Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов

  Оценок 0
18 октября 2018
12899
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Гараж и баня под одной крышей – особенности и примеры проектов
Содержание

Проекты бань

Количество проектов 739

Планируя обзавестись местом под автомобиль на своем участке, нужно знать, что кроме гаража его можно дополнить еще одной полезной постройкой и не всегда оптимальным решением будет хозблок – это может быть, например, баня. Один из плюсов такого решения – не надо выделять дополнительное место под новое здание. Бани и гаражи построить можно в одном здании, разместив их под одной крышей. Особенности конструкции подобных проектов, а также рекомендации по выбору материалов, можно найти в этой статье.

бани и гаражи построить
Гараж и баня под одной крышей
Источник josri.ru

Особенности конструкции

В наших реалиях гаражи практически никогда не были узкоспециализированным «спальным помещением» для автомобиля. Внутри автолюбители обязательно располагали небольшую мастерскую для экстренной помощи своему железному коню. Тут же находился склад всевозможных запчастей и уголок горюче-смазочных материалов.

К тому же, все свободные части помещения использовались под обычный сарай. В гараже находило себе место все то, что не помещалось в доме. Здесь же хранился садовый инвентарь. И, конечно же, обустраивался погреб, для хранения продуктов на зиму.

Совместить гараж с баней под одной крышей – это хорошее решение для тех, кто любит возиться со своей машиной. Занимаясь ремонтом можно не только сильно испачкаться, но и пропитаться насквозь автохимией и выхлопными газами. Нести всю эту грязь и неприятные запахи в дом очень нежелательно. Вот тут и придет на выручку горячий душ, чтобы убрать все следы ремонта на теле и тяжелое гаражное амбре. Также оценят возможность смыть с себя грязь и садоводы, вернувшись с любимых грядок.

гараж с баней под одной крышей из пеноблоков
Удачное решение совместить гараж с баней
Источник acost.ru

Но больше всего такому решению будут рады, те домовладельцы, участки которых очень малы. И те, чьи доходы не позволяют развернуться на широкую ногу. В первом случае не нужно забирать территорию у любимого сада. А во втором, построить одно помещение вместо двух или трех, экономически выгоднее.

Преимущества и недостатки

Воплощая мечту любого русского мужика о удобном гараже и бане для отдыха, нужно заметить, что такой проект обладает рядом бесспорных преимуществ. Но и, как любой предмет имеет другую сторону, так и здесь не может обойтись без недостатков.

Плюсы

Гараж, имеющий внутри баню, отмечен большим количеством достоинств:

  • Общая комфортабельность. 
  • Сооружение в целом, достаточно эргономично. 
  • Экономия средств налицо – всегда дешевле построить одно большое здание, чем несколько маленьких. 
  • Тоже самое можно сказать и о экономии территории участка. 
  • Функциональность помещения на высоте. По завершению любых работ (автолюбительских или садовых) можно тут же привести себя в порядок. 
  • Одна система отопления и на баню, и на гараж, отличается не только практичностью, но и бережливостью. 
  • Можно рационально обустроить водоснабжение помещения. 
  • Гараж подтверждает свою универсальность местом хранения топлива для бани. Огромный плюс, что не нужно выходить за ним из помещения в плохую погоду. 
  • Если оснастить строение мансардой, то это уже будет похоже на гостевой домик с уличной зоной отдыха. 
  • Кроме всего прочего, такой объект выглядит очень привлекательно.
гараж с баней под одной крышей
Совмещенная постройка
Источник krov-torg.ru

Минусы

Все отрицательные моменты приходятся на долю тяжкого выбора при строительстве сооружения:

  • Нужно определиться с гидроизоляционным материалом. 
  • Разобраться, что будет лучше с теплоизоляцией. 
  • Найти решение из чего будут стены. 
  • А за выбор облицовочных материалов и говорить не приходится. Разнообразие вариантов не на одну неделю раздумий и споров. 

Основная загвоздка в том, что нужно совместить влажное помещение парилки с сухой зоной гаража. Казалось бы, конденсат неизбежен. А с ним близка и плесень с грибком. Из-за затхлости и зловония в скором времени помещение очень быстро потеряет свою ценность и будет непригодно к использованию. 

Но если все правильно распланировать и запастись качественными строительными материалами, то эти проблемы легко решаются.

гараж с баней под одной крышей
Нужно заранее подумать о гидроизоляции помещения
Источник makemone.ru

Требования к постройке

Учитывая все вышеизложенное, строение должно отвечать определенным требованиям. И они напрямую связаны с фундаментом. Вот их перечень:

  • Необходимо подобрать и обеспечить постройку отличной гидроизоляцией. Многие вещества, которые присутствуют в гараже, могут агрессивно воздействовать на базис строения. А высокая температура и повышенная влажность парилки обязательно усилят негативное действие на фундамент, ускоряя процесс разрушения. Все это ощутимо сократит время эксплуатации всего здания, если заранее не побеспокоится о нейтрализации этих факторов. 
  • Из-за того, что в двух основных помещениях господствуют совершенно разные температурные режимы и влажность, перегородка между ними может быстро прийти в негодность. Необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции. Специалисты советуют между гаражом и баней возводить не одну, а две стены, делая между ними ливневую канавку. 
  • Требуется обеспечить хорошее водоотведение в помещениях. Чтобы избыток влаги не мог добраться до фундамента строения. 
  • Также необходимо позаботиться о защите от талых и ливневых вод. Нужен качественный дренаж и работоспособная система водостока, для отведения влаги подальше от здания.
гараж с баней под одной крышей
Все эти меры способны защитить базис строения от разрушительного действия воды и эксплуатационные сроки всего хозблока ощутимо возрастут
Источник makemone.ru

Выбор материалов

Просчитывая проект гаража с баней, необходимо заранее задуматься о материалах для будущей стройки. Ведь у данных помещений разные функции и реакция стен, а также отделки, на всевозможные раздражители будет не одинакова. Так, из-за высоких температур в бане нужно позаботиться о материалах, не выделяющих вредные вещества при нагреве. А при регулярных разливах горюче-смазочных материалов в гараже необходимы поверхности, которые бы не впитывали в себя вредные субстанции. То есть были бы долговечны и просты для уборки.

Для каждого помещения существует свой материал, лучше всего подходящий для целей здания. Например, бани возводят из древесины. Отличный материал в плане экологии и не требующий возведения укрепленного фундамента. Но для строительства гаража такое сырье не подходит. Кроме того, что оно будет впитывать в себя все вредные выделения, внешний вид помещения пострадает в очень скором времени, из-за невозможности провести качественную уборку.

гараж с баней под одной крышей
Выбору материалов нужно уделить особое внимание, ведь у данных помещений разные функции
Источник uchitak.ru
Читайте также:
3 проекта гаража с навесом: что нужно учесть при планировании гаража с навесом

Для гаража великолепно подходит кирпич. Надежный и практичный материал. Он также подойдет для возведения бани. Но потребуется дополнительное утепление для стен. К тому же будет необходимо залить фундамент, который выдержит повышенную нагрузку. А это уже немалые затраты. Да и сам кирпич, по нынешним временам, далеко не дешев.

Но для тех, кто желает сэкономить, но при этом получить добротное помещение, отвечающее всем техническим и экологическим требованиям, есть неплохой выход. Возвести гараж с баней под одной крышей из пеноблоков.

Достоинства пеноблоков

Этот современный материал обладает рядом бесспорных преимуществ по сравнению с уже привычными:

  • Коэффициент теплопроводности в три раза меньше, чем у кирпича. 
  • Небольшой вес позволяет не возводить массивных фундаментов. Также это является хорошим плюсом при монтаже – скорость возведения стен увеличивается. 
  • Достаточная прочность даже для несущих стен, но не выше трех этажей.
  • Отличная стойкость к минусовым температурам. 
гараж с баней под одной крышей
Благодаря пористой структуре, пенобетон не разрушается от расширения в нем влаги при замерзании
Источник wybieramydom.pl

  • Высокая огнестойкость. Это повышает пожаробезопасность всего здания.
  • Материал не портится со временем. Он не подвержен гниению, не выделяет вредных веществ и не опасен для здоровья человека.
  • Обрабатывается легко. Можно резать и сверлить без значительных физических усилий.
  • Достаточно низкая цена по сравнению с другими строительными материалами.
  • Неплохая водостойкость, но немного влаги пенобетон все-таки впитывает.

Из-за этого материал требует дополнительной отделки. Например, можно отштукатурить стены или покрыть их специальной эмульсией. Из минусов можно еще выделить способность скалываться при ударах. Поэтому материал необходимо бережно складировать. Стены из пенобетона могут удерживать только специальные дюбеля. Это нужно помнить тем, кто хочет навесить на них какую-нибудь тяжелую конструкцию.

Читайте также:
Проекты домов с гаражом на 2 машины – архитектурные и технические особенности

Проекты

Главное преимущество в том, что, когда строится гараж и баня под один фундамент и крышу, проекты могут быть у каждого сугубо индивидуальны. Застройщик волен в своих фантазиях и сдержать его может только небольшая площадь участка или недостаточность средств.

гараж с баней под одной крышей из пеноблоков
Совмещенная постройка
Источник pingru.ru

Баня с автостоянкой

Бывают случаи, когда строителю мешают воплотить свои мечты обстоятельства. Например, финансовые. Может отпугнуть стоимость материалов. Или возникают трудности с изоляцией помещений друг от друга. Тогда приходится пожертвовать одним из зданий, но не до конца. Просто вместо капитального гаража можно пристроить к банному помещению комфортабельную автостоянку.

В этом случае можно построить классическую деревянную баню и в этом же стиле оборудовать рядом стоянку для машины, крыша которой поддерживается деревянными колонами.

гараж с баней под одной крышей
Это защитит автомобиль от непогоды и попадания прямых лучей солнечного света
Источник makemone.ru

Гараж на две машины и сауна

Такой проект для людей, не стесненных в средствах и не экономящих каждый метр территории участка. Возле дома можно возвести просторный гараж на две машины и красивую, удобную сауну. Для удобства выезда и заезда устанавливают двое ворот. Они также позволяют экономить тепло в холодную пору. А вход в сауну расположен с другой стороны здания.

Это позволяет немного изолировать баню от гаража, создавая отдельное место для хорошего отдыха с друзьями.

гараж с баней под одной крышей
Для этого здание можно оборудовать террасой, расположив на ней удобные кресла или лежаки
Источник hi.decorexpro.com
Читайте также:
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Двухэтажная постройка

Такой вариант подойдет застройщику, который не стеснен в средствах. Но ему приходится экономить каждый метр территории. На первом этаже располагается вместительный гараж с широкими воротами, а баня переезжает на второй этаж. Если расширить зону отдыха балконом, то можно еще получить небольшую террасу.

Даже на очень небольшой площади второго этажа вполне хватает места для печки с парилкой, душевой и предбанника для переодевания.

гараж с баней под одной крышей из пеноблоков
Если при отделке помещения и здания использовать дорогостоящие элементы, то даже для небольшого строения можно добиться монументальности
Источник ep-stroy.ru

Проекты с расширенной функциональностью

Если ничего не мешает и есть желание, то можно расширить функциональность строения. Баня с гаражом под одной крышей может превратиться в небольшой хозяйственный комплекс. Конструкцию можно дополнить обязательным помещением для хранения садового инструмента и разнообразных материалов. Это позволит использовать гараж только по назначению, что обрадует многих автолюбителей, не любящих захламлять свою любимую территорию.

Главной изюминкой подобного строения станет оборудование в одном из помещений летней кухни. Это до конца превратит всю зону отдыха в полноценный гостевой домик.

Видео описание

В видео можно увидеть гараж и баню под одной крышей:

Читайте также:
Что собой представляют жилые гаражи, по каким технология возводят постройки

Заключение

Надо признать, что подобные проекты заслуживают не только признания, но и пристального внимания. Ведь воплотить свои фантазии в реальность не сложно. Для этого нужно учесть рекомендации экспертов, не забывать о различных нюансах и к творческому подходу приложить достаточное упорство.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности