Как сделать звукоизоляцию кирпичной стены: материалы и нюансы отделки

  Оценок 0
31 мая 2021
3099
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать звукоизоляцию кирпичной стены: материалы и нюансы отделки
Содержание

Посторонние шумы – одна из важных проблем как жителей высоток, так и владельцев загородных домов. Негативное влияние уличных звуков или наличие поблизости активных соседей может решить комплекс процедур и специальные строительные материалы. Чтобы снизить дискомфорт в жилье, нужно разобраться в принципах звукоизоляции кирпичной стены. 

Читайте также:
Звукоизоляция пола от нижних соседей: материалы и способы

Основные правила

Материал из обожженной глины в перегородках усиливает распространение шумов. К воздушному виду относят колебания, связанные со звуками (музыка, голоса). Волны распределяются по комнате, при взаимодействии с конструкциями отражаются и перемещаются в другое помещение. В жилье проникают из-за плохой изоляции стен и крыши.

Ударный тип возникает за счет соприкосновения разных поверхностей посторонних раздражителей. Шуму способствуют топот ног и стук, строительные и ремонтные работы. Звук в виде вибрационного сигнала легко проникает из соседних квартир или с улицы.

Шумоизоляция кирпичной стены
Основные правила метода
Источник dombrick.ru

Шумоизоляция кирпичной стены предполагает нейтрализацию негативных явлений. В комплексе мероприятий используют специальные материалы, уменьшающие колебания. При комбинации нескольких видов сырья и разной толщины можно откорректировать посторонний фон в помещении.

Чтобы шумо- и звукоизоляция кирпича была максимальной, при работах нужно соблюдать технологические требования. Среди правил профессионалы выделяют 3 основных:

  • Масса стены. Колебания хуже проходят через перегородку с большим весом. При увеличении параметров учитывают тяжесть облицовки и плотность прилегания сырья.
  • Герметичность. Звуковые волны легко проникают через малейшие сквозные щели. Чтобы полностью изолировать помещение, надо заделать альтернативные источники шума (розетки, уплотнители, дыры в стенах).
  • Правильный поглотитель. Материал должен не пускать и не усиливать звуки. Грамотно подобрав сырье можно нейтрализовать эффект барабана.

У шумоизолирующих конструкций разный индекс защиты. Параметры стен в коридоре квартиры и дома должны быть в пределах 50-54 дБ. Звуковые волны не должны выходить за границы санузла и кухни, поэтому выбирают характеристики 50-47 дБ. Показания для детской и спальни варьируется от 41 до 43 дБ. 

Как правильно провести изоляцию от звуков
Особенности работы с кирпичной стеной
Источник satu.kz

Подходящие материалы

Снизить шумовой фон поможет правильная звукоизоляция. Грамотное распределение сырья позволит уменьшить поступление колебаний через кирпичную перегородку. У популярных материалов есть сильные и слабые стороны, о которых стоит знать. 

Пенополиуретан

Изолированные стены выдерживают нагрузку до 6 т на квадрат. Благодаря хорошему сцеплению с другими видами сырья, вариант отлично подходит для поверхностей из кирпича. Износоустойчивый пенополиуретан не деформируется при высоких температурах, не боится агрессивной среды. Из-за состава материал неприятен грызунам и микроорганизмам.

Делая шумоизоляцию кирпичных стен, стоит помнить о слабых сторонах сырья. Изделие не выносит ультрафиолетовых лучей любой интенсивности, поэтому листы нужно обязательно защищать от солнца толстым слоем шпаклевки. У материала низкие гидроизоляционные и теплопроводные качества.

Изолирование от шума пенополиуретаном
Плюсы и минусы материала
Источник obshum.ru
Читайте также:
Звукоизоляция потолка от ударного шума сверху: основные методы и материалы

Пробка

Сырье производят из коры вечнозеленого дерева семейства буковых. Плиты применяют при внутренней изоляции жилья от посторонних звуков. У крепкого материала небольшой вес, что облегчает монтаж и снимает нагрузку с кирпичных перегородок. Пробка устойчива к износу, при деформации быстро принимает первоначальный вид. 

Пробковое покрытие
Звукоизолирующее сырье
Источник ekoles74.ru

У плит хорошие характеристики тепло- и шумоизоляции. Материал не разрушается при воздействии влаги и не собирает пыль, что актуально для аллергиков. Сырье выдерживает разные температуры, а при горении не выделяет ядовитых веществ. Единственный минус – высокая цена.

Пенополистирол

У сырья улучшенные параметры паро- и водонепроницаемости. Крепкие листы просты в установке. Чем больший слой используют при изоляции, тем меньше шума пропускает материал. При соблюдении правил монтажа пенополистирол прослужит 40-50 лет. Биологически инертное вещество не привлекает грызунов и не создает благоприятных условий для развития микроорганизмов. Единственный недостаток – при горении выделяет токсичный дым. 

Популярный блокиратор шума
Пенополистирол на стенах
Источник budia.com.ua

Минеральная вата

Недорогой материал производят из каменной крошки или отходов металлургии. Мягкое, легкое вещество не оказывает нагрузки на кирпичные стены. Решение можно комбинировать с другими шумоизолирующими видами, без потерь для основных характеристик. Минеральная вата не горит.

Материал нужно правильно установить. Вещество монтируют внутри каркаса, располагая между перегородкой и гипсокартоном. Конструкция скрадывает в комнате несколько сантиметров с каждой стены, поэтому не подходит для слишком маленьких помещений.

Минеральная вата
Установка сырья в обрешетку
Источник vse-okna24.com
Читайте также:
Звукоизоляция в кирпичном доме: типы и эффективность

Гофрокартон

Строительный материал применяют для дополнительной изоляции от шума стен из кирпича. Из-за плохой влагостойкости и горючести вещество нельзя использовать в качестве самостоятельного продукта. Недорогое сырье с низким весом просто в монтаже. 

Работы по шумоизоляции

Чтобы максимально защитить помещение от звуков, нужно тщательно изучить параметры комнаты. Первыми находят и заделывают шпаклевкой источники шума на стенах. Потом заполняют коробки розеток минеральной ватой, сверху прикрывают гипсом. Трубы при помощи герметика изолируют в местах стыка с перегородкой. 

Полнотелый кирпич

Для блокирования воздушного шума профессионалы советуют использовать навесную облицовку. Многослойные конструкции гасят звуковые волны. Стальной каркас монтируют к перегородке. Сооружение одной стороны комнаты обшивают гипсокартоном, внутри заполняют изолирующим материалом. 

Шумоизоляция в спальне
Минеральная вата в помещении
Источник livejournal.com

Чтобы усилить блокирующие свойства, между направляющими в каркасе используют уплотнительную ленту. Минеральную вату монтируют между металлическими стойками на специальную подложку, после чего прикручивают гипсокартон. Швы заделывают при помощи герметика, поверхность шпаклюют и подготавливают к финишной отделке.

Если в качестве шумоизолятора используют пробковые плиты, то монтаж проводят по бескаркасному методу. Технология требует тщательной подготовки стен. Перегородку выравнивают шпаклевкой, после высыхания грунтуют. Обработка строительной жидкостью улучшает адгезию разных материалов.

Пробковые плиты на стены прикручивают или приклеивают. Клеящий состав должен быть на полихлоропреновой основе и сохнуть в течение 5 минут. Листы плотно прижимают к поверхности, укладывая сырье стык в стык, как обои. Последующие ряды монтируют со смещением на 50%. Если изолирующее вещество будут эксплуатировать в санузле, то дополнительно покрывают лаком с влагозащитой.

Пробковые листы для стен
Как правильно установить
Источник qualityfloor.ru
Читайте также:
Звукоизоляционный гипсокартон для стен и перегородок – параметры шумоизоляции, способы, материалы, технологии, ошибки монтажа

Пустотелый кирпич

В качестве звукоизолирующего материала лучше использовать вспененные блоки. Пенополиуретан или пенополистирол за счет толщины не только оградят помещение от шума, но и утеплят комнату. Перед началом работ стену выравнивают, обрабатывают грунтовкой

Плиты фиксируют на перегородках при помощи специального клея, дополнительно прикручивают саморезами. После высыхания жидких компонентов пространство между листами заполняют герметиком. Поверхность покрывают гипсовой штукатуркой и грунтуют после затвердения.

Чтобы материал не повредить, нужно армирование. Сетку устанавливают на стену при помощи строительного раствора. Минимальный слой сырья – 3 мм. Сеть монтируют таким образом, чтобы не оставалось складок. Сверху обрабатывают шпаклевкой, толщиной до 2 мм. После высыхания поверхность подходит под обои, плитку или окрашивание.

Армирование сеткой
Усиление плит под шпаклевкой
Источник kwitka.com.ua

Газобетон

Перегородка из пористого материала имеет высокий уровень поглощения шума. Для блокировки посторонних внешних звуков в домах из блок-комнат применяют сырье с большим весом. Используя звукоизоляцию из кирпича на улице легко создать крепкий барьер от колебаний и минимизирует передачу волн. 

Видео описание

Звукоизоляция кирпича.

В помещении защиту перегородок от шума из газобетона делают на обрешетку. Минеральную вату устанавливают под каркас. Сверху прикручивают 2 слоя гипсокартона, поверхность которых покрывают паропроницаемой отделкой.

Вместо строительных панелей можно использовать пенополистирол с армирующей сеткой и тщательной обработкой штукатурным раствором. Толщина листа – 40 мм. Если отдают предпочтение пенополиуретану, то достаточно 25-30 мм.

Видео описание

Тест звукоизоляции в программе "Перестройка".

Заключение

Звукоизоляция кирпичной стены – кропотливый процесс, который избавит квартиру или загородный дом от посторонних шумов. Выбор материала и технологии монтажа зависит от типа перегородок. Правильно проведенные мероприятия обеспечат комфортный отдых. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!