Калькулятор изоляции трубопроводов в м³, как рассчитать объем правильно

  Оценок 17
15 апреля 2021
4436
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Калькулятор изоляции трубопроводов в м³, как рассчитать объем правильно
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Теплоизоляция труб помогает поддерживать систему в надлежащем состоянии и снижает затраты. Десятилетиями расчет объема изоляции проводился с использованием справочников и калькуляторов (по формулам). Сейчас процесс автоматизирован, и на многих сайтах есть возможность ввести исходные данные в калькулятор изоляции трубопроводов в м³, и получить нужный результат. Разбираемся, какие способы расчета существуют, и в каких случаях они применяются.

Важно, чтобы материал оправдал ожидания
Важно, чтобы материал оправдал ожидания
Источник ytimg.com

Удобство работы с калькулятором

Независимо от типа магистралей все они подлежат изолированию. Обычно трубы стараются прокладывать под землей. Но в частном строительстве нередки случаи, когда некоторые фрагменты инженерных систем проходят по улице, через подвал, чердак или неотапливаемое помещение. Наружная прокладка становится вынужденным решением, если, например, необходимо провести водопровод или теплотрассу к подсобной или технической постройке, а котельная находится в жилом доме.

Такой участок магистрали необходимо защищать иначе, чем подземные коммуникации: от физического воздействии природных явлений (промерзания), коррозии, а также максимально уменьшить потери тепловой энергии. Все эти задачи решаются при помощи дополнительной термоизоляции. Стоит сказать, что расчет объема изоляции трубопроводов на калькуляторе удобен по трем причинам:

  • Оптимизирует затраты.
  • Экономит ваше время.
  • Предлагает дополнительные возможности. Например, при расчете минераловатных цилиндров погонные метры переводятся в объем (м³). Это позволяет понять, какой автомобиль подойдет для транспортировки материала.
Термоизоляция – путь к экономии
Термоизоляция – путь к экономии
Источник jhmrad.com

Правильный расчет позволит грамотно выполнить работы, и трубы будут поддерживаться в надлежащем состоянии. Большую роль играет и выбор материала, ведь он не только препятствует потерям тепла, но и предотвращает коррозию, а, значит, помогает продлить срок эксплуатации системы.

Материалы: оптимальные варианты для трубопроводов

Тепловая изоляция применяется для всех видов трубопроводов, независимо от температуры теплоносителя. Как правило, она состоит из следующих компонентов:

  • Основной слой теплоизоляции. Он защищает изолируемую трубу от потерь тепла.
  • Наружное покрытие. Она защищает теплоизоляционный слой от увлажнения, механических повреждений, воздействия агрессивных сред. От наружной защиты требуется особая прочность и сохранение целостности при эксплуатации.
  • Крепления. Удерживают материалы в правильном положении.

Для обустройства изоляции используют материалы нескольких видов. Они отличаются способом нанесения на поверхность и толщиной получаемого слоя, но должны обладать следующими качествами:

  • Не относиться к классу горючих веществ.
  • Не быть агрессивными по отношению к металлическим элементам системы.
Различные виды изолирующих материалов
Различные виды изолирующих материалов
Источник znatoktepla.ru

По сфере применения различают следующие типы утеплителей:

  • Для элементов производственных линий.
  • Для канализационных, сточных и дренажных труб.
  • Для вентканалов и систем кондиционирования.
  • Для подземных трубопроводов с горячей и холодной водой.

Расчет тепловой изоляции трубопроводов в калькуляторах выполняется на основе другой классификации утеплителей – их формы. По этому параметру выделяют напыляемые, плитные, рулонные материалы и утеплители в виде цилиндров. В частном строительстве распространены следующие виды теплоизоляции:

  • Минеральная вата и маты из минваты со стеклотканью (прошивные).
  • Плиты из минваты невысокой плотности на синтетических связующих.
  • Плиты совелитовые (асбестоцементные).
  • Плиты повышенной жесткости.

Также применяют фольгированные покрытия, полимерные пленки, стекловату различной толщины, штукатурные покрытия, стеклопластик (для гидроизоляции). Отдельный класс составляют полимерно-битумные составы, прочные и экономичные, реже используется жидкий пенополиуретан.

Утепление трубы дымохода
Утепление трубы дымохода
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа

Выбор способа расчета

Качественные калькуляторы расчета теплоизоляции трубопровода обладают возможностью просчитать изоляцию в соответствии с итоговой целью:

  • Какой должна быть тепловая изоляция, чтобы обеспечить определенную (заданную) температуру на поверхности. Такая теплоизоляция востребована в случае, когда необходимо снизить тепловыделение в помещении или выполнить требования техники безопасности, и защитить людей от ожогов. Для таких целей подходят материалы с отражающей поверхностью.
  • Каким должен быть изолятор, чтобы защитить циркулирующую в трубах жидкость от замерзания при минусовых температурах. Такая задача решается для участков трубопровода, расположенных на открытом воздухе. Она особенно актуальна для труб малого диаметра, которые не способны хорошо аккумулировать тепло.
  • Какой должна быть толщина теплоизоляции, чтобы на ее поверхности не конденсировалась влага. Расчет выполняют для труб, расположенных в помещении, если по ним течет холодная вода (температура воды ниже температуры воздуха). Расчет не проводят для системы, расположенной на открытом воздухе.
Теплоизоляция для труб водоснабжения
Теплоизоляция для труб водоснабжения
Источник odstroy.ru
  • Какой должна быть толщина теплоизоляции для двухтрубной подземной прокладки.

Любой изоляционный материал имеет теплопроводность меньшую, чем трубы, поэтому плотность теплового потока через него уменьшается, следовательно, потери тепла сокращаются. Все расчеты изоляции позволяют выбрать оптимальную толщину теплоизоляции для энергосбережения и сохранения эксплуатационных качеств системы. Когда необходимая задача выбрана, остается ввести исходные данные.

Читайте также:
Как убрать конденсат на трубах холодной воды

Работа с онлайн калькулятором

Для расчета толщины теплоизоляции трубопроводов в поля калькулятора вводятся следующие исходные данные:

  • Наружный диаметр трубопровода (в мм).
  • Материал утеплителя. Обычно поле имеет вид выпадающего списка, где можно выбрать подходящий вариант. Некоторые калькуляторы более специфичны, и рассчитаны только на один теплоизолятор (например, минераловатный цилиндр).
  • Средняя температура теплоносителя. Показатель может включать два числа (показания в прямом/обратном трубопроводе), например, 65/50, 90/50, 110/50.
  • Температура изолируемой поверхности (в °C).
Утепление подземных коммуникаций
Утепление подземных коммуникаций
Источник znatoktepla.ru
  • Вид защитного покрытия, металлическое или неметаллическое.
  • Время до замерзания воды при остановке системы: 0,5 ч, 0,75 ч, 1 ч, 1,25 ч.

Для вычисления объема теплоизоляции трубопроводов в калькулятор вводятся дополнительные параметры:

  • Толщина изоляции (в мм).
  • Длина трубопровода (в м).
  • Материал, из которого изготовлена труба (пластик или металл).
  • Удельный вес (плотность) утеплителя, его коэффициент теплопроводности (иногда достаточно выбрать название из списка).

Некоторые калькуляторы изоляции позволяют рассчитать объем теплоизоляции для отводов круглого сечения. В этом случае необходимо указать радиус изгиба (кривизны осевой линии) и количество отводов.

В итоге вы получите толщину или объем теплоизолятора, подходящие для ваших условий. Для любых параметров не рекомендуется приобретать теплоизоляцию большей толщины, «с запасом». Принципиального улучшения такая модификация не принесет, а вот удорожание материала, по сравнению с ничтожной оптимизацией, будет существенным.

Утепление трубопровода на улице
Утепление трубопровода на улице
Источник pinimg.com
Читайте также:
Как определить пропускную способность трубы в зависимости от диаметра и давления воды: несколько способов на выбор

Видео описание

Про монтаж изоляции трубопроводах в следующем видео:

Читайте также:
Чем и как нужно изолировать трубу дымохода металлическую в бане

Коротко о главном

Онлайн калькулятор изоляции трубопроводов позволяет в кратчайший срок рассчитать толщину и объем теплоизолирующего материала. Благодаря использованию технологии вы сэкономите время, оптимизируете затраты и убережетесь от ошибок, нередких при расчетах вручную с их громоздкими формулами.

Расчеты могут несколько отличаться в зависимости от того, какая задача ставится. Например, защита от теплопотерь, появления конденсата или замерзания содержимого труб. Соответственно, могут различаться и необходимые для ввода данные.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!