Глиняный замок для подвала, фундамента, водяного колодца

  Оценок 0
02 декабря 2021
109
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Глиняный замок для подвала, фундамента, водяного колодца
Глиняный замок для подвала, фундамента, водяного колодца
Глиняный замок для подвала, фундамента, водяного колодца
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Глиняный замок представляет собой искусственно созданный водоупорный слой вокруг подземных частей таких конструкций, как фундамент или цоколь дома, погреб, шахта колодца для питьевой воды. Он служит защитой от верховодки – воды, скапливающейся в верхних слоях грунта, особенно в межсезонье, при частых обильных осадках и таянии снегов. Насколько необходим такой замок, всегда ли он нужен и как правильно его соорудить – вопросы, требующие детального разбирательства.

Замок из глины вокруг погреба
Замок из глины вокруг погреба
Источник ecoservise.com

Зачем нужен глиняный гидрозатвор

Подземные конструкции постоянно находятся в контакте с влажным грунтом. А влага, как известно, постепенно способна разрушить даже бетон, поэтому гидроизоляция таким сооружениям необходима. Если же говорить про колодцы для добычи питьевой воды, сделанные из бетонных колец, то у них самым слабым местом являются стыки между кольцами. Через них в шахту может просачиваться верховая вода, по пути вбирающая в себя различные загрязнения с поверхности почвы и из расположенных поблизости «грязных» объектов – уличных туалетов, удобряемых химикатами огородов, дорог и т.п.

Швы запечатывают цементным раствором, но со временем они расходятся от подвижек грунта и других факторов
Швы запечатывают цементным раствором, но со временем они расходятся от подвижек грунта и других факторов
Источник aquasistem.ru

Глиняный замок для колодца, устроенный вокруг наружных стенок, не пропускает к ним грязную грунтовую воду. Так как на достаточной глубине она уже неплохо отфильтровывается, то по высоте такой замок делают таким, чтобы он перекрывал два подземных стыка между кольцами метровой высоты.

С фундаментами и стенами погребов ситуация несколько иная. Гидроизоляция колодцев должна выполняться безопасными, экологически чистыми материалами. Распространенные битумные и другие нефтесодержащие составы для этого использовать нельзя, так как во влажном грунте они разлагаются, и вредные вещества проникают в воду. Но для обмазки цокольных конструкций такие составы можно применять без ограничений, создавая надежный барьер для грунтовой воды.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой
Гидроизоляция фундамента битумной мастикой
Источник lirp.cdn.com

Глиняный замок вокруг фундамента делают для того, чтобы создать вокруг него слой, обладающий большей плотностью, чем остальной грунт на участке. Талая и дождевая вода гораздо легче и быстрее впитается в него, стекая с плохо проницаемого препятствия. Скорость её впитывания зависит от коэффициента фильтрации, который у глины гораздо ниже, чем у земли или песка.

Однако следует помнить, что глина все же впитывает воду, хоть и удерживает её в себе. Поэтому подземные бетонные конструкции все равно контактируют с влагой. Кроме того, насыщенный водой глиняный слой при её замерзании вспучивается и давит на фундамент и отмостку, что грозит их деформацией и разрушением. Так что необходимость устройства такого замка для фундамента, особенно на песчаных грунтах, вызывает большие сомнения.

Отводить воду от фундамента лучше по такой схеме
Отводить воду от фундамента лучше по такой схеме
Источник eco-kotly.ru

Если пучению подвергнется глиняный замок для колодца из бетонных колец, это все же не так критично, как в случае с основанием дома. Да и отремонтировать проще и дешевле. А чтобы защитить шахту от подвижек, между кольцами и глиняным замком можно создать демпферный слой из песка. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже.

Как он работает

Глина – это порода, состоящая из мелких хлопьев размером не более 0,002 мм. В сухом состоянии между частицами имеются небольшие промежутки, но при насыщении водой хлопья набухают, перекрывая эти промежутки и удерживая воду. Наибольший эффект достигается, если глину тщательно размять и утрамбовать, чтобы плоские частицы улеглись параллельно и перекрыли все поры.

Поэтому породу перед использованием замачивают на несколько дней, а затем хорошо разминают. Ещё лучше заготовить глину с осени, увлажнить и оставить на зиму под пленкой.

Хорошими гидроизоляционными свойствами обладает только чистая жирная глина с небольшим (до 10-15%) содержанием песка. Если его много, в замке остаются поры, которые заполняются водой, и зимой при замерзании она увеличивается в объеме, приводя к сильному пучению и разрыву колец.

Видео описание

В этом видео рассказано обо всех особенностях глины и целесообразности устройства глиняного замка для фундамента:

Замок для колодца

Если под колодец копался экскаватором большой котлован, в который устанавливались кольца и производилась обратная засыпка грунтом, то до установки замка придется подождать минимум год. Если сделать это сразу, грунт под ним осядет и под замком образуются полости. Необходимо дождаться естественной усадки.

Другое дело, когда грунт вынимают вручную только из колец, постепенно осаживая их вниз и устанавливая друг на друга. В этом случае земля снаружи остается нетронутой, плотной.

Рытье колодца вручную
Рытье колодца вручную
Источник saucyintruder.org
Читайте также:
Погреб на даче — разновидности конструкций, их особенности, этапы возведения

Как сделать

Не все знают, как правильно сделать глиняный замок вокруг колодца, и допускают ошибки, которые потом дорого обходятся.

  • Вокруг шахты выкапывают траншею шириной 20-50 см и глубиной ниже второго подземного стыка колец.
  • Стенки траншеи лучше делать не вертикальными, а наклонными, расширяющимися кверху.
  • Хорошо промятую жирную глину укладывают в траншею слоями толщиной не более 30 см, после чего тщательно трамбуют специальными электрическими агрегатами – вибротрамбовщиками.
  • Просто утоптать глину ногами недостаточно, нужна более серьезная нагрузка.
На заметку! Есть более простой, но трудоемкий способ, как трамбовать глину. Для этого из толстого отрезка бревна делают ручную трамбовку, прикрепив к её верхней части удобные ручки.
Деревянную трамбовку можно заменить металлической с подошвой небольшой площади
Деревянную трамбовку можно заменить металлической с подошвой небольшой площади
Источник pol-exp.com
  • Так послойно заполняют всю траншею до уровня земли.
  • Чтобы отвести дождевую воду от стенок колодца, укладывают и уплотняют ещё один слой с уклоном от них.

Чтобы пользоваться колодцем было комфортно, глину закрывают отмосткой из кирпича, крупной гальки или камня. Можно засыпать её плодородным слоем земли и густо засеять травой. Иначе после каждого дождя верхний слой глины будет размываться, скользить, налипать на обувь.

В таком виде замок оставлять нельзя
В таком виде замок оставлять нельзя
Источник hutorkomaryszki.com
Читайте также:
Гидроизоляция колодца из бетонных колец: внутренняя и наружная – этапы работ, фото и видео

Если грунт на участке болотистый, насыщенный влагой, устройство глиняного замка производится по усложненной методике. Чтобы при пучении он не давил на стенки колодца, между ними и замком засыпают песок слоем 5-8 см. Есть и более простой и современный способ – вместо песка на стенки крепят пенополистирол, пенофол или другой не боящийся влаги пористый материал. Он будет амортизировать давление замерзшей глины и одновременно послужит утеплителем.

Видео описание

Как защитить колодец от загрязнения грунтовой водой с помощью утеплителя и глины, смотрите в видеоролике:

Делать или нет

Чтобы решить, нужно ли делать гидрозатвор из глины в верхней части шахты колодца, взвесьте все плюсы и минусы этой конструкции. Её достоинства:

  • доступность и низкая цена (а порой и бесплатность) глины;
  • возможность изготовления своими руками;
  • сохранность чистоты воды в колодце;
  • долговечность и надежность;
  • отсутствие необходимости ремонта швов при правильном обустройстве глиняного замка.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость работ;
  • необходимость поиска качественной глины и её подготовки к укладке;
  • риск пучения глиняного слоя с деформацией шахты при нарушениях технологии устройства замка.
Смещение стыков колец – самый частый результат пучения грунта
Смещение стыков колец – самый частый результат пучения грунта
Источник skolodez.ru
Читайте также:
Цена постройки пруда на участке: от чего же она зависит и сколько составляет

Коротко о главном

Зная, что такое глиняный замок в колодце, для чего он нужен, как работает и каким рискам его подвергает, можно решить, нужно ли его делать в вашем случае. и если нужно, то как уберечь шахту от возникающих зимой сил пучения. С одной стороны, слой глины препятствует попаданию в колодец загрязненной верховой воды через стыки между кольцами. Но с другой, он же может нарушить целостность стенок, сдвигая кольца при морозном пучении. Избежать этого можно, устроив между замком и наружными стенками демпферный слой из песка, пенополистирола.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, знаете ли вид гидроизоляции, пригодный для питьевых колодцев, который является более надежным, чем глиняный замок?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!