Марка бетона для отмостки и от чего еще может зависеть качество бетона

  Оценок 0
30 мая 2021
1452
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Марка бетона для отмостки и от чего еще может зависеть качество бетона
Содержание

Отмостка – водонепроницаемое покрытие по периметру дома, предназначенное для предотвращения попадания излишней влаги под фундамент строения.

Зачем нужна отмостка

Основное назначение отмостки – защита фундамента от преждевременного разрушения силами морозного пучения. В период, когда температура наружного воздуха становится ниже 0*С, земля вокруг фундамента начинает промерзать. При этом в случае кратковременных оттепелей, излишняя влага стремится проникнуть под фундамент вследствие того, что температура земли под домой всегда выше, чем за пределами пятна застройки. Это приводит к тому, что под фундаментом скапливается излишек воды. Замерзая, вода расширяется, оказывая на подошву фундамента сверхнормативную нагрузку, способную привести к его повреждению.

Бетонная отмостка
Внешний вид готовой бетонной отмостки
Источник 1pofasady.ru
Читайте также:
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология

В случае если по периметру фундамента устроена отмостка, вода отводится от него на некоторое расстояние, достаточное для ограничения её проникновения к стенкам ростверка и под подошву фундамента.

Самые востребованные марки бетона

Заводы изготавливают бетон различного качества, что прямо отражается на его цене. Это позволяет застройщикам снизить итоговую смету строительства, ведь в возведении наименее важных узлах дома возможно применение менее крепкого и дешевого бетона.

М100/В7,5, М150/В12,5

Бетонные смеси этой марки используются при устройстве подбетонных слоев для фундаментов домов и оснований дорог. Известно, что утрамбованный песок зачастую не обеспечивает необходимой несущей способности основания. Если поверх песка создать небольшую прослойку из самого дешевого бетона, то несущая способность основания возрастает в разы. Применение такого бетона для отмостки недопустимо.

Разрушение отмостки
Внешний вид отмостки, выполненной из бетона низкой марки
Источник Photoshopworld.ru

М200/В15

Самая популярная марка бетона. Повсеместно используется для возведения фундаментов легких построек, в том числе деревянных домов. Отлично подходит в качестве стяжки для пола, а также производства дорожных плит. Такой бетон подходит для устройства отмосток, но только на непучинистых грунтах, а также в районах с низкими годовыми перепадами температур (на юге России).

М250/В20

Такой бетон отлично подходит для изготовления плитных фундаментов. На песчаных и супесчаных грунтах также возможна заливка ленточных Т-образных фундаментов. Подходит для устройства отмостки. К допустимым непучинистым грунтам также добавляются супеси и суглинки.

Бетонная дорога
Дорога в США из бетона марки М350
Источник Dzgo.ru

М300, М 350/В 25

М300 – минимально допустимая марка для изготовления бетонных перекрытий, лестниц и других несущих конструкций в многоэтажном строительстве. Дорожные плиты, изготовленные из марки бетона М350, используются на небольших аэродромах. Тем самым бетон марки М300 становится идеальным и универсальным решением при устройстве отмостки на любых грунтах и в любых погодных условиях. Тем не менее, следует отметить, что бетон этой марки чаще всего подделывают, разбавляя его водой.

М400/В30, М450/В35

Сверхпрочные бетоны, которые используются при возведении мостов, гидротехнических сооружений, а также различных несущих конструкций: ригелей, колонн и стен с преднатянутой арматурой. Такие бетоны очень быстро застывают, из-за чего их невозможно перевезти на дальние расстояния, а высокая цена делает возведения отмостки нерентабельным.

Устройство омостки
Процесс устройства отмостки
Источник Zelenj.ru
Читайте также:
Отмостка вокруг дома: уклон, ширина и высота, применяемые материалы и способы защиты от атмосферных явлений

Можно ли использовать более низкие или высокие марки?

В строительстве не место крайностям. Применение экспериментальных бетонных смесей, без учета множества факторов, практически наверняка приведет к плохому результату: нарушению герметичности и целостности отмостки.

Встречаются владельцы домов, применяющие, в целях экономии, наливные полы. В первую же зиму такая отмостка покрывается огромным количеством трещин, а уже к лету буквально крошится.

Видео описание

Готовим бетон для отмостки профессионально.

Есть и обратная сторона медали – поклонники бетона марки М500. Стоит отметить, что бетон марки М500 используется при строительстве защитных куполов реакторных залов атомных электрических станций. Такой купол способен выдержать падение коммерческого авиалайнера. Зачем обычной бетонной отмостке такой запас прочности остается только догадываться.

Какая марка бетона подойдет для изготовления своими руками

Опыт множества людей показывает, что наилучшей пропорцией ингредиентов для самодельного бетона является:

  • 1 часть цемента;
  • 2,5 части песка;
  • 4 части щебня фракции 5-20.
  • Водоцементное соотношение = 0.65.
Этапы возведения отмостки
Четыре этапа возведения отмостки: траншея, армирование, заливка, набор прочности
Источник Ivgarant.ru

При таком соотношении бетон будет иметь марку, очень близкую к М300. Главное – не перелить воды, а для надежности добавить пластификатор. Для наглядного понимания, прочность такого бетона такова, что его с трудом берет перфоратор. Этого более чем достаточно для длительной эксплуатации отмостки.

Как увеличить водонепроницаемость бетона низкой марки

Повысить водонепроницаемость бетона марки М200 и выше возможно путем применения специальных химических добавок. Наиболее известными на российском рынке являются составы: «Пенетрон» и «Акватрон». Составы вступают в химическую реакцию с цементом, образуя в толще бетона нерастворимые гидрофобные соединения, значительно улучшая качество бетона, применяемого для возведения отмостки.

Классы водонепроницаемости бетона
Таблица классов водонепроницаемости бетона
Источник Ppt-online.org
Читайте также:
Отмостка вокруг дома своими руками – как правильно сделать

От чего может зависеть качество бетона

Бетон – это материал с изменяющимся параметром прочности вследствие химического взаимодействия цемента и воды. Песок выступает в роли связующего вещества. Все прочие ингредиенты смеси являются заполнителями, удешевляющими смесь.

Цемент

Качественный цемент обладает высоким уровнем активности, что благотворно сказывается на прочности бетона. Существует несколько наглядных признаков его качества:

  • Чем мельче цемент – тем выше его марка, характеризующая максимальную прочность бетона.
  • Состав клинкера. Дорогие цементы имеют в своем составе гашеную известь, что значительно продлевает срок набора прочности, но позволяет получить более крепкий бетон. Из хорошего цемента марки М400 можно получить бетон марки М500.
  • Свежесть цемента. Спустя всего 3 месяца хранения цемента на складе итоговая прочность бетона в возрасте 28 дней снижается на 30%, а сразу после заливки на 60%.
Разрушение бетона
Разрушение бетонной отмостки
Источник Chudopol.ru

Видео описание

Грамотная и бюджетная отмостка вокруг дома своими руками.

Читайте также:
Как делается отмостка из тротуарной плитки вокруг частного дома: нюансы выбора и использования материала

Вода

Одним из важнейших параметров бетона является водоцементное соотношение. В случае самостоятельного замешивания смеси важно в точности сохранять пропорции ингредиентов и не оперировать понятиями «половина ведра» или «неполное ведро». Важно понимать, что сами по себе пропорции ингредиентов не гарантируют получения определенной марки бетона. Они лишь обозначают целевой ориентир прочности, которую застройщик получит при соблюдении всех пропорций, в том числе точного количества воды по соотношению к количеству цемента.

В случае покупки цемента по объявлению придерживайтесь следующих правил:

  • никогда не заказывайте менее 5 м3 бетона;
  • никогда не принимайте бетон в вечернее время, а исключительно утром;
  • старайтесь заказывать бетон непосредственно на заводе, лично.

Вышеуказанные советы продиктованы тем, что бетонные заводы редко отпускают небольшое количество бетона. Посредники, путем рекламы на билбордах и других объявлений, объединяют несколько заказов и развозят их в течение дня. Чтобы не допустить застывания смеси в бетономешалке, по ходу дня бетон приходится разбавлять водой, нарушая водоцементное соотношение. Заказав бетон марки М300, к вечеру заказчик получит, в лучшем случае, смесь М200 с крайне завышенным количеством щебня в составе.

Подвижность бетона
Тест на подвижность бетона
Источник Stroi-s-ka.ru

Видео описание

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах.

Заключение

Выбор марки бетона для возведения отмостки – легкий, но важный процесс. При самостоятельном изготовлении бетона важно в точности соблюдать рецептуру, а при заказе бетона на заводе быть внимательным и не позволить себя обмануть.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Будете ли вы выполнять отмостку дома самостоятельно или доверите работу профессионалам? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!