Все о мастер-выключателе: гасим свет одной кнопкой, схемы подключения

  Оценок 0
15 октября 2021
11893
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о мастер-выключателе: гасим свет одной кнопкой, схемы подключения
Содержание

Для оптимизации управления осветительными приборами всего дома применяется системный аппарат. Он помогает выключить свет с помощью всего одной кнопки.

Системный аппарат состоит из отдельных элементов:

1) Контактор – электромагнитный размыкатель, который предназначен для удаленного замыкания и размыкания электрических цепей.

2) Управляющий модуль, который состоит из:

  • обычного 2-х клавишного выключателя.
  • сканера электрических ключей (бесконтактный) и карт;
  • Wi-Fi или GSM блок удаленного управления.

3). УЗО – автоматическое устройство, оснащенное механизмом защитного отключения и обеспечивающее безопасность всей системы.

УЗО
Устройство защитного отключения
Источник shikalad.ru

Мастер выключателем подключаем освещение в доме: схема

Для реализации подобных проектов, понадобятся модульные контакторы для мастер-выключателя, например, АBB ЕSВ 20-20.

Буквы и цифры в наименовании в нем имеют конкретное значение. Символы маркировки означают:

  • АBB – название организации, изготовителя прибора.
  • ЕSB – серия размыкателя, имеет бытовое назначение.
  • 20 – величина тока, рассчитанная для контактного элемента, в А.
  • 20-20 – независимые друг от друга замыкающиеся блок-контакты с номинальным током 20 А.

До поступления импульса контактные элементы находятся постоянно в разомкнутом состоянии.

Видео описание

Мастер выключатель. Контактор. Схема подключения.

Схема соединения контактора

Собирается он в следующей последовательности:

  • На одноклавишный переключатель света поступает напряжение.
  • Ток, проходя через выключатель, приходит на разъем А2 на АBB ЕSВ 20-20.
  • Другой его контакт (А1) постоянно соединен с «нулем».

К 1-му разъему замыкателя подключается фазный проводник, а ко 2-му присоединяется провод, соединяющий осветительные приборы. 

Схема мастер-выключатель
Однолинейная схема распределительного щита мастер-выключатель
Источник zen.yandex.com

Система функционирует по следующему принципу – при нажатии на кнопку переключателя света, напряжение приходит на контакт А1, фактически на катушку контактора. Затем, по закону электромагнитной индукции, он становится замкнутым. При отсутствии напряжения контакт А1 находится в разомкнутом состоянии.

После его замыкания к оборудованию поступает электрический ток. Если нажать на кнопку одноклавишного переключателя света повторно, линия обесточивается. Внутри размыкателя соединение разрывается, потребитель отключается от напряжения.

К 3 и 4 разъемам подключается другая группа осветительных приборов с номинальным током до 20А. В общей сложности устройство управления выдерживает нагрузку не больше 9-10 кВт при допустимой величине тока в 40А.

Если собрать схему без контактора, пропустив фазу питающего кабеля, который соединяет все группы светильников, через одноклавишный выключатель, возникнут серьезные проблемы:

  • Создается ограничение максимального тока.

Это величина, которую способен выдержать коммутационный элемент, отключающий свет. Значение для одноклавишного переключателя редко бывает больше 10А.

  • Выключатель быстро выйдет из строя.

Это связано с тем, что на нем отсутствуют система защиты контактов. Поэтому подгорают площадки клемм или плавится корпус. Иногда случаются пожары по этой причине.

Читайте также:
Беспроводной выключатель света: основные характеристики и разновидности

Мастер-выключатель: гасим свет одной кнопкой

У некоторых жильцов отключение освещения по всей квартире с помощью одной кнопки ассоциируется с системой «Умный дом», поскольку не понятно, как это работает. Если управляем всеми приборами, когда все светильники подключены к одному контроллеру, то самое простое действие — выключение всего света одновременно перед уходом из дома.

Реализовывается такая функция очень просто, для этого не нужен «Умный дом». С этой целью в электрический щиток монтируется контактор, оснащенный возможностью по внешнему сигналу отключать свет во всех помещениях сразу. Некоторые ставят дополнительное устройство на отключаемые розетки.

Контактор, одновременно выполняющий функцию пускателя – это модульный элемент, устанавливаемый на DIN рейку. Механизм по управляющему сигналу отключает и включает мощную нагрузку, например, контактор ABB ESB 24-40.

Схема «отель» и мастер-выключатель

Когда светильников и других электрических приборов в доме много, причем все они нужны, можно обойтись без одновременного их включения и выключения. Это делается за счет сечения проводов и силы тока автоматического выключателя.

Для этого надо устроить электропроводку таким образом, чтобы в принципиальной схеме было предусмотрено несколько контуров, имеющих свои отдельные автоматы. Сделать это не составит сложности. При таком варианте к каждому контуру подключаются конкретные группы электрических приборов. За счет этого при одновременном включении всех устройств, независимо от их мощности, сила тока в автоматических выключателях и электропроводке не выйдет за пределы критических значений. Этот вид электрической схемы в профессиональных кругах называется «отель».

Схема «отель»
Схема «отель» для подключения мастер-выключателя
Источник rusmarta.ru

Для реализации понадобится дополнительно купить:

  • немного кабеля (30-40);
  • нужное количество автоматов (зависит от числа контуров);
  • мастер выключатель, который управляет через реле автоматическими коммутаторами.

По внешнему виду – это простая клавиша, располагающаяся у входной двери в квартиру. Такое устройство позволяет за счет единственного щелчка легко гасить свет во всем помещениям или отключать конкретную группу электрических приборов.

Видео описание

Мастер-выключатель света. Гасим свет одним нажатием.

Как оборудовать системный аппарат

Схема подключения мастер-выключателя зависит от того, где планируется его применить. У разных помещений есть свои особенности, поэтому нужен грамотный подход.

На принципиальной схеме автоматический выключатель располагается в начале электрической цепи. По факту размещается в доме радом со счетчиком.

Контактор ABB ESB
Схема подключения модульного контактора
Источник strojdvor.ru

Принцип действия схемы основан на том, что потребитель устанавливает максимально разрешенную мощность электропотребления, которая суммарно требуется для всех приборов, подключенных в сеть. Если параметр превысит допустимую норму, через короткий период времени автоматический выключатель сработает и обесточит помещение полностью.

По причине неосмотрительности подобное решение не устраивает владельца жилья. Выключение света в самое неподходящее время создает определенные проблемы с готовкой еды на электрической плите. Однако такие меры связаны с необходимостью обеспечения пожарной безопасности. В случае короткого замыкания или утечки тока отключение света происходит мгновенно.

Читайте также:
Как подключить светодиодную лампу – особенности лед-светильника, схемы подключения лед-ламп на 220 и 12 В, переделка лампы дневного света

Мастер-выключатель света: техническая реализация

По технической реализации существуют 3 ключевых решения.

  • Контактор и мастер-кнопка устанавливаются в электрическую цепь, питающий осветительную группу.

Перед монтажом лучше иметь принципиальную схему перед глазами. При нажатии кнопки выключателя, контактор подает питание от групповой цепи, куда подключены светильники квартиры. Это наиболее популярный вариант.

  • Централизованное включение и отключение света.

Управление освещением происходит с помощью мастер-выключателя, если вся осветительная сеть в доме смонтирована на импульсных реле. Такой вариант более затратный и сложный, используются дополнительно специальные модули. 

Схема
Централизованное включение и отключение света при наличии импульсного реле
Источник uk-parkovaya.ru
  • Наиболее функциональное и универсальное решение.

При таком варианте подключения мастер-выключателя используется ПЛК (программируемый логический контроллер). Благодаря программированию есть возможность изменять схему освещения. В зависимости от выбранного оборудования, можно добиться удешевления этого варианта относительно стоимости импульсных реле.

Размещение мастер-выключателей и неотключаемые линии

Системные аппараты обычно располагаются около входа в квартиры, в спальне или рабочем кабинете. Это места, откуда удобнее отключать все световые приборы, а также централизованное управлять шторками.

Для обустройства неотключаемых линий в электрическом щитке для управления отключаемыми цепями используется рубильник или выключатель нагрузки. Такое решение встречается повсюду.

Преимущества рубильников относительно мастер-выключателей:

  • простота;
  • надежность;
  • долговечность;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки рубильников: 

  • не удобен в эксплуатации, в отличие от мастер-выключателей;
  • на неотключаемые цепи нужна дополнительная установка освещения;
  • для обеспечения отключения приборов и регулирования подачи тока операции выполняются вручную.
Рубильник
Рубильник встроен в электрический щиток
Источник grand-electro.ru

Дополнительное освещение делается по всей линии до электрического щитка, чтобы не возникло проблем в темноте при отключении света по всему дому);

Мастер кнопка – универсальное решение, в нем есть все самое необходимое. Без подхода к выключателям, расположенным по всей квартире, устройство сразу выключает везде свет.

Мастер-выключатели ставить или рубильники зависит от потребностей жильцов. На выбор влияют преимущества и недостатки аппаратов.

Читайте также:
Подключение точечных светильников – что такое точечный светильник, виды, схемы подключения на 220 и 12 В, специфика монтажа

Как подсоединить проходной выключатель

В начале и конце электрической цепи применяются проходные выключатели, а в середине линии используется перекрестный переключатель. Бывают и другие решения, но реже.

Преимущество схем управления на проходных выключателях: простота и надежность. Недостатки:

  • невозможно автоматизировать систему управления освещением;
  • нельзя изменить схему через какое-то время;
  • расход кабеля большой.

Иногда реализуется схема управления 2-мя группами осветительных приборов из N-мест на 2-х клавишных проходных элементах. Однако такая схема громоздкая и неудобная в быту. У таких коммутаторов нет фиксированного положения «Включено» и «Выключено».

Проходной выключатель
Схема соединения проходного выключателя
Источник yandex.ru

Как подключить выключатель с одной клавишей

В патроне есть 2 клеммы, в каждый разъем вводится одна из кабельных жил и закрепляется с помощью зажимного винта, затем подключается выключатель. Для этого прибор разбирается отверткой или руками: отсоединяется клавиша, закрепленная на пластмассовых защелках. Если не отщелкивается, нужно подтолкнуть с обратной стороны. После откручивания 2-х винтов снимается декоративная крышка.

Схема подключения сводится к тому, что нужно в разрыв «фазы» установить одноклавишный выключатель.

Трехклавишный выключатель
Схема подключения трехклавишного выключателя
Источник svetosmotr.ru

Как подключить трехклавишный выключатель

Подключение 3-х клавишного выключателя выполняется точно также, как и одно и 2-х клавишного. Различие – в количестве контактов отходящих групп: 1, 2 или 3. Один питающий кабелей присоединяется к входной клемме выключателя, а провод светильников – к контактам «выход». Нулевые проводники всех осветительных приборов объединяются в одну цепь и подключаются к «нулю» в коробке.

3-х клавишный выключатель
Схема подключения 3-х клавишного выключателя
Источник vodakanazer.ru

Схемы управления освещением через контакторы и магнитные пускатели

Для включения контакторов и магнитных пускателей применяются кнопочные посты. Это аппарат, оснащенный 2-мя кнопками: «Пуск» и «Стоп» или 3-мя: «Вперёд», «Стоп», «Назад». Эти элементы без фиксации, с замкнутыми и разомкнутыми контактами.

Схема управления освещением простая и показана ниже.

Магнитный пускатель
Схема соединения магнитного пускателя
Источник uk-parkovaya.ru
Читайте также:
Обозначение L на выключателе света и принцип работы одноклавишного устройства

Заключение

Существует много удачных решений для мастер-выключателей, позволяющих организовать управление освещением всего дома. В основе всех вариантов лежит использование контактора.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!