Фасадные панели под дерево для наружной отделки дома - виды и свойства

  Оценок 0
01 ноября 2018
31222
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фасадные панели под дерево для наружной отделки дома - виды и свойства
Фасадные панели под дерево для наружной отделки дома - виды и свойства
Содержание

Существует немало способов финишной отделки фасада. В статье рассказывается об одном из вариантов — фасадных панелях под дерево для наружной отделки дома. Вы познакомитесь с преимуществами панелей под дерево и разновидностями фасадной облицовки, узнаете о причинах популярности и особенностях использования того или иного материала.

фасад дома под дерево
Дом в финском стиле с фасадом под дерево
Источник stroy-podskazka.ru

Об отделке фасада

Любому хозяину небезразличен внешний вид его дома. Стильный, аккуратный фасад является предметом особых забот. При этом фасады из разных материалов по-разному проявляют свои свойства: если кирпичная отделка придает постройке черты монументальности и долговечности, то козыри деревянного дома — это уют и тепло. Дерево обладает и другими положительными качествами (например, оно экологично и просто в обработке); вместе с тем, у деревянной отделки есть и существенные недостатки:

  • Низкая устойчивость к влажности. Главный минус деревянной отделки, зависимость от интенсивности атмосферных осадков и колебаний температуры, оборачивается появлением плесени, гниением и разрушением. Чтобы защитить поверхность фасада, приходится проводить периодическую обработку пропитками и лако-красочными составами.
  • Огнеопасность. Повысить огнестойкость деревянного фасада практически невозможно. Даже тщательная и своевременная обработка антипиреном способна лишь замедлить процесс горения.
фасадные панели под дерево для наружной отделки дома
Комбинированная отделка фасада
Источник es.decorexpro.com
  • Стоимость. Качественная деревянная обшивка из ценных пород дерева может обойтись в приличную сумму (не считая трат на последующий уход).

Если вы все-таки очень хотите, чтобы дом имел первозданный, природный вид, на помощь придут фасадные панели из других материалов с имитацией деревянной поверхности. Строительный рынок предлагает значительный выбор подобных фасадных изделий, разных по составу, структуре и свойствам.

Фасадные панели: особенности использования

Облицовочные панели, независимо от состава, имеют внешний вид, с изумительной точностью имитирующую натуральную древесину (сосну, дуб, лиственницу или кедр). С помощью такой облицовки вы можете декорировать дом в любом выбранном стиле — классическом, модерн, прованс или фахверк. Фасад дома под дерево характеризуется следующими особенностями:

  • Материал устойчив к атмосферной влажности (главному противнику дерева) и потому более долговечен.
  • Панели отличает разнообразие фактур и широкая цветовая гамма; ваш выбор будет гораздо шире, чем при рассмотрении вариантов деревянной облицовки.
фасад под дерево
Проект в современном стиле с отделкой под дерево
Источник pinterest.com
  • В большинстве случаев отделка панелями производится с использованием технологии навесных вентилируемых фасадных систем.

Основой вентсистемы является деревянный или металлический каркас. Система служи не только способом декорирования, но и выполняет другие функции (например, она способна скрывать дефекты фасадной стены). Под облицовочными панелями, как правило, укладывается утеплитель и остается достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха и удаления излишней влаги. В целом конструкция уменьшает теплопроводность дома и защищает несущие стены.

Преимущества панелей под дерево

Несмотря на то, что традиционная деревянная отделка фасада выглядит стильно и респектабельно, ее все больше теснят панели из современных отделочных материалов. Их популярность объясняется важными достоинствами, присущими в той или иной степени всем разновидностям:

  • Значительное время эксплуатации. Срок, в течение которого обшивка дома сохраняет прочность и привлекательный внешний вид, достигает 25-40 лет.
отделка фасада под дерево
Схема вентилируемого фасада
Источник 4homes.ru
  • Универсальность. Панелями под дерево можно облицовывать строения, возведенные по любой технологии: из кирпича, блоков, бруса, СИП-панелей, бревна и по каркасной технологии. Обшивка сочетается с любыми фасадными материалами — от кирпича, камня и бетона до металла и стекла.
  • Устойчивость к природным воздействиям. Большинство материалов может похвастаться отличной устойчивостью к морозу (что ценно во многих российских регионах) и солнечному ультрафиолету.
  • Улучшение теплоизоляции помещений. Фасад под дерево позволяет уменьшить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.
  • Технологически простой монтаж.
  • Минимальный уход в процессе эксплуатации. Как правило, загрязнения легко смываются водой из шланга.

Виды фасадных панелей

Возрастающая популярность обшивки фасадными панелями приводит к увеличению ассортимента; производители предлагают изделия из самых разнообразных материалов, каждый со своими преимуществами и недостатками.

облицовка фасада дома под дерево
Панельная облицовка рассчитана на широкий диапазон температур
Источник womanadvice.ru

Металлические панели для фасада

Металлический сайдинг с имитацией деревянной поверхности выполняется в виде как традиционной вагонки, так и блок-хауса; встречаются и другие имитации деревянной фактуры. Металлосайдинг для устройства фасада частного дома обладает следующими характеристиками:

  • Материал. Панели выпускаются формовочным способом из тонких листов алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали толщиной в 0,5 мм. Имитация деревянной поверхности достигается благодаря нанесению декоративного полимерного покрытия.
  • Устройство. Панели снабжаются перфорированной кромкой и замком-защелкой. Такая система способствует надежному креплению элементов. При правильном монтаже готовый фасад способен выдерживать значительные ветровые нагрузки, а термическая деформация не меняет внешний вид фасада.
фасадные панели под дерево для наружной отделки дома
Металлосайдинг под бревно
Источник 2gis.ru
  • Физические параметры. Отделка фасада под дерево из металлосайдинга отличается прочностью, огнеупорностью и сроком эксплуатации, достигающим 35-45 лет. Материал удобен в монтаже и практичен в уходе; несмотря на сравнительно небольшой вес, устойчив к механическим повреждениям.
  • Особенность, которую необходимо учитывать. Металлическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, поэтому под ней понадобится уложить слой теплоизоляции (например, пенополиуретана или минеральной ваты).
  • Недостатки. Металлические панели — не самый дешевый из всех возможных вариантов, и алюминиевая обшивка обойдется дороже стальной.

Видео описание

О фасаде из фиброцементного сайдинга в следующем видео:

Фиброцемент

Фиброцементные панели с древесной фактурой появились на строительном рынке сравнительно недавно, но их уже успели оценить по достоинству. Многочисленные хвалебные отзывы основываются на положительных качествах материала, которые можно описать в следующих чертах:

  • Материал. Основой служит смесь цемента, целлюлозных волокон и минеральных наполнителей. Технология производства включает прессование смеси в формах с последующим автоклавированием, благодаря чему материал приобретает окончательную твердость. Сверху изделия покрывают слоем акриловой краски и лаком.
  • Варианты. В продаже имеются изделия в виде плит и сайдинга (обшивочной доски); выпускаются варианты с гладкой или рельефной поверхностью. У некоторых разновидностей на лицевую сторону наносится керамическое покрытие с гидрофильными свойствами, препятствующее загрязнению.
  • Физические параметры. Фиброцементные изделия обладают гибкостью и не поддерживают горение, поскольку в состав входят вещества, вызывающие эффект самозатухания (антипирены).
фиброцементные панели под дерево для наружной отделки дома
Фиброцементный сайдинг
Источник 2gis.ru
Читайте также:
На что необходимо обратить внимание, выбирая вид сайдинга
  • Безупречный вид дома. Насыщенность цвета сохраняется в течение длительного срока (многие производители дают гарантию на выцветание на 40-50 лет).
  • Экологичность. Изделия, произведенные с соблюдением стандартов (сертифицированные), не выделяют вредных для природы и человека веществ, не являются источником аллергенов.
  • Антивандальность. Во время эксплуатации панельной обшивке предстоит выдержать немало незапланированных воздействий, от мячей и веток до снежков и сосулек; для этого фиброцементный фасад обладает достаточной прочностью и износостойкостью.
  • Недостаток. Фиброцементные панели под дерево для наружной отделки дома достаточно тяжелы. Вес квадратного метра панели толщиной 8-10 мм составляет 13-15 кг. В зависимости от длины изделие может весить от 25 до 85 кг. Это меньше, чем вес камня или керамогранита, но возможно, потребует усиления некоторых стеновых конструкций.

Видео описание

О сайдинге под бревно в следующем видео:

Виниловый сайдинг

Полимерный материал занимает высокие позиции на рынке отделочных материалов благодаря сочетанию практичности и доступной цены. Основой для производства служит поливинилхлорид (ПВХ), из него формуются панели, которые успешно имитируют структуру древесины. В продаже представлены изделия длиной 0,8-3,6 м и шириной 0,2-0,6 м; они снабжены замковым соединением, обеспечивающим качественную, без щелей, подгонку. В число особенностей материала входят следующие характеристики:

  • Хорошая имитация натуральной древесины. Линейка ПВХ панелей под дерево представлена широким выбором цветовых оттенков, позволяющих подобрать имитацию самых разных пород древесины. Горизонтальный сайдинг повторяет несколько видов деревянной обшивки; отделку можно проводить разнообразными способами: внахлест (елочка), блок-хаус (под бревно), в кромку (корабельная доска).
фасад дома под дерево
Облицовка фасада винилом
Источник ro.decorexpro.com
  • Небольшой вес. Легкие панели обеспечивают быстрый монтаж, поскольку не требуют усиления фундамента и фасадных стен.
  • Ограничения. Во время сильного мороза материал становится более хрупким, что несколько увеличивает опасность механического повреждения.
Читайте также:
Виниловый блок хаус: плюсы, минусы и особенности материала, выбор и этапы монтажа, производители

Древесно-стружечные панели

Для облицовки фасада дома под дерево используют панели из древесно-стружечных материалов. Их особенностями являются следующие характеристики:

  • Материал. Изделия получаются в результате прессовки отходов деревообрабатывающего производства (измельченной стружки и опилок) вместе с полимерными смолами. Синтетические добавки придают плитам необходимую для внешнего использования прочность, био- и влагостойкость.

Видео описание

О фасадной композитной доске в следующем видео:

фасад под дерево
Облицовка шпонированным материалом
Источник eternit.ru

Панели из девесно-полимерного композита (ДПК)

Производство из ДПК стало возможным благодаря новым технологическим разработкам. Строением (сотовой структурой) материал напоминает всем знакомый поликарбонат; в его состав входит измельченная древесина, спрессованная с полимерными смолами. Сайдинг из ДПК для внешней отделки стен появился сравнительно недавно, но уже успел потеснить деревянные и металлические аналоги благодаря своим характеристикам:

  • Длительный срок эксплуатации. Изделия из ДПК сохраняют первоначальный облик в течение продолжительного времени. Пигменты краски добавляются в смесь, а не наносятся на поверхность, в результате обшивка не боится ультрафиолета.
  • Внешний вид. Сайдинг из ДПК выглядит как натуральное дерево; фасад любого дома будет смотреться элегантно и презентабельно.
  • Сохранение параметров. Панельная отделка не имеет внешнего линейного расширения, не деформируется и отличается высокой механической и атмосферной стойкостью.
  • Простой уход. Специальный уход (дополнительная обработка защитными составами) не потребуется.
отделка фасада под дерево
Древесно-полимерный композит
Источник eternit.ru
Читайте также:
Озёрный пит-стоп: дом со сквозным видом на озеро близ посёлка Лосдрехт, Северная Голландия

Заключение

Иногда, чтобы возвести практичный и аккуратный вентилируемый фасад, используют сэндвич-панели. Этот композитный (многослойный) материал имеет оболочку из древесно-полимерных плит (OSB), а прослойкой служит полимер. Фасад из сэндвич-панелей отличается надежностью и может выдерживать значительные нагрузки. Какой бы материал вы не выбрали для отделки фасада, при покупке необходимо проверить внешний вид панелей — в разных партиях (или даже пачках) возможны отклонения по цвету. Также полезно приобретать материал с запасом в 10-15%, на раскрой или брак.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности