Как построить парник своими руками из дерева и плёнки: схемы, чертежи, рекомендации

  Оценок 0
02 февраля 2020
20193
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как построить парник своими руками из дерева и плёнки: схемы, чертежи, рекомендации
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, парников и прочих хозяйственных сооружений
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня немногие задумываются о том, как построить парник своими руками из дерева и плёнки – проще купить готовую теплицу из поликарбоната и металлических профилей. Но бывают ситуации, когда именно такое решение оказывается самым практичным, функциональным и к тому же экономичным. В этом случае желательно знать, какое дерево лучше использовать, по каким параметрам выбирать плёночное покрытие и как собрать из них прочную и долговечную конструкцию.

Плёночный парник для огурцов
Плёночный парник для огурцов
Источник ogorod.ru

Плюсы и минусы теплиц из плёнки на деревянном каркасе

Решая, как построить теплицу своими руками из дерева и плёнки, владельцы земельных участков руководствуются, прежде всего, соображениями экономии. Это действительно самый дешёвый вариант из всех возможных, особенно если после строительства дома и надворных построек остались неиспользованные пиломатериалы. Для возведения масштабной конструкции их обычно мало, пускать на дрова жалко, поэтому логично пустить их на возведение каркаса для парника или теплицы.

Плёнка по сравнению с другими традиционными материалами – стеклом и сотовым поликарбонатом – тоже обходится на порядок дешевле. Но дешевизна – не единственное преимущество дерева и плёночного укрытия. Есть и другие доводы в пользу их выбора.

  • Простота монтажа.

С этими материалами легко работать, причём не нужно покупать или арендовать специальные инструменты. Молоток, ножовка и ножницы найдутся в каждом доме.

Пилить дерево
Для работы с деревом не нужны сложные инструменты
Источник rubankom.com
  • Безпроблемность транспортировки.

Деревянные бруски и свёрнутую в рулон плёнку можно доставить к месту сооружения парника на личном автомобиле, чего не сделаешь с тяжёлыми металлическими профилями, объёмным поликарбонатом и хрупким стеклом.

  • Небольшой вес материалов.

Облегчает процесс монтажа, позволяет обойтись без устройства фундамента.

  • Ремонтопригодность.

Подломившуюся стойку или пришедшую в негодность плёнку легко заменить.

Общий недостаток материалов – их недолговечность. Дерево подвержено гниению и поражению микроорганизмами и насекомыми, особенно в тёплых и влажных условиях. Оно легко воспламеняется. Но эти минусы можно частично нивелировать, если произвести обработку подготовленных к монтажу пиломатериалов антисептическими и антипереновыми средствами.

Нанесение антисептической пропитки на дерево
Антисептические пропитки защитят дерево от гниения
Источник carrot.com

Задумываясь о том, как построить теплицу из дерева, не стоит забывать и о том, что для обеспечения требуемой прочности стойки и балки должны иметь довольно большое сечение, поэтому они будут отбрасывать тень.

Плёночные покрытия также не сравнятся со стеклом и поликарбонатом по механической прочности и устойчивости к разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Их эластичность, являющаяся плюсом при монтаже, оборачивается минусом в процессе эксплуатации: материал со временем растягивается и провисает.

Не в пользу этого укрытия говорят и такие факторы, как способность накапливать электростатический разряд и притягивать к себе пыль, которая уменьшает проницаемость стенок для солнечного света. А также скапливание на них конденсата, вредного для большинства тепличных культур.

Конденсат на плёночной теплице
Один из основных недостатков плёночных теплиц – образование конденсата
Источник krrot.net

Однако производителям плёночных материалов удалось создать такие их разновидности, которые лишены этих недостатков либо обладают ими в малой степени. Но и стоят они дороже.

Выбор и подготовка материалов

И древесина, и плёнка бывают разными. Какой материал выбрать, зависит от бюджета постройки, её конструкции и желаемого срока эксплуатации. Так как построить парник своими руками из дерева можно и на один сезон, и на несколько лет.

Простые конструкции предназначаются для защиты молодой рассады от весенних заморозков или для укоренения черенков. Их делают небольшими, лёгкими и мобильными, и разбирают, когда необходимость в них проходит.

Парник для выращивания рассады
Парник для выращивания рассады
Источник plodovie.ru

Такие временные укрытия можно собрать из любых остатков брусков и досок и установить их прямо на землю – за короткий срок они не успеют сгнить и разрушиться. Но если вам нужна полноценная теплица, в которой можно обустроить грядки, провести воду для полива и даже отопление, то материалы нужно использовать качественные.

Пиломатериалы

Получить прочную и надёжную постройку, которая простоит без ремонта несколько лет, можно, если использовать плотную древесину, устойчивую к гниению. Самые подходящие породы – это лиственница, дуб, бук, тик. Но их применение уничтожит идею создания дешёвой теплицы, так как стоит такая древесина недёшево, да и работать с ней сложно.

Поэтому оптимальным вариантом станут пиломатериалы из хвойных пород – ели и сосны. Причём сосна предпочтительнее – в ней больше смолы, поэтому она лучше и дольше противостоит гнилостным процессам.

Независимо от породы дерева, желательно выбирать пиломатериал, отвечающий таким требованиям:

  • отсутствие видимых следов гниения и поражения микроорганизмами;
  • отсутствие глубоких трещин и большого количества сучков;
  • максимальная влажность древесины 20%.
Деревянные бруски для каркаса
От качества пиломатериалов зависит надёжность каркаса
Источник jsm.lt

Совет! Для несущих элементов каркаса теплицы шириной до 3 метров подойдёт сосновый брус сечением 50х50 мм. Балки и стойки более массивных конструкций должны иметь сечение не менее 80х80 мм.

Перед тем как сделать теплицу своими руками в домашних условиях из дерева, все элементы необходимо обработать антисептиками и высушить.

Плёнка

Самый дешёвый и популярный материал для создания временного укрытия растений – полиэтиленовая плёнка. Она не отличается прочностью и легко рвётся, а прорыв моментально расползается, что требует замены покрытия. Но даже если удалось смонтировать её без разрывов и порезов, она все равно продержится недолго – максимум один сезон до наступления холодов.

Теплосберегающие свойства полиэтиленовых укрытий тоже не на высоком уровне: при ночных заморозках они выпускают все накопленное за день тепло.

Полиэтиленовая плёнка
Полиэтиленовая плёнка выпускается в виде однослойного полотна или рукава шириной от 120 до 300 см
Источник vdom36.ru

До недавнего времени альтернативы ей практически не было. Но сейчас можно купить материалы, эксплуатационные качества которых удалось улучшить путём введения в полиэтилен специальных добавок.

  • Стабилизированная плёнка в несколько раз устойчивее обычной к воздействию ультрафиолета. Внешне они неразличимы, опознать такой материал можно по маркировке и более высокой стоимости.
  • Теплоудерживающая плёнка за счёт матовости гораздо лучше сохраняет тепло, обладает гидрофильными свойствами, не притягивает к себе пыль. Но служит не дольше обычной полиэтиленовой.
  • Гидрофильная плёнка не позволяет образовываться на поверхности каплям конденсата – влага оседает на ней сплошным тонким слоем. Кроме того, у неё высокая светопроницаемость.
  • Светопреобразующая плёнка с люминофорными добавками превращает ультрафиолетовое излучение в полезное для растений красное и инфракрасное.
Теплица со светопреобразующей плёнкой
При попадании на материал ультрафиолетовых лучей, светопреобразующая плёнка изменяет их цвет на красноватый
Источник insales.ru

Совет! Решая, как построить деревянную теплицу для получения самого раннего урожая, можно накрыть её полиэтиленовой пузырчатой плёнкой. За счёт заполненных воздухом ячеек она отлично удерживает тепло, практически не уступая по этой характеристике сотовому поликарбонату.

Все перечисленные материалы не настолько прочны, чтобы выдерживать серьёзные механические и ветровые нагрузки и минусовые температуры. Они хороши для сезонных сооружений. На зиму их снимают с каркаса, а весной накрывают их новой плёнкой.

Более устойчивыми к перечисленным воздействиям являются армированные и поливинилхлоридные плёнки. Они могут прослужить 2-3 года без замены и снятия на зиму.

  • Армированные плёнки.

Они тоже производятся из полиэтилена, но они прошиты своеобразным каркасом из стекловолокна или полимерных нитей, который выдерживает значительную снеговую нагрузку, хорошо противостоит ветру и граду. В случае разрыва он ограничивается стенками ячейки и не расползается дальше, что даёт возможность отремонтировать покрытие, заклеив прореху скотчем.

Армированная плёнка для теплиц
Армированная плёнка для теплиц
Источник td-set.ru

Плотный материал в не слишком суровых климатических условиях может прослужить и 5 лет, если конструкция теплицы рассчитана правильно и снег не задерживается на скатах крыши. Но светопроницаемость у него невысокая, а смывать с поверхности пыль сложнее из-за создаваемого каркасом рельефа.

  • Плёнки ПВХ.

Это самый дорогой, но и самый лучший материал в отношении долговечности, светопропускной способности и теплосбережения. В его составе присутствуют стабилизирующие добавки и светопреображатели. Может прослужить более 5 лет при условии правильного монтажа и хорошего ухода. Из недостатков можно отметить повышенную способность притягивать пыль и неустойчивость к морозам. Но любые загрязнения с такой поверхности легко смываются, а морозную хрупкость можно нивелировать подогревом. Поэтому ПВХ-плёнку обычно используют для оборудования зимних отапливаемых теплиц.

На заметку! Любая плёнка со временем мутнеет и хуже пропускает свет. Поэтому её рекомендуется менять хотя бы раз в 3 года, даже при отсутствии механических повреждений.

ПВХ-плёнки для теплиц
ПВХ-плёнки прочнее и эластичнее полиэтиленовых
Источник tdk-minsk.by
Читайте также:
Стеклянные теплицы: разновидности, достоинства и критерии выбора

Если же вам нужно решить, как построить теплицу своими руками из дерева только на период весенних заморозков или укоренения черенков, для него подойдут и такие материалы, как лутрасил или стрейч-пленка.

Видео описание

О том, как буквально за полдня построить парник из стрейч-пленки для рассады, потратив на это минимум средств, показано в видеоролике:

Выбор конструкции

Первое, что делают перед тем, как построить парник своими руками из дерева и плёнки – чертежи будущей конструкции. Для их построения необходимо выбрать форму сооружения и её размеры.

Чтобы оптимизировать расходы и не тратить деньги на лишние материалы, размеры подбирают в соответствии со стандартной длиной пиломатериалов и шириной плёнки. Как правило, бруски и доски имеют длину 6 метров, поэтому оптимальными размерами для деревянной теплицы будут такие:

  • 2х4 м;
  • 2х6 м;
  • 3х6 м;
  • 3х12 м и т.д.

Высота боковых стен 1,5 или 2 метра.

Видео описание

Для примера можно взять проект из этого видео, в котором показано, как построить теплицу своими руками из дерева – чертёж пошагово иллюстрирует все размеры:

Особенности древесины не позволяют возводить из неё арочные конструкции, хотя при желании это возможно, но потребует больше времени и сил. Однако преимущество отдают прямым формам. Из этого материала строят односкатные и двускатные теплицы с вертикальными или наклонными стенами.

  • Односкатные конструкции бывают отдельностоящими, но чаще всего их пристраивают к стене имеющегося капитального строения. Это даёт возможность сэкономить место на участке и провести в теплицу воду и тепло из дома, минимизируя затраты на коммуникации.
Пристенная односкатная теплица
Пристенную односкатную теплицу рекомендуется пристраивать к южной стене дома
Источник 7dach.ru
  • Двускатная конструкция с прямыми боковыми стенами внешне напоминает домик. Это самый популярный и несложный в изготовлении вариант, как сделать деревянную теплицу своими руками.
  • Сооружения с наклонными, расходящимися наружу боковыми стенами, по своим характеристикам ближе к арочным теплицам. Места для выращивания растений в них больше, чем в прямоугольной конструкции.
  • Менее распространены постройки округлой формы – они выполняют скорее декоративную, а не утилитарную функцию.
Виды деревянных парников
Виды деревянных парников
Источник ibb.co
Читайте также:
Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длинна, высота, форма, особенности материала, фото, видео

Возможны и другие варианты и модификации. Например, двускатную крышу иногда делают не симметричной – один скат возвышается над другим, а в вертикальной части на стыке устраивают открывающиеся фрамуги для проветривания. Такая конструкция называется теплицей Митлайдера.

Схема разноуровневой двускатной крыши
Схема разноуровневой двускатной крыши
Источник teplica-exp.ru

Видео описание

В этом видеоролике рассказывается, как построить теплицу Митлайдера:

Собираясь обзавестись круглогодичной отапливаемой теплицей, за основу можно взять проект, особенностью которого является заглубление в грунт на всю высоту стен. Над землёй возвышается только двускатная крыша конструкции.

Углублённая теплица-термос
Углублённая теплица-термос
Источник teplica-exp.ru

На этапе проектирования желательно подумать не только о том, как сделать деревянную теплицу, но и о её внутреннем наполнении. Количество и ширина грядок зависят от габаритов строения. Если оно до 3 метров шириной, получится только две боковые грядки и один центральный проход. При ширине более 3-3,5 метра и более можно устроить два прохода и дополнительную грядку по центру для самых высокорослых растений.

Основные этапы строительства

Как и любая другая постройка, парник состоит из основания, на которое опирается каркас, облицованный укрывным материалом. В конструкции предусматриваются проёмы – дверь для входа внутрь и форточки для проветривания в жаркую погоду.

Расскажем о том, как сделать теплицу своими руками в домашних условиях из дерева поэтапно.

Основание

Дерево очень подвержено гниению во влажной среде, поэтому устанавливать каркас прямо на грунт нельзя. Это допустимо только при устройстве небольших временных парников. Во всех остальных случаях необходимо основание.

Это может быть ленточный или столбчатый фундамент, а также вбитые в землю металлические опоры, к которым крепятся стойки или горизонтальная обвязка.

  • Ленточный фундамент.
Фундамент из бетонных блоков
Фундамент из бетонных блоков
Источник мостеплицы.рф
Читайте также:
Какой выбрать укрывной материал для парника - материалы и их особенности

Его устраивают для постоянных теплиц большой площади. Преимущество – устойчивость конструкции и высокая защищённость деревянных элементов от грунтовой влаги. Недостаток – невозможность переноса сооружения в другое место.

Такой фундамент делают мелкозаглублённым (до 30 см) и не широким – достаточно 20 см. Способы изготовления – заливка бетона в опалубку или выкладка ленты из бетонных блоков, кирпича. Верхняя плоскость перед монтажом каркаса покрывается гидроизоляцией.

  • Столбчатый фундамент.
Обвязка из бруса на кирпичных столбиках
Обвязка из бруса на кирпичных столбиках
Источник zbbr.ru

Монолитные или сборные столбики устанавливают по углам сооружения, заглубляя в грунт. При больших размерах теплицы могут потребоваться дополнительные промежуточные опоры. Такое основание менее затратно и не так жёстко привязывает конструкцию к месту: при желании её можно перенести.

  • Металлические опоры.

Их монтаж показан в одном из предыдущих видео: стальные уголки забиваются в грунт по периметру парника с таким расчётом, чтобы каждый из них служил опорой для вертикальной стойки. Крепление бруса к уголку осуществляется через заранее просверленные в нем отверстия. Преимущество этого варианта – мобильность сооружения. Но он применяется только для небольших и лёгких конструкций.

Каркас

Перед тем как сделать теплицу из деревянных брусков своими руками, все подготовленные элементы каркаса пропитывают защитными средствами.

Совет! Чтобы плёнка не рвалась в местах прилегания к брускам, их желательно отшлифовать и скруглить острые углы.

Видео описание

Как собрать деревянный каркас, показано в следующем видео:

  • Для строительства «домика» на основании или нижней обвязке устанавливают вертикальные стойки по всему периметру с шагом 1-1,2 м. Крепят их методом врубки или с помощью металлических уголков.
  • Друг с другом стойки скрепляют верхней обвязкой, а для придания жёсткости угловые стойки подпирают подкосами.
  • Над каждой парой стоек монтируют стропила, выбирая уклон в соответствии со снеговой нагрузкой региона.
  • Дверные и оконные рамы собирают отдельно и навешивают на петли.

Покрытие

При обтягивании каркаса плёнкой её крепят через накладки – тонкие деревянные рейки, полоски резины, линолеума, упаковочной ленты и т.п.

Плёнка на крыше закреплена через дранку
Плёнка на крыше закреплена через дранку
Источник maja-dacha.ru

Материал хорошо натягивают, а при недостатке ширины делают нахлёст, фиксируя оба полотна на одном бруске каркаса.

Читайте также:
Классификация пленок для парников: типы, виды, качества и свойства

Коротко о главном

Деревянные плёночные теплицы постепенно вытесняются конструкциями из поликарбоната, но до сих пор используются многими дачниками, как самые экономичные и простые в изготовлении укрытия для теплолюбивых растений.

Чтобы они служили долго, нужно знать, как сделать теплицу из дерева правильно. Для этого выбирают качественный пиломатериал и защищают его от гниения специальными средствами. Выбор плёнки тоже имеет значение: полиэтиленовую используют в качестве временного сезонного укрытия, а зимние теплицы закрывают армированными или поливинилхлоридными плёнками.

Строительство начинают с устройства основания, на которое устанавливают каркас и обтягивают его плёнкой, соблюдая меры предосторожности и не допуская разрывов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, парников и прочих хозяйственных сооружений
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!