Дренажная канава – средство от избытка влаги на дачном участке

Дренажная канава – это одна из разновидностей открытой почвоосушительной системы. Она является самым доступным и надежным методом отвода излишков влаги с земельного участка к специальным колодцам либо естественным водоемам. Далее рассматриваем назначение и особенностях такого вида водоотвода, его достоинства и недостатки, способы создания и укрепления, а также требования, которые предъявляются при обустройстве.

Специфика дренажной канавы и ее назначение
Само понятие «дренаж» обозначает проведение действий по осушению болотистой местности и удалению из грунтов лишней влаги. Также под этим понятием подразумевают систему, включающую траншеи, канавы и колодцы, предназначенную для отведения жидкости.
Водоотводная канава создается, т.к. излишки воды в грунте способны привести к следующим неприятностям:
- негативное воздействие влаги на любые виды посадочных работ в огороде или саду;
- повышенная влажность грунтов не позволяет обустроить подвал либо погреб;
- излишки влаги в межсезонье вызывают движение грунтов, что приводит к опасности повреждения любых построек, находящихся на участке.
Но этих неприятностей можно избежать. Дренаж на дачном участке – это самый простой способ по сбору и выведению воды к нижерасположенным резервуарам, водоемам или зонам. Часто в обустройстве используют укрепленную в канаве трубу. Создание защитных водоотводящих конструкций рекомендуется производить на этапе обустройства участка, до украшения интерьера.

Система осушения, как правило, состоит канавы, трубы и колодца. Необходимость ее обустройства определяется по вероятности затопления еще на этапе строительства. Исходя из масштабов затопления, подбирается соответствующий вариант системы дренажа. Кроме специфики рельефа, естественно, важно учесть и финансовую составляющую проекта.
Типажи дренажных канав:
- Дренаж открытый.
Является простейшим методом водоотвода, не требующим серьезного вложения труда. Достаточно участок обкопать несколькими неглубокими траншеями, укрепив их, и уложить там ливневые трубы. Этого достаточно для выведения избытка дождевой либо поливной влаги.
- Дренаж глубокий.
Является более трудозатратным вариантом, который используют в случае высокого расположения грунтовых вод либо же при плохом впитывании влаги (глинистые грунты). Траншею копают глубже, а на дне надежно укрепляют трубу, которая станет основой системы. Отвод влаги рекомендуется организовать к коллектору либо большому водоотводу.
- Дренаж вертикальный.
Эта система предусматривает оборудование на всей площади участка нескольких глубоких колодцев, объединенных в сеть. Отвод воды осуществляется при помощи насосного оборудования. Система отличается эффективностью, но требует приличных финансовых вложений и привлечения специалистов, которые произведут точные инженерные вычисления.

Применение дренажа и требования к нему
Применяют дренажную канаву, как правило, для обустройства небольших участков, т.к. это достаточно просто, не требуется применение сложных механизмов и автоматики. Однако срок эксплуатации канавы для отвода воды на участке не отличается долговечностью и есть необходимость производить регулярное обслуживание этой системы, чтобы предотвратить ее разрушение. Промышленное использование дренажных канав достаточно редкое явление.
Как к любому сооружению, к дренажной канаве предъявляется ряд требований, предусмотренных строительными нормами и правилами. Любая разновидность дренажных систем при оборудовании должна руководствоваться нормами таких документов:
- СП 104-34-96;
- СНиП 2.05.07-85.
Указанные документы четко расписывают параметры допустимых углов наклона стенок дренажа, предельных расстояний к сооружениям и конструкциям на участке, а также влияние рельефа и характеристик грунтов на выбираемую разновидность дренажной системы.


Главные требования, которые нужно знать обывателю, чтобы сточная канава была оборудована правильно и служила эффективно:
- на ровном участке углы наклона делать не более 3-5% (перепад на 10-метровом отрезке должен составлять 3-5 см);
- оборудование дренажных систем должно производиться на расстоянии минимум 30 см от любых сооружений и конструкций на участке, чтобы не вызвать подмывания их основания и последующего повреждения.
Кроме того водоотвод запрещено соединять с:
- водоемами с живыми организмами;
- размытыми оврагами или неукрепленными рвами;
- проточными ручьями и реками;
- водоемами, где разрешено купание людей;
- низинами, склонными к заболачиванию.
При протекании грунтовых вод на глубине меньше, чем 2 метра, оборудование дренажной канавы запрещается, чтобы не допустить попадание сточных вод к водоносным потокам. В этом случае потребуется привлечение специалистов и обустройство каналов, оснащенных закрытыми люками.

Плюсы и минусы дренажа
Главный плюс дренажной канавы очевиден – эффективное выведение излишков влаги с территории участка, следовательно, предотвращение:
- затопления;
- заболачивания;
- гниения элементов строений;
- гибели или угнетения растений, саженцев и корнеплодов;
- появление грибков и плесеней;
- постоянной грязи;
- возникновения заболеваний, связанных с повышенной влажностью.
К тому же обустройство ее дешево и, как правило, не требует привлечения специалистов.
Но существуют и недостатки:
- эффективность канавы ниже, чем у ливневой канализации;
- чем система проще, тем менее она долговечна;
- потребуется регулярное обслуживание, периодическая очистка и уплотнение насыпи.
Принято считать, что дренажная канава портит внешний вид интерьера, но, по мнению специалистов, даже элементарное декорирование способно вписать ее в общий дизайн.
Видео описание
В этом видео рассказано о четырех способах осушения участка с помощью дренажа:
Правила обустройства
Начать необходимо с разметки участка и ожидания сильного ливня. Только после его прохождения можно достоверно определить места максимального скопления воды. Именно там необходимо обустроить дренаж в первую очередь.
Самый простой вариант – это когда участок уже имеет небольшой уклон. Потребуется просто копать. Наиболее часто используется П-образная дренажная канава вдоль забора или елкообразная траншея с «ветками» в разных концах участка, сходящихся в единый сток.
Стандартная глубина дренажной канавы составляет 0,7 м, а ширина – 0,4-0,5 м. Размещение ее необходимо проводить выше уровня строений, чтобы предотвращать негативное влияние стоковых вод на здания.
На дне траншеи рекомендуется произвести укладку щебня и утрамбовать его, а уже после разместить там перфорированную водосточную гофротрубу диаметром не менее 10 см.
Заканчивают обустройство оборачиванием труб слоем геотекстиля и укреплением траншейных откосов.
При отсутствии минимальных естественных наклонов на участке необходимо будет использовать другие типы дренажных систем.

Способы укреплений канав
Дренажные канавы используются издавна, поэтому имеется много способов их укрепления. Условно они подразделяются на две разновидности:
- укрепление подручными материалами и растениями;
- укреплениями специальными конструкциями и устройствами, изготовленными промышленным путем.
Рассмотрим их подробнее.
Подручные
Укрепление канавы на дачном участке с помощью подручных материалов возможно на небольших участках с малыми углами наклона. Стенки могут укрепляться листами шифера, покрышками от автомобилей, камнями либо корневищами специально высаженных растений.
Преимущества этого способа:
- дешевизна, а при использовании б/у материалов полное отсутствие вложений;
- малые трудозатраты, т.к. достаточно и одного человека.
Недостатки:
- недолговечность конструкции;
- внешняя непривлекательность.
При малой величине канавы и углах наклона менее 8 градусов вполне достаточно будет укрепления растениями. Достаточно высаживания небольших кустов или многолетних трав вдоль траншеи.
Видео описание
Как легко соблюдать уклон дренажной канавы показано в этом видео:
Специальные
Имеется много конструкций и приспособлений, изготовленных в заводских условиях для укрепления канавы. Необходимо обратиться к специалистам, чтобы они помогли подобрать правильный материал для обустройства дренажа. Они же подскажут, как облагородить канаву вдоль участка.
Геоматы и биоматы
Выглядят, как губка. Изготавливаются путем высокотемпературного спаивания нескольких полимерных сеток. Вода через этот материал не пропускается, а растения могут прорастать. Укладываются раскатыванием от вершины (закрепляется) до дна канавы, а следующий отрезок внахлест с допуском в 15 см. Затем засыпается грунт, и высаживается трава.


Геосетки
По сути, это полимерная сетка на полиэфирной основе. Свойства и процесс укладки идентичны предыдущему варианту.

Георешетки
Изготавливаются из полипропиленов и полиэтиленов. Отличаются большей прочностью и надежностью. Способны прослужить десятки лет, т.к. не боятся коррозии. Крепление их осуществляется анкерными скобами или крючками. Также укрепляются грунтом и растительностью.

Габионы
Это заводские изделия, выполненные в форме параллелепипеда, напоминающие ящики. Изготавливаются из металлической проволоки, покрытой полимерами с двойным кручением. Заявленный срок службы габионов в пределах 70 лет. Они наполняются крупными камнями или галькой.

Коротко о главном
Обустройство дренажной канавы по всем правилам приводит к своевременному отводу накопившейся талой и ливневой влаги. Как следствие, снижается уровень расположения грунтовых вод на участке, а значит, увеличивается плодородность почвы, растет урожай в саду и на огороде, а сырость, плесень и грибок исчезают из строений.
К строительству дренажа можно не привлекать специалистов и сделать все самому из подручных материалов. А можно воспользоваться услугами профессионалов, чтобы изделие было более привлекательным и прослужило дольше. Главное при создании дренажных канав придерживаться всех правил и требований, предписанных строительными нормами.
Напишите в комментариях, как думаете – есть ли необходимость обращаться к специалистам для обустройства дренажной канавы на даче или можно справиться и самому? Возможно Вам известны еще какие-либо особенности, которые могут помочь и облегчить работу по прокладке дренажной системы на участке?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!