Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки

  Оценок 0
25 декабря 2019
5169
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки
Содержание
Вы можете оставить заявку на внутреннюю отделку
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Появление огромного разнообразия искусственных отделочных материалов на некоторое время снизило популярность традиционных. Но сейчас мода на все натуральное стремительно возвращается, поэтому побелка стен мелом и известью снова в тренде. Если знать, как правильно замешивать белила, придавать им нужный оттенок, готовить стены к покраске и наносить покрытие, в вашем доме станет свежо и красиво, а ваш семейный бюджет не пострадает от столь мизерных затрат на ремонт.

Белый цвет стен всегда в моде
Белый цвет стен всегда в моде
Источник yandex.net

Плюсы побелки

Известковой побелке до сих пор нет равноценной альтернативы при отделке гаражей, погребов и подвалов для хранения продуктовых запасов. Она не только придает этим помещениям светлый и опрятный вид, но и выполняет санитарные функции, предотвращая появление плесени в условиях повышенной влажности.

Бактерицидные свойства этого покрытия не будут лишними и на фасадах, в санузлах, кухнях, кладовках частного дома – везде, где есть риск развития патогенных микроорганизмов. Ничто не мешает использовать его и в жилых комнатах, ведь помимо природного происхождения и отсутствия в составе побелки вредных веществ, у неё есть и другие достоинства:

  • Паропроницаемость побелки стабилизирует влажность воздуха, впитывая в себя излишки водяных паров и отпуская их в пересушенный воздух.
  • Белый или светлый пастельный цвет, который можно придать раствору с помощью пигментов, делает помещение визуально просторнее, чище, светлее. А ровная матовая фактура отлично подходит для декорирования интерьеров в самых разных стилях.
  • Меловой или известковый раствор просто готовить и легко наносить на любую поверхность.
  • Вряд ли можно найти менее затратный по деньгам способ освежить стены.

Подсобные помещения можно преобразить
Подсобные помещения можно преобразить самостоятельно за короткое время
Источник a.d-cd.net

Кроме того, побелка стен известью может скрыть мелкие дефекты стен, заполняя собой небольшие трещины и выбоины.

Если говорить о недостатках, то их больше у меловой побелки, которая плохо противостоит повышенной влажности – мел активно накапливает воду, разбухает и отслаивается от основания. Поэтому его не используют для отделки ванных комнат и неотапливаемых помещений. Меловая поверхность оставляет следы при прикосновении к ней.

Зато этот вид покрытия в отличие от известки совершенно не выделяет аллергенов и может использоваться в детских комнатах и в помещениях для людей, чувствительных к таким вещам.

Как подготовить стены к отделке

Несмотря на схожесть внешнего вида и многих характеристик, мел и известка совершенно «не дружат» друг с другом – их нельзя смешивать или наносить один состав на другой, которым стены были покрыты ранее.

Отслаивание и появление пятен
Результатом станет отслаивание и появление пятен
Источник dachnaya-zhizn.ru

Поэтому, если решено использовать известь для побелки, нужно убедиться, что стены или потолок не имеют мелового покрытия, и наоборот. Если это не так, придется его счищать.

Отличить эти материалы просто: мел пачкается и скатывается, если потереть поверхность мокрой рукой, а известь не оставляет следов.

На заметку! Если в будущем вы решите покрасить стены краской, мел нужно будет смывать в любом случае, а известковое покрытие, если оно не осыпается и хорошо держится, достаточно просто загрунтовать.

Основной инструмент для очистки стен – металлический шпатель. Чтобы облегчить работу и уменьшить количество пыли, побелку перед соскабливанием необходимо обработать одним из следующих растворов:

  • теплой водой из пульверизатора – смачивать нужно небольшими участками, чтобы не высыхало;
  • мыльно-содовым раствором (2 ст.л. тертого мыла и 5 ст.л. кальцинированной соды на ведро воды);
  • жидким клейстером;
  • смывкой для бумажных обоев.

Использование клейстера
Меньше всего пыли и грязи будет при использовании клейстера
Источник blog-potolok.ru

Совет! Закрепите на ручке шпателя небольшой поддон, чтобы снятая побелка сыпалась в него.

Перед тем как развести известь для побелки стен, их нужно многократно промыть водой и высушить. После чего заделать шпаклевкой крупные щели и выбоины. Также их нужно осмотреть на предмет выявления жирных пятен, ржавчины, плесени. Оставлять их нельзя:

  • Жир и масло удаляют моющим средством или содовым раствором.
  • Ржавчину – 5% раствором медного купороса или раствором лимонной кислоты.
  • При малейших следах плесени стены обрабатывают антигрибковыми составами по инструкции производителя.

После такой предварительной подготовки поверхность стен можно грунтовать. Грунтовка укрепит её и сделает монолитной, а также обеспечит лучшее сцепление с побелкой.

Как приготовить раствор для побелки

Приготовление раствора зависит от того, какое исходное сырье используется: мел, гашеная или негашеная известь.

Меловой

Чтобы сделать ведро меловой побелки, потребуется около 3 кг измельченного мела. Это ориентировочно – при необходимости в готовую смесь можно добавить порошка или воды.

Также понадобятся:

  • 10-15 г синьки, чтобы мел не желтел;

Синька ультрамариновая
Синька ультрамариновая придает побелке яркую белизну
Источник gidpokraske.ru

  • 30 г столярного или обойного клея для лучшего прилипания состава к поверхности.

Все компоненты смешивают с водой и добавляют её до получения нужной консистенции, при которой раствор слегка окрашивает гладкую металлическую поверхность, а не стекает с неё без следа. Проверить это можно, опустив в него нож или шпатель.

Колеровать меловой раствор можно любыми пигментами, предварительно растворив их в воде. Но в этом случае нужно готовить сразу большой объем побелки, которой хватит на всю окрашиваемую площадь, так как последующие партии могут не попасть в цвет.

Обратите внимание! Заколерованный раствор после высыхания на стене становится светлее, поэтому желательно делать предварительные выкрасы.

Видео описание

Технология приготовления меловой побелки описана в видео:

Известковый

Нет ничего сложного в том, как развести известь для побелки, если она гашеная. Именно её лучше всего и использовать для побелки стен и потолков. Сначала в воде растворяют обычную поваренную соль крупного помола (100 г на 10-литровое ведро), затем в этот раствор засыпают 2-3 кг «пушонки» и хорошо перемешивают. Как и в предыдущем примере, для белизны в побелку подмешивают синьку.

А вот с тонированием в нужный цвет дело обстоит сложнее, так как щелочная среда поглощает обычные пигменты, применяемые для интерьерных красок. Поэтому колеровать известковый раствор можно только универсальными жидкими красителями, совместимыми с щелочью, либо натуральными цветными пигментами: охрой, сажей, железным суриком, окисью хрома, умброй.

Смешиваясь с белой основой, они дадут светлые пастельные оттенки – желтый, светло-серый, розовый, светло-зеленый, бежевый. Добиваться получения более насыщенного цвета путем увеличения количества красителя не стоит – его должно быть не более 5% от общего объема.

Видео описание

В следующем видеоролике показан весь процесс приготовления известковой побелки:

Читайте также:
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы

Приготовленный состав является базовым, пригодным для внутренней отделки помещений с нормальными условиями эксплуатации. Если же планируется побелка известью фасада, в него добавляют олифу, препятствующую размыванию отделочного слоя под влиянием осадков.

При отделке погребов и подвалов бактерицидные свойства известки можно усилить, подмешав в неё медный или железный купорос. Эти вещества токсичны, поэтому следует соблюдать определенные пропорции. На 10-литровое ведро побелки добавляют:

  • 100 мл медного купороса;
  • 30 мл железного купороса.

Из негашеной извести

Приготовить побелку можно и из комковой негашеной извести, но на это уйдет гораздо больше времени, а сам процесс происходит с выделением вредных веществ, поэтому использование индивидуальных средств защиты обязательно.

Комковая негашеная известь
Комковая негашеная известь
Источник prom.st

Перед тем как гасить известь для побелки стен, большие куски нужно поломать и сложить в металлическую емкость без следов ржавчины. Их заливают примерно равным по объему количеством воды и оставляют на некоторое время до прекращения бурной реакции, сопровождающейся выделением газов. Активная реакция идет с выделением большого количества тепла, содержимое ведра может даже кипеть, пузыриться и брызгаться. На это время его лучше прикрыть или отойти на некоторое расстояние.

Затем нужно добавить воды, все тщательно перемешать, разбивая оставшиеся комки, снова закрыть ведро крышкой и убрать его минимум на несколько дней в прохладное место. Готовый раствор процеживают и используют для приготовления побелки по уже известной схеме.

Видео описание

Раствор из активной гранулированной извести готовится быстрее. Как это происходит, смотрите видео:

Читайте также:
Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро

Готовую побелку нужно ещё раз процедить, чтобы удалить не растворившиеся крупинки, иначе они будут заметны на поверхности стены, а при нанесении краскопультом могут засорить сопло. Процеживают его сначала через сито, затем через несколько слоев марли.

Технология нанесения

Белить стены можно кистью, валиком или краскопультом. Выбор инструмента зависит от объема работ и вида используемых белил. Например, меловой раствор сложно наносить валиком. Если первый слой ложится нормально, то при повторном прохождении он налипает на шубку и отслаивается. В этом случае лучше действовать кистью.

Так как известка для побелки – это щелочной раствор, он разрушает синтетические материалы, поэтому кисть следует использовать с натуральной щетиной – макловицу или мочальную. Её предварительно замачивают в воде, чтобы щетинки не выпадали в процессе работы.

Перед началом побелки стены увлажняют из распылителя, а раствор ещё раз перемешивают для получения равномерной консистенции и цвета.

При работе ручным инструментом первый слой наносят в горизонтальном направлении, а второй после высыхания первого – в вертикальном.

Это позволит избежать непрокрасов и видимых полос от кисти или валика
Это позволит избежать непрокрасов и видимых полос от кисти или валика
Источник kraskaguru.ru

Краскопульт позволяет за короткое время отделать большую площадь стен и уменьшить количество грязи. Но расход белил будет больше, так как каждый слой получается более толстым. Однако это позволит выровнять мелкие неровности и дефекты поверхности.

Технология нанесения в этом случае иная: распыление производят плавными круговыми движениями, с расстояния около метра до стены.

Читайте также:
Затирка для плитки: особенности разных видов, популярные марки, этапы работы

Коротко о главном

Побелка – самый дешевый и экологичный способ декоративной отделки стен. Если качественно подготовить основание, такое покрытие будет долго радовать глаз, не требуя переделки. Декорировать поверхности можно как меловым, так и известковым раствором, придав ему при желании любой пастельный оттенок. Для этого нужно изучить, как приготовить смесь, как гасить известь для побелки и как и чем правильно её наносить.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Вы согласны, что побелка может уверенно конкурировать с современными водоэмульсионными красками или предпочитаете более современные составы для отделки?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!