Модели кондиционеров БК: 1500, 2000, 2500

  Оценок 0
30 июня 2021
7122
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Модели кондиционеров БК: 1500, 2000, 2500
Содержание

В этой статье – разбор технических возможностей и подключение кондиционеров типа БК 1500, БК 2000 и БК 2500, а также некоторые советы по эксплуатации данных бытовых приборов. Сразу следует отметить, что такой холодильный агрегат времен Советского Союза сейчас не производят, хотя на различных торговых площадках такие приборы можно приобрести без проблем.

Примечание: такие агрегаты очень удобны для небольших магазинов, так как одновременно выполняют функцию кондиционера и вытяжного вентилятора, не занимая при этом место на стене.

Читайте также:
Пошаговая инструкция как заправить кондиционер дома не вызывая мастера

Общие параметры бытовых кондиционеров

Аббревиатура указывает на назначение прибора и сферу его допустимых возможностей, например, БК-1500 говорит о том, что это Бытовой Кондиционер, следовательно, он подходит для применения в домах, квартирах, маленьких магазинчиках и небольших офисах. Цифры, которые стоят после аббревиатуры, указывают на площадь, которую способен обслуживать такой агрегат, но при этом нужно прибавить 10. Например, уже упомянутый БК-1500 рекомендуется устанавливать в помещениях с площадью не более 25 м2, тогда как холодильный агрегат БК-2000 можно монтировать в комнате до 30 м2.

Бытовой кондиционер БК-2000
Уже не часто можно встретить такое холодильное устройство времен Советского Союза
Источник olx.ua

Действие кондиционера такого типа заключается в следующих функциях:

  • охлаждение воздушной массы в помещении;
  • термореле обеспечивает постоянную поддержку заданной температуры;
  • фильтрация воздушных масс;
  • приточно-вытяжную вентиляцию.

Учитывая, что выпуск данных моделей прекращен, при покупке вам следует провести особо тщательную проверку БК-2500 или менее мощного агрегата. Это говорит о том, что придется протестировать все функции, перечисленные выше, на их работоспособность.

Видео описание

Монтаж старенького советского кондиционера БК1500

Технические параметры

Таким параметрам должен соответствовать холодильный агрегат в рабочем состоянии:

  • Кондиционер с маркировкой БК принадлежит к бытовому типу оборудования для охлаждения и вентиляции воздушных масс.
  • Номинальная способность производить холод соответствует цифрам после аббревиатуры, указывающим на кКал/час.
  • Функционирует на бесцветном газе дифторхлорметане (фреон R-22).
  • Необходимое напряжение ≈220 V.
  • Частота импульса 50 Гц.
  • Потребляемая мощность от сети ≈220 V от 1000 до 1600 W (зависит от маркировки).
  • Ток от 5 до 8 A (зависит от модели).
  • Габариты БК-1500 - 400x600x585, БК-2500 - 460x660x615.
  • Масса нетто: БК-1500 – 51 кг, БК-2500 – 63 кг.
  • Масса брутто: БК-1500 – 56 кг, БК-2500 – 70 кг.
Общий вид кондиционера БК-1500
1) поворотная решетка, 2) пульт управления, 3) – кожух, 4) передняя панель с фильтром для очистки воздуха, 5) панель с жалюзи, 6) крепежный винт передней панели
Источник elremont.ru

Компрессор БК

Краткое описание:

  • Для БК 1500, 2000 и 2500 используются ротационный компрессор с двигателем на конденсаторах.
  • Потребляемая мощность от сети ≈220 V не превышает 1750-2800 W с коэффициентом 0,875-0,91 (зависит от модели).
  • Вращение вала – 1910-2900 об/мин (зависит от модели).

Двигатель конденсаторный

Схема функционирования БК-1500
7) соединительный шнур, 8) конденсатор, 9) компрессор, 10) расширитель, 11) фильтр-осушитель, 12) капиллярная трубка, 13) пульт управления, 14) перегородка, 15) фильтр воздушный, 16) испаритель, 17) вентилятор центробежный, 18) заслонка вентиляторная, 19) электродвигатель вентиляторов, 20) вентилятор осевой
Источник elremont.ru

Конденсаторный двигатель холодильных агрегатов типа БК рассчитан на 2 скорости и однофазное питание с короткозамкнутым ротором. Мощность узла, в зависимости от модели кондиционера может составлять 40 до 123 W при скорости вращения вала 625-810 и 700-900 об/мин.

Читайте также:
Как выбрать кондиционер для дома: функционал и рейтинг моделей

Требования по ТБ

Не забывайте о том, что электроприборы, произведенные в XX веке на просторах СССР, не отличались особыми приспособлениями, защищающими потребителя. Поэтому соблюдение всех правил техники безопасности при установке и эксплуатации БК жизненно необходимы:

  • Подключение кондиционера к сети ≈220 V допускается только в том случае, если прибор заземлен. Учитывая тот фактор, что в домах, построенных в Советском Союзе (сталинки, хрущевки, брежневки), заземление не предусматривалось, там нужно делать зануление.
  • Использование стальных труб водопровода, отопления и газопровода в качестве заземления категорически запрещено – это может обернуться потерей чьей-то жизни.
  • Подключение кондиционера к сети ≈220 V при снятом кожухе в режиме эксплуатации не рекомендуется.
  • Ни в коем случае не направляйте воздушный поток в сторону спальной мебели (кровать, диван) – это чревато простудными заболеваниями для спящих там людей.
  • Запрещено снимать панели при работающем агрегате.
  • Оптимальная разница для работы кондиционера между наружным и внутренним воздухом - 10°C.

Монтажные работы и техобслуживание

Электрическая схема
СПЭ — конденсатор пусковой емкостью 60 мкф на напряжение 320 В; МК — компрессор, РНП — реле напряжения пусковое, 10 А, 250 В, ДРТ — датчик реле — температуры, СРБ — конденсатор рабочий, РТТ — реле температурно-токовое, МВ — однофазный электродвигатель, R — резистор сопротивлением 100 кОм
Источник elremont.ru

Холодильные агрегаты типа БК рассчитаны на установку в оконном проеме. Раньше специально для них подгоняли размер форточки в оконной раме, так что такие же действия придется выполнить и сейчас. Если это пластиковое окно, то его тоже придется переделывать под параметры охладительного прибора.

Установочный проем для прибора не должен подвергаться прямому попаданию солнечных лучей. Такие окна – большая редкость, поэтому для защиты от воздействия ультрафиолета придется оборудовать козырек. В самом помещении вблизи работающего кондиционера не должны находиться работающие тепловые источники – как правило, это холодильник, который является нагревательным прибором (капиллярная система на задней стенке горячая).

Читайте также:
Самодельный кондиционер или как комфортно проводить время летом

Перед передними, задними и боковыми решетками для циркуляции воздуха не должно быть преград – это может быть высокий сплошной забор (с улицы) или шторы и шкафы (в комнате). Если минимальное расстояние до фасадной и внутренней решетки составляет 400 мм, то для боковых достаточно 150 мм.

Для установки прибора на нем есть специальные монтажные уши, на которые кондиционер фиксируется в проеме гвоздями или саморезами. При этом корпус охладительного прибора следует наклонить в сторону улицы на 1-2° - это необходимо для стока конденсата, который обязательно будет собираться на испарителе. При монтаже солнцезащитного козырька не забывайте про подпорки, которые не позволят ветру воспользоваться парусностью и сорвать конструкцию. По периметру агрегата необходимо наклеить липкую уплотнительную ленту (её обычно применяют для уплотнения дверного полотна).

Протирать пыль на наружных боковых и внутренних решетках мягкой щеткой, а вот воздушный фильтр можно даже полоскать в теплой воде, но устанавливать его назад следует только после окончательной просушки. Если прибор функционирует постоянно или ежедневно, то такое обслуживание необходимо проводить, как минимум, один раз в две недели. Для демонтажа воздушного фильтра нужно отключить питание и снять декоративную панель, потянув её за нижние углы обеими руками. Там увидите проволочный фиксатор – освободите от него фильтр и проведите очистку.

Примечание: не обязательно каждый раз мыть фильтр в воде – это зависит от степени его загрязнения. Возможно, будет достаточно вытряхнуть его или обработать пылесосом, но это можно решить только при визуальном осмотре.

Видео описание

Кондиционеры БК 1500 и БК 2000.

Заключение

Несмотря на то, что на старых приборах нет электроники, для их ремонта все-таки лучше вызвать специалиста с нужной квалификацией. Кроме того, в большинстве случаев ремонт сводится к заправке агрегата хладагентом, а этого нельзя сделать самостоятельно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!