Как сделать выход на кровлю – возможные варианты устройства

Распечатать
25 Сентября 2018
273
  Оценок 0
Как сделать выход на кровлю – возможные варианты устройства
Содержание

Плоская кровля здания, даже если она не эксплуатируемая, нуждается в регулярной очистке, контроле целостности кровельного покрытия и своевременном ремонте. Чтобы можно было без особых сложностей подняться на крышу, она должна быть оборудована удобным и безопасным выходом. В этой статье мы поговорим о том, каким может быть выход на крышу, как его правильно запроектировать и обустроить.

выход на крышу

Выход на крышу частного дома

Стремянка

Проще всего обеспечить доступ на кровлю можно при помощи обычной стремянки, приставленной к стене дома. Этот вариант допустим. Но при его использовании нужно помнить о правилах безопасности. Естественно, что стремянка должна быть крепкой, с нескользкими ступенями и достаточно высокой. Но это еще не все. Если во дворе дома могут гулять без присмотра взрослых дети, стремянку обязательно после использования нужно убирать от стены и складывать.

Наружная лестница

Лестница, расположенная снаружи здания, это более сложная конструкция. Ее установка требует привлечения строителей и обходится недешево. Однако по сравнению с простой приставной стремянкой наружная лестница будет более удобной и надежной.

Самый распространенный вариант наружной лестницы – это сооружение из металлических труб, к которым при помощи кронштейнов крепятся рифленые ступени. Сами ступени могут быть из разных материалов – дерева, металла, пластика.

выход на кровлю

Наружная лестница для крыши дома

Наружную лестницу обязательно нужно оборудовать перилами. Их можно сделать из прутьев, труб, панелей или других подходящих материалов. При правильном подходе к вопросу выбора материалов для лестницы, она получится не только надежной, но и достаточно эстетичной.

Люк

Оптимальный вариант внутреннего сообщения, это люк, установленный над лестничной площадкой верхнего этажа дома. Люк – традиционный вариант выхода на крышу многоэтажного дома. В частном малоэтажном строительстве данный вариант тоже нередко применяется.

При проектировании крыши с люком учитываются многие факторы. Прежде всего принимается во внимание шаг стропильных ног, а также вес рамы и крышки люка. Обвязка люка должна располагаться на расстоянии около 7 см от стропил. Наружная поверхность крышки люка часто покрывается тем же кровельным материалом, что и вся крыша. Это нужно для того, чтобы добиться максимально точной стыковки поверхности кровли и крышки. Но современные технологии позволяют делать герметичные качественные люки из новых материалов. Например, можно сделать прозрачный люк.

люк на крышу дома

Прозрачный люк для крыши дома

Желательно сразу проектировать кровлю с люком. Наличие этого элемента существенно влияет на решение стропильной конструкции. Если нужно установить люк в уже готовой крыше, нежно обратиться к архитектору, который рассчитает все изменения кровельной системы и продумает вариант ее реконструкции.

Можно купить типовой готовый люк, а можно его заказать. Типовые люки бывают самых различных моделей. Существует возможность приобрести конструкцию, открывающуюся в сторону или вверх. Удерживается крышка в открытом состоянии чаще всего газовыми пружинами. Производителями предусматривается защитные механизмы, предотвращающие случайное закрытие крышки. При необходимости домовладельцы приобретают и устанавливают кровельные люки с защитой от взлома. Люк над жилым этажом должен быть утепленным.

люк выхода на кровлю

Кровельный люк на скатной крыше
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по ремонту кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Надстройка

Для максимальной защиты выхода, а также для повышения его функциональности люк можно дополнить специальной небольшой надстройкой. В этом случае человек по лестнице поднимается через люк в надстройку, оставаясь при этом внутри здания. Потом открывается дверь на кровлю. Данный вариант особенно удобен на эксплуатируемых кровлях, поскольку позволяет не закрывать каждый раз крышку люка.

В некоторых проектах надстройка задумывается как еще один мини этаж. В нее поднимаются по обычной лестнице, как, например, на мансарду, и уже оттуда через обычную фронтальную дверь выходят на крышу. Такое проектное решение усложняет конструкцию здания, но делает выход на кровлю очень удобным и абсолютно безопасным. Если же дом построен без мини этажа, достроить его очень сложно, так как это потребует полной реконструкции крыши.

кровельный люк

Выход на крышу через надстройку

Складная лестница

К люку, ведущему на кровлю может быть приставлена стационарная лестница. Но с целью экономии пространства подкровельного этажа многие домовладельцы используют раскладные лестницы. Люк с раскладной лестницей должен быть оборудован дополнительной внутренней крышкой. В сложенном состоянии лестница располагается в пространстве между внутренней и наружной крышкой.

Складные лестницы делятся на ножничные и секционные. Второй вариант более простой в использовании, поэтому чаще в домах устанавливают люки с секционными конструкциями. Удобнее всего пользоваться лестницей, которая складывается и раскладывается автоматически. Чтобы разложить ее нужно потянуть за шнур вниз, а если приподнять нижние ступени, она сложится.

выход на кровлю

Складная лестница на крышу дома

Складные лестницы имеют привлекательный внешний вид, быстро и легко устанавливаются, в эксплуатации полноценно заменяют обычную стационарную лестничную конструкцию. При выборе люка с лестницей нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • расстояние между ступенями не должно быть слишком большим;

  • ширина ступеней должна позволять удобно ставить рядом обе ноги;

  • по высоте она должна соответствовать высоте потолка, под которым будет установлена;

  • показатель нагрузки должен быть достаточным, не менее 100 кг.

Изготавливаются такие лестницы из металла или дерева. Стоимость их зависит от габаритов, технических характеристик и дизайна. Установкой занимаются специалисты.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проход дымохода через кровлю.

Мансардное окно

Мансардные этажи часто обустраиваются окнами, встроенными в плоскость кровли. Через эти окна тоже можно выходить на кровлю. Современные производители выпускают мансардные окна самых разных размеров и конструкций. Есть варианты, предназначенные для установки в плоской кровле. Основное назначение мансардного окна – инсоляция мансардных помещений и проветривание подкровельного этажа. Но иногда они устанавливаются исключительно для доступа к поверхности кровли.

окно люк для выхода на крышу

Мансардное окно с железным трапом на кровле

Мансардные окна герметичны, и при их установки обеспечивается герметичность и утепление стыков стеклопакета и кровельной плоскости. Поэтому через них не проникает внутрь помещений влага, а теплый воздух не выходит наружу. Если уклон крыши, в которую вмонтировано окно достаточны крутой, нужно установить на кровле стационарный трап. Окно- люк для выхода на крышу должно быть комфортных размеров, к тому же оно должно удобно открываться на всю ширину.

Трапы

На скатных крышах, особенно с большим углом уклона, следует устанавливать специальные кровельные лестницы или трапы. Независимо от того каким образом обустроен сам выход на крышу, она должна быть оснащена трапами. Это необходимо для безопасного перемещения по скатной кровле. Например, если выход предусмотрен с наружной лестницы, трап должен начинаться у свеса кровли, чтобы по нему можно было подняться до самого конька.

выход на крышу многоэтажного дома

Трап для обслуживания кровли

Расстояние между ступенями определяется наклоном ската. Если он не превышает 30 градусов, шаг между ступенями должен составлять около 70 см. На крышах с более высоким уклоном расстояние должно быть намного меньше – до 40 см. Если крыша покрыта черепицей, вычислить шаг ступеней очень просто – на пологих скатах ступени должны располагаться на уровне каждого второго черепичного ряда, а на высоких крышах на уровне каждого ряда.

Стандартная ширина кровельной лестницы 25 см. Такая конструкция, выполненная из металла и выкрашенная под цвет кровельного покрытия обычно хорошо вписывается в дизайн здания. Но если металл трапа совсем не сочетается с покрытием крыши, можно установить конструкцию с деревянными элементами.

На небольших крышах вместо трапов можно устанавливать отдельные металлические ступени. Таких ступеней может быть несколько, главное правильно рассчитать расстояние между ними и их расположение на скатах. Грамотно расположенные ступени позволяют обслуживать кровлю без особых затруднений. При этом они не привлекают внимания и не нарушают эстетичность крыши.

Видео описание

Трап для конька крыши

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фальцевую кровлю.

Варианты выходов на эксплуатируемую кровлю

Выход на эксплуатируемую кровлю используется чаще, чем технический выход на скатную крышу. Он должен быть более удобным и безопасным при эксплуатации, так как им будут пользоваться все члены семьи и гости дома.

Видео описание

Люки с лестницами для выхода на крышу

Остекленная надстройка

Данный вариант демонстрирует возможность обустройства выхода через мини этаж. Надстройка выполнена из современных материалов. Она практически полностью остеклена и дает возможность выйти на кровлю через одну из нескольких раздвижных дверей. Такого типа надстройка может быть использована и при установке люка на крыше дома.

выход на крышу

Остекленная надстройка над люком-выходом

Мансардные слуховые окна

На фото ниже представлен вариант уютной небольшой террасы на крыше частного дома с выходом из мансардного этажа через слуховые мансардные окна. В данном случае кровля имеет сложную форму. Она частично скатная, частично плоская. Скат крыши, распложенный над террасой можно обслуживать без дополнительных лестниц или трапов. Но на противоположном скате необходима установка крепежных элементов. Для удобства и эстетической эффектности окна запланированы достаточно высокими – во всю высоту мансарды.

окно люк для выхода на крышу

Выход на кровлю через мансардное окно

Прозрачный люк

Проще всего сделать выход через стандартный люк. На примере ниже можно увидеть террасу на крыше в процессе строительства и уже установленный люк с прозрачной крышкой. Здесь люк имеет прямоугольную форму, благодаря которой лестница, ведущая к нему может быть не очень крутой. Если установить квадратный люк, лестницу нужно ставить почти вертикально.

люк на крышу дома

Прозрачный люк на эксплуатируемой кровле

Люк с лестницей

На изображении ниже можно посмотреть какой может быть конструкция люка с лестницей. Здесь представлена простая компактная лестница, которая прячется между крышками люка. Этот способ обустройства выхода достаточно экономичный. Он подойдет для кровель, которые не очень часто эксплуатируются. Такой люк выхода на кровлю не нарушит дизайн интерьера верхнего этажа, а его конструкция надежно защитит помещения от проникновения ветра и осадков.

выход на крышу многоэтажного дома

Лестница для выхода на кровлю

Деревянная лестница

Если на кровле сооружена терраса, которая часто эксплуатируется, для выхода на нее можно сделать стационарную внутреннюю лестницу. Например, это может быть конструкция из широких брусьев, укрепленная металлическими креплениями. При желании ее можно дополнить удобными и прочными перилами.

кровельный люк

Стационарная лестница на крышу

Наружная лестница

Коттеджи в классическом стиле, при наличии эксплуатируемой кровли, зачастую оборудуются внутренними выходами. Выход изнутри верхнего этажа связан с рядом технических сложностей, но наружная лестница на фасаде классического здания смотрится как нечто лишнее, инородное. Зато дома в современном стиле имеют в основном геометрические формы, поэтому на их фоне линейная лестничная конструкция смотрится вполне гармонично. Благодаря этому современные коттеджи с плоскими эксплуатируемыми кровлями часто проектируются с внешними лестницами.

выход на кровлю

Наружная лестница на крышу коттеджа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стол трансформер.

Заключение

Кровля – это важный элемент любого здания. Чтобы она прослужила долго и надежно, за ее состоянием нужно внимательно следить. Плоскую кровлю можно использовать как террасу. В любом случае нужен выход на кровлю. Вариант его обустройства зависит от типа крыши, ее размера, материала покрытия и финансовых возможностей хозяев.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки