12 советов по строительству бюджетного дома

Распечатать
20 Мая 2018
539
  Оценок 0
Содержание

Строительство загородного дома – процесс затратный. При этом, неверный расчет бюджета строительства может привести к плачевным результатам – долгострою, а то и, вообще, к остановке строительства, когда уже нет ни средств, ни желания доводить дело до конца. Именно поэтому на сегодняшний день популярен вопрос о возможности бюджетного строительства частного дома.

строительство бюджетного дома

При строительстве деревянного дома можно сэкономить на отделочных материалах

Мы задались вопросом: а существует ли, вообще, рецепт того, как в условиях кризиса построить бюджетный дом? И обратились за ответом к людям, которые недавно закончили строительство или хоть как-то участвовали в этом процессе.

На чем можно сэкономить при строительстве дома

Люди, которые только начинают задумываться о строительстве собственного дома, уверены, что можно легко решить эту задачу, выбрав «правильную», экономичную технологию. Однако собственники домов практически в один голос утверждают, ее просто не существует.

Кроме того, даже в само понятие «экономичная технология» все мы вкладываем разный смысл. Одни понимают под этими словами выбор самых дешевых строительных материалов, другие – отсутствие излишних предметов роскоши, для третьих же экономичная технология – та, что позволит построить здание, стоимость квадратного метра которого будет немного ниже рыночных цен на загородную недвижимость.

экономия за счет простоты планировки

Дом-шале Тиролерхофот от компании Das Haus, как пример компактности и простоты: упрощенная планировка – один из первых способов уменьшить итоговую стоимость строительства

Тем не менее, нам удалось собрать ряд советов, которые помогут грамотно возвести наиболее бюджетное домовладение, с учетом требований будущего владельца к своему жилью.

1. Смета – библия для застройщика

Первым, что необходимо запомнить – бюджетный вариант строительства дома всегда должен предусматривать четкую и правильную смету расходов. Составить ее без специальных знаний в строительной области сложно, поэтому лучше спросить совета у специалистов.

Конечно, обращение к экспертам стоит денег, и кто-то может посчитать это ненужной тратой, однако, профессионально составленная смета может минимизировать расходы так, что и после оплаты услуг эксперта еще останутся деньги. Кроме того, в составлении плана расходов вам могут помочь родственники, друзья, близкие знакомые, у которых имеется соответствующий опыт строительства, например, кто-то из них недавно сам построил свой дом.

2. Правильно сформулированная цель – залог успеха

Также для оптимизации расходов надо точно знать, что вы хотите получить на выходе: каково назначение дома, сколько людей в нем будет жить и так далее.

намечаем цель

Чтобы попасть в цель, сначала ее надо нарисовать

Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале «Как выбрать свой дом?», ведь всем известно, что «никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть». Только точно определившись с тем, что именно вы хотите построить, можно приступать к расчету бюджета строительства.

3. Оптимизируем пространство

Опытные собственники домов утверждают, что сэкономить можно на уменьшении площади дома или на отказе от изысков, таких как, к примеру, эркер или сложная крыша. Их возведение требует более квалифицированной, а значит более дорогой рабочей силы. Но, в тоже время, следует отказаться всего лишь от того, без чего вы действительно можете обойтись. Так, комната для гостей на первом этаже, многим кажущаяся изыском, может быть необходимостью, если планируется, что в дом будут приезжать гости, которым сложно подниматься на второй этаж. Важно не просто уменьшить площадь дома, а оптимизировать его планировку, чтобы в нем не было неиспользуемых мест или проходных комнат, которые многие и комнатами-то не считают.

экономия это полное использование площади дома

Проект дома «Дворянское гнездо от компании «АБС-СТРОЙ». Главное преимущество – полное использование жилой площади, только светлые и просторные комнаты с высоким потолком

4. Правильный выбор «коробки» дома

Зачастую кажется, что можно сэкономить, дешево построив коробку дома – стены и перекрытия. Однако, в конечном счете это может привести даже к бо́льшим затратам, чем если бы вы изначально выбрали чуть более дорогую технологию строительства. Сегодня владельцы домов практически единодушно считают, что, поддавшись на рекламу и выбрав дешевую «коробку» (стены и перекрытия), можно получить дом, который впоследствии потребует довольно больших затрат, к примеру, на утепление. А ведь можно изначально выбрать чуть более дорогую коробку, которая в дальнейшем потребует лишь внутренней отделки.

5. Не забываем про инженерные коммуникации

Некоторые будущие хозяева домов при расчете бюджета строительства ошибаются порой почти в 2 раза! И все потому, что они не учитывают затраты на подведение коммуникаций и на внутреннюю отделку дома. А ведь последнее часто превышает стоимость возведения стен и крыши.

6. Чем легче дом, тем дешевле фундамент

Существенную экономию дает выбор технологии строительства «легкого дома». Она не требует возведения основательного фундамента, который стоит значительно дороже.

интерьер каркасного дома

Интерьер проекта «Каринтия» от компании «Индивидуальный дом», построенный по панельно-каркасной технологии

7. Учитываем косвенные затраты

Не стоит забывать, что разные технологии строительства дома требуют разного количества времени, которое пройдет до момента, когда в него можно будет въехать и жить. В некоторых случаях требуется примерно год на усадку здания, тогда возникают косвенные затраты, к примеру, на аренду жилья на это время.

8. Транспортные расходы

В нашей огромной стране цены на строительные материалы везде разные: где-то дешевле будет построить сруб, а где-то он обойдется очень дорого. На окончательную стоимость дома значительно будут влиять и транспортные расходы.

9. Уточняем цены

Просматривая сайты строительных компаний, можно натолкнуться на старые цены, которые компания не поправила с учетом инфляции, причем на сайте этого предупреждения может и не быть. Поэтому совет – звоните и уточняйте действующие цены.

актуальные цены уточняйте по телефону

Любые данные, касающиеся цен, надо предварительно уточнять по телефону

10. Зимой материалы дешевле

Вдобавок следует помнить, что в сезон стоимость строительных материалов растет. Это значит, что итоговая цена строительства зимой будет дешевле, чем летом, поэтому по-настоящему «бюджетный дом» лучше строить в зимнее время.

11. Экономить надо с умом

Предостерегаем от покупки дешевых некачественных материалов: эта сомнительная экономия потом может обернуться еще бо́льшими расходами.

12. Следим за запасом прочности

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание будущих собственников домов: некоторые недобросовестные компании, предлагающие такую услугу, как «строительство бюджетного дома под ключ», чтобы сэкономить и предложить свой дом по минимальной на рынке цене, делают всё на пределе запаса прочности материалов, к примеру, увеличивают пролеты на перекрытиях между этажами.

В этом случае второй этаж может превратиться в «батут»: пол будет проседать даже от простого хождения по нему.

Наглядно про способы экономии смотрите в видеоролике:

Настоящая экономия – с прицелом в будущее

Последуйте нашим советам, и ваш дом получится не просто бюджетным, что устраивает далеко не всех, а продуманно экономичным, с учетом всех пожеланий его будущих хозяев.

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки