Проекты бань, преимущества готовых решений, особенности выбора проекта под ключ

Распечатать
17 Июня 2018
431
  Оценок 0
Проекты бань, преимущества готовых решений, особенности выбора проекта под ключ
Содержание

Традиционная русская баня является одним из самых желанных строений на загородном участке. Ее польза не нуждается в доказательстве; каждый хочет иметь возможность приобщаться к целительным банным процедурам, дарящим умиротворение и душевное равновесие, как можно чаще. Не удивительно, что проекты бань на строительных сайтах являются популярным продуктом, пользующимся устойчивым спросом. Также известно, что большинство заказчиков останавливает свой выбор на готовом (типовом) проекте.

готовые проекты бань

По народным мотивам: проект из сруба

Преимущества готового решения

Вниманию застройщиков предлагаются типовые проекты на любой вкус и нередко в разной степени готовности, от бани под усадку, до бани под ключ. Готовый проект признается наиболее удобным для будущих владельцев вариантом, выгодным по многим причинам:

  • Профессиональные чертежи. Вы приобретаете полностью подготовленный к реализации пакет документации. Все чертежи и расчеты проведены специалистами, проверены, а нередко и неоднократно опробованы. Нередко у вас будет возможность увидеть уже реализованный проект вживую.

  • Возможность внесения правок. Многие строительные организации идут навстречу заказчикам и допускают некоторые изменения и дополнения (в расположении инженерных коммуникаций или в размере помещений) в чертежах бесплатно.

  • Экономия средств. Цены на готовые проекты бань ниже, чем на те, что разрабатываются индивидуально. Инженер-проектировщик давно учел все возможные расходы и минимизировал строительные риски.

  • Экономия времени. К строительству бани можно приступать немедленно.

проекты бань

Типовой проект с террасой готов к возведению
  • Качество. Строительная бригада, неоднократно имевшая дело с подобными проектами, будет работать без ошибок и без задержек; процесс продуман до мелочей.

Индивидуальный проект нужен, если пожелания заказчика по каким-либо причинам не вписываются в существующие решения, или у участка есть особенности. Разработка бани с нуля (перебор вариантов, согласование деталей проекта, подбор материалов) может затянуться. Строительство также займет больше времени.

Как определиться с проектом

В предлагаемом разнообразии проектов бань недолго и потеряться, особенно, если учесть, что все они описываются сравнительно небольшим количеством характеристик. Если на время отложить в сторону эстетическую сторону вопроса (о вкусах, как известно, не спорят), то останется несколько критериев, оказывающих принципиальное значение на выбор окончательного варианта. В число значимых характеристик входят следующие параметры:

  • Площадь бани. Размер и вместительность задают уровень комфорта и функциональность постройки.

лучшие проекты бань

Даже скромная по площади баня может быть весьма комфортной
  • Параметры постройки. Сюда входят конструктивные особенности (этажность, наличие мансарды или веранды), а также тип строительного материала, фундамента, вид кровли.

  • Планировка. Готовые проекты содержат обязательные помещения (раздевалку, моечную и парную); остальные могут присутствовать в разных комбинациях.

  • Дизайн. Если вы хотите обеспечить единство стиля для всех построек на участке, дизайн может сыграть решающую роль.

Как определиться с размером

Прежде чем погрузиться в увлекательные поиски подходящей бани, полезно определиться с площадью будущего приобретения; это поможет с ходу отсеять неподходящие по габаритам варианты и сэкономить массу времени. Желательные минимальные размеры бани задаются размерами трех помещений: раздевалки, моечной и парной, с учетом следующих факторов:

  • По нормам СНиП на одного посетителя должно приходиться от 3 до 4 м2 полезной площади (за вычетом площади, занятой печью и другими девайсами).

  • Оценивается среднее количество посетителей, которые будут пользоваться баней одновременно.

  • Тамбур. Крайне необходимое помещение, уменьшающее потери тепла и защищающее от сквозняков.

баня проекты с размерами

Тамбур – помещение, от которого не стоит отказываться

Если банными процедурами будут одновременно наслаждаться три человека, то минимально допустимой площадью будет считаться 12 м2, из которых на тамбур придется 1 м2, на предбанник и душевую – 5 м2, на парную – 6 м2.

Если вам по душе традиционная планировка из двух помещений (когда раздевалка совмещена с комнатой отдыха, а парная с моечной), обратите внимание на бани 3х4 или 3х5 м. Если вы хотите иметь отдельную моечную (установить душевую кабину), более комфортным станет вариант с размерами 4х4 или 4х6 м.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как определиться с материалом

Хозяева, планирующие строительство столь полезного места отдыха и укрепления здоровья, должны также определиться с материалом. Стеновой материал напрямую повлияет на долговечность постройки и внутренний микроклимат. Выбор регламентируется правилами СНиП 30-02-97, и, поскольку бани чаше всего отапливаются дровяными печами, правила эти достаточно жесткие. Чтобы баня получилась функциональной и недорогой в эксплуатации, при определении материала руководствуются следующими критериями:

  • Соответствие условиям эксплуатации. Материал должен обладать устойчивостью к колебаниям температуры и повышенной влажности.

проекты бань

Баня в традиционном русском стиле
  • Теплосбережение. Материал должен обеспечивать приемлемую теплоизоляцию внутренних помещений без дополнительных затрат.

  • Дополнительные параметры. На выбор влияет размер бани, место расположения, выделенный бюджет.

Веками бани возводились из древесины. Немалая часть современных решений, предлагаемых строительными организациями, также выполняется из этого уникального натурального материала. Многие не без оснований считают, что лучшие проекты бань должны быть выполнены только из дерева; причины скрываются в следующих преимуществах:

  • Экономичность при строительстве. Древесина является одним из самых доступных материалов; а строительные работы характеризуются сжатыми сроками и простотой.

  • Физические свойства древесины. Банные стены из качественного стройматериала обладают долговечностью, хорошей теплоизоляцией и естественной вентиляцией.

  • Экологичность. Постройка из дерева может похвастаться улучшенным качеством пара и здоровым микроклиматом, оказывающим положительное влияние на здоровье.

готовые проекты бань

Экологичность деревянных построек ни у кого не вызывает сомнения

Недостатками древесины считают ее естественную усадку (из-за которой приходится делать перерыв в строительстве на 5-6 месяцев), пожароопасность и необходимость периодического ухода за деревянными стенами. На строительных сайтах можно увидеть бани из следующих деревянных стройматериалов:

  • Из бруса. Многими преимуществами обладает клееный или профилированный брус, современный материал, произведенный промышленным образом. Бани из бруса собираются быстро и качественно, демонстрируют хорошие теплоизоляционные свойства и обходятся дешевле, чем постройки из оцилиндрованного бревна. Материал пригоден для воплощения проектов любой сложности. Обрезной брус обычно не проходит процесс просушки и может деформироваться, что вызовет дополнительные расходы на утепление межвенцовых швов.

  • Из бревна. Бревенчатая баня имеет эстетичный внешний вид и рассчитана на долгосрочную эксплуатацию благодаря сохраненной структуре древесины. Как рубленое, так и оцилиндрованное бревно характеризуются простым монтажом, который усложняется лишь за счет большого веса бревен. Такие строения протапливаются быстро, а остывают медленно, обеспечивая дополнительный комфорт.

лучшие проекты бань

Бревенчатые бани славятся долговечностью
  • Каркасные конструкции. Каркасные бани, в которых натуральная древесина сочетается с другими материалами, становятся все более частым выбором. Каркасные конструкции возводятся быстро и не нуждаются в дорогостоящем фундаменте.

  • Из кирпича. Красный кирпич – экологически чистый материал, который используют для возведения стен, основания, печи и дымохода. Кирпичные бани отличаются эстетичным внешним видом, они долговечны и пожаробезопасны, но обладают высокой теплоемкостью, что сказывается на времени прогрева помещений. Дополнительная теплоизоляция поднимает стоимость проекта, но в целом кирпичная баня более доступна, чем бревенчатая.

  • Из блоков. В последние годы шлакоблоки, а также блоки из газо- и пенобетона стали активно использоваться для возведения бань. Материалы обладают разными техническими характеристиками, но все имеют небольшой вес и позволяют получить легкое и бюджетную постройку. Бане из блоков требуется надежная паро- и гидроизоляция, а также внешняя и внутренняя отделка.

баня проекты с размерами

Баня из блоков с деревянным фасадом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты бань из бруса.

Архитектурные особенности

На загородном участке баня может располагаться тремя способами: стоять обособленно, пристраиваться к какой-либо постройке либо встраиваться в нее. В зависимости от расположения определяется не только размер, но и дизайн, планировка, материал изготовления, подвод коммуникаций и банное оборудование.

  • Отдельная баня. Наиболее распространенный вариант, привлекательный большой свободой в выборе размера, планировки, материала и архитектурных решений. Многие проекты совмещают несколько функций, что нравится многим заказчиком. Комфортным и выгодным с финансовой точки зрения станет решение, объединяющее баню с гостевым домиком, подсобной постройкой или бассейном.

  • Совмещенная баня. Нередко баня проектируется как одно целое с летней кухней или хозяйственной постройкой, изредка пристраивается к жилому дому. Такое совмещение удачно с экономической точки зрения – обустраивается один фундамент, одна крыша и общие инженерные коммуникации. Основная тонкость заключается в соблюдении технологических условий и надежной изоляции помещений с высокой температурой и влажностью.

Видео описание

О выборе бани в следующем видео:

Современные бани дополняются различными элементами, повышающими функциональность и комфорт; наиболее популярными считаются следующие решения:

  • Второй этаж. Полноценный второй или мансардный этаж является полезной деталью проекта. Увеличенную таким образом полезную площадь можно использовать самым различным образом: организовать просторную комнату отдыха, бильярдную, тренажерный зал или гостевую комнату для оставшихся на выходные друзей.

  • Дополнительные детали. Крыльцо, лоджия, балкон и терраса служат превосходным декоративным элементом и компенсируют небольшие размеры внутренних помещений. На террасе нередко проектируется зона отдыха с барбекю, а застекленная и утепленная веранда позволит комфортно отдохнуть в любую погоду.

  • Бассейн или/и сауна. Чтобы проект такого банного комплекса сталь реальностью, придется приложить немало усилий. Такой комплекс займет большую площадь, а для бассейна потребуется отдельный фундамент.

проекты бань

Баня по каркасной технологии с террасой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с гаражом.

Как определиться с планировкой

Проект бани должен быть максимально детализированным. Это даст заказчику возможность получить подробную смету, определить бюджет и контролировать строительство. При выборе бани проекты с размерами позволяют детально изучить внутреннюю планировку, отсеяв неподходящие варианты. Детальная планировка готовой (типовой) бани полезна при решении следующих вопросов:

  • Оценка комфорта. Заказчик может оценить продуманность постройки, особенно удобство взаимного расположения помещений и печи.

  • Выбор и закупка стройматериалов. Точные размеры чертежей позволяют потратить меньше времени и сэкономить средства.

  • Прокладка инженерных коммуникаций. Будет заложено грамотное водоснабжение, электропроводка и вентиляция; в будущем не потребуются дорогостоящие переделки.

  • Закупка мебели. Еще до начала строительства можно подобрать подходящую по размеру мебель.

Видео описание

О бане под ключ за 8 минут в следующем видео:

Устройство современных бань предусматривает несколько обязательных помещений, при этом используются приемы рационального планирования:

  • Предбанник (тамбур). Если баня небольшая, он может использоваться не только как помещение, препятствующее потерям тепла, раздевалка и комната отдыха; здесь удобно хранить запас дров.

  • Популярные размеры. В загородном домостроении распространены варианты бань 5х5, 6ж6 и 5х7 м. Такой размер позволяет с комфортом разместить уютную комнату отдыха, отдельную моечную и комфортную парную.

  • Проекты с мансардой (вторым этажом). Такая баня воспринимается как полноценный гостевой дом, поэтому требует установки санузла (обычно, в моечной).

  • Лестница. Ее удобнее всего проектировать в комнате отдыха, так она не будет подвергаться разрушающему действию влажного воздуха. Самым плохим способом сэкономить полезную площадь станет проектирование наружной лестницы (на террасе). Подниматься по ней в зимнее время – удовольствие сомнительное.

готовые проекты бань

Брусовая баня с мансардой в современном стиле
  • Печь. При выборе печи отталкиваются от объема помещения. Печи заводского производства занимают меньше места и проходят сертификацию, что гарантирует заявленные характеристики и безопасность. Кирпичная печь, как источник мягкого тепла, столь ценимого знатоками, может обойтись дороже продукции от серьезного производителя.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты коттеджей в американском стиле.

Стоимость проектов под ключ

Одновременный заказ проекта бани со строительством под ключ во многих случаях является предпочтительным вариантом для заказчика. Такая услуга позволяет будущему хозяину поручить все вопросы, связанные с возведением, специалистам строительной организации, получив в итоге готовую к использованию постройку. На стоимость проекта под ключ влияет несколько факторов:

  • Выбор материала.

  • Вид проекта. Стоимость готового проекта предельно доступна и зависит от окупаемости (количества предыдущих продаж).

  • Необходимость индивидуальных изменений.

  • Конструктивная сложность и площадь. Чем проще геометрия постройки, тем меньшим будет бюджет строительства.

Видео описание

О проекте с каркасной мансардой в следующем видео:

  • Архитектурные особенности. Дополнительные элементы (терраса, крыльцо, балкон) удорожают строительство.

  • Особенности планировки. Количество коридоров и разводка инженерных коммуникаций влияют на итоговый размер бюджета.

Стоимость типовых (готовых) проектов и строительства бани под ключ в Москва и регионе имеет следующий вид:

  • Из оцилиндрованного бревна (общая площадь 25 м2): проект – 14,8-15,2 тыс. руб., строительство – от 315-320 тыс. руб.

  • Из оцилиндрованного бревна (общая площадь 49 м2): проект – 14,8-15,3 тыс. руб., строительство – от 580-586 тыс. руб.

  • Из простого бруса (общая площадь 49 м2): проект – 14,4-15,1 тыс. руб., строительство – от 550-559 тыс. руб.

  • Из профилированного бруса (общая площадь 40 м2): проект – 15,2-15,3 тыс. руб., строительство – от 438-439 тыс. руб.

  • Из клееного бруса (общая площадь 51 м2): проект – 18,0-18,2 тыс. руб., строительство – от 540-545 тыс. руб.

  • Из клееного бруса (общая площадь 67 м2, популярный вариант): проект – 15,1-15,3 тыс. руб., строительство – от 470-575 тыс. руб.

лучшие проекты бань

Брусовая баня с крыльцом у искусственного озера
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с цокольным этажом.

Заключение

Строительство бани под ключ по готовому проекту включает полный цикл работ; их качество контролируется не только организацией-исполнителем, но и заказчиком. По завершению работ на участке появляется комфортная баня, а у вас – возможность в любое удобное время приобщить близких людей к банным традициям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки