Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ

  Оценок 0
31 января 2019
4960
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ
Содержание
Заказать электрический проточный водонагреватель на душ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Там, где потребление горячей воды носит нестабильный или сезонный характер, водонагреватель на душ является оптимальным решением. В статье рассказывается о разнообразии бытовых нагревателей, о принципе действия и особенностях проточных приборов. Вы узнаете об их достоинствах и недостатках, познакомитесь с нюансами выбора водонагревателя по мощности, а также с его потребительскими характеристиками.

душевой водонагреватель
Комфортное решение проблемы
Источник jasaservicebandung.com

О разнообразии водонагревателей

Современную жизнь невозможно представить без горячей воды; тем не менее, каждый периодически попадает в ситуацию, когда это благо цивилизации становится недоступным. Горячее водоснабжение могут отключить при проведении ремонтных работ, или оно в принципе отсутствует (например, на неблагоустроенной даче) — жизнь, в любом случае, лишается привычного комфорта. И если в таких условиях вскипятить немного воды для чая не сложно, то о горячей ванне можно только мечтать.

Для подобных случаев существует элегантное технологическое решение — водонагреватели, многочисленное семейство бытовых приборов, различающихся по следующим характеристикам:

  • По источнику энергии. В продаже представлены электрические и газовые модификации.
  • По способу действия. Производители выпускают накопительные и проточные модели. Первые представляют собой емкость с теплоизолированной поверхностью и источником нагрева; по принципу работы это — термос с подогревом, более известный как бойлер. Проточные модели устроены так, чтобы нагревать водяной поток непосредственно при использовании.
водонагреватель душ
Кран-водонагреватель
Источник 999.md
  • По размерам и производительности. В зависимости от потребностей вы можете выбрать компактную или крупногабаритную модель. Резервуар, в котором происходит нагрев, может быть небольшим или достигать значительного объема; расход воды колеблется от двух-четырех до нескольких десятков литров.
  • По функциональности и способу установки. Различные модели отличаются количеством режимов нагрева и способом контроля (электронное или ручное включение, наличие автоматических функций). Установка может быть вертикальной или горизонтальной, на стене, под раковиной или на полу.

Проточные нагреватели: принцип действия и особенности

Во многих случаях проточный нагреватель превращается в предмет первой необходимости и практичную альтернативу моделям с накопительным принципом работы. Функционирование прибора основано на использовании нагревательного элемента; проходящая через него вода нагревается до нужной температуры практически мгновенно. В конструкцию устройства входят следующие составляющие:

  • Нагревательный элемент. Теплообменником служит ТЭН высокой мощности или неизолированная спираль.
электрический душ
ТЭН из нержавейки
Источник chehov.tiu.ru
  • Регулятор температуры и фильтр для воды.
  • Крепление для подключения к водоснабжению и фиксации (на стене).
  • Автоматическая система безопасности. В конструкции имеется тепловое реле, защищающее прибор от перегрева и устройство аварийного отключения. Реле давления защищает устройство при изменении водяного напора (или его отсутствия).

Проточные (или душевые) водонагреватели имеют аккуратные размеры, благодаря чему их легко установить в любом подходящем месте. Производители предлагают широкий выбор моделей:

  • Вертикальные (встраиваемые). Такой прибор можно установить отдельно на душ, на кран или одновременно на душ и кран.
  • Модели для раковины. Их монтируют в любой удобной водоразборной точке.
  • Модели для большой семьи. Они могут подавать воду не на одну, а на несколько водоразборных точек, что является весьма ценным преимуществом.

Плюсы и минусы моделей проточного типа

Современные проточные нагреватели обладают следующими достоинствами:

  • Небольшие габариты. Компактность изделия — важный (а иногда и основной) аргумент в пользу прибора, позволяющий использовать его в самом скромном по размерам помещении.
водонагреватель душ
Модели водонагревателя для душа
Источник washing.ironarnie.ru
  • Высокая скорость нагрева. Горячая вода станет доступной для использования практически сразу (максимальный период ожидания составляет 10-30 секунд) после включения крана. Бойлер такими результатами похвастаться не может, его надо включать минимум за полчаса до использования.
  • Поддерживание уровня нагрева. Благодаря электронной корректировке работы нагревательных элементов вы получаете теплую воду для всех бытовых нужд в неограниченном количестве.
  • Эффективный расход электроэнергии. Электричество расходуется только во время работы водонагревателя. Вам не нужно поддерживать температуру постоянно, как в резервуарах накопительного типа.
  • Доступная стоимость. Электрический душ обойдется в гораздо меньшую сумму, чем накопительный бойлер.
  • Эргономичность. Модели имеют привлекательный внешний вид, они разнообразны по форме вентилей и общему исполнению.
  • Простой монтаж. Термокран устанавливается, как обычный водопроводный кран, а затем подключается к электросети. Единственная особенность состоит в обязательном заземлении конструкции.
душевой водонагреватель
Комплект электрического душа
Источник es.decorexpro.com

Многие из следующих особенностей нагревателей при определенных условиях могут расцениваться как недостатки, поэтому при выборе прибора стоит помнить о следующих характеристиках:

  • Высокая энергоемкость. Мощность средних моделей колеблется в пределах 2,5–4,5 кВт. Если прибором пользуются часто, это может значительно увеличить счета на электричество, а в здании со старой проводкой с высокой долей вероятности вызвать замыкание.
  • Тонкости подключения. Крайне желательно, вне зависимости от качества сети, подготовить для проточного водонагревателя усиленную розетку с подключением устройства к УЗО.
  • Ограничения моделей малой мощности. Они редко нагревают воду сильнее, чем до 25-30°C, в чем проигрывают более мощным аналогам или бойлерам; зимой этого может оказаться недостаточно. Также такие приборы не способны одновременно обслуживать несколько водозаборных точек.
электрический душ
Нагреватель-насадка: эффектно, но малоэффективно
Источник es.decorexpro.com
  • Ограниченная пропускная способность. Модели обеспечивают различную мощность потока воды, которую дополнительно можно регулировать. Если для чистки зубов и мытья посуды достаточно от 2 до 5 литров в минуту, то для душа может потребоваться 8-10 литров, что обеспечит не каждый нагреватель (бойлер способен выдавать от 10-12 л/мин.).
  • Проблемы ремонта. Если прибор вышел из строя, восстановить его практически невозможно, придется покупать новый.

Тонкости выбора по мощности

Главный параметр, от которого зависит комфорт эксплуатации проточного водонагревателя, — это мощность прибора; она задает скорость нагрева потока, а также его максимальную температуру. Чтобы выбрать подходящий нагреватель, необходимо знать, как он будет использоваться; также полезно определить предполагаемый расход воды. Чаще всего прибор устанавливается на душе, но нагретую воду можно использовать и для других нужд. Приблизительный расход воды выглядит следующим образом:

  • Для мытья рук подходит вода с температурой 35-36ºС, скорость вытекания которой составляет 2-4 л/мин.
водонагреватель душ
Кран с душем
Источник es.decorexpro.com
  • Принимать душ комфортно при 35-40ºС под струей, истекающей со скоростью 4-8 л/мин.
  • Чтобы принять ванну, достаточно воды с температурой 37-40ºС, заполняющей ванну со скоростью 8-10 л/мин.
  • На кухне удобно пользоваться водой с температурой 45-55ºС, вытекающей со скоростью 3-5 л/мин.

Расчет мощности прибора проводится по формуле: W= Vх(T1— T2)х0,073, где

  • W — оптимальная мощность в кВт.
  • V — объем воды, проходящей через аппарат, в л/мин. Среднее значение составляет 6 л/мин.
  • Т1 — желаемая (получаемая) температура воды, готовой к использованию. Для того чтобы понежится под струями в душе, достаточно 40ºС.
  • Т2 — температура воды, попадающей в нагреватель. В зимний период температура воды в водопроводе редко превышает 5ºС.

Проведя несложный подсчет, получаем мощность нужного прибора, равную 15,33 кВт. По известной мощности (которая указывается в технической документации к прибору) можно определить производительность нагревателя (в формуле буква V). Для этого проще округлить некоторые значения. Например, модель мощностью 16 кВт и температурах 35 и 5ºС обеспечит производительность: 16/2=8 л/мин.

Видео описание

О том, как выбрать проточный водонагреватель в следующем видео:

Читайте также:
Обогреватели для дома энергосберегающие – разновидности, особенности, основы выбора

Выбирая водонагреватель, необходимо определиться не только со способом его использования, но и с размером, а также продумать место установки; при этом нелишне помнить, что:

  • Приборы мощностью от 8 до 36 кВт подходят для установки в современных загородных домах, где они нередко работают на несколько точек водоразбора.
  • К установке нагревателя в жилье старой постройки следует подходить с осторожностью; не лишним будет совет электрика. Как правило, в таких условиях рекомендуемая мощность не превышает 3,5 кВт. Нарушая правило, вы можете сжечь предохранители, а то и расплавить проводку.
  • Перед установкой в старом доме лучшим решением, возможно, будет замена проводки.
  • Некоторые модели не рассчитаны на подключение в сеть с напряжением 220 В; для таких агрегатов нужна трехфазная розетка на 320 вольт.
душевой водонагреватель
Кран с электронным индикатором
Источник tehnikaportal.ru

Разновидности проточных приборов

Проточные водонагреватели по принципу работы принято делить на две разновидности:

  • Напорные модели. Различают варианты с верхним и с нижним подключением. Все они начинают работать автоматически, как только появляется напор воды (отсюда и название), и могут обслуживать несколько кранов. Напорная модель устанавливается путем врезки в трубу, поэтому монтаж должен проводить специалист. Напорный водонагреватель востребован в тех домах, где отсутствует централизованное водоснабжение. Для того, чтобы с комфортом принять душ, потребуется аппарат с мощностью от 8-12 кВт.
  • Безнапорные проточные модификации. Такие агрегаты устанавливается на каждый кран, их мощность не превышает 8 кВт, поэтому использовать их интенсивно и регулярно нецелесообразно. Безнапорные водонагреватели оснащаются кухонной или душевой насадкой; наиболее выгодно они себя проявляют в загородных жилищах сезонной эксплуатации.

Видео описание

О тестировании нагревателя в следующем видео:

Читайте также:
Энергосберегающий котел для отопления частного дома

Потребительские показатели

Современные проточные водонагреватели являются безопасными приборами, способными обеспечить надежный и эффективный нагрев воды. При выборе прибора необходимо понимать, что его эффективность зависит не только от параметров, заданных производителем, но и от температуры воды на входе. Это видно из формулы, рассмотренной выше. Чем меньше разница (T1 — T2), тем быстрее повышается температура на выходе. Отсюда проистекают два полезных следствия, увеличивающих срок эксплуатации: экономится электроэнергия и замедляется процесс образования накипи.

Долговечность проточных нагревателей напрямую зависит от характеристик ТЭНа и колбы, в которую он помещен; на время эксплуатации влияют следующие параметры:

  • Закрытые (сухие) ТЭНы работают надежнее, чем открытые (мокрые).
  • Колбы из пластика обладают меньшей теплопроводностью и менее надежны, чем металлические. Среди металлических колб особенным качеством отличаются изделия из нержавеющей стали, а наибольшей эффективностью — из меди.
электрический душ
Устройство термокрана
Источник xlo.pp.ua
  • Если вы цените надежность, отдавайте предпочтение ТЭНам с керамическим покрытием; они славятся долговечностью и быстрым нагревом воды.

Качественные модификации отличаются многоуровневой системой защиты, которая содержит следующие компоненты:

  • Автоматическое отключение. Если в системе прекращается подача воды или изменяется (в любую сторону) напор, в действие вступает система отключения и нагреватель прекращает работу.
  • Надежное изолирование. Водонепроницаемая защитная оболочка исключает контакт электрических элементов с водой. Прибор также надежно защищен от механических повреждений.
  • Защита от скачков напряжения. Встроенное в кран УЗО реагирует на резкое повышение напряжения в сети и отключает водонагреватель, предотвращая его порчу.
  • Контроль температуры воды. Датчик поддерживает заданную температуру, при необходимости включая или выключая ТЭН. Благодаря работе этого устройства вода нужной температуры подается бесперебойно, а ее перегрев не допускается.

Видео описание

Об установке поточного нагревателя в следующем видео:

Читайте также:
Водоснабжение частного дома: различные варианты, их плюсы и минусы

Большинство проточных водонагревателей для душа позволяют нагреть воду до 40-50°C. Если вы хотите регулировать температуру по своему желанию, стоит присмотреться к технологичным моделям, которые располагают несколькими режимами нагрева и многоступенчатой защитой. Управление температурой может быть реализовано несколькими способами:

  • Классическая регулировка. Имеется в самой бюджетной конструкции — вы просто поворачиваете ручку.
  • Раздельная регулировка. Одна ручка прибора контролирует силу напора, а другая — температуру, совместное использование позволяет добиться струи с оптимальными параметрами.
  • Электронное управление. Подобные нагреватели оснащены двухцветным сенсорным дисплеем и жидкокристаллическими регуляторами; они обеспечивают любые режимы обогрева. Экран дисплея отражает установленное значение температуры и меняет цвет в зависимости от выбранного режима. Электронное устройство отслеживает любые изменения в водопроводе и надежно защищает от неожиданного холодного душа; минус — стоимость нагревателя с подобным девайсом довольно высока.
водонагреватель душ
Модель с электронным управлением
Источник ru.pricearchive.org
Читайте также:
2 технологии установки полотенцесушителя: электрического и водяного

Заключение

Электрический проточный водонагреватель — небольшой, но крайне полезный прибор, находящий множество применений в условиях, когда горячая вода нужна в ограниченном количестве и не постоянно. Компактное и надежное устройство мгновенно нагреет достаточно воды, чтобы вымыть посуду или принять душ после утомительного рабочего дня. Чтобы не разочароваться в покупке, предварительно следует определиться с требованиями, предъявляемыми к нагревательному устройству и оценить предложения различных производителей. На водонагреватели различных марок предоставляется общая гарантия от одного до трех лет; ТЭНы, как правило, обеспечиваются отдельной гарантией до восьми лет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности