Армирование отмостки: выбор материалов и технология

  Оценок 0
10 июня 2021
3706
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Армирование отмостки: выбор материалов и технология
Содержание

Фундамент – основа строения, но за долговечность и красоту отвечает отмостка. Возведение сооружения такого типа проводят по правилам и с использованием специальных материалов. В обзоре подробно разберем особенности технологии армирования конструкции.

Зачем это нужно

Отмостка – обязательный элемент здания, имеющий небольшой уклон для отвода влаги из фундамента. Деталь часто выполняет роль пешеходной зоны вокруг дома. Компонент придает строению архитектурную завершенность, поэтому его часто декорируют (плиткой, камнем).

По строительным нормам армирование отмостки не является обязательной процедурой. Усиление конструкции позволит улучшить параметры твердости элемента и фундамента. Применение технологии помогает продлить эксплуатационные сроки сооружения и облегчить ремонт.

Зачем нужно армирование отмостки
Структура сооружения
Источник stroitel-lab.ru
Читайте также:
Отмостка вокруг дома своими руками – как правильно сделать

Армирования в отмостке укрепляют перекрытия разной прочности. При использовании процедуры увеличивается устойчивость к механическим и термическим воздействиям. Элемент не разрушается от перепадов температуры. За счет равномерного распределения нагрузки (растяжение, сжатие) повышается долговечность сооружения. Применение технологии позволяет усилить жесткость цемента, что предупреждает деформацию строения.

Усиление отмостки помогает сократить время работ по возведению элемента. Арматурный каркас не нужен при установке монолитных плит вокруг здания. Строители не советуют создавать сооружение только вокруг дома, иначе крепежи воздействуют только на продольные нагрузки.

Защитная конструкция для фундамента
Свежий бетон в заливке
Источник kladembeton.ru

Виды сырья

Усиливать конструкцию можно вдоль, поперек или в обоих направлениях. С использованием специальных материалов проходит армирование отмостки: арматурой, диаметром ячеек в 10*10 см, созданной по разным технологиям. У каждого из видов сырья есть сильные и слабые стороны.

Классический

Обычная разновидность – набор прутов, соединенных между собой под прямым углом. Средний диаметр проволоки – 7 мм. Полученная конструкция по весу намного легче стандартного варианта. Изделие сворачивают в рулоны, которые разрезают специальными ножницами по металлу или болгаркой.

Материал для армирования
Обычная усиливающая сетка
Источник stpulscen.ru

Армирование отмостки посредством арматуры классической уместно при усилении кирпичной кладки дома. Обычная разновидность подходит для асфальтобетона. Модель увеличивает прочность и устойчивость к нагрузкам на парковках, при возведении промышленных зданий или при создании опалубки в парках.

Стандартный

Для изготовления сетки применяют проволоку, диаметром до 8 мм. Элементы между собой перпендикулярно скручены, а не сварены, как в классическом виде. Полученный в итоге материал достаточно тяжелый. Сырье используют при:

  • усилении фундамента;
  • укреплении стен, перекрытий;
  • стяжке поверхностей;
  • отделке.

При армировании отмостки стандартный вид сетки показывает намного лучшие результаты, чем у обычных разновидностей. Прочные, надежные модели отличаются долговечностью и устойчивостью к различным видам нагрузки. Стоимость материала часто совпадает с классическими типами.

Сырье для армирование отмостки
Стандартный вид сеток
Источник sd-souz.ru

Металлический

При усилении фундаментов в строениях профессионалы отдают предпочтение этой разновидности сырья. Проволоку от внешних воздействий покрывают слоем цинка. Крепкая, прочная сетка не боится атмосферных факторов окружающей среды и агрессивной химии. Металлическая арматура не ржавеет, что обеспечивает долговечность отмостки. 

Металлическая сетка для усиления
Популярный вид арматуры
Источник prom.ua

Геотекстильный

Кроме стали в конструкции присутствуют текстильные и полимерные компоненты, которые для надежности сверху обрабатывают каучуком. Сырье очень крепкое и дорогостоящее. Материал уместно использование в сейсмически опасных регионах или при строительстве в рыхлом грунте. 

Как правильно залить

Отмостка должна отводить от фундамента воду и уменьшить промерзание почвы рядом с домом. Долговечность армированного элемента зависит от последовательности действий. Процедуру разделили на 4 этапа, которые можно провести без посторонней помощи. 

Читайте также:
Марка бетона для отмостки и от чего еще может зависеть качество бетона

Требования к сооружению

У защитной опоясывающей конструкции вокруг здания должна быть одинаковая ширина, которая на 300 мм больше вылета карниза за стену дома. Отмостку опускают на половину глубины зоны промерзания земли в регионе. Толщина цемента – 8-10 см. Если участок эксплуатируют в качестве дорожки, то увеличивают до 15 см.

Уклон защитного сооружения – от 1 до 10% от стены здания, что аналогично 100 мм на каждый метр ширины конструкции. Если выбрать меньший параметр, то усложнится стекание жидкости, что приведет к образованию наледи зимой. При превышении требований возможно разрушение кромки.

Чтобы препятствовать проникновению влаги в фундамент, внешний край элемента приподнимают над землей на 5 см. Пристенный компенсационный шов обеспечит целостность при возможной деформации грунта под основанием.

Подготовительные работы

Армированию отмостки предшествует разметка. Вокруг здания при помощи веревки и колышков выделяют линии траншеи. Уровень соприкосновения с цоколем отмечают маячками, шагом в 150 см. С земли снимают плодородный слой, глубиной до 50 см. Дно в канаве выравнивают и уплотняют с учетом наклона.

Основание траншеи заполняют глиной (8 см), разравнивают. Потом сооружение засыпают песком, увлажняют водой и трамбуют. Толщина яруса – 200 мм. Гидроизоляционный материал в два слоя кладут в ров под стену, на стыках располагая внахлест. Сверху покрытие присыпают речным сырьем, потом утеплитель (полистирол). Последним применяют гравий, высотой до 10 см. Рядом с гидрозатвором стоит установить дренажную систему.

Подготовительные работы
Конструкция для утепления дома
Источник zen.yandex.com

Монтаж опалубки

Съемная конструкция из древесины предупреждает вытекание цемента при заливке отмостки. Форму монтируют прочными кольями. В сооружении нужны температурные поперечные швы, которые располагают по углам (по диагонали). Герметичность усиливают бруски, обработанные маслом и битумом.

Опалубка для отмостки
Форма для заливки бетона
Источник zen.yandex.com

Края опалубки должны быть ровными, иначе осложнится использование правила. Даже минимальный перепад соответствует параметрам защитной опоясывающей конструкции. Высота сооружения совпадает с толщиной цемента. В компенсационный шов добавляют рубероид. 

Видео описание

Отмостка вокруг дома своими руками.

Усиление и заливка

Разобравшись, какую арматуру использовать для отмостки, можно приступать к монтажу. Сетку разрезают ножницами по металлу (болгаркой) по длине конструкции. Отрезки располагают в опалубке, приподнимая над щебнем на 3 см. Все стержни нужно сварить между собой, иначе сооружение станет функционировать только на продольные нагрузки.

Для увеличения прочности запрещено привязывать отмостку к основанию здания, присверливая армирующую сетку к фундаменту. При усадке строения защитная конструкция начнет двигаться. Из-за деформации в усиливающем слое возникнут трещины.

Термошвы в конструкции
Компенсационный шов при армировании
Источник samstroy.com
Читайте также:
Отмостка фундамента вокруг дома: технические особенности, этапы работ

Бетонная смесь для армирующего ограждения должна быть специальной, с пометкой «для отмостки» (марка М400). Помимо цемента и мелкого песка в состав входят морозостойкие присадки, как в дорожных моделях. Сухие компоненты высыпают в бетономешалку, порциями добавляют воду. Раствор перед использованием должен выстояться 10 минут.

Бетон размешивают, небольшими частями заливают в отмостку до верхнего края. Чтобы в смеси не возникли воздушные пузыри, для равномерного распределения состава используют строительный вибратор. Малейшие молекулы кислорода в растворе снижают качество защитной конструкции.

Цемент оставляют для застывания, после чего приступают к разметке уклона поперечного. Верхний слой усиленной отмостки выравнивают правилом. Если раствор сразу делали густым, то процедура пройдет проще. Масса сразу станет держать нужную форму по конструкции.

Отмостка рядом с домом
Завершение работы
Источник sipwall.ru

Чтобы бетон не размылся, через 2 часа после заливки проводят процедуру железнения. При помощи сухого цемента поверхность стяжки покрывают на 7 мм. Слой затирают, после чего прячут под непрозрачным полиэтиленом. Конструкция высохнет через 2 недели. 

Видео описание

Отмостка: армирование-опалубка, заливка бетона 3, 5 м.

Обслуживание сооружения

Защитное опоясывающее сооружение готово к эксплуатации после окончательного набора прочности. Армирование бетонной отмостки изнутри ограждает элемент от разрушения в течение 15-20 лет. Чтобы не снижались твердость и долговечность сооружения, нужно его правильно обслуживать.

Владелец дома должен контролировать плотность заполнения пристенного пространства и температурных швов гидроизоляционными материалами. При помощи виниловых лент легко отремонтировать небольшие дефекты в строении.

Обслуживание сооружения
Красивое оформление конструкции
Источник twitter.com

Увеличить герметичность цементного слоя поможет обработка грунтовкой, потом гидрофобизирующей пропиткой, для надежности – смесью из бетона и жидкого стекла. Армированную отмостку вокруг дома рекомендуем спрятать под декоративным камнем или плиткой.

Компенсационные швы первыми выходят из строя. Причиной поломки становятся нарушения технологии во время набора прочности. Небольшие проблемы можно ликвидировать порозаполнителем или герметиками.

Крупные щели в отмостке расширяют, заполняют раствором бетона и мелким щебнем. После высыхания поверхность обязательно покрывают грунтовкой. Маленькие появившиеся трещины по секциям конструкции убирают при помощи жидкого цемента. Средние дефекты лучше прикрыть мастикой битумной и присыпать песком. Крупные расколы тщательно бетонируют, увлажняя и пряча под пленкой при затвердении.

Читайте также:
Отмостка вокруг дома: уклон, ширина и высота, применяемые материалы и способы защиты от атмосферных явлений

Заключение

Армирование отмостки – важный технологический процесс, который усиливает и защищает фундамент. При выборе сетки обращают внимание на технические характеристики материала. Конструкции можно возвести за сутки собственными руками, а прослужит сооружение в течение 20 лет. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!