Реечный замок: особенности и разновидности конструкции

  Оценок 0
03 Октября 2018
2976
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Реечный замок: особенности и разновидности конструкции
Содержание

Накладной реечный замок является одним из самых распространенных вариантов запирания гаражных дверей. В статье рассказывается о сфере применения этого запирающего устройства, о его достоинствах и недостатках, конструкции и принципе работы. Вы получите представление о механизмах прямого и обратного хода, особенностях ключа, познакомитесь с принципом выбора, средней стоимостью и производителями.

реечный замок для гаража

Неказистый и добротный

Область применения реечных замков

В своем современном виде реечные замки появились в период индустриализации. Эти несложные устройства были широко распространены в советский период, и сегодня, несмотря на обилие более сложных и совершенных моделей, не теряют своей популярности. Область применения реечных (другое название — ригельных) замков достаточно широка; их можно встретить на уличных калитках, дверях подсобных и технических помещений, сараях, бытовках и торговых павильонах-ракушках.

Очень часто их устанавливают на гаражные ворота. Крепление реечного замка для гаража происходит с внутренней стороны накладным способом; к металлическим дверям (воротам) болтами, к деревянным— при помощи саморезов. В жилом помещении он нередко используется как дополнительное запорное устройство.

Конструкция замка

Как механизм старой проектировки, реечный замок несложен по устройству. Его конструктив состоит из четырех частей:

  • Корпус. Замки изготавливаются как промышленным, так и кустарным способом, поэтому корпус имеет разнообразные размеры и форму и выполняется из разных сплавов (чаще из стали, простой или оцинкованной).

реечный замок

Устройство реечного замка
  • Рейка (ригель, засов). Запирающее устройство; как правило, прямоугольный металлический стержень, на котором под выбранным углом фрезеруют (нарезают) несколько пазов. Количество, ширина, глубина и угол наклона пазов выбираются произвольным образом. Обычно встречаются устройства с двумя-тремя ригелями. Во многих моделях имеется один большой ригель классической прямоугольной формы.

  • Пружина. Отжимает (выталкивает) рейку, когда замок закрывается.

  • Ключ. Длинный стержень с круглым или прямоугольным сечением (также плоский). Является самой трудозатратной (а потому и дорогостоящей) в изготовлении деталью.

Особенности ключа и принцип работы механизма

Ключ является самым трудоемким элементом устройства из-за необходимости его инструментальной обработки. Сложность состоит в соблюдении размеров при нарезке и дальнейшей подгонки полученных пазов — они должны иметь ширину и угол, точно соответствующий пазам на рейках. От точности соблюдения размеров (опытности мастера) зависит, будет ли работа затворного механизма безупречной.

замок для гаража внутренний реечный

Составные части механизма

Нарезку на ключе делают одно- и двухсторонней; после ее выполнения требуется ручная доводка. Изготовить дубликат ригельного ключа не так просто и довольно дорого. Понадобится подобрать заготовку нужной формы, длины и толщины, а затем нарезать правильные пазы (малейшее отклонение будет приводить к заеданию и заклиниванию механизма, что очень неприятно).

Замок для гаража внутренний реечный имеет отличную от других моделей особенность: секретный механизм в нем не предусмотрен. Рейка приводится в действие пружиной. Чтобы открыть (или закрыть) дверь, ключ в ключевом отверстии не поворачивают; достаточно просто утопить его, надавливая до упора. При этом пазы на ключе последовательно совмещаются с внутренними пазами рейки. Когда все они оказываются сцепленными, поворот ключа окончательно сжимает пружину, рейка отодвигается внутрь корпуса, открывая дверь.

реечный замок для гаража купить

Схема крепления замка с двумя прямоугольными ригелями
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кроме механизма с прямым ходом, описанного выше, существует разновидность — реечный замок обратного хода. Устройство конструктивно немного сложнее, что позволяет считать его более надежным вариантом. Чтобы открыть такой замок, надо выполнить следующий набор действий:

  • Ключ полностью погружают в скважину.

  • Чтобы замок разблокировался и открылся, ключ поворачивают на четверть оборота, а затем тянут на себя.

  • Чтобы извлечь ключ, действия выполняются в обратном порядке.

  • Закрыть замок (любой конструкции) можно вручную, придерживая пальцами засов в задвинутом положении и захлопывая дверь.

Плюсы и минусы реечных замков

Несмотря на морально устаревшую конструкцию, многие останавливают свой выбор на реечном замке для гаража. Купить такое устройство — означает воспользоваться следующими преимуществами:

  • Прочность и долговечность. Крайне простое устройство механизма, состоящего из запора, реек и пружин, делает его особенно износоустойчивым. Реечные замки без поломки или заклинивания работают по 30-40 лет при активном ежедневном использовании.

замок для гаража купить

Разметка заготовки ключа
  • Несложная эксплуатация. Быстрый и удобный способ зарывания дверей, не требующий приложения особых усилий.

  • Неприхотливость. Замок нетребователен к погодным условиям; он одинаково безотказно работает в течение всего года, безразличен к влажности, не боится наледи. Данный набор качеств делает реечный замок идеальным вариантом для использования в условиях улицы.

  • Бюджетная цена. Предлагаемые на рынке реечные замки по своей ценовой доступности значительно превосходят другие модели. Низкая стоимость обусловлена несложным в изготовлении механизмом и конкуренцией с более прогрессивными системами запирания.

  • Простой монтаж и обслуживание. Реечные замки не имеют ограничений для установки; их несложно прикрепить к любой подходящей по толщине двери. Как любой металлический механизм, замок нуждается в периодической смазке, которую закладывают в замочную скважину, можно при помощи ключа.

Видео описание

Об устройстве ригельного замка в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор стеллажей для гаража.

Если вам нужен неприхотливый замок для гаража, купить реечное устройство можно при условии осведомленности о следующих недостатках:

  • Низкая стойкость к взлому. Главный недостаток подобных запирающих механизмов, следствие примитивной конструкции. Из-за легкости вскрытия такие замки желательно использовать на охраняемой территории или ставить в комплекте со вторым устройством.

  • Сложность изготовления дубликата ключа. Заменить потерянный ключ, который, как правило, является нестандартным — значит, подобрать заготовку нужной формы и размера, а потом довести ее вручную. На первый план выступает профессионализм мастера.

  • Сложность использования. Чтобы ключ продвигался по зубцам, необходимо приложить некоторое усилие, что может оказаться трудным делом для детей и пожилых людей.

  • Размер ключа. Не каждому удобно постоянно носить с собой длинный (10-15 см) и достаточно тяжелый металлический стержень.

замок для гаража внутренний купить

Замок кустарного производства
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор верстака в гараж.

Выбор реечного замка

Уникальное свойство замка для гаража внутреннего, купить который можно в любом специализированном магазине, состоит в том, что случайно сломать его практически невозможно. Несмотря на незатейливость механизма, качественные модели снабжаются сертификатом качества с указанием параметров. К рейке замка предъявляются определенные требования:

  • Передвижение рейки в корпусе должно быть свободным и плавным. Заедание говорит о том, что зазор с корпусом недостаточный или неравномерный; очевидно, что этот замок — низкокачественное изделие.

  • Фиксация рейки в выдвинутом положении должно быть надежной. В противном случае применение силы вызовет возврат ригеля в корпус — дверь откроется.

  • Рейка изготавливается из достаточно твердого сплава, способного выдержать силовую нагрузку в 200-300 кг.

  • Размер (диаметр) задвижных стержней должен максимально точно соответствовать размеру отверстий.

  • При покупке изделия убедитесь, что на корпусе нет следов ржавчины и вмятин.

Видео описание

О гаражном замке обратного хода в следующем видео:

При выборе нужно обращать внимание на соответствие габаритов и веса изделия толщине гаражных ворот. Толщина металлической створки, к которой будет крепиться замок, не должна быть тоньше 4 мм, в противном случае увесистый механизм станет причиной деформации металла.

Технологии не стоят на месте; чтобы повысить класс безопасности накладных реечных замков, проводится усложнение их конструкции. На рынке предлагаются многозапорные устройства, дополненные противовзломными цапфами. Механизмы оснащаются защитными задвижками и устройствами, включающими блокировку с использованием дверной ручки (при закрывании ее необходимо поднять до заданного угла). Разнообразные улучшения позволяют замку лучше сопротивляться попыткам взлома.

Стоимость реечного замка

Благодаря универсальности нехитрой конструкции с выдвигающимися ригелями, закрепленными на рейке, которая взаимодействует с ключом, подобные запирающие устройства пользуются неослабевающей популярностью.

реечный замок для гаража купить в москве

Замок обратного хода

Цена изделий варьирует в достаточно широком диапазоне. Она зависит от степени сложности и надежности замка, от размера и от материала изготовления запорной системы. Если вы думаете установить реечный замок для гаража, купить в Москве и регионе подобное изделие можно по следующим средним ценам:

  • Модель с одним прямоугольным ригелем — 380 руб., с двумя прямоугольными ригелями — 490 руб.

  • Модель с 3 цилиндрическими ригелями. Цена находится в пределах 550-600 руб.

  • Модель с прямоугольным ригелем, под крестообразный ключ (с возможностью замены механизма секретности): 900-1000 руб.

  • Замок усиленный, 3 цилиндрических ригеля, изнутри открывается ручкой — 1100 руб.; с 4 ригелями —1200 руб.

  • Модель аналогичная предыдущей, дополнительно снабжена задвижкой (можно запираться изнутри) — 1300 руб.

  • Модель с четырьмя ригелями и защелкой под ручку, изнутри открывается ключом — 2150-2600 руб.

  • Замок Maxbar (Германия). Основное запирание: ригель с фалевой защелкой, дополнительное запирание: запорные цапфы. Цена: 2900-3300 руб.

  • Замок Mottura (Италия). В различных моделях (которые делятся на правые и левые) присутствует 3-5 ригелей; цена — 6500-6700 руб.

реечный замок для гаража

Замок средней ценовой категории
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поворотную площадку для автомобиля.

Заключение

Замки, выпускаемые под брендами KFV (Германия), Albrio (Сербия) и Elementis (Китай) сертифицированы по международным стандартам; они обладают отличным соотношением цена/качество и уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Если вы хотите приобрести реечное запорное устройство с более высоким уровнем надежности, обратите внимание на электромеханические модели компаний Cisa (Италия), YLI Electronic, Viatec и Atis (Китай).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности