Чем отмыть душевую кабину, чтобы она засияла как новая

  Оценок 0
14 июля 2020
17959
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем отмыть душевую кабину, чтобы она засияла как новая
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

После многократного использования душевой кабины, на её поверхностях появляется неприятный налёт и разводы. Существует миллион способов того, чем отмыть душевую кабину. Но не все они работают. Мы подробно расскажем вам о самых эффективных средствах и методах в борьбе с налётом и другими загрязнениями. Прочитав статью, вы получите подробный план действий чтобы налёт снова не появлялся в вашей душевой кабине.

Чистая душевая кабина
Сверкающая чистота душевой кабины каждый день – это возможно
Источник freewallpapers.com

Простые правила для чистой душевой кабинки

Если вы будете ежедневно чистить душевой поддон и стены, вас не будут тревожить сильные загрязнения. Для уборки будет достаточно уделить всего пять минут в день. Это намного меньше того времени, которое уйдёт на устранение любой накопившейся грязи. Итак, вот что нужно делать.

Каждый раз после приёма душа ополаскивайте стены и поддон, после чего обязательно высушите внутренние поверхности кабины, используя для этого просто сгон для стекла, а потом протрите поверхности сухой тряпкой или полотенцем. Таким образом, вы легко избавитесь от капель, которые, в свою очередь, когда высохнут, оставят после себя налёт и пятна.

После этого убедитесь, что на поддоне тоже не осталось грязи. Для этого проведите рукой по поверхности поддона. Если обнаружатся слегка шероховатые участки, просто промойте их водой и снова протрите насухо. Но если вы заметили какую-либо грязь, которая достаточно стойкая, следует обработать её мягкой щёткой.

Очень важно! Не забудьте оставить дверцу душа открытой. Это позволит быстрее высушить кабину и защитит её от плесени и других грибков.
Губки с жёстким покрытием лучше не использовать
Губки с жёстким покрытием лучше не использовать
Источник spim.ru

Инструменты для уборки

Профилактический уход рекомендуется проводить пару раз в месяц. Но в случае, если вы тщательно очищаете душевую кабину после каждого использования, генеральной уборки будет достаточно один раз в три-четыре недели. Во время уборки необходимо делать это деликатно, поэтому лучше избегать:

  • губки с шероховатой и твёрдой поверхностью;
  • щётки из железа и металла;
  • скребков с острыми краями;
  • абразивных порошков;
  • продуктов, содержащих агрессивные химические элементы.

Последствиями такого арсенала могут быть как небольшие и невидимые царапины, так и крупные сколы и трещины. Для грамотной уборки кабины вам понадобятся мягкие губки, тряпки, синтетические щётки, скребки из резины и специальные чистящие средства. С их помощью вы сможете избавиться от грязи, не портя душевую кабину. Прежде всего, следует начать уборку со стен и дверей.

Душевую надо правильно мыть
Чтобы душевая надолго сохраняла первоначальный вид, надо её правильно мыть
Источник archi-glass.com.ua

Очищаем стены душевой кабины

Существуют различные модели душевых кабин, где стены и двери выполнены из стекла или пластика. Но независимо от материалов, поверхности со временем все равно становятся мутными. Это более заметно на поверхностях, выполненных из прозрачного материала, в то время как на матовых поверхностях налёт менее заметен. Но, тем не менее, налёт остаётся некрасивым и даже неприятным эффектом, от которого хочется избавиться. Методы очистки пластиковых и стеклянных поверхностей отличаются. Далее рассмотрим, как очистить душевую кабину в зависимости, от её вида.

Видео описание

Представляем вашему вниманию небольшое видео, в котором даются некоторые рекомендации по уходу за душевой кабиной

Пластиковые стены и двери

Вот несколько приёмов, о том, как отмыть душевую кабину из пластика. Для очистки пластмасс существуют специальные средства, к которым относятся изделия из полимеров. После распределения средства по поверхности, оставьте его на пару минут, так он будет эффективнее справляться с грязью. Пластик – материал, намного мягче, чем стекло. Во время уборки рекомендуется использовать только губки и резиновые скребки, они не нанесут никакого вреда поверхности.

Убирая душевую кабину, не забудьте позаботиться о себе. Следуйте важным мерам предосторожности. При работе с агрессивными веществами обязательно надевайте маску и перчатки. А если вы находитесь внутри кабины, ни в коем случае не закрывайте двери. Химикаты быстро накапливаются в воздухе. Вдыхая их, вы получите серьёзное отравление.

При работе с химическими средствами нужны защитные перчатки
При работе с химическими средствами, не забывайте одевать защитные перчатки
Источник picdn.net

Зубная паста – одно из народных средств, чем мыть душевую кабину, чтобы избавиться от налёта. Надо намазать пасту на грязное пятно, и оставить на какое-то время. После чего смойте тёплой водой. Этот не сложный, но очень эффективный метод мягко удаляет грязь с полимерных покрытий. В конце процедуры промойте тёплой водой и протрите сухой тряпкой.

Чистка поддонов

Давайте перейдём к следующему этапу очистки – очистке поддонов. Обычно они изготавливаются из акрила – довольно лёгкого, но прочного материала. Большинство загрязнений легко удаляются с такой поверхности. Достаточно намылить грязную поверхность и почистить её губкой. А о том, как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налёта, вы узнаете дальше.

В этом случае зубная паста придёт на помощь. Нанесите её на губку и очистите всю поверхность поддона, затем промойте водой. Другой хороший вариант – серебряные чистящие средства. Они отлично подходят для удаления грязи с акрила.

О том, как мыть душевую кабину, если на поддоне есть ржавчина или очень старые пятна, вы узнаете дальше. Заполните все пространство поддона тёплой водой, добавьте уксус в пропорции 1:1 и забудьте об этом на пару часов, а иногда даже и на всю ночь. Когда время закончится, все, что вам нужно будет сделать, это смыть воду, тщательно ополоснуть и потом протереть поверхность.

Простое, но эффективное средство
Простое, но эффективное средство
Источник sbermarket.ru

Кроме того, душевые поддоны иногда изготавливаются из таких материалов, как чугун и сталь. Для эстетики все это покрывают слоем эмали. Но такое покрытие слишком тонкое, поэтому его можно легко повредить или поцарапать при чистке. Ни в коем случае не пользуйтесь абразивными средствами для очистки таких поверхностей. В противном случае на поверхности появятся очень маленькие царапины, которые со временем увеличатся и испортят внешний вид поверхности. Такие трещины также копят в себе вредные микроорганизмы.

Выходом из этой ситуации являются специальные средства для очистки эмали. Применение заключается в следующем: мягкой губкой нанести очиститель на всю поверхность поддона, подождать некоторое время и смыть водой. Если результат вам не нравится, вы все равно можете попробовать обработать поверхность лимонным соком или уксусом. Не волнуйтесь, эти продукты абсолютно безвредны для эмали. Но не забывайте всегда после процедур ополаскивать поверхность тёплой водой и высушивать её.

Поддоны из натурального камня остаются чистыми и сохраняют свой цвет в течение нескольких лет. Поэтому особого ухода за этими поддонами не требуется. При появлении известковых отложений достаточно воспользоваться паровым очистителем и обычной чистой тряпкой. Но привести в плохое состояние можно любую поверхность. Если это случится с камнем, вам понадобятся специальные химикаты.

Душевой поддон, выполненный из натурального камня
Душевой поддон, выполненный из натурального камня
Источник archiexpo.com.ru

В отличие от настоящих, искусственные камни могут со временем потемнеть. Чтобы избавиться от тёмного налёта, используйте концентрированный туалетный очиститель. Не забудьте надеть защитные перчатки. После процедуры очень тщательно промойте поддон водой.

Читайте также:
Гигиенический душ в туалете: назначение, разновидности, варианты размещения

Избавьтесь от чёрной плесени

Теперь вы узнаете, как почистить душевую кабину, когда в ней появилась плесень. Наличие чёрной плесени можно обнаружить в плохо проветриваемых комнатах, где вода постоянно накапливается и простаивает. Отличным противогрибковым средством от такой плесени является смесь столового уксуса и нашатырного спирта. Просто смешайте эти два компонента равными порциями и очистите поверхность плесени раствором. По истечении небольшого промежутка времени промойте участок раствором соды в соотношении одна чайная ложка соды к 200 миллилитрам воды.

Чёрная плесень в душевой кабине
Чёрная плесень в душевой кабине
Источник stavnistavim.ru

Видео описание

В следующем коротком видео вы увидите на практике, как избавится от чёрной плесени:

Лучшие моющие средства

Все больше и больше чистящих средств для ванной и сантехники появляется на прилавках магазинов. Вот почему так трудно остановиться на чем-то одном. Каждая домохозяйка думает о том, чем мыть душевую кабину от мыльных растворов и известкового налёта. Репутация продукта среди пользователей немаловажна для его выбора. Вот самые популярные продукты:

  • «Tilex» – страна производства США. Это средство для душевых кабин отлично справляется с жировыми отложениями и прочими загрязнениями. После нанесения на поверхность её не нужно смывать.
Эффективное средство
Эффективное средство
Источник ubuy.com.tr
  • «Cif» – за производство отвечают Нидерланды и Великобритания. Этот продукт пользуется популярностью во всем мире. Имеет кремообразную консистенцию. Существуют различные варианты этого продукта, как с отбеливанием, так и с добавлением ароматизаторов.
Универсальное очищающее средство
Универсальное очищающее средство
Источник nonfood.gc-sm.com
Читайте также:
Установка душевой кабины: какие инструменты нужны, этапы монтажа и первый запуск
  • «Акрилан»- выпускает отечественный производитель. Идеально удаляет ржавчину, белый налёт и другие серьёзные загрязнения. А благодаря пульверизатором, который распыляет пену, продукт расходуется намного экономичнее.
Отечественное средство от налёта
Отечественное средство от налёта
Источник lbtq.io

Видео описание

Из этого видео вы узнаете больше о том, как правильно избавляться от налёта в душевой кабинке и какое средство для мытья душевых кабин использовать.

Генеральная уборка

Необходимо проводить генеральную уборку душевой кабины один раз в две недели. Также, если вы долгое время отсутствовали дома или не пользовались душем, в этом случае также стоит основательно почистить кабинку.

Для генеральной уборки существует следующая последовательность:

  • Уборка стен и пластмассовых конструкций. Распылите моющее средство на грязную поверхность, подождите пару минут, после этого ополосните тёплой водой. Особенно тщательно очищайте швы и щели, здесь чаще всего появляются пятна от плесени и извести.
  • Стеклянные двери. Специальные аэрозоли для окон и зеркал хорошо работают с пятнами от мыла на стекле. Положительный результат приносят также уксусный раствор, лимонная кислота или нашатырный спирт. И не забывайте в конце протирать поверхности насухо.
  • Очистите дополнительные детали. Минеральные соли обычно накапливаются на кранах и гидромассажных смесителях. Воспользуйтесь специальными средствами и очистите их от загрязнений.
  • Помойте поддон. По окончании чистки вымойте сам поддон. Но чтобы не повредить внешний вид, выберите средство в соответствии с его материалом.
На заметку! Если грязь не удаётся удалить химическими средствами и другими методами, используйте паровой очиститель. Мало что сможет противостоять давлению горячего пара.
Обязательно протирайте насухо душевую кабинку
Обязательно протирайте насухо душевую кабинку
Источник chistodoma.com

Коротко о главном

Итак, как мы узнали, при очистке всех поверхностей душевой кабины самое главное – использовать мягкие инструменты, чтобы не испортить материал. Избегайте твёрдых или железных губок, заострённых скребков и других приспособлений, которые царапают поверхность. Мы также посмотрели, как выбрать максимально эффективное чистящее средство, учитывая при этом материал, из которого сделан поддон или панели душевой кабины. Более того, если после каждого принятия душа протирать его поверхности насухо, то можно навсегда забыть о налёте.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – фраза о том, что «чисто там, где не мусорят» – относится к душевым кабинам и ванным комнатам? Или жёсткая вода сведёт на нет любую народную мудрость?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!