Фасадные панели под дерево для наружной отделки дома - виды и свойства

  Оценок 0
01 ноября 2018
79162
Время чтения 30 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фасадные панели под дерево для наружной отделки дома - виды и свойства
Содержание

Существует немало способов финишной отделки фасада. В статье рассказывается об одном из вариантов — фасадных панелях под дерево для наружной отделки дома. Вы познакомитесь с преимуществами панелей под дерево и разновидностями фасадной облицовки, узнаете о причинах популярности и особенностях использования того или иного материала.

фасад дома под дерево
Дом в финском стиле с фасадом под дерево
Источник stroy-podskazka.ru

Об отделке фасада

Любому хозяину небезразличен внешний вид его дома. Стильный, аккуратный фасад является предметом особых забот. При этом фасады из разных материалов по-разному проявляют свои свойства: если кирпичная отделка придает постройке черты монументальности и долговечности, то козыри деревянного дома — это уют и тепло. Дерево обладает и другими положительными качествами (например, оно экологично и просто в обработке); вместе с тем, у деревянной отделки есть и существенные недостатки:

  • Низкая устойчивость к влажности. Главный минус деревянной отделки, зависимость от интенсивности атмосферных осадков и колебаний температуры, оборачивается появлением плесени, гниением и разрушением. Чтобы защитить поверхность фасада, приходится проводить периодическую обработку пропитками и лако-красочными составами.
  • Огнеопасность. Повысить огнестойкость деревянного фасада практически невозможно. Даже тщательная и своевременная обработка антипиреном способна лишь замедлить процесс горения.
фасадные панели под дерево для наружной отделки дома
Комбинированная отделка фасада
Источник es.decorexpro.com
  • Стоимость. Качественная деревянная обшивка из ценных пород дерева может обойтись в приличную сумму (не считая трат на последующий уход).

Если вы все-таки очень хотите, чтобы дом имел первозданный, природный вид, на помощь придут фасадные панели из других материалов с имитацией деревянной поверхности. Строительный рынок предлагает значительный выбор подобных фасадных изделий, разных по составу, структуре и свойствам.

Фасадные панели: особенности использования

Облицовочные панели, независимо от состава, имеют внешний вид, с изумительной точностью имитирующую натуральную древесину (сосну, дуб, лиственницу или кедр). С помощью такой облицовки вы можете декорировать дом в любом выбранном стиле — классическом, модерн, прованс или фахверк. Фасад дома под дерево характеризуется следующими особенностями:

  • Материал устойчив к атмосферной влажности (главному противнику дерева) и потому более долговечен.
  • Панели отличает разнообразие фактур и широкая цветовая гамма; ваш выбор будет гораздо шире, чем при рассмотрении вариантов деревянной облицовки.
фасад под дерево
Проект в современном стиле с отделкой под дерево
Источник pinterest.com
  • В большинстве случаев отделка панелями производится с использованием технологии навесных вентилируемых фасадных систем.

Основой вентсистемы является деревянный или металлический каркас. Система служит не только способом декорирования, но и выполняет другие функции (например, она способна скрывать дефекты фасадной стены). Под облицовочными панелями, как правило, укладывается утеплитель и остается достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха и удаления излишней влаги. В целом конструкция уменьшает теплопроводность дома и защищает несущие стены.

Преимущества панелей под дерево

Несмотря на то, что традиционная деревянная отделка фасада выглядит стильно и респектабельно, ее все больше теснят панели из современных отделочных материалов. Их популярность объясняется важными достоинствами, присущими в той или иной степени всем разновидностям:

  • Значительное время эксплуатации. Срок, в течение которого обшивка дома сохраняет прочность и привлекательный внешний вид, достигает 25-40 лет.
отделка фасада под дерево
Схема вентилируемого фасада
Источник 4homes.ru
  • Универсальность. Панелями под дерево можно облицовывать строения, возведенные по любой технологии: из кирпича, блоков, бруса, СИП-панелей, бревна и по каркасной технологии. Обшивка сочетается с любыми фасадными материалами — от кирпича, камня и бетона до металла и стекла.
  • Устойчивость к природным воздействиям. Большинство материалов может похвастаться отличной устойчивостью к морозу (что ценно во многих российских регионах) и солнечному ультрафиолету.
  • Улучшение теплоизоляции помещений. Фасад под дерево позволяет уменьшить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.
  • Технологически простой монтаж.
  • Минимальный уход в процессе эксплуатации. Как правило, загрязнения легко смываются водой из шланга.

Виды фасадных панелей

Возрастающая популярность обшивки фасадными панелями приводит к увеличению ассортимента; производители предлагают изделия из самых разнообразных материалов, каждый со своими преимуществами и недостатками.

облицовка фасада дома под дерево
Панельная облицовка рассчитана на широкий диапазон температур
Источник womanadvice.ru

Металлические панели для фасада

Металлический сайдинг с имитацией деревянной поверхности выполняется в виде как традиционной вагонки, так и блок-хауса; встречаются и другие имитации форм, такие как доска или брус. При этом брус можно монтировать как горизонтально, так и вертикально, что дает больше возможностей при проектировании, а комбинации бруса с доской позволяют сделать из фасада особенные, выделяющиеся на фоне остальных, проекты. Металлосайдинг для устройства фасада частного дома обладает следующими характеристиками:

  • Материал. Панели выпускаются формовочным способом из тонких листов алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали толщиной в 0,45 или 0,5 мм. Имитация деревянной поверхности достигается благодаря нанесению например на металл полимерного покрытия “Printech” с рисунком под различные породы древесины (бук, орех, дуб, пихта) и за счет. специального тиснения, создающего ощутимый эффект полного соответствия деревянной поверхности. Полимерное покрытие может быть различных цветов и оттенков внешне похожее на окрашенное дерево. Например панели под брендом Aquasystem имеют различные типы полимерных покрытий и выпускаются как с гладкой поверхностью, так и с ярко выраженной фактурой «под дерево».
  • Устройство. Панели снабжаются перфорированной кромкой и замком-защелкой. Такая система способствует надежному креплению элементов. При правильном монтаже готовый фасад способен выдерживать значительные ветровые нагрузки, а термическая деформация не меняет внешний вид фасада. При выборе производителя обращайте внимание на замковые элементы. Так например, при производстве фасадных металлических панелей Aquasystem, разработаны особые замки, которые обеспечивают идеальную стыковку панелей при монтаже, что исключает любые вибрации и шумы при ветровых нагрузках.
  • Стойкость. Металлические панели имеют стойкое полимерное покрытие, устойчивое к воздействию UV, которое в отличии от ПВХ панелей, не выгорает и не требует периодической покраски, как натуральное дерево.
фасадные панели под дерево для наружной отделки дома
Металлосайдинг под брус
Источник asyst.ru
  • Физические параметры. Отделка фасада под дерево из металлосайдинга отличается прочностью, огнеупорностью и сроком эксплуатации, достигающим более 100 лет. Aquasystem предоставляют гарантию на свою продукцию из стали до 50 лет, а из алюминия до 70 лет. Материал удобен в монтаже и практичен в уходе; несмотря на сравнительно небольшой вес, устойчив к механическим повреждениям.
  • Бесшумность. Даже при контакте с тяжелым предметом металлические фасадные панели Aquasystem могут издавать только приглушенный звук благодаря функции шумопоглощения (является дополнительной опцией).
  • Экстерьер. Немаловажной особенностью является применение комплектующих элементов для завершения отделки фасадной системы. Зачастую именно от них и зависит конечный облик фасада и здания в целом. Помимо привычных угловых планок,элементов отделки окон, дверей, стыковочных профилей в фасадной системе Aquasystem существуют уникальные 3D элементы, которые создают по настоящему максимальный эффект использования натурального дерева. 
  • Особенность, которую необходимо учитывать. Металлическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, поэтому под ней понадобится уложить слой теплоизоляции (например, пенополиуретана или минеральной ваты).
  • Недостатки. Металлические панели — не самый дешевый из всех возможных вариантов, и алюминиевая обшивка обойдется дороже стальной.

Видео описание

О металлическом сайдинг Аквасистем смотрите в следующем видео:

Фиброцемент

Несмотря на то, что фиброцементные панели с древесной фактурой появились на строительном рынке сравнительно недавно, их уже успели оценить по достоинству – как пользователи, за хорошие эксплуатационные характеристики, так и монтажники, за простоту работы с этим материалом. Так как кроме качества материала, одним из важнейших критериев его выбора является сервисная поддержка, то чтобы раскрыть весь спектр преимуществ, рассмотрим фиброцементные фасадные панели торговой марки Cedral.

Фиброцементный сайдинг получил от покупателей заслуженные положительные отзывы, благодаря таким своим положительным качествам:

  • Экологичность

Когда фиброцемент только изобрели, одним из главных его компонентов был асбест. Но в 1976 году от его использования отказались, так как у исследователей возникли опасения, что асбестовая пыль вредна для здоровья. Сегодня в производстве фиброцементного сайдинга используются цемент, песок, вода и натуральные армирующие волокна из целлюлозы, то есть, фиброцемент стал полностью натуральным.

Экологичные фиброцементные панели
Экологичные фиброцементные панели используют даже для террас и беседок
Источник cedral.world
Читайте также:
На что необходимо обратить внимание, выбирая вид сайдинга
  • Сервисная поддержка производителя

Фиброцементный сайдинг Cedral производится на мощностях международной группы компаний Etex – на заводах в Бельгии и Литве. Европейское качество продукции подразумевает её полное соответствие жестким мировым экологическим стандартам, а распространенная сеть дилеров позволяет покупателям быть уверенными в том, что они приобретают сертифицированную продукцию у официальных представителей торговой марки. Это значит, что любые сертификаты и прочие подтверждающие документы покупатель получает по первому требованию.

  • Внешняя привлекательность

Главный «конек» фиброцементных сайдингов – это панели Cedral Wood, которые выполнены в виде досок, длиной 3,6 м, на которых виднеется и прощупывается фактура кедра. Если нужны более традиционные решения, то обратите внимание на панели с гладкой поверхностью Cedral Smooth, которые представлены в различных расцветках. Даже издалека панели будут смотреться оригинально, так как на выбор покупателя классический стиль крепления внахлест Cedral Lap, или система шип-паз Cedral Click. Добавляем ко всему этому возможность комбинировать цветовые решения и отличное сочетание с прочей отделкой, и получаем практические неограниченные возможности для архитектурных решений.

Дом с отделкой из фиброцементного сайдинга
Дом с отделкой из фиброцементного сайдинга
Источник cedral.world
  • Срок службы

Благодаря использованию армирующих волокон, фиброцементные панели обладают высокими прочностными характеристиками. Плюс, в заводских условиях на них наносится шесть слоев краски, что позволяет производителю давать десятилетнюю гарантию того, что фиброцементный сайдинг не будет подвержен УФ-лучам. Реальный срок службы при этом составляет 50 лет и дольше.

  • Простой и быстрый монтаж

Панели фиброцементного сайдинга можно свободно распилить пилой, электролобзиком, а в случае их отсутствия – болгаркой, с чем справится даже не сильно квалифицированный монтажник. Для монтажа достаточно шуруповерта, чтобы вкручивать саморезы. Плюс, монтаж фиброцементных панелей Cedral разрешается в любое время года.

  • Пожарная безопасность

Класс пожаробезопасности фиброцемента К0. Группа горючести материала Г1 – не поддерживающий горение, не способствует распространению огня. Даже в случае пожара, дымовыделение от панелей минимальное.

  • Экономическая целесообразность

Есть два основных способа вложений: а) сэкономить на материалах и монтаже, а потом регулярно вкладываться в ремонт (кроме денег, тратя на это дополнительные время); б) сразу сделать максимально качественно, чтобы до конца срока службы материалов забыть о ремонтах. Фиброцементные панели Cedral – это яркий пример второго случая. Единожды вложившись, вы получаете дом с оригинальной и качественной отделкой, которую не придется ремонтировать в течение полувека.

Видео описание

О фасаде из фиброцементного сайдинга в следующем видео:

  • Что в итоге

В отличие от дерева, фиброцементный сайдинг не рассыхается со временем. Фиброцемент ощутимо прочнее пластиковых панелей, а металл «обходит» по таким показателям, как отсутствие коррозии, минимальное тепловое расширение, плюс, не «гремит» во время дождя. Шестислойное лакокрасочное покрытие в разы повышает и без того немалую устойчивость к УФ излучению и атмосферным явлениям. Для монтажа используются «сухие» процессы, которые можно проводить круглый год. Наконец, правильно подобранный фиброцементный сайдинг – это красиво.

Что до сервисной поддержки, то нет надобности верить всему на слово. Вы можете напрямую обратиться к производителю за консультацией.

В работе с клиентами компания Etex придерживается принципа «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». У потенциальных покупателей есть возможность заказать бесплатные образцы продукции, чтобы наглядно оценить качество фиброцементного сайдинга.

На сайте Cedral есть интуитивно понятный визуализатор, благодаря которому даже новичок в строительстве сможет самостоятельно спроектировать архитектуру дома и посчитать ориентировочное количество материалов на калькуляторе отделки фасада. Если планируете сэкономить на рабочей силе, то вашему вниманию пошаговая инструкция по монтажу, которая доступна на сайте производителя с наглядными видеопримерами.

Виниловый сайдинг

Полимерный материал занимает высокие позиции на рынке отделочных материалов благодаря сочетанию практичности и доступной цены. Основой для производства служит поливинилхлорид (ПВХ), из него формуются панели, которые успешно имитируют структуру древесины. В продаже представлены изделия длиной 0,8-3,6 м и шириной 0,2-0,6 м; они снабжены замковым соединением, обеспечивающим качественную, без щелей, подгонку. В число особенностей материала входят следующие характеристики:

  • Хорошая имитация натуральной древесины. Линейка ПВХ панелей под дерево представлена широким выбором цветовых оттенков, позволяющих подобрать имитацию самых разных пород древесины. Горизонтальный сайдинг повторяет несколько видов деревянной обшивки; отделку можно проводить разнообразными способами: внахлест (елочка), блок-хаус (под бревно), в кромку (корабельная доска).
фасад дома под дерево
Облицовка фасада винилом
Источник ro.decorexpro.com
  • Небольшой вес. Легкие панели обеспечивают быстрый монтаж, поскольку не требуют усиления фундамента и фасадных стен.
  • Ограничения. Во время сильного мороза материал становится более хрупким, что несколько увеличивает опасность механического повреждения.
Читайте также:
Виниловый блок хаус: плюсы, минусы и особенности материала, выбор и этапы монтажа, производители

Древесно-стружечные панели

Для облицовки фасада дома под дерево используют панели из древесно-стружечных материалов. Их особенностями являются следующие характеристики:

  • Материал. Изделия получаются в результате прессовки отходов деревообрабатывающего производства (измельченной стружки и опилок) вместе с полимерными смолами. Синтетические добавки придают плитам необходимую для внешнего использования прочность, био- и влагостойкость.

Видео описание

О фасадной композитной доске в следующем видео:

фасад под дерево
Облицовка шпонированным материалом
Источник eternit.ru

Панели из девесно-полимерного композита (ДПК)

Производство из ДПК стало возможным благодаря новым технологическим разработкам. Строением (сотовой структурой) материал напоминает всем знакомый поликарбонат; в его состав входит измельченная древесина, спрессованная с полимерными смолами. Сайдинг из ДПК для внешней отделки стен появился сравнительно недавно, но уже успел потеснить деревянные и металлические аналоги благодаря своим характеристикам:

  • Длительный срок эксплуатации. Изделия из ДПК сохраняют первоначальный облик в течение продолжительного времени. Пигменты краски добавляются в смесь, а не наносятся на поверхность, в результате обшивка не боится ультрафиолета.
  • Внешний вид. Сайдинг из ДПК выглядит как натуральное дерево; фасад любого дома будет смотреться элегантно и презентабельно.
  • Сохранение параметров. Панельная отделка не имеет внешнего линейного расширения, не деформируется и отличается высокой механической и атмосферной стойкостью.
  • Простой уход. Специальный уход (дополнительная обработка защитными составами) не потребуется.
отделка фасада под дерево
Древесно-полимерный композит
Источник eternit.ru
Читайте также:
Озёрный пит-стоп: дом со сквозным видом на озеро близ посёлка Лосдрехт, Северная Голландия

Заключение

Иногда, чтобы возвести практичный и аккуратный вентилируемый фасад, используют сэндвич-панели. Этот композитный (многослойный) материал имеет оболочку из древесно-полимерных плит (OSB), а прослойкой служит полимер. Фасад из сэндвич-панелей отличается надежностью и может выдерживать значительные нагрузки. Какой бы материал вы не выбрали для отделки фасада, при покупке необходимо проверить внешний вид панелей — в разных партиях (или даже пачках) возможны отклонения по цвету. Также полезно приобретать материал с запасом в 10-15%, на раскрой или брак.

Дополнительно

Выставка Домов «Малоэтажная Страна» выражает благодарность специалистам компании «Aquasystem» за помощь в создании материала.

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: www.asyst.ru
тел.: 8-800-222-76-56
тел.: 8-499-288-76-56

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

5 комментариев

Актуальное в блоге