Выбираем фундамент под дом из газобетона: особенности мелкозаглубленного ленточного и плитного, этапы заливки

Распечатать
18 Мая 2018
1105
  Оценок 0
Выбираем фундамент под дом из газобетона: особенности мелкозаглубленного ленточного и плитного, этапы заливки
Содержание

В современном строительстве индивидуальных зданий все чаще используется газобетон. К преимуществам этого материала следует отнести надежность, легкость, хорошую теплоизоляцию и невысокую стоимость. Учитывая то, что материал легкий, многие считают, что дом можно строить без фундамента. Но это огромная ошибка. Одним из вариантов есть мелко заглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона, который равномерно распределит на себе силу давления всего здания вместе с мебелью и проживающими людьми.

фундамент под дом из газобетона в 2 этажа

Размеры дома из газобетона могут быть разными – при выборе фундамента нужно это учитывать

Что влияет на выбор фундамента?

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде фундамента, нужно определить назначение помещения и цель его эксплуатации. При этом фундамент должен ответствовать следующим критериям:

  • Основание здания должно обеспечивать стабильность всей его форме;

  • Равномерно распределять нагрузку на почву, получаемую как от самого здания, так и его комплектующих;

  • Не допускать пучения, чтобы не деформировались стены постройки;

  • Уменьшить давление грунта на цоколь и остальные фрагменты здания.

Закладывая фундамент под газобетонный дом нужно учитывать насколько глубоко промерзает почва в зимний период и как глубоко находятся грунтовые воды. Именно благодаря этим параметрам и определяется максимальная глубина котлована под фундамент. В том случае, если в местности, запланированной под строительство, грунтовых вод не обнаружено, то в расчет промерзание грунта не принимается. В этом случае допускается заливка основания и выше шара промерзания.

Вид грунта стоит не на последнем месте при расчете

Вид грунта стоит не на последнем месте при расчете параметров фундамента

Исключение составляет глинистый вид грунта, поскольку эта порода является пучинистой. Поэтому в данном случае глубина промерзания принимается к сведенью и котлован нужно копать ниже этого уровня. Глина имеет свойства вбирать себя большое количество осадков и длительное время сохранять влагу. Таким образом при минусовой температуре, вся эта вода превращается в лед. Расширении почвы вверх при замерзании начинает давить на фундамент.

Дом построенный из газо-блоков при таких обстоятельствах может деформироваться и дать трещины. Это в последствии приведет к разрушению. Таким образом, чтобы избежать подобных последствий давления грунта, фундамент рекомендовано армировать. В местах, запланированных под проемы для окон, дверей или арок нужно армировать сильнее.

Виды фундамента под дом из газобетона

Планируя дом из газобетонных блоков, необходимо иметь ввиду, что если в плане есть подвальный этаж, то в этом случае нужно делать только ленточный фундамент. Если же дом будет строиться на местности со склоном. И при этом перепад высоты будет от полутора метра, то в этом случае лучше всего использовать сваи. В остальных вариантах применеяют:

  • Плитный или ленточный фундамент под дом из газобетона в 2 этажа;

мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона

Ленточный фундамент готовый к дальнейшим работам по возведению дома
  • Бюджетные столбы с монолитом для крупно песчаного грунта или с наличием твердых пород;

  • Сваи применяются для грунтов, способных проседать.

Размеры фундамента под дом из газобетона рассчитываются следующим образом. Если блок из газобетона имеет 30 сантиметров, то ширина самого фундамента должна иметь 40 сантиметров. Таким образом вес будет равномерно распределяться даже на таких видах грунта как супеси, суглинки и пески. Для того, чтобы окончательно определить, какой именно фундамент следует заливать, рассмотрим более детально некоторые из видов.

Мелко заглубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой раму, которая будет находиться как под внешними, так и под внутренними стенами. При этом данная конструкция должна быть жесткой. Прежде чем залить фундамент под дом из газобетона, нужно изучить тип грунта. И только после этого определить каким именно должно быть основание.

Ленточный фундамент для одноэтажного дома из газобетона может быть следующих видов:

  • Лента из монолита с армированием бетона. Такой фундамент применяется на любом виде грунта.

фундамент под газобетонный дом

Если выбрать монолитный фундамент, то сложно будет прогадать на любом участке
  • Сборная лента. В этом случае используются специальные блоки для фундамента марки ФБС.

  • Лента, выложенная из кладочного материала. Для этого используют мелкие блоки из бетона или кирпич.

Ленты, изготовленные из блоков или кладочного материала можно укрепить с помощью арматуры, которую укладывают в швы между кладками или же заливать верхний и нижний армированные пояса из бетона. Подобный вид фундамента применяется в том случае, если грунт под постройкой не пучинистый или слабо пучинистый. При этом уровень грунтовых вод не достигает подошвы основания. На пучинистых грунтах так же можно укладывать сборные ленты, но при этом их нужно утеплять, создав защиту от промерзшей почвы.

Самым прочным фундаментом является лента из монолита. К тому же такое основание будет служить долгое время. Но для изготовления такой ленты нужно затратить много материалов, труда и времени.

фундамент для одноэтажного дома из газобетона

Опалубка с подготовленной арматурой для заливки фундамента

Чтобы залить монолит нужно делать опалубку, для которой необходимо использовать древесину. Бетон должен затвердеть и стать прочным, на что уйдет не один день.

Важно! Как долго прослужит фундамент зависит не только от того, какой материал используется для строительства, но и от правильно подобранной конструкции и качества работы, выполненной строителями.

Этапы заливки

Правильно залитый фундамент – залог долговечности дома. Поэтому прежде чем приступить к ней, нужно провести подготовительные работы:

  • заменяется пучинистый грунт нерудными материалами;

  • отводится влага;

  • делается гидро- и теплоизоляция.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разметка

На месте, где планируется постройка удаляется весь шар грунта и делается разметка с помощью шнура привязанного к колышкам или проводится раствором из извести. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы диагонали точно совпадали между собой. В случае планирования пристроек в виде веранд, необходимо делать разметку для них отдельно.

размеры фундамента под дом из газобетона

Разметка и заготовка траншеи для фундамента

Работа над котлованом

Поскольку мелко заглубленный фундамент под газобетонный дом своей подошвой не достает до слоев грунта, которые не подлежат вспучиванию, то в зимний период на него выталкивающее действуют верхние шары, что промерзают. Поэтому боковые стороны необходимо засыпать породами, которые не впитывают влагу и не имеют свойств замерзать. К таким породам относится песок, щебень и смесь ПГС.

Траншею для МЗЛФ копают вручную, при необходимости можно использовать экскаватор. Дно обязательно выравнивается, после чего делается тепло- и гидроизоляция.

мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона

Подготовка котлована для фундамента дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство ленточного фундамента.

Дренаж

На следующем этапе земляных работ необходимо установить дренаж. Для этого по периметру строящегося дома в той же траншее делается углубление сантиметров на 30. Затем нужно сделать небольшой уклон, чтобы вода могла самостоятельно стекать. В том месте, где планируется сбор сточных вод устанавливается емкость, горловина которой будет выходить на поверхность. На дне углубления делается подушка под дренажные трубы, которые необходимо обернуть геотекстилем. На каждом углу нужно поставить смотровые колодцы, куда и запускаются трубы. Колодцы должны иметь заглушки. После этого траншея дренажа засыпается щебнем и выравнивается с дном основной траншеи.

фундамент под газобетонный дом

Закладка дренажной системы, для защиты фундамента от разрушения

Подложка из песка

Для того, чтобы получилась жесткая подушка под фундамент необходимо песок и щебень засыпать слоями. Сначала песок на 15 – 20 сантиметров и столько же щебня. Затем делают уплотнение. При этом материал рекомендуется смачивать. Таким образом он будет лучше оседать.

фундамент для одноэтажного дома из газобетона

Подушка из песка и щебня защитит фундамент от вспучивания

Опалубка

На следующем этапе готовится опалубка. Для этого необходимо изготовить специальные щиты. Их можно сделать из:

  • фанеры;

  • обрезной доски;

  • ДСП;

  • ОСП.

Высота щита должна быть на глубину траншеи и плюс на пол метра в высоту для цоколя. Щиты между собой соединяются перемычками и с внешней стороны укрепляются с помощью брусьев, которые упираются в колья. Таким образом форму не будет распирать бетон.

залить фундамент под дом из газобетона

После, на подушке устанавливается опалубка и проводится армирование для укрепления будущего фундамента

Вместо древесины можно использовать полистирол. В этом случае опалубка будет несъемной, благодаря чему фундамент получится устойчивее. При этом для такой опалубки не потребуются подпорки. Конструкция стягивается внутренними стяжками.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отвод воды от фундамента дома.

Армирование

При армировании фундамента лучше всего использовать п-образные хомуты, благодаря чему монтаж армопояса будет намного проще.

Заливка

Заливка проводится следующим образом:

  1. Опалубку необходимо наполнить за один день. При этом делаются небольшие перерывы для лучшего схватывания.

  2. Форма должна наполняться на несколько сантиметров ниже верхнего края. Уровень можно пометить маркером или шнуром.

  3. Бетонная масса уплотняется с помощью вибратора.

залить фундамент под дом из газобетона

Для застывания фундамента понадобиться не меньше одной недели

Уход за бетоном

Чтобы фундамент был качественным за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого поверхность закрывают пленкой или брезентом. По прошествии 8 часов после заливки поверхность необходимо сбрызгивать водой. Лучше всего бетон укрыть рыхлыми материалами, которые хорошо сохраняют влагу. Это может быть песок, опилки, укрытые мешковиной. При этом эти материалы необходимо постоянно увлажнять.

Распалубка

Распалубка делается только после того, как бетон отвердеет на 70%. В летний период это происходит по прошествии недели. В случае применения несъемной опалубки, этот этап работ пропускается.

Заливка плитного фундамента

Достоинствами плитного фундамента являются:

  1. Основа прочная, благодаря чему блоки из газобетона не трескаются. Даже в том случае, когда в почве происходят изменения, на прочности всего дома это не скажется.

  2. Можно заливать в любом виде грунта.

  3. При заливке не принимается во внимание уровень грунтовых вод.

  4. Прост в изготовлении.

  5. Долговечен.

фундаментная плита под дом из газобетона

Монолитные плиты для фундамента хоть и требуют больших вложений, но в эксплуатации имеют больше плюсов

Но несмотря на все позитивные качества, плитный бетон имеет и свои недостатки:

  • необходимо затратить много усилий при земляных работах;

  • не позволяет делать подвальные помещения;

  • требует больших финансовых затрат.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент для беседки.

Этапы заливки

Начальные подготовительные работы делаются по тому же принципу что и для ленточного фундамента. С той разницей, что фундаментная плита под дом из газобетона должна выступать на метр за запланированные внешние стены. Котлован для заливки выкапывается большой, поэтому лучше всего воспользоваться услугами строительной техники. Но выравнивание дна делается вручную. Глубина площадки должна быть не менее пол метра.

Засыпка подушки

Чтобы сделать жесткую подушку на дно котлована засыпают 20 сантиметров гравия и 30 сантиметров песка. Поверхность плотно трамбуется.

фундамент для дома из газобетона

Подушка из гравия и песка с опалубкой подготовлены для последующей заливки раствора

Опалубка

Опалубка для конструкции должна быть изготовлена качественно и надежно. Обрезные доски не должны иметь никаких повреждений. Между собой их надо соединить с помощью гвоздей. С наружной стороны укрепить подпорками, которые не должны поддаваться механическому воздействию в виде удара ногой.

Стяжка

Прежде чем приступить к изготовлению плитного фундамента, нужно залить два слоя стяжки. При этом второй слой заливается после того, как высохнет первый. Между ними укладывается гидроизоляция.

Армирование

Для этого используют арматуру класса А-III. Прут должен иметь в разрезе диаметр 10 или 16 миллиметров. Из них изготавливают две сетки, квадраты которой имеют стороны от 15 до 20 сантиметров. Между собой их соединяют с помощью проволоки, которая в разрезе имеет диаметр 5 миллиметров.

Видео описание

Шаг за шагом, и нюансы заливки плитного фундамента в видео:

Заливка

Для того, чтобы фундамент был прочным необходимо использовать миксер, который вмещает в себя от 6 до 8 кубометров раствора. Подача бетона происходит с помощью насоса.

Смесь необходимо сразу же распределять по всех площади. Это можно сделать с помощью специального желоба, но потребуется и ручное распределение бетонной поверхности.

залить фундамент под дом из газобетона

Даже если заливка бетона будет производится машиной, все равно потребуется распределение раствора вручную

После заливки бетон тщательно уплотняют вибратором. При этом желательно постучать кувалдой и по опалубке. Таким образом произойдет уплотнение и по периметру.

Поверхность нужно разгладить, чтобы она была полностью горизонтальной. На высыхание плиты понадобится месяц. При этом ухаживать за монолитом нужно так же, как и за ленточным бетоном. То есть, чтобы поверхность не трескалась ее нужно смачивать водой. Оставшиеся концы гидроизоляции заворачивают на поверхность плиты и припаивают.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про заливку фундамента.

Заключение

Изготовление монолитной плиты трудоемкая работа, но при этом она обеспечит целостность дома из газобетона. Это позволит ему служить долгие годы. При любом наклонении фундамента с одной стороны, произойдет наклон всей площади. Таким образом на конструкции не будут образовываться трещины.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки