Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки

  Оценок 0
28 января 2020
6731
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки
Содержание
Вы можете оставить заявку на обработку древесины
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Мебель и предметы из старой древесины могут быть удивительно привлекательными. Но, чтобы материал состарился естественным образом, должно пройти много лет. Можно значительно ускорить этот процесс, если применить технологию искусственного состаривания – браширование древесины. Рассмотрим, как происходит состаривание дерева, какие виды древесины подходят для этого, какие используются инструменты. 

Брашированную древесину не отличить от по-настоящему старой
Брашированную древесину не отличить от по-настоящему старой
Источник rubankom.com

Что такое браширование древесины

Браширование – это технология по состариванию дерева искусственным путем. С помощью специальных инструментов создается рельефная поверхность, на которой становятся хорошо заметны годичные кольца. Это создает требуемый эффект, древесина становится похожа на старую, прослужившую много лет.

Любой, кто поинтересуется тем, браширование древесины, что это, узнает, что термин происходит от слова brush, что по-английски означает «щетка». Именно это инструмент используют для удаления с поверхности древесины мягких волокон. Они формируются у живого дерева весной, когда начинается его активный рост. 

Волокна рыхлые по структуре, из-за чего сильнее подвержены истиранию, чем твердые кольца, которые образуются летом и осенью. Естественное старение древесины так и происходит, но идет оно очень медленно, в течение многих лет. Задача браширования – намного ускорить процесс, удалив мягкие волокна металлической щеткой.  

Мебель из состаренной древесины,
Мебель из состаренной древесины, которую можно поставить и в современное жилище
Источник happymodern.ru

Какая древесина годится для браширования

Для браширования нужно выбирать древесину из деревьев мягких и средней твердости пород и со структурой, делающей годичные кольца хорошо заметной. Состаренное дерево хорошо получается из хвойных: ели, лиственницы, сосны, кедра и пихты, а также липы, осины, ивы, каштана и ольхи.

На досках из дуба, ореха, березы, рябины, ясеня также можно получить нужный эффект, но он будет выражен слабее. Сложнее или совсем невозможно состарить древесину из акации, клена, тиса, бука, тика, груши. Технология браширования неэффективна для деревьев тропического происхождения. У них практически нет годичных колец из-за особенностей климата.

Кроме досок, можно аккуратно брашировать фанерованные плиты и вагонку. Небольшая глубина погружения щетки позволяет не разрушить поверхность, а придать выразительность рисунку.  

Так выглядит вагонка, подвергнутая брашированию
Так выглядит вагонка, подвергнутая брашированию
Источник 1povagonke.ru

Инструменты для браширования

Способов, позволяющих состарить дерево, несколько. Искусственно состарить древесину можно с помощью:

  • Ручного инструмента. Это самый простой, но и самый трудоемкий способ, его минус еще и в том, что процесс занимает много времени. Для выполнения браширования используется щетка с жесткой щетиной из металла. При ручном способе заглубление получается небольшим, что нужно учитывать, выбирая древесину для обработки. Этот способ хорошо подходит для изготовления единичных деталей незначительного размера.
  • Электромеханического инструмента. Этот способ самый распространенный, доступный и производительный. Он универсальный, так как его можно применять не только на производстве, но и в домашних условиях. Браширование проводят с помощью специальных машинок или с помощью дрели или болгарки с надетыми на них насадками в виде щеток.
  • Станков. На станках брашируют древесину только в производственных условиях. Они предназначены для массового изготовления деталей. Станок обеспечивает полный цикл обработки, используются поочередно 3 щетки: металлическая, удаляющая волокна, шлифовальная и полировочная.

На выбор того или иного влияют особенности заготовок и объем работ.  

Болгарка для браширования
Болгарка для браширования
Источник a.d-cd.net

Как происходит браширование

Процесс браширования дерева состоит из 3 последовательных этапов. На каждом из них применяют щетки из различных материалов. Обработка всегда идет вдоль волокон.

Последовательность выполнения браширования:

  1. Обрабатывание поверхности древесины щеткой с металлической (стальной или латунной) щетиной. Она эффективно срезает и удаляет мягкие волокна, в результате чего на поверхности образуется фактурный рельеф. 
  2. Шлифование древесины щеткой с нейлоновыми щетинками, покрытыми абразивом. Обработка позволяет удалить поврежденные волокна, сгладить острые концы и вычистить ворс в углублениях. 
  3. Полировка мягкой щеткой со щетиной из сезаля. Этот этап завершает браширование древесины, придает изделию окончательный вид. 

Скорость удаления волокон, глубина рельефа и производительность обработки зависят от жесткости щетины металлической щетки. Поэтому для досок или заготовок из твердой древесины нужно выбирать более жесткие щетки.  

Поверхность древесины после браширования
Поверхность древесины после браширования
Источник www.comfortclub.ru

Другие способы браширования

Кроме основного, существует еще один промышленный, но менее популярный способ как состарить дерево. Это пескоструйная обработка, при которой браширование проводят не щетками, а поданной под давлением струей песка. Удается получить глубокий рельеф с мягкими перепадами, причем без дополнительной шлифовки.

Состаривают дерево и химическим способом, с помощью сильных кислот или щелочей, аммиака, которые могут разъедать целлюлозу. Этот способ применяется либо сам по себе или же как первый этап, предшествующий обработке металлическими щетками.

Для состаривания и придания древесине оригинального вида применяют специальный обжиг. Опаливают материал паяльной лампой либо газовой горелкой, обугленный слой смачивают водой, затем счищают шеткой, убирая все лишнее, и пропитывают маслом или лаком поверхность, чтобы завершить обработку.  

Обожженная и брашированная древесина
Обожженная и брашированная древесина
Источник 7dach.ru

Браширование в домашних условиях

Состаривание древесины – хоть и не простая, но не такая сложная обработка, чтобы нельзя было выполнить ее самому. Понадобятся материал, несложные инструменты, свободное время и желание работать, чтобы изготовить красивое изделие. 

Что необходимо для браширования

В качестве щетки для браширования можно использовать щетки-крацовки со стальной или латунной щетиной. Чтобы поверхность получалась более равномерной, лучше выбирать щетки, по форме похожие на валик или такие, у которых более широкая торцевая сторона. Основная работа будет производиться именно этими щетками.

Для следующего этапа – шлифовки ворсистой и шероховатой поверхности – понадобится щетка с синтетической щетиной из нейлона с абразивными включениями. После обработки такой щеткой поверхность древесины приобретет более привлекательный вид, и будет подготовлена к полировке. И, наконец, для заключительной обработки нужно приобрести щетку с ворсом из грубой шерсти или сизаля. После ее применения древесина станет идеально гладкой.

Из электрических инструментов можно воспользоваться дрелью или угловой шлифовальной машинкой. Обязательно следует обзавестись перчатками и очками, перчатки защитят руки от возможных повреждений, очки – глаза от ворсинок, которые могут попасть в них.  

Различные щетки для браширования
Различные щетки для браширования
Источник do.ngs.ru
Читайте также:
Новые технологии в обработке древесины – особенности строительства домов из клееного бруса

Выполнение браширования

Прежде всего, нужно подготовить доску или заготовку. Важное значение имеет влажность древесины. Она должна быть умеренной (10-15%), сырой или слишком сухой материал не подходит.

Как состарить доску:

  1. Металлической щеткой пройтись по поверхности по направлению вдоль волокон. Скорость движения должна быть небольшой. Глубина обработки – 1-3 мм. 
  2. Аккуратно провести нейлоновой щеткой по поверхности столько раз, сколько понадобится для удаления всех остатков. 
  3. Отполировать древесину для придания ей глянца. Полировать можно щеткой с грубым ворсом или наждачной бумагой.  

Видео описание

Как выполняется браширование в домашних условиях, можно увидеть в видео:

После обработки

После того, как состаривание дерева будет окончено, можно оставить обработку на этом этапе или продолжить ее: с помощью различных инструментов, например, сверла, шила и молотка проделать в доске отверстия, имитирующие следы насекомых, сделать трещины на сучках, царапины, вмятины и т. д. некоторые отверстия заполнить шпатлевкой, имитируя скопления пыли. После этого покрасить дерево, покрыть морилкой, воском или лаком. 

Так выглядят брашированные и крашеные доски
Так выглядят брашированные и крашеные доски
Источник e-brus.ru

Покрытие разными составами защищает поверхность от вредных воздействий, продлевает срок службы изделия. Покрашенная поверхность становится более фактурной, рисунок проступает более четко: углубления приобретают темную окраску, а гребни – более светлую. 

Видео описание

Как покрыть брашированную древесину маслом, можно узнать из этого видео:

Читайте также:
Недорогие варианты наружной обшивки при отделке деревянного дома

Советы новичкам

Брошюровка дерева, выполняемая в домашних условиях, как и любое дело, требует некоторого мастерства. Поэтому сначала нужно попрактиковаться на ненужном материале, прежде чем переходить к обработке основного. Со временем получится выполнять работу все более качественно.

При работе с инструментами нужно соблюдать правила безопасности, работать в толстых перчатках, защитных очках. Иногда может понадобиться респиратор, если древесина сухая и в воздух поднимается много пыли.

Обработка смолистой древесины имеет свои особенности. Под действием температуры, которая повышается из-за трения щеток о поверхность, из древесины начинает выделяться смола. Это может создавать неудобство при обработке.  

Видео описание

Видео о тонкостях обработки можно посмотреть здесь:

Где применяется брашированная древесина

Основная масса материала, прошедшего браширование, идет на производство мебели, других предметов интерьера, используется для оформления помещений. 

Применение брашированной древесины в интерьере
Применение брашированной древесины в интерьере
Источник ratatum.com

Из такой древесины можно сделать любую мебель «под старину»: шкафы, комоды, кровати, полки и т. д., обшить стены панелями из состаренного дерева, обновить пол, украсить камин полкой из него. Брашированное дерево используется для изготовления мелких декоративных предметов, например, шкатулок. 

Красивая шкатулка в стиле кантри
Красивая шкатулка в стиле кантри
Источник yandex.net

Древесина, состаренная искусственно, может использоваться как материал для отделки не только жилых домов, но и баров, ресторанов, бильярдных залов, кафе и подобных заведений. Они помогут создать неповторимую, уютную атмосферу. 

Видео описание

Из «старой» древесины можно построить целый дом:

Читайте также:
Современные деревянные дома: стилистика, варианты проектов и цены

Коротко о главном

В отличие от древесины, состаренной естественным способом, брашированная имеет тот же красивый и оригинальный вид, но гораздо долговечнее, так как по сути это крепкая свежая древесина, еще не подверженная никакому негативному воздействию: гниению, действию грибков или насекомых. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности