9 вариантов внешней отделки каркасного дома

  Оценок 0
07 Октября 2018
4110
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
9 вариантов внешней отделки каркасного дома
Содержание

Проекты каркасных домов

Количество проектов 1082

При взгляде на загородный дом не всегда легко угадать, из какого именно материала он сделан и чем облицован. В данной статье рассказывается о вариантах фасада для каркасного дома. Предлагаемый материал содержит информацию о свойствах каркасных стен, о назначении наружной облицовки и предъявляемых к ней требованиях. Вы познакомитесь с популярными материалами наружной обшивки, большинство из которых требует обустройства навесного вентилируемого фасада.

отделка стен каркасного дома
Следующий этап — отделка фасада
Источник pro-karkas.ru

О свойствах фасадных стен каркасных домов

Каркасная технология, распространенная в частном строительстве, относится к быстровозводимым формам возведения малоэтажных зданий. Хотя каркасные дома относятся к деревянным постройкам, в вопросе фасадных отделочных работ они имеют некоторые отличия от традиционных строений.

Проблемой, затрудняющей отделку классического (брусового или бревенчатого) дома, является естественная усадка деревянных стен. В течение длительного периода (иногда до двух лет) влажность стен, а вместе с ней и геометрические размеры стен уменьшаются. Пока длится активная фаза процесса, заниматься фасадной отделкой не рекомендуется; риск того, что штукатурка пойдет трещинами, а сайдинг вздуется, очень высок.

В строительстве каркасных домов используется сухая (камерной сушки) строганая доска, чья влажность находится в равновесном состоянии, а размеры практически не меняются. Стены, возведенные из такого материала, лишены проблем усадки; они характеризуются постоянной геометрией, что позволяет приступать к фасадным работам сразу после возведения стеновой конструкции.

фасад для каркасного дома
Для стен выбирают древесину камерной сушки
Источник stroikairemont.com

Наружная отделка: назначение и предъявляемые требования

Фасад является визитной карточной любого дома; поэтому, заботясь о первом впечатлении, владельцы стремятся придать жилью привлекательный вид. Кроме декоративной функции отделка стен каркасного дома выполняет и другие задачи, в числе которых:

  • Улучшение энергоэффективности конструкции. 
  • Увеличение прочности стен и, следовательно, срока эксплуатации дома. 
  • Защита стен от негативного влияния природных факторов: ультрафиолета, осадков, колебаний температуры. 

Способ финишной отделки выбирают, принимая во внимание не только ожидаемый внешний эффект, но и оценивая технические возможности материала. Качественная обшивка должна удовлетворять следующим требованиям: 

  • Стойкость к природным изменениям. Качество покрытия не должно меняться со временем; ожидаемая устойчивость к жаре, морозу, повышенной влажности, воздействию микроорганизмов должна соответствовать гарантийным обязательствам. 
внешняя обшивка каркасного дома
Один из вариантов устройства каркасной стены
Источник cars.kg

  • Механическая прочность. Одним из критериев служит способность отделки противостоять деформации на сжатие и изгиб. Хорошую облицовку не испортить градом, веткой дерева или отскочившим мячом.
  • Небольшой вес. Каркасное строение — легкая конструкция; излишняя нагрузка не пойдет ей на пользу. 
  • Разумная стоимость. Важный фактор для любого бюджета. 
  • Простой монтаж. Технология монтажа определяет, сколько сил и времени уйдет на облицовку. 
  • Долговечность. Срок эксплуатации — важный аргумент при выборе материала. 
  • Неприхотливость. Приятно, когда фасад не требует особого ухода.

Об особенностях внешней отделки

По технологии, в состав ограждающей конструкции каркасного строения входит навесная фасадная система, по устройству разделяемая на вентилируемую и невентилируемую. Особенность вентилируемого фасада — создание вентиляционной прослойки (воздушного зазора толщиной до 5 см), отделяющей финишную обшивку от стен. Воздух, циркулирующий в зазоре, препятствует образованию конденсата на стеновой панели и продлевает срок эксплуатации жилья.

отделка каркасного дома снаружи варианты
Монтаж деревянной обшивки на каркас
Источник obustroeno.com

Такую прослойку проще всего получить при помощи монтажа обрешетки — деревянной (иногда металлической) каркасной системы. Выбор фасадной отделки желательно сделать на этапе проектирования, поскольку в этот момент можно учесть вес будущего фасада. Некоторые материалы (например, клинкер или керамогранит) обладают собственным значительным весом; их использование потребует усиления несущих стен.

Внешняя обшивка каркасного дома должна выбираться с оглядкой на архитектурный стиль загородного дома. Деревянный сайдинг будет выглядеть неуместно на постройке в классическом стиле, так же как декоративная цветная штукатурка на основе мраморной или кварцевой крошки — на срубе в деревенском стиле.

Дополнительным достоинством навесной фасадной конструкции является ее быстрый монтаж и демонтаж. У владельцев дома, возведенного по каркасной технологии, имеется замечательная возможность быстрого обновления внешнего облика здания.

варианты внешней отделки каркасного дома
Отделка фасада завершена
Источник homius.ru

9 материалов для наружной обшивки

Технология каркасного строительства позволяет возводить дома любой формы, а особенности конструкции не накладывают никаких ограничений на выбор материалов для фасада. Отделка каркасного дома снаружи, варианты которой определяются исключительно вкусом хозяев, нередко одновременно включает материалы, различные по цвету, фактуре и составу. Выбор ограничивается только стилистикой коттеджа и выбеленным бюджетом. Во внешней отделке каркасного строения используются следующие приемы и материалы:

Штукатурка

Оштукатуривание фасада — распространенный прием внешней отделки каркасных конструкций. Для мокрой облицовки используют акриловые, силиконовые, минеральные, силикатные штукатурные смеси с различными наполнителями. В продаже представлены смеси в широком спектре цветов и фактур, что позволяет подобрать отделку под любой стиль.

чем отделать фасад каркасного дома недорого
Отделка штукатуркой
Источник opalennia.com

К положительным качествам данного способа, помимо превосходной эстетичности, относят возможность дополнительной теплоизоляции в сочетании с негорючестью покрытия. Важным преимуществом является также возможность создания качественного покрытия на фасаде сложной конфигурации. Основным недостатком считается плохая паропроницаемость. Также большое значение имеет уровень профессиональной подготовки и опыт работы исполнителей; недостаточные навыки станут причиной быстрого разрушения оштукатуренной поверхности.

Деревянный сайдинг (вагонка, блок-хаус)

В облицовке каркасных домов применимы все виды сайдинга: деревянный, виниловый, фиброцементный и металлический. Подобные варианты внешней отделки каркасного дома зарекомендовали себя одними из самых простых в монтаже; натуральная деревянная отделка способна полностью преобразить дом, оставаясь при этом безразличной к возможным деформациям каркасных конструкций.

обшивка каркасного дома
Блок-хаус в фасадной отделке
Источник kromvel.net

Более всего распространены деревянные виды отделки фасада сайдингом. Панели, в зависимости от параметров и фактуры, представляют собой имитацию натуральных пиломатериалов. Дом, облицованный деревянным сайдингом, будет выглядеть, как строение из бревна или бруса. По причине натуральности материал очень популярен, но и не менее капризен — при эксплуатации обшивка из панелей требуют регулярной обработки антисептиками. При покупке следует отдавать предпочтение сухому материалу из твердых пород (сосны, бука, лиственницы); такой фасад прослужит долго и не потребует особого внимания.

Видео описание

Об отделке трехэтажного каркасного дома в следующем видео:

Читайте также:
Каркасный дом 6 на 6 с мансардой: особенности проектирования и строительства

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг, несмотря на искусственное происхождение, является нетоксичным и экологически чистым материалом. Фасад каркасного дома, выполненный из сайдинга, надежно защищен от капризов погоды. Обшивка рассчитана на диапазон температур от -40 до +60°C, на нее не влияет сырость, на ней не заводятся микроорганизмы и грибки.

Легкий отделочный материал с небольшой (1,0 -1,3 мм) толщиной не нагружает стеновые конструкции и фундамент каркасного дома. Это качество в сочетании с бюджетной ценой и разнообразием оттенков делает виниловый сайдинг популярным способом финишной отделки. Если вы решаете вопрос, чем отделать фасад каркасного дома недорого, присмотритесь к виниловым панелям; благодаря им строение приобретет аккуратные европейские черты.

фасад для каркасного дома
Отделка виниловым сайдингом
Источник woodplast.com

Фасадные панели ПВХ

Одним из самых притягательных вариантов отделки фасада загородного дома всегда являлась облицовка натуральным камнем. Видимо, поэтому фасадные панели ПВХ, достоверно имитирующие камень, получили особую популярность. Синтетические панели отлично повторяют структуру разнообразных поверхностей — гранита и мрамора, а также скального тесаного камня ручной обработки и кирпича. Кроме безупречного внешнего вида они обладают и другими достоинствами:

  • Долгий срок эксплуатации. О следующей отделке фасада вам не придется думать следующие 40-50 лет — такой срок гарантии указывается на качественном материале. 
  • Хорошее соотношение цена/качество. 
  • Небольшой вес, простой монтаж и последующий уход. 

Недостаток материала — им практически невозможно облицевать сложную поверхность.

отделка стен каркасного дома
Фасадные панели ПВХ
Источник kinozavr.info
Читайте также:
Технология строительства каркасного дома с плоской крышей

Фиброцементный сайдинг

Современный материал, не имеющий ограничений по применению благодаря натуральному составу — цементу с добавкой целлюлозы и минеральных наполнителей. Для обшивки каркасного дома используют как фиброцементные плиты, так и сайдинг. Вы можете выбрать материал с гладкой или рельефной текстурой, повторяющей штукатурку, камень, дерево или кирпич.

Фиброцементные панели не только создают лицо дома. Они обладают отменными теплоизоляционными и энергосберегающими свойствами. Отделка из фиброцемента поддерживает комфортный температурный режим в помещении, сберегая тепло зимой, а в жару не давая комнатам нагреваться. Каркасные стены в фиброцементной оболочке делают возможной экономию на отоплении жилья. В число плюсов входит долговечность, прочность и гибкость элементов обшивки, а также их стойкость к ультрафиолету и критическим температурам.

внешняя обшивка каркасного дома
Облицовка фиброцементными панелями
Источник bmstart.ru

Металлический сайдинг

Металлосайдинг изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием и в отделке частных домов встречается не так уж и редко. Как и другие разновидности сайдинга, металлический монтируется с обязательным вентзазором, а профиль предотвращает деформацию поверхности. К плюсам материала относится:

  • Долговечность. Производители снабжают материал гарантией в 20 лет. 
  • Прочность и стойкость к любым погодным условиям. 
  • Бюджетность. Металлосайдинг дешевле винилового, к тому же экономичнее при монтаже. 

Металлосайдинг выпускается в различных цветах, также может имитировать натуральные поверхности. В продаже имеется материал с имитацией калиброванного бревна или бруса, дощатой обшивки. Использование такого материала создает эффект облицовки натуральным деревом. Минусом выбора металлического сайдинга может стать возможность коррозии, а также тот факт, что металлическая поверхность быстро нагревается на солнце и ее легко поцарапать.

Читайте также:
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии

Термопанели

Фасадные термопанели являются экономичным и современным решением для облицовки и утепления фасада. Панели состоят из твердого внешнего покрытия и нижнего теплоизоляционного слоя (пенополистирола или пенополиуретана). Наиболее популярным является материал с клинкерной плиткой. На рынке можно встретить термопанели с гладкой или шероховатой поверхностью, в разных цветовых решениях — от классического красного и коричневого, до белого, черного и песочного. Достоинством термопанелей служат следующие качества:

  • Высокие эксплуатационные характеристики. Фасад служит барьером, надежно защищающим каркасные стены от капризов погоды, параллельно увеличивая теплоэффективность и шумозащиту постройки.

отделка каркасного дома снаружи варианты
Термопанели: быстро и качественно
Источник sv.decorexpro.com

  • Удобный монтаж. Обшивку стен термопанелями можно проводить в любое время года.
  • Внешние данные. Термопанели обладают высокой декоративной ценностью. Фиксация элементов проводится встык; после финишной затирки стена приобретает вид сплошной каменной или кирпичной кладки. 
  • Паропроницаемость. Материал панелей не останавливает циркуляцию воздуха стеновых конструкций, что позволяет не устраивать вентзазор.

Видео описание

О стилизации каркасного дома в стиле фахверк в следующем видео:

Штучные облицовочные материалы

Облицовка штучными материалами — один из самых трудоемких способов отделки фасада каркасного жилья. Для работы подходит лицевой (фасадный, клинкерный) и гиперпресованый кирпич, искусственный облицовочный камень, плиты из бетона и природного камня.

Штучная облицовка придает стенам дополнительную прочность, но требует тщательного предварительного расчета по нагрузке и устройства вентиляцилнного зазора. Усиление стен — не единственное достоинство штучных материалов. Среди плюсов можно отметить негорючесть, износостойкость и длительный срок эксплуатации. Отдельного внимания заслуживает разнообразие предложения. Крупные производители выпускают десятки видов кирпича и камня; иногда возможно изготовление по индивидуальному заказу.

варианты внешней отделки каркасного дома
Отделка клинкерной плиткой
Источник moydomovoy.com
Читайте также:
Виды крыш в каркасном доме: выбор материала для кровли

Листы ЦСП

Цементно-стружечная плита нашла широкое применение при внешней обшивке каркасных стен (при изготовлении вентфасада). Листы изготавливаются из древесно-цементной смеси и обладают следующими особенностями:

  • Большой размер. Габариты ЦСП (длина 2,5-3,2 м, ширина 1,3 м) позволяют в короткий срок обшить значительную площадь. 
  • Эксплуатационные характеристики. Плиты огнеупорны, водостойки, обладают хорошей звукоизоляцией и паропроницаемостью. 
  • Творческий потенциал. Невзрачные на вид, плиты ЦСП могут служить основой для покраски или оригинального дизайнерского решения. 
  • Минусы. При использовании ЦСП есть и подводные камни. Плиты достаточно тяжелы, что затрудняет монтажные работы (для обшивки второго этажа понадобятся леса). Материал обладает невысокой прочностью на изгиб; из-за ошибок в монтаже он может треснуть.

Видео описание

О фасаде из дерева и камня в следующем видео:

Правила выбора материалов

При выборе материала необходимо обращать внимание не только на его эксплуатационные характеристики и стоимость. Большое влияние на выбор могут оказать другие факторы, например, тип используемого утеплителя или климат региона строительства. Избежать ошибок помогут следующие правила:

  • Влияние стенового утеплителя. Если стены утеплялись минватой, для обшивки хорошо использовать вагонку, блок-хаус или виниловый сайдинг. Оптимальный вариант для штукатурки — пенопласт и его производные. 
  • Влияние климата. В местности с продолжительной и холодной зимой предпочтение отдают термопанелям или ЦСП. В регионах с частой дождливой погодой лучше отказаться от деревянной обшивки. 
  • Выбор материала. Некоторые материалы могут сформировать стиль дома независимо от воли хозяина. Выбор фиброцементных панелей с глянцевитой поверхностью может придать дому современный технологичный образ (зай-тек). Такая отделка потребует соответствующих элементов фасада (например, вряд ли будет уместна стандартная входная дверь).
чем отделать фасад каркасного дома недорого
Комбинированная отделка
Источник ruslar.pro

  • Назначение обшивки. Если единственная цель отделки фасада — придать дому эффектный вид, на выбор повлияет только вкус хозяина и размер выделенного бюджета. Если обшивке отводится еще и утепляющая роль, имеет смысл остановиться на навесном фасаде (фиброцементные плиты, сайдинг) или термопанелях.

Читайте также:
Толщина стен каркасного дома для круглогодичного проживания: примеры расчета для разных утеплителей

Заключение

Каркасные дома имеют приятную особенность — они оставляют огромный простор для выбора фасадной отделки. Рынок предлагает множество материалов с разнообразными характеристиками и внешним видом. В зависимости от вашего вкуса, постройка будет выглядеть как деревянный дом, каменный замок или фахверковый коттедж, а вы всегда сможете добиться оптимального соотношения цена/качество.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

3 комментария