Видеонаблюдение для частного дома и основные шаги самостоятельного монтажа

  Оценок 0
29 февраля 2020
7066
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Видеонаблюдение для частного дома и основные шаги самостоятельного монтажа
Содержание
Вы можете оставить заявку на электротехнические работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Видеонаблюдение для частного дома рекомендуется осуществлять с целью защиты территории участка, внутренних помещений дома от проникновения посторонних лиц и злоумышленников. Разберёмся в подготовительных этапах работы по подбору оборудования, разновидностях видеокамер и в основных шагах самостоятельного монтажа системы видеонаблюдения.

Современное видеонаблюдение можно интегрировать в систему «умного дома»
Современное видеонаблюдение можно интегрировать в систему «умного дома»
Источник hikvision.biz.ua

Подготовительные работы по подбору необходимого оборудования

С помощью видеонаблюдения можно узнавать приходящих гостей, наблюдать за детьми, пожилыми членами семьи. Это более экономный вариант, чем заключение договора с охранной организацией. Системы видеонаблюдения действуют круглые сутки, при этом потребляют очень мало электроэнергии. Оборудование работает самостоятельно без привлечения человеческого фактора.

Состав системы видеонаблюдения определяется целями и задачами, которые она будет выполнять. Для начала стоит разобраться с вопросом о том, как выбрать комплекс видеонаблюдения для частного дома. Определите зоны отслеживания и другие функции видеоконтроля:

  • подходы к земельному участку (по всему периметру ограды или только входные элементы);
Ориентировочная схема расположения камер в частном доме
Ориентировочная схема расположения камер в частном доме
Источник nadzor.ua
  • включать или нет прилегающие части улицы;
  • внутренний двор (полностью или отдельные строения);
  • весь дом по периметру или только окна и двери;
  • расстояние, с которого можно идентифицировать человека;
  • нужна ли запись видеонаблюдения (в дневное, ночное время);
  • передача видеозаписи через интернет на смартфон, планшет, телевизор.

Один и тот же участок может обозреваться несколькими камерами. Их нужно выбрать ещё до начала монтажа. Если поставить задачу контролировать всю территорию, нужно учитывать, что это будет довольно дорогой вариант. Прежде чем его воплощать в реальность следует хорошо продумать и обосновать такую необходимость.

Исходя из выбранных зон и объектов, подбирают комплект видеонаблюдения для частного коттеджа. Зная количество камер слежения, выбирают места их установки. Для этого следует воспользоваться схемой территории, на неё нанести точки монтажа приборов и отметить площади, на которые распространяется их контроль. Чаще всего отслеживают:

  • входную зону на участок;
  • входную дверь в дом;
Пример зон отслеживания в частном доме
Пример зон отслеживания в частном доме
Источник trb.in.ua
  • гаражные ворота;
  • входы во все строения на участке;
  • места стоянки и хранения дорогой техники.

Для наблюдения по всему периметру коттеджа камеры устанавливают по углам здания. Для обозрения всего участка хватит одной камеры, смонтированной на высокой опоре.

Для слежения по периметру ограды применяют камеры с небольшим углом обзора. Их размещают на достаточно высоких опорах, при этом учитывают и устраняют преграды, перекрывающие зону наблюдения.

Для съёмки в зоне входной двери в дом устанавливают фронтальные камеры с хорошим разрешением. Для входной двери, как вариант, подойдёт камера-глазок, для входных ворот – видеодомофон.

Места установок камер выбирают с учётом защиты их вандалов и природных явлений: дождя, града, солнечного излучения, ветра.

Перечень оборудования для видеосистемы

В комплект установки видеонаблюдения в частном доме обязательно входят следующие функциональные элементы:

  • дворовые или внутренние видеокамеры;
  • прибор для записи съёмки (видеорегистратор);
  • жёсткий диск;
  • блок питания для камер;
  • кабели для соединения регистратора и камер;
  • площадки для крепления камер, соединительные элементы, рукава и каналы для протяжки проводов.
Функциональные элементы видеонаблюдения в частном доме
Функциональные элементы видеонаблюдения в частном доме
Источник tehnoprosto.ru

Для большей надёжности состав можно дополнить источником бесперебойного питания (ИБП), монитором с модемом. ИБП позволит системе видеонаблюдения работать во время отключения централизованного электроснабжения. Модем с монитором обеспечат просмотр записи в реальном времени на значительном расстоянии.

При выборе проводной или беспроводной системы нужно знать, что беспроводное оборудование отличается меньшей надёжностью. За видимыми преимуществами (простота установки, отсутствие паутины проводов) скрываются существенные недостатки (небольшой радиус охвата, чувствительность к атмосферным воздействиям, работающему рядом электрооборудованию).

Разновидности видеокамер

Камеры разделяются в зависимости от места установки. Внутренние видеокамеры устанавливают внутри помещений. Последние могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми. Внешние приборы монтируют на улице. Этим обусловлен разный диапазон температур, в которых они могут работать и уровень защиты от климатических условий. У камер внутри строений температурный отрезок начинается с -15оС, класс защиты от IP20 и выше. Уличные камеры от IP66. Наружные камеры изготавливаются с усиленным корпусом для защиты от умышленных повреждений.

Корпусные видеокамеры
Корпусные видеокамеры
Источник video-security.by

По конструктивному устройству камеры для видеонаблюдения за домом бывают:

  • корпусные – камера находится внутри корпуса, закреплённого на монтажной площадке;
  • цилиндрические – камера спрятана внутри цилиндрического корпуса, наружу выглядывает только «зрачок» линзы;
  • купольные – имеют очертания полусферы, монтируются на ровной плоскости, в частности на потолке помещения.

Камеры могут быть зафиксированы в одном положении и отслеживать определённый участок с одного ракурса. Все типы камер могут быть поворотными, с разными углами поворота, в разных плоскостях, с разной скоростью отслеживания. Имеются приборы, следующие за движением наблюдаемого субъекта. При желании можно установить скрытые видеокамеры, ведущие слежку за определённым участком в радиусе действия прибора.

Для ответа на вопрос, какую камеру видеонаблюдения выбрать для дома: аналоговую или цифровую, необходимо знать их устройство, принцип действия, преимущества и недостатки.

Цилиндрические IP-видеокамеры
Цилиндрические IP-видеокамеры
Источник revel.com.ua

Аналоговая камера – это устройство, подключаемое для просмотра изображения к компьютеру или телевизору. Передаваемая информация перерабатывается в цифровой вид с помощью регистратора. Современные аналоговые камеры имеют разрешение до 2 Мп, транслируют цветную картинку. Сигнал передаётся по коаксиальному кабелю. Его длина не может быть больше 500 м, превышение влечёт ухудшение качества изображения. Аналоговое оборудование отличается простотой и монтажа, и настройки.

От выбора аналоговой или цифровой камеры зависит контрастность и чёткость изображения.

Эти характеристики отображаются для цифровых изображений пикселями, для картинок, снятых аналоговой камерой, показателем ТВЛ (телевизионные вертикальные и горизонтальные линии).

В частных домах чаще устанавливают аналоговые камеры с ТВЛ 600-800. Этого хватает для распознавания лиц на удалении 10-15 метров от прибора. Для идентификации гостей на дальних расстояниях нужны будут видеокамеры с ТВЛ 900 и выше, соответственно будет расти стоимость оборудования.

Купольные видеокамеры
Купольные видеокамеры
Источник control.ua

Большая популярность аналоговых приборов объясняется более низкой ценой из-за небольших радиусов обзора. Современные видеокамеры сочетают в себе свойства аналоговых и цифровых приборов и передают сигналы в формате АНD, TVi, CVi с более чёткой картинкой. Аналогово-цифровые камеры – экономичный вариант системы видеонаблюдения для частного дома с хорошим качеством изображения.

Если владелец дома захочет подключать камеры к внешним устройствам через интернет, придётся покупать и ставить IP-камеры. Они работают как маленький компьютер с составными частями в виде процессора, оперативной памяти, встроенного интерфейса, матрицы. Требуют программного обеспечения с постоянным обновлением. IP-камеры кодируют данные полученные с матрицы в цифровой сигнал и передают с его помощью изображение на облачный сервер, регистратор или компьютер.

Цифровое устройство может иметь накопитель, USB, Wi-Fi, модули управления движением и зумом.

Видео описание

Преимущества цифровых IP-камер перед аналоговым видеонаблюдением

Преимущества цифровых IP-камер:

  • высокое разрешение до 8 Мп и наличие функции изменения масштаба;
  • вариант записи через облачный сервис;
  • беспроводное подключение, обеспечивающее просмотр съёмки из любой точки.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • несовместимость камер и регистраторов разных брендов.

При расположении видеорегистратора на значительном удалении от камер выбирают аналоговые модели с протяжёнными кабельными линиями. При близком расположении камер и регистратора приоритетными оказываются IP приборы.

Критерии выбора параметров камеры зависят от расстояния и уровня распознавания. Для получения более чёткого, детального изображения на более удалённом расстоянии потребуются более совершенные и дорогие камеры.

Только для наблюдения, без требования различать лица, хорошо подойдут камеры с широким углом обзора, размером объектива 1,8-3,6 мм, разрешением 1,2-1,5 Мп.

Для детализации и большей чёткости требуется объектив от 4 до 50 мм. Чем больше размер объектива, тем лучше картинка, но одновременно сужается угол охвата территории и требуется больше установленных камер.

Видео описание

Улучшение ночной подсветки камер видеонаблюдения

Читайте также:
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации

При отсутствии освещения в районе наблюдения выбирают камеры с инфракрасной подсветкой. Они имеют показатель дальности слежения в 30 метров. Лица на таком расстоянии не различишь, только силуэт объекта. Распознавание возможно на удалении 10-15 метров. Рекомендуется такие камеры выбирать с высокой чувствительностью при минимальном освещении.

Ещё лучше в частном доме смонтировать установку камер видеонаблюдения с функцией ночной съёмки.

Видеорегистратор – центральное звено системы

Регистратор принимает и записывает информацию, поступающую с видеокамер. Обязательные требования к видеорегистратору:

  • форматы записи должны соответствовать сигналам камер;
  • совместимость с камерами, их типом и разрешением;
  • соответствие количества и ёмкости жёстких дисков объёмам записи.

Лучше выбирать регистратор с запасом ёмкости, это позволит в любое время усовершенствовать систему, более качественно и быстрее перерабатывать поступающую информацию.

Гибридные видеорегистраторы работают со всеми видами камер.

Схема системы видеонаблюдения
Схема системы видеонаблюдения
Источник tehznatok.com

Вместо регистратора для системы видеонаблюдения в частном доме можно использовать персональный компьютер. Он должен использоваться только для этой цели, иметь скоростной процессор для обработки требуемого числа видеоканалов, объёмный жёсткий диск, работать круглые сутки без перерывов. Желательно, все-таки, приобрести видеорегистратор.

Если видеокамеры поддерживают функцию записи голоса, такую же опцию должен иметь регистратор. Тогда будет возможным на расстоянии принимать голосовые сообщения от посетителей дома.

Основные шаги самостоятельного монтажа системы

Шаг 1. Кабельные трассы

Для устройства видеонаблюдения собственными силами в первую очередь нужно правильно протянуть трассы кабеля. При использовании аналоговых систем прокладывают коаксиальный кабель, не требующий дополнительных видеопреобразователей. Экранированное покрытие кабеля защищает систему видеонаблюдения от посторонних воздействий.

В цифровых IP-системах используют кабель «витая пара». Он состоит из нескольких пар проводников, сплетённых друг с другом. За счёт этого снижается уровень зависимости от электромагнитных помех.

Видео описание

Как самостоятельно подключить камеру видеонаблюдения в частном доме

Первыми прокладывают наиболее протяжённые линии, затем подключают более близкие объекты. Расчёт потребности кабеля ведётся с небольшим запасом.

Кабельные трассы монтируют открытым или скрытым способом. Открытая прокладка кабеля ведётся по ограждению участка или способом навески на дополнительные опоры. Особое значение имеет изоляция и протяжённость воздушных участков – не более 50 метров.

Закрытая прокладка кабеля осуществляется под землёй или в углублениях стен. Для укладки кабеля применяются гофрированные рукава или металлопластиковые трубы. Норматив удаления линий видеонаблюдения от силовых линий электропередач – не ближе 0,4 метров. При невозможности соблюдения норматива, видеолинию защищают диэлектрическим кабель-каналом или заземлённым металлическим кожухом.

Читайте также:
Умный дом Xiaomi - из чего состоит и как работает

Шаг 2. Монтаж видеокамер

Второй шаг расскажет о том, как самостоятельно установить камеры видеонаблюдения.

Аналоговые приборы подключаются к коаксиальному кабелю с помощью разъёмов «тюльпан»:

  • подключение электропитания красным проводом;
  • передача сигнала по белому и жёлтому проводам.

Цифровые камеры подключаются к интернет-кабелю «витая пара» с помощью коннекторов и к кабелю подачи питания.

Видео описание

Как собрать комплект камер видеонаблюдения своими руками

Для установки видеокамер в частном доме используются надёжные крепления, предотвращающие вибрацию приборов от воздействия ветра.

Шаг 3. Монтаж видеорегистратора и подключение камер

Предпочтительней приобрести видеорегистратор с опцией РоЕ (Power over Ethernet) – она позволит обеспечить подачу питания к камерам без прокладки отдельного кабеля электроснабжения.

Главное условие правильного подключения камер к регистратору: не перепутать провода и разъёмы. Видеорегистратор устанавливается в помещении с хорошей вентиляцией, не допускающей перегрева прибора. Подключение питания начинается с регистрирующего устройства, затем присоединяются камеры.

При отсутствии в регистраторе устройства РоЕ соблюдаются правила подключения: плюс к плюсу, минус к минусу. Все соединения и разъёмы защищаются от внешних воздействий коммутационными коробками.

Шаг 4. Настройка оборудования

Заключительным этапом монтажа системы видеонаблюдения для индивидуального дома будет её настройка.

Монтаж и настройка системы видеонаблюдения
Монтаж и настройка системы видеонаблюдения
Источник znaj.ua

Алгоритм регулировки видеосистемы:

  1. Выведение даты и времени на каждом приборе, с проверкой соответствия часовому поясу на роутере.
  2. Форматирование жёстких дисков с помощью веб-интерфейса, регистратора и программы IVMS.
  3. Настройка видеокамер на оптимальный угол наклона и поворот с охватом максимальной области наблюдения.
  4. Наладка видеозаписи в программе DVR-клиент, обеспечивающей слаженную работу большого числа камер с одного компьютерного устройства.
  5. Отладка удалённого просмотра камер с облачных сервисов или поиском в браузере по IP-адресу.

Важно знать, как собственными силами установить видеонаблюдение с первого раза без совершения типичных ошибок. Предварительно проанализировать их на основе накопленного в этой области опыта:

  • неточные расчёты из-за неправильно измеренных расстояний между регистратором и камерами, как следствие неверный подбор кабеля;
  • выбор источника питания недостаточной мощности;
  • использование жёсткого диска с объёмом несоответствующим масштабу передаваемой информации.
Отладка удалённого просмотра камер
Отладка удалённого просмотра камер с облачных сервисов или поиском в браузере по IP-адресу
Источник harberthomesystems.com
Читайте также:
Умный дом Xiaomi и Apple: сравнение систем

Для успешного монтажа системы видеоконтроля своими руками нужно придерживаться описанного выше порядка, точно следовать выбранным проектным решениям и произведённым расчётам. Если уверенности в собственных силах недостаточно, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Они подскажут ответ на вопрос о том, какое видеонаблюдение лучше для частного дома. В зависимости от параметров и числа видеокамер подберут регистратор и другие элементы системы.

При заключении договора на монтаж видеонаблюдения важно проверить наличие лицензии у выбранной фирмы, почитать отзывы её клиентов. Квалифицированные специалисты разработают проект видеонаблюдения, по которому будет видно: как установить камеры видеонаблюдения за домом и прилегающей территорией. Обсчитают стоимость оборудования и монтажа с учётом пожеланий заказчика. Предложат купить готовый комплект видеонаблюдения или приобретать оборудование по отдельности. Серьёзные подрядчики дают гарантию на выполненные работы.

Видеоконтроль – важный элемент охраны дачи

Информация, размещённая в настоящей статье, подскажет, как сделать видеонаблюдение на даче. Правила и нормы проектирования видеосистемы в частном доме применимы и для дачного участка, только нужно учесть отдельные нюансы монтажа.

Видеокамеры на даче
Видеокамеры на даче
Источник besplatka.ua

Дачное оборудование должно безотказно работать при отрицательных температурах, так как дачи в зимний период не отапливаются. Все элементы системы, установленные на улице, должны нормально функционировать при любых погодных условиях. Оборудование должно быть защищено от действий злоумышленников. Нужно тщательно продумать, как и где установить видеокамеры. Их лучше замаскировать, возможно, даже с установкой фальшивых приборов для дезориентации воров и вандалов.

Потребуется оснастить камеры датчиками движения, инфракрасным диапазоном, ночным видением. Все зоны видеонаблюдения дополнительно осветить.

Удалённое видеонаблюдение для дачи
Удалённое видеонаблюдение для дачи
Источник svs.kh.ua

Видеорегистратор установить в труднодоступном потайном месте. Самый удобный способ работы с дачной видеосистемой через «облачный» сервис: позволяет видеть изображение в ПК или телефоне. Схема связи следующая: камера- DVD – роутер – хозяин. Изображение с камеры поступает в «облако», что обеспечивает удалённую связь и возможность наблюдать за дачной территорией в реальном времени.

Хозяин частного дома или дачного участка обязан предупредить возможных посетителей о ведении скрытого наблюдения. Это установлено действующим законодательством. Продаются специальные предупреждающие таблички с подсветкой.

Для безотказной работы системы видеонаблюдения нужно не только правильно её смонтировать и настроить, но и регулярно проводить техническое обслуживание и ремонт.

Читайте также:
Освещение фасада частного дома: основные виды и приемы подсветки

Коротко и о главном

С помощью видеонаблюдения можно узнавать приходящих гостей, наблюдать за детьми, пожилыми членами семьи. Это более экономный вариант, чем заключение договора с охранной организацией.

Для наблюдения по всему периметру коттеджа камеры устанавливают по углам здания. Для обозрения всего участка хватит одной камеры, смонтированной на высокой опоре.

При отсутствии освещения в районе наблюдения выбирают камеры с инфракрасной подсветкой. Они имеют показатель дальности слежения в 30 метров.

Для устройства видеонаблюдения собственными силами в первую очередь нужно правильно протянуть трассы кабеля. Если уверенности в собственных силах недостаточно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности