Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса

  Оценок 0
30 Июля 2020
117
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Чем покрыть крышу бани – быстрое и грамотное решение вопроса
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Баня – это одновременно отдых, развлечение и оздоровление. Чтобы банное помещение служило долго и продуктивно, необходимо правильно выбрать материал покрытия для его крыши. Вопрос о том, чем покрыть крышу бани, должен решаться после тщательного анализа внешних условий и сопутствующих факторов. Рубероид, металлочерепица, шифер, профнастил и другие отделочные материалы по-своему хороши, но могут иметь и «минусы».

Виды кровли
Варианты покрытия банной крыши
Источник blog.kraskirostova.ru

Что учесть при выборе кровли

Перед походом в строительный магазин для покупки материала для кровли бани стоит тщательно рассмотреть возможные варианты, ведь крыша такого специального строения как баня должна выполнять сразу несколько функций:

  • термозащитную (кровля должна выдерживать высокие температуры, прослужив при этом как можно дольше);
  • звукоизоляционную;
  • эстетическую (вписываться в общую стилистику окружающих баню объектов, может даже украшая общий вид двора оригинальной конструкцией);
  • защитную (предохранять помещение от осадков в виде дождя, града, снега и других атмосферных явлений, при этом оставаясь герметичной и прочной).

Выбор покрытия необходимо производить исходя из перечисленных основных и дополнительных функций, которые будет выполнять кровля крыши бани. Кроме этого, следует учесть также следующие факторы:

  • конструкцию крыши бани, угол её наклона и конфигурацию;
  • уровень осадков местности (достаточно знать усреднённый показатель и проанализировать, сможет ли стропильная и несущая системы здания бани выдерживать груз крыши, кровли и, например, выпавшего снега);
Выбор кровли для бани
Уровень осадков в данной местности, эстетичность – всё влияет на выбор кровли бани
Источник krov-torg.ru
  • материал покрытия крыш соседних строений (гаражей, домов, сараев и так далее);
  • стоимость материала (она должна «вписываться» в выделенный для покупки бюджет).

Если крыша бани представляет собой сплошную плоскость, можно будет использовать рулонные материалы для покрытия. В случае применения листовых вариантов кровли, например, черепицы, профнастила или шифера, необходимо предварительно делать обрешётку.

«Дедовские» материалы

Если бюджет на покрытие крыши бани совсем небольшой, можно попробовать так называемые дедовские методы. К ним относятся такие природные материалы как дёрн, тёс, щепа. Особенностью этих устаревших кровельных материалов является их достаточно высокая пожароопасность.

Дерновая кровля для бани

Для дерновой кровли понадобятся такие материалы:

  • дёрн (поверхностный слой почвы, который густо зарос травянистыми растениями, в том числе луговыми или злаковыми);
  • мастика битумная (однородная масса, состоящая из битумного вяжущего вещества, наполнителя, гербицида и антисептика; является основой для кровли);
  • гравий (укладывается после мастики слоем в 2-3 см).
Дерновая крыша
Так выглядит через некоторое время дерновая крыша
Источник yandex.ru

Самым последним слоем на крышу укладывают дёрн. Его необходимо расположить равномерно по крыше сначала корнями вверх, после чего следует добавить ещё один слой, но уже корнями вниз. Такое покрытие для бани будет не только недорогим, но также оригинальным и экологически чистым.

Крыша из щепы

Щепа для бани – это крупные щепки от хвойных деревьев. При укладке важно помнить, что этот материал нужно хорошо закреплять на плоскости крыши, накладывая по типу рыбной чешуи, начиная с самой верхней части крыши (для двухскатной крыши – с конька). Это значит, что каждый последующий элемент должен немного нахлёстываться на предыдущий.

Желательно для качественной крыши из щепы укладывать этот древесный материал минимум в 2-3 слоя. Эта работа будет достаточно трудоёмкой, но она того стоит. Тут прослеживаются сразу два преимущества: получается дёшево и визуально привлекательно.

Тёсовая кровля для бани

Тёс – это тонкие доски, сделанные из древесины различных пород и получаемые путём продольной распилки бревна. Они подходят для бани, но имеют не очень большой срок службы и являются пожароопасными.

Тёсовая крыша для бани
Тёсовая крыша для бани
Источник banya-ili-sauna.ru

Для укладки следует предварительно пропитать тёс битумом или растительным маслом первого отжима. Так как толщины кровли размером в одну доску будет недостаточно, нужно уложить этот материал в два слоя.

Рубероид как материал покрытия крыши бани

Если «дедовские» способы покрыть баню не устраивают и владелец постройки находится в замешательстве, думая, чем покрыть крышу бани недорого и качественно, стоит рассмотреть дешёвый рубероидный материал. Действительно, сейчас одним из самых экономных вариантов рулонного покрытия крыши бани остаётся рубероид. Он идеально подойдёт к крыше, угол ската (скатов) которой не превышает 5°, хотя при необходимости можно застелить этим материалом и более «крутые» крыши, увеличивая при этом количество слоёв.

Этот гидроизоляционный кровельный материал выглядит не очень эстетично, но при правильной укладке он сможет прекрасно защитить крышу банного здания от внешнего воздействия как гидро- и теплоизолятор. Он весит немного, а монтируется легко и быстро с использованием горячей мастики и крепёжных элементов толевых гвоздей.

Видео описание

Покрытие крыши бани рубероидом

Читайте также:
Угол наклона односкатной крыши: расчет угла на калькуляторе

К отрицательным особенностям рубероида стоит отнести его невысокую прочность (может разорваться при неаккуратном обращении или после воздействия низких температур зимой), высокий риск возгорания и недолговечность (срок службы составляет от пяти до десяти лет). «Плюс» использования указанного стройматериала – возможность его применения в ветреной или снежной местности.

Ондулин для банной крыши

Ондулин или еврошифер – это тонкое, но твёрдое водоотталкивающее прочное кровельное покрытие, изготовленное из прессованной, пропитанной битумом целлюлозы. Благодаря добавлению в состав этого материала при производстве красящих пигментов он обладает высокой эстетической ценностью: ондулин можно подобрать практически любого цвета.

Этот материал подходит как для покрытия бани, так и для обустройства крыши любого другого здания:

  • долговечен (ондулин прослужит от сорока пяти до шестидесяти лет);
  • прочен;
  • удобен в использовании (вес каждого листа составляет максимум 7 кг);
  • выглядит привлекательно (как цветные волны);
  • стоек к воздействию высоких температур;
  • продаётся в листах разного размера;
  • нетоксичен (ондулин – экологически чистый материал);
  • бесшумен (не сильно шумит при ливне либо во время града).
На заметку! Ондулин рекомендуется настилать на крышу, если угол её наклона составляет минимум 30°.
Ондулин на бане
Ондулин на крыше деревянной бани
Источник svoimi-rykami.ru
Читайте также:
Беседка с плоской крышей: разновидности и особенности

Металлическая кровля бани

Стоит рассмотреть вопрос о том, чем крыть крышу бани, если хочется использовать какой-нибудь металлосодержащий материал. Например, это может быть металлочерепица – прочное, но довольно шумное покрытие, которое очень быстро нагревается, что для бани является только плюсом. Этот материал долговечен: прослужит около сорока лет. Главное условие долгого полезного использования металлочерепицы: аккуратно относиться к защитному слою покрытия этого стройматериала. В противном случае кровля начнёт потихоньку ржаветь.

К металлическим строительно-отделочным кровельным материалам также следует отнести кровельную сталь, профнастил и фальцевую кровлю. В отличие от металлочерепичного покрытия, профнастил имеет более тонкий край, а фальцевая кровля является плоской. Кровельная сталь может не иметь защитного покрытия, какое имеется у профнастила. Важно знать, что все металлические элементы кровли, которые подходят для укладки на крышу бани, рекомендуется укладывать на крыши, имеющие скатность около двадцати пяти градусов или более.

Фальцевая кровля
Фальцевая кровля
Источник falcprof.ru

Шифер для бани

Твёрдый тяжёлый асбестоцементный или битумный материал, называемый шифером, часто используется для монтажа кровли бани и других зданий. Хотя на резонный вопрос о том, чем лучше покрыть крышу бани вряд ли можно ответить «шифером», этот материал всё же находит широкое применение до сих пор.

Хотя шифер является хрупким, не вполне экологически безопасным (из-за содержания асбеста) и не очень удобным, а также теряет свой внешний вид с течением времени и требует небольшого угла наклона (до двадцати градусов, не более), он прослужит довольно долго – около двадцати пяти лет. Ещё одним явным «плюсом» этого материала остаётся его огнеупорность, что гарантирует высокую пожаробезопасность бани.

Видео описание

Чем покрыть крышу в бане

Читайте также:
Технология высадки газона на крыше дома

Коротко о главном

Итак, вопрос о том, чем покрыть крышу бани недорого, достаточно актуален для владельцев частных домов, коттеджей, дач.

При всём обилии кровель и технологий, которые предлагает современный рынок отделочных и строительных материалов, определить подходящий несложно.

Главное – учесть заранее все самые важные факторы. К ним относятся: бюджет на покупку, погодные условия и личные предпочтения владельца земельного участка.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – для крыши бани очень важна такая характеристика кровельного материала, как шумоизоляция? Вроде как не настолько долго в бане парятся, чтобы шум дождя мог начать мешать...

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!