2 технологии установки полотенцесушителя: электрического и водяного

  Оценок 0
30 января 2020
3309
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
2 технологии установки полотенцесушителя: электрического и водяного
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж отопления и водоснабжения
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках в ассортименте отопительных радиаторов имеются электрическое, водяное или комбинированное оборудование для влажных помещений, которое применяется также для сушки текстиля. Установка полотенцесушителя проводится на стены или пол с подключением к проводке, системе отопления или горячего водоснабжения. Рассмотрим особенности монтажа агрегатов в зависимости от источника тепла, расположения патрубков и правил, прописанных в СНиП.

Электрическая сушилка
Электрическая сушилка
Источник pinimg.com

Обзор видов полотенцесушителей для ванны

Классификация полотенцесушителей проводится по теплоносителю, способу установки, форме, типу подключения и материалам изготовления. Так, источником тепла служат электричество либо теплосеть. По расположению различают настенные модели, напольные, стационарные или поворотные. Дизайнерское исполнение базируется на следующих стандартах:

  • змеевик; 
  • ступени: 
  • чаша; 
  • спираль. 

Подключение полотенцесушителя проводится к электросети или водопроводу по диагонали, горизонтали или вертикали. Для производства водяного оборудования используют металл:

  1. Бесшовная нержавейка со стенками более 3 мм и диаметром ¾-1 дюйм справляется с давлением в городской теплосети. 
  2. Чёрная сталь допустима только для автономных систем, так как внутренняя поверхность не имеет антикоррозионной защиты. 
  3. Медь быстро приобретает температуру теплоносителя, но внутренняя поверхность трубы подлежит изолированию от прямого контакта с водой. 
  4. Латунь защищена хромированным слоем, но чувствительна к перепадам давления. 

Медный радиатор для ванной
Медный радиатор для ванной
Источник pechiexpert.ru

Электрические агрегаты оснащены ТЭНом, который передаёт тепловую энергию жидкому теплоносителю. Это могут быть техническое масло, антифриз или вода. Другой вариант предполагает протягивание по каналам нагревательного кабеля.

Размеры водяного полотенцесушителя имеют широкий диапазон значений в зависимости от конструктивного исполнения. Так, П-образные изделия чаще по высоте бывают 32 см, лесенки – 50-120 см, а змеевик до 60 см. По ширине вся продукция находится в пределах 40-80 см, что объяснимо малыми габаритами ванной и предназначением для сушки мелкого текстиля.

Самостоятельный подход к изготовлению водяного полотенцесушителя допускает использование металлопластиковых или полипропиленовых труб. Важно соблюдать ограничения по изгибанию каналов и диаметр, который должен совпадать или превышать аналогичный показатель у водопровода.  

Сушитель из полипропиленовой трубы
Сушитель из полипропиленовой трубы
Источник beliashou.com

Комбинированные изделия подключают к системе сезонного центрального отопления и электросети. Такое оборудование обеспечивает обогрев влажного помещения в летний период времени и в аварийных ситуациях на теплостанции.

Комбинированная сушилка для влажного помещения
Комбинированная сушилка для влажного помещения
Источник yandex.net

Строительные нормы и правила

Высота нижней кромки полотенцесушителя от пола на основании СНиПов допустима показателя в 90 см при условии, если это змеевик М-образной формы либо лесенка. Верхний край не должен быть выше 1,70 м. Для чаши значение выше на 30 см., а для комбинированного типа 1 м. От дверного проёма и настенных шкафов с полками рекомендуется выдерживать 60 см. То же касается смесителя, ванны, душевой кабины. Для электрических приборов минимальное расстояние равно 70 см.

В малогабаритных санузлах нормы нередко нарушаются. Это объяснимо отсутствием стандартов в строительстве и инженерном обеспечении ванных комнат. Но существуют требования, которые необходимо соблюдать в любом случае:

  • доступ ко всем коммуникациям должен быть открытым; 
  • пользование сушилкой должно быть безопасным и комфортным; 
  • нельзя навешивать над ванной, но допустимо над раковиной или стиральной машинкой с боковой загрузкой;  

Электрическая поворотная сушилка
Электрическая поворотная сушилка
Источник dizainexpert.ru

  • розетки должны иметь заземление и выходить на отдельный автомат, устанавливать внутри помещения допустимо только при наличии исправной вентиляции; 
  • расстояние от стены выдерживается в соответствии с тепловым расширением отделочного материала стен, но не менее 30-55 мм. 

Размеры полотенцесушителя определяются владельцем ванной комнаты, но нарушать предельные расстояния между иными объектами не рекомендуется. Производитель в инструкции к изделиям указывает площадь, на обогрев которой рассчитан продукт при определённых условиях.

Например, при температуре теплоносителя в +70℃ и теплоотдаче агрегата в 100 Вт обслуживаемая кубатура помещения будет равна 2,5 куб. м. При детальном рассмотрении вопроса соотношение объёма ванной и параметров сушилок ориентировочно выглядит так:

  • до 6 куб.м. – 50*40-60 см.; 
  • до 8 куб.м. – 60*40-60 см.; 
  • до 11 куб.м. – 80*40*60 см.; 
  • до 14 куб.м. – 100*40-60 см; 
  • более 14 куб.м. – 120*40-80 см. 

Кроме прочего важно учитывать вес оборудования с комплектующими элементами и теплоносителем. Не каждое основание способно справиться с суммарной нагрузкой.  

Последствия неверного расчёта нагрузки агрегата на стену
Последствия неверного расчёта нагрузки агрегата на стену
Источник filesonload.ru

В результате придётся либо усилить стену с полом, либо выбрать иную конструкцию по материалу, форме или размеру.

Монтаж электрического полотенцесушителя

Установка электрического оборудования во влажном помещении требует обеспечения защитных мер для безопасного пользования. Это отдельное УЗО, заземление и высота установки розетки полотенцесушителя не менее 70 см от пола. Подключение осуществляется путём установки последней внутри или снаружи ванной.

Электрическое гнездо должно быть обязательно защищено герметичным корпусом и крышкой с резиновым уплотнителем. Располагать устройство допустимо на стене с минимальной нагрузкой со стороны влаге, но не граничащей с улицей. Это объясняется разницей в температурах, из-за которой высока возможность образования конденсата в посадочном месте.

Наиболее надёжным вариантом считается прокладка обслуживаемых коммуникаций в теле стены.  

Скрытый монтаж электропроводки с розеткой
Скрытый монтаж электропроводки с розеткой
Источник mainavi.ru

Для этого формируют штробы и углубления под розетку, сквозные отверстия для вывода последней наружу. Заполнение пустот штукатурным раствором и отделочные материалы защитят проводку от контакта с влагой. Также допустим наружный монтаж с высокой степенью изоляции. Кабель для установки полотенцесушителя располагают на высоте от пола более 10 см, чтобы потом привёл к замыканию. 

Порядок подключения

Кабель, автомат и розетка подбираются с небольшим запасом по мощности относительно подключаемого оборудования. Так, например, 1,8 кВт делят на 220 В, получают 8,2 А. Кабель должен быть с медной жилой сечением не менее 1 кв.мм. Относительно мебели выдерживают 750 мм, угла – 300 мм, пола – 200 мм.

Навешиваемые полотенцесушители прикладывают к допустимому для установки участку, отмечают положение кронштейнов. Просверливают посадочные отверстия и оборудование фиксируют к стене. Стационарные напольные модели закрепляют к основанию по той же схеме. Далее осуществляется подключение к источнику питания. Розетка должна быть на расстоянии 25-35 см сбоку от прибора.  

Правильное расположение розетки под сушилку в ванной
Правильное расположение розетки под сушилку в ванной
Источник maxi-svet.by
Читайте также:
Бойлер косвенного нагрева: что это такое, почему и где его используют

Монтаж водяного полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя с водяным теплоносителем предварительно согласуется с коммунальными службами. Это нужно для определения времени на отключение обслуживания водопровода. Подключение агрегата к общим коммуникациям проводят так, как это сделал застройщик. Переделка системы может привести к перепадам давления и температуры в сети, реже к разгерметизации магистрали.

Работают водяные модели за счёт подключения к теплосети или системе горячего водоснабжения. Таким образом осуществляется циркуляция теплоносителя по трубам полотенцесушителя. Выбор оборудования определяется давлением в обслуживаемой магистрали:

  • старый фонд – 5-7 Атм; 
  • новостройки – до 10 Атм; 
  • автономная система – как правило, ниже 1,5 Атм. 

Также необходимо ознакомиться с рекомендациями от производителя. Так, существуют модели, которые недопустимо подключать к ГВС. При этом агрегаты, предназначенные для монтажа в систему водоснабжения могут быть врезаны в отопительный контур. А есть змеевики для установки в любую магистраль с водной средой.  

Подключение оборудования к горячему водоснабжению
Подключение оборудования к горячему водоснабжению
Источник mirvannaja.ru

Перед тем, как подключить полотенцесушитель к системе горячего водоснабжения или ГВС, нужно ознакомиться с плюсами и минусами решений. Так, в первом случае существует сезонная зависимость и присутствие системы с водным теплоносителем. Зато циркуляция среды происходит круглосуточно. Во втором случае нагревание агрегата происходит во время активного пользования горячей водой из-за чего ночью трубы заметно холоднее, чем днём. Но работает оборудование круглый год.

Замена полотенцесушителя в здании с центральным обслуживанием на аналог от застройщика может быть проведена самостоятельно. Достаточно будет согласовать приостановку циркуляции воды. Если приборы будут отличаться от изначальных, то потребуется составление проекта и утверждение документов в ЖКХ.

Чтобы понять, как подключить полотенцесушитель, нужно ознакомиться с общими требованиями:

  • сужение диаметра источника теплоносителя недопустимо; 
  • между стояком или водопроводом и агрегатом устанавливают байпас;  

Расположение байпаса перед полотенцесушителем
Расположение байпаса перед полотенцесушителем
Источник mhremont.ru

исключается монтаж запорной арматуры на перемычке и на участке между ней и подающей магистралью.

Байпас обеспечит сохранение циркуляции воды в центральной системе в случае выхода из строя полотенцесушителя. Если установить шаровые краны перед оборудованием, то можно будет провести ремонт или замену прибора без согласования мероприятия с коммунальными службами.  

Видео описание

В видео детально рассматриваются преимущества установки байпаса:

Схемы врезки водяного полотенцесушителя

Для большинства моделей предусмотрена подача рабочей среды посредством верхнего отвода, а вывод – снизу. Это универсальный подход, который применим для любой конструкции. Кроме того, есть и другие плюсы:

  • эффективность не зависит от давления в обслуживаемой сети и направления движения воды; 
  • в трубах агрегата не скапливается воздух; 
  • расстояние от магистрали определяется желанием владельца ванной.  

Боковое подключение сушильного оборудования
Боковое подключение сушильного оборудования
Источник polotenhik.ru

Рассмотрим, как установить полотенцесушитель с боковым или диагональным подключением, чтобы оборудование функционировало правильно: 

  1. Уклон патрубков должен составлять 20-30 мм при поступлении воды в сторону полотенцесушителя, а при выходе в направлении к магистрали. Исключением являются трубы диаметром 32 мм на отдалении до 200 см. Тогда допустимо соблюдение горизонтального уровня. 
  2. Подводящие контуры устанавливаются только ровные. Любое искривление спровоцирует образование воздуха с последующим нарушением естественной циркуляции жидкости. 
  3. Соединительные трубы приборов с магистралями из стали могут быть в диаметре не менее ¾ дюйма. Для армированного полипропилена предел составляет 25 мм. 

Для скрытого подключения специалисты рекомендуют прибегать к теплоизоляционным мерам. Это касается пластикового трубопровода. Для этого чаще применяют рукава из вспененного полистирола или скорлупу из пенополиуретана. Материалы стойки к перепадам температур, влаге, инертны к биологическому поражению и долго служат.  

Утепление соединительных контуров и водопровода
Утепление соединительных контуров и водопровода
Источник montagtrub.ru

Видео описание

С особенностями скрытой установки сушилки можно ознакомиться из этого видео:

Читайте также:
Красивая и удобная планировка ванной комнаты — советы по созданию интерьера

Сушилки с нижним подключением не зависят от направления перемещения теплоносителя, но после приостановки циркуляции происходит завоздушивание. Для удаления воздуха на вертикальном коллекторе предусмотрен спускной клапан. Он, как правило, входит в основную комплектацию оборудования.

В случае с нижними патрубками и наличием байпаса возникает вопрос, на какой высоте вешать полотенцесушитель. Здесь важно соблюдают расположение контактного узла прибора выше верхнего отвода стояка. Нижний отвод при этом должен находиться в соответствии с патрубком сушилки с уклоном около 20 мм на погонный метр соединительного контура.

Существуют ситуации, когда сантехник вынужден отклониться от типовой схемы подключения полотенцесушителя к стояку. Основные требования остаются прежними, но смещают соединительные узлы на обслуживаемом контуре и добавляют вертикальные элементы в подающие и отводящие воду патрубки.  

Допустимое отклонение от типовой схемы
Допустимое отклонение от типовой схемы подключения водяного агрегата
Источник homemasters.ru

Недопустимые схемы подключения водяного полотенцесушителя

Нельзя опускать оборудование относительно нижнего отвода на стояке. Это приведёт к остыванию теплоносителя. В результате тяжёлая вода под давлением горячей не выталкивается из ловушки.

Скрытые патрубки ошибочно заводят под потолок, образуя верхнюю петлю на патрубке. Этот горб является зоной повышенного риска образования воздуха. Пробка будет препятствовать обновлению рабочей среды в трубах сушилки.

Монтаж полотенцесушителя с петлёй в стяжке также недопустим, как и с маскировкой горба в потолке. Естественная циркуляция и в этом случае встречает препятствия, что приводит к остыванию жидкости.  

Нарушения в устройстве соединительного контура к сушилке
Нарушения в устройстве соединительного контура к сушилке
Источник mr-build.ru

Технология монтажа

Установка полотенцесушителя пошагово со всеми фитингами сводится к демонтажу старого змеевика, устройству подводов с кранами, креплению нового оборудования. Схема подключения и конструктивное исполнение агрегата при этом на порядок действий не оказывают влияния.

  • Начинается процесс с подготовки помещения. 

Нужно освободить рабочее место от предметов интерьера для свободного перемещения монтажника. Снятие змеевика сопровождается удалением остатков воды из полости труб, поэтому понадобится ветошь и ёмкость для сбора содержимого. Чтобы не загрязнять пол, можно покрыть его технической плёнкой, гофрокартоном. 

После отключения стояка можно приступать к демонтажу старого змеевика. Если он прикручен, то достаточно будет воспользоваться ключами. Приваренную конструкцию придётся срезать с помощью болгарки или альтернативного инструмента. А на патрубках далее нарезают резьбу.  

Плашка для нарезания резьбы на трубах
Плашка для нарезания резьбы на трубах
Источник allegroimg.com

  • Второй этап — монтаж байпаса. 
Перемычку устанавливать не обязательное требование, но её наличие технически оправдано. Материал рекомендуется использовать аналогичный соединительным контурам. Узловые соединения оформляют с помощью резьбовых фитингов, чтобы упростить процесс ремонта конструкции в случае необходимости. Чугун и сталь для прокладки трубопровода применяется сегодня не часто, поэтому сварочным аппаратом пользуются реже. 

  • Следующий шаг – крепление оборудования.  

Алгоритм такой: наносится разметка, по ней подготавливают отверстия под крепёж, вставляются дюбеля, устанавливаются кронштейны. В завершение осуществляется подключение сушилки к подготовленным кранам. 

Разрушение шарового крана из-за неправильной установки
Разрушение шарового крана из-за неправильной установки
Источник www.santechniki.com

Видео описание

Из видео можно узнать, как подключить сушилку на большом расстоянии от стояка:

Как правильно подключить полотенцесушитель к стояку горячей воды посредством фитингов:  

  1. Краны устанавливают между патрубками и сушилкой. Если резьба на них уже имеется, то стоит подправить её плашкой для обеспечения плотного соединения. 
  2. Здесь важно правильно закрепить фитинги. Они являются сборными, поэтому на корпусе имеется шов. Он должен быть направлен по ходу движения потока. 
  3. Для уплотнения используют лен. 
  4. Финишная фиксация после ручного закручивания проводится ключом на ¼-½ полного оборота. 
Если нарушить эти простые правила, то в скором времени появится протечка, разрыв шва или лопнет гайка. 

В последнюю очередь перед запуском системы необходимо провести тестирование. Для этого включают стояк на короткий промежуток времени. Этого будет достаточно, чтобы определить герметичность конструкции. Если все в порядке, то можно вводить полотенцесушитель в эксплуатацию. В ином случае устраняют недостатки и повторяют проверку заново.  

 
Протечка, выявленная во время тестирования системы
Протечка, выявленная во время тестирования системы
Источник www.tproekt.com

Видео описание

Из видео можно ознакомиться с мнением специалиста о том, почему нельзя устанавливать шовный полотенцесушитель:

Читайте также:
Что нужно для декора ванной комнаты – пять важных составляющих

Коротко о главном

Полотенцесушители для ванной изготавливают из различных металлов. Это определяет допустимое давление, которое можно создавать внутри изделия.

Источником тепла может служить электричество, ГВС или система отопления. В зависимости от этого требуется протяжка кабеля с конечной розеткой или устройство соединительных контуров между стояком и оборудованием.

Выбор сушилки основывается на материале, теплоносителе и размерах. Последнее обосновано строительными нормами, в соответствии с которыми необходимо соблюдать конкретные расстояния до сантехники, пола, мебели.

Существует несколько схем подключения агрегатов: боковое, диагональное, горизонтальное (верхнее или нижнее). В случае с жидким теплоносителем важно отслеживать расположение отводов на стояке по отношению к патрубкам на полотенцесушителе. Они должны быть прямыми или с вертикальными вставками, но без петель. Тогда самостоятельная циркуляция воды не будет нарушена и воздух в системе не образуется.

При замене водяного полотенцесушителя необходимо обратиться в коммунальные службы для отключения стояка и получения разрешения на установку выбранной модели. Не всегда, но в некоторых случаях требуется составление и утверждение в инстанциях проектной документации.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности