Как и чем склеить деревянный стул: самостоятельный ремонт мебели

  Оценок 0
26 июля 2021
18568
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как и чем склеить деревянный стул: самостоятельный ремонт мебели
Содержание

Предметы интерьера из древесины смотрятся роскошно в любом дизайне. Через несколько лет эксплуатации мебель рассыхается, теряет целостность конструкции и разваливается. Любимый элемент не обязательно выбрасывать на свалку. Чтобы правильно провести реставрацию, надо знать, чем можно склеить деревянный стул. 

Мебельный клей ПВА
Средство для работы с древесиной
Источник 7660636.budport.com.ua

Виды клея

Долговечность и прочность соединения – основные требования к фиксирующим составам. Средство должно надежно скреплять детали, иначе владельцу придется периодически повторять процедуру. Для массы приветствуется устойчивость к влаге и ультрафиолету, прозрачность и простота использования.  

Мебельный ПВА

Поливинилацетатный состав выпускают в виде белого или кремового раствора, по консистенции напоминающего густой соус. У вещества нет резкого химического аромата, поэтому во время ремонта стул не нужно выносить из комнаты. Преимущества мебельного ПВА:

  • Доступный. Недорогой клей можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Простота использования. Не нужна предварительная подготовка состава.
  • Высокая скорость фиксации. Поверхности схватываются уже через час, а через сутки мебель готова к эксплуатации.
  • Универсальность. Возможность использования разных методов соединения («холодного», «горячего»).
Читайте также:
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования

Если не определились, каким клеем склеить деревянный стул из ценных пород, рекомендуем остановить выбор на ПВА. После нанесения на поверхности возникает светлая полупрозрачная пленка, которая обеспечивает крепкую сцепку. За счет эластичности застывшее вещество не будет хрупким, поэтому надолго сохранит прочность.

Низкий уровень устойчивость к влаге – единственный недостаток мебельного ПВА. В составе присутствует вода, обеспечивающая безопасность раствора. При длительном контакте с жидкостью или при влажности фиксирующие свойства эмульсии слабеют.

Синдетиконовый

Если нужен очень надежный состав для эксплуатации в неблагоприятных условиях, тогда используют синдетиконовый вариант. Раствор на основе химических ингредиентов и воды не боится солнечных лучей и влажности, выдерживает большие физические нагрузки.

Долгое приготовление – недостаток состава. Средство варят самостоятельно из столярного клея, сахара (патоки) и гашеной извести. После соединения компонентов заготовку греют, потом фильтруют и оставляют настаиваться сутки. Раствор перед использованием подогревают на водяной бане.

Самодельный клей для стула
Синдетиконовый состав для мебели
Источник decoratorist.com

БФ

Если не определились, чем склеить деревянный стул намертво, то лучше выбрать БФ. Бутираль фенольный клей – универсальный состав, который подходит для ремонта и реставрации мебели. Однокомпонентный раствор твердеет как под воздействием тепла, так и при низких температурах. Характеристика позволяет наносить средство по «горячей» и «холодной» технологии.

Бутираль фенольный клей
БФ-4 для древесины
Источник polimer-plus.pp.ua

Период полимеризации – 1 час. После высыхания бутираль фенол создает крепкие, эластичные швы. Клей не разрушается от солнца и морозов, устойчиво к щелочам и кислотам. При нахождении во влажных условиях не гниет и не растворяется. Для бытовой эксплуатации используют растворы БФ-2 и БФ-4.

Пожароопасность – основной минус средства. После обработки стул не стоит держать рядом с открытым огнем. К недостаткам относят низкую степень фиксации неподготовленных поверхностей. Детали отходят или вообще не склеиваются без обезжиривания древесины или наличия остатков старого клея.

Средство для склеивания дерева
Варианты для ремонта стула
Источник woodworkingformeremortals.com

Эпоксидный

Если стул будут эксплуатировать на улице или открытой веранде, то для склеивания деталей нужен надежный состав. Эпоксидные виды не разрушаются от влаги и перепадов температур. Мебель можно мыть бытовой химией и протирать бензином. Клей выпускают в двух формах:

  • Однокомпонентный. После открытия упаковки уже готов к использованию, подходит для мелкого ремонта.
  • Двухкомпонентный. Отвердитель и композит смешивают по инструкции по мере необходимости. Идеален для большого объема работ.

По консистенции эпоксидный клей бывает пластичным и жидким. Для склеивания деревянных стульев лучше отдать предпочтение последнему виду. Отвердение происходит при комнатной температуре, предельные параметры для работ варьируются в пределах +10-30 С. Начальное схватывание произойдет через 2 часа, через сутки мебель готова к использованию. Недостаток – нельзя наносить в холода (+9 С и ниже). 

Эпоксидный клей для древесины
Двухкомпонентная смесь для мебели
Источник woodmart.org

Полиуретановый

Клей на основе каучука, синтетической смолы и воды идеально подходит для работы с древесиной. Вязкий состав не боится влажности, поэтому деревянный стул можно эксплуатировать в саду или в санузле. Средство выпускают одно- и двухкомпонентным, но для бытового использования лучше брать первый вид.

При работе с полиуретановым клеем не стоит спешить. Первичная сцепка происходит через 20 минут после нанесения, что подойдет при склеивании большого количества деталей. В течение времени можно элементы двигать, менять местами и корректировать прижим. Полимеризация происходит через 1,5 часа.

Полиуретановый состав
Клей из каучука для стула
Источник youtube.com
Читайте также:
Клей для пеноблоков – состав, виды, плюсы и минусы, расход на 1 м³ и 1 м², обзор производителей, рекомендации

Полиуретановый состав наносят «горячим», «холодным» и «влажным» методами. Клей не требователен к температурному режиму. В морозы масса становится очень вязкой, что усложняет применение. Высокая цена и резкий запах – основные недостатки вещества. Перед ремонтом поверхность обязательно зачищают от мусора и обезжиривают.

Видео описание

Клей для дерева.

Последовательность действий

Определившись, чем склеить деревянный стул, можно приступать к следующему этапу. Конструкцию лучше полностью демонтировать или вытянуть деталь, которую нужно починить. Если мебель не поддается, то разобрать корпус поможет горячий пар. В кипящий чайник вставляют пластиковую трубку, которую подносят к проблемным швам. После обработки предмет интерьера аккуратно раскачивают и разбирают по частям.  

Как склеить мебель
Порядок действий при ремонте
Источник luxury-house.org

Поверхность соединительных элементов (паза, шипа) зачищают от мусора. Процедуру удобнее выполнять ножом, стамеской или грубой наждачкой. Слишком сухой клей можно отпарить паром. Заметные куски старого сырья убирают влажной тряпкой. На сутки конструкцию оставляют сохнуть, потом обезжиривают детали спиртом.

Соединительные элементы стула густо смазывают выбранным клеем. Средство удобнее наносить при помощи бутылочки с тонким носиком или пятикубового шприца. Профессионалы рекомендуют точечно распределять густую массу, тщательно размазывая вещество по проблемной поверхности.

Реставрация деревянного стула
Как правильно склеить конструкцию
Источник foxremont.com

Детали деревянного стула соединяют. Чтобы шип плотно зашел в паз, используют молоток с резиновой накладкой. Легкими, пружинящими ударами вбивают компоненты. Излишки вытекшего клея убирают мягкой ветошью. Если до полимеризации не ликвидировать пятна, то на древесине останутся некрасивые потеки.

При ремонте больших повреждений стул после склеивания нужно зафиксировать в одном положении. Для надежности детали скрепляют струбциной, резиновыми ремнями или жгутами от эспандера. По истечении времени сушки снимают крепления пресса.

Видео описание

Как склеить стул.

Возможные ошибки

Часто после склеивания мебель продолжает шататься и скрипеть. Если стул разваливается, то процедура прошла с нарушением технологии. Разберем основных виновников проблемы.  

Читайте также:
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев

Состав не высох

Почти у всех современных клеев есть предельные сроки сушки – до 24 часов. Даже если производитель обещает на этикетке готовность через 30 минут, то это период схватывания. Состав набирает крепость в течение суток после нанесения.

Полимеризации клея могут мешать внешние факторы. Средства медленно сохнут при низкой температуре и высокой влажности. Если нужно быстро провести ремонт, в холодные сезоны мебель после склеивания лучше перенести в теплое помещение.

Нарушение технологии
Возможные ошибки при склеивании
Источник severdv.ru

Нарушение технологии

Чтобы клей хорошо держал, поверхность перед нанесением подготавливают. С деталей деревянного стула снимают старые остатки, после чего обезжиривают спиртом. Профессионалы рекомендуют на поперечной плоскости шипа сделать ножом мелкие насечки. Способ облегчит сцепку деталей.

Клей может высохнуть до соприкосновения соединительных элементов. Древесина впитывает лишнюю влагу, особенно в помещении жарким летом или при работающем отоплении. Если исполнитель экономит состав, то средство не успевает воздействовать на поверхности.

Клей не будет держать при неплотной фиксации. Чтобы деревянный стул склеился, конструкцию надо закрепить. Столярные зажимы (струбцины) или резиновые жгуты помогут прижать компоненты в нужном положении. Сооружение разбирают через сутки после обработки.

Стяжка для стула
Как зафиксировать мебель
Источник livemaster.ru

Клей может не попасть в соединительные узлы. Чтобы склеить деревянный стул, нужно разобрать проблемную часть и прилегающие к ней элементы. Масса должна точно и обильно проникнуть в паз и шип. Без демонтажа даже самый прочный состав не справится с задачей. 

Средство выбрали неправильно

Если масса не склеивает, то для деревянного стула взяли неподходящий клей. Даже у универсальных составов присутствует список поверхностей, с которыми они работают. Средство для кожи, стекла или пластика не обязательно станет фиксировать древесину. Не стоит экспериментировать со строительными материалами: монтажная пена или плиточный раствор запрещено использовать для мебели.

Много мелких деталей

Если конструкция деревянного стула сломалась по периметру, то при склеивании возникнут проблемы. При нарушении целостности придется каждый элемент ремонтировать отдельно. Обилие мелких деталей сложнее восстанавливать, чем одну целую. В таком случае рационально полностью заменить проблемную часть. 

Читайте также:
Клей для стекловолокна: разновидности, характеристики и способ применения

Заключение

Древесина – практичный материал, который нужно вовремя чинить. Понимая, как и чем склеить деревянный стул, можно сохранить любимый предмет интерьера. Выбор клея зависит от характера поломки и места расположения. Если элемент будет стоять в жилом помещении, то достаточно ПВА. При эксплуатации на улице или в санузле лучше брать надежные многокомпонентные составы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!