Керамзит как утеплитель пола: характеристики, свойства, плюсы и минусы

  Оценок 0
16 ноября 2020
583
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Керамзит как утеплитель пола: характеристики, свойства, плюсы и минусы
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы зимой в доме было тепло, недостаточно оборудовать его хорошей системой отопления, нужно сделать так, чтобы тепло не уходило на улицу. При новом строительстве этому вопросу уделяется много внимания, а вот в старых домах проблема тепловых потерь стоит довольно остро. И если утеплить стены и заменить рассохшиеся деревянные рамы на современные окна со стеклопакетами несложно, то что делать с холодными полами, понимают не все. В таких случаях часто рекомендуют использовать керамзит как утеплитель пола – доступный и недорогой материал, обладающий массой достоинств.

Через полы из дома может уходить до 30% тепла
Через полы из дома может уходить до 30% тепла
Источник insales.ru

Описание материала и его свойств

Керамзит можно считать универсальным утеплителем, так как его применяют для изоляции не только пола и межэтажных перекрытий, но и стен, фундаментов, других несущих конструкций дома. С его помощью можно попутно решить и другие задачи, например, шумоизоляции, выравнивания горизонтальных поверхностей.

Из чего состоит и как производится

Основным сырьем для производства керамзита выступает глина, её легкоплавкие сорта с высоким содержанием окислов железа. Глиняную массу смешивают с древесной пылью, формируют сырцовые гранулы и засыпают их в барабанную печь для быстрого обжига. Она представляет собой многометровую трубу, которая установлена с небольшим уклоном и вращается вокруг своей оси.

Печь для производства керамзита
Печь для производства керамзита
Источник tildacdn.com

В процессе вращения комочки глины приобретают округлую форму, они скатываются к форсунке, где обжигаются при температуре 1200 градусов. Под действием высокой температуры глина вспучивается, древесная пыль выгорает, и получаются гранулы с рыхлой пористой структурой и плотной корочкой.

Виды и использование

В зависимости от размеров и формы керамзит подразделяют на 3 вида: керамзитовый песок, гравий и щебень.

  • Песок имеет окатанную форму гранул размером не более 10 мм.
  • Гравий тоже отличается округлыми формами, но фракция у него больше – от 10 до 40 мм.
  • Щебень отличается грубой неправильной формой с угловатыми краями и большим разбросом фракций от 10 до 50 мм, что объясняется несколько иным способом производства: его получают, дробя крупные куски обожженной глины.
Разные виды керамзита
Разные виды керамзита
Источник build-experts.ru

Так как все эти виды производятся из одного сырья и по одной технологии, то основные параметры у них схожи. В первую очередь это хорошая теплоемкость, малый вес и довольно высокая прочность, которые и позволяют производить утепление пола керамзитом. Плюсы и минусы у разных видов тоже одни, но размер фракции определяет сферу применения.

Керамзитовый песок часто используется в качестве мелкого наполнителя для бетонных растворов вместо обычного речного или карьерного песка. Керамзитовый щебень может исполнять роль основного слоя при сухой стяжке пола или крупного наполнителя для толстой выравнивающей керамзитобетонной стяжки.

Самым востребованным считается керамзитовый гравий, который применяется для всех способов теплоизоляции пола.

Керамзит с гранулами 10-20 мм
Керамзит с гранулами 10-20 мм
Источник gorsnabstroy.ru

Положительные и отрицательные свойства

Перед тем как утеплить пол керамзитом, желательно сравнить его с другими теплоизоляторами. Многие из них гораздо эффективнее, легче, удобнее в монтаже. Тем не менее, многие домовладельцы выбирают именно керамзит, обосновывая свой выбор его многочисленными положительными особенностями.

  • Экологичность.

Натуральное природное сырье и технология изготовления, не предусматривающая использования токсичных веществ, позволяет не беспокоиться о безопасности утеплителя.

  • Доступная цена.

Керамзит дешевле большинства современных синтетических утеплителей, что позволяет вписаться даже в очень скромный бюджет.

  • Устойчивость к вредным факторам.

Материал обладает хорошей прочностью, не разрушается от воздействия переменных температур и солнечных лучей, в нем не селятся грызуны, насекомые и патогенные микроорганизмы.

В такой изоляции запросто могут поселиться мыши
В такой изоляции запросто могут поселиться мыши
Источник vermontfoaminsulation.com
  • Пожаробезопасность.

Это качество особенно ценно для деревянных домов с полами по лагам. Так как керамзит – это обожженная при высочайшей температуре глина, то он не только не горит, но и не плавится и не разрушается в огне. И даже при сильном нагреве не выделяет опасных летучих веществ, как пенополистирол.

  • Малый вес.

При утеплении уже существующих конструкций, не рассчитанных на дополнительную нагрузку, вес утеплителя имеет огромное значение. Керамзит – пористый легкий материал, не способный создать чрезмерную нагрузку на перекрытия. Он легче, чем плотные теплоизоляционные плиты из базальтовой ваты или пробки.

  • Хорошие показатели звукоизоляции.

Пористая структура и отсутствие жесткой связи между отдельными гранулами способствуют тому, что любые звуковые вибрации гасятся при прохождении через слой керамзита.

  • Большой выбор фракций.

В продаже можно найти керамзит любых фракций для устройства теплоизоляции любого вида и толщины.

Теплопроводность этого материала выше, чем у таких популярных утеплителей для пола, как базальтовая вата или пенополистирол. Но он выигрывает у них по многим другим параметрам.

Толщина разных материалов для обеспечения одинаковой теплоизоляции
Толщина разных материалов для обеспечения одинаковой теплоизоляции
Источник stroimeco.ru

Как видно из представленной выше схемы, слой насыпного керамзита для утепления пола потребуется втрое больше, чем если бы вместо него укладывалась минеральная вата. Большая толщина изоляции, вызывающая уменьшение высоты помещения – это основной недостаток, которым отличается утеплитель керамзит, плюсы и минусы которого необходимо тщательно взвешивать при выборе.

К другим минусам можно отнести хрупкость гранул, не выдерживающих серьезных нагрузок, и их недостаточную влагостойкость. В открытые поры керамзита вода проникает достаточно легко, а испаряется долго и трудно. Замерзая, она может разрушить материал и привести к потере теплоизоляционных свойств.

Эти факторы необходимо учитывать при производстве работ, выполняя гидроизоляцию утеплителя и обеспечивая ему защиту от нагрузок и точечных механических воздействий.

Видео описание

Общие сведения о керамзите, как утеплителе, описаны в видео:

Читайте также:
Керамзит: что это такое, классификация материала и область применения

Три способа утеплить пол керамзитом

Основное отличие керамзита от других теплоизоляционных материалов – его сыпучесть. Поэтому его можно использовать как в исходном виде в качестве утепляющей засыпки, так и в составе бетонной смеси для теплой стяжки пола.

Первый способ называют сухим, второй – мокрым. Есть и ещё один, комбинированный способ, когда сухую засыпку сверху заливают прочной стяжкой.

При выборе способа утепления пола с применением керамзита ориентируются в первую очередь на тип основания и вид чистового напольного покрытия. Немалую роль при этом играют и высота помещения, и опыт исполнителя работ, особенно если их планируется выполнять своими руками.

Выбор фракции керамзита

Эффективность утепления пола во многом зависит от правильного выбора фракций керамзита. Крупные гранулы рекомендуется использовать в смеси с мелкими, чтобы последние заполняли свободное пространство. Такую смесь применяют для насыпного утепления деревянного пола по лагам и в качестве нижнего слоя при комбинированном утеплении. Но чем крупнее фракция, тем толще получится теплоизоляция, что при невысоких потолках нежелательно.

Смешивая разные фракции, можно добиться максимально плотного заполнения утепляемого пространства
Смешивая разные фракции, можно добиться максимально плотного заполнения утепляемого пространства
Источник tildacdn.com

С другой стороны, керамзитовый песок с фракцией до 5 мм создает слишком плотный слой, не способный качественно удерживать тепло. Поэтому его применяют только в смеси с более крупными гранулами либо подмешивают в раствор для стяжки, чтобы сделать её более теплой и легкой.

Самый «ходовой» материал – это керамзитовый гравий. Фракции 5-10 мм отлично подходят для создания сухой стяжки без лаг, а более крупные – для засыпки между лагами и мокрого способа утепления.

Сухой способ

Считается, что керамзит как утеплитель пола в деревянном доме лучше всего использовать в виде засыпки на основание между смонтированными лагами. После чего на лаги настилают черновой пол из обрезной доски, фанеры, древесно-стружечных плит или другого листового материала, а поверх него монтируют чистовое покрытие.

Совет! Для защиты керамзита от влаги необходимо использовать гидроизоляционные материалы, которые расстилают поверх засыпки и под неё, особенно если пол находится над сырым подвалом или устраивается по грунту.

Видео описание

Как правильно утеплять полы по лагам керамзитом, смотрите в видеоролике:

Используя отборный керамзитовый гравий мелкой фракции, полы можно утеплять и способом сухой стяжки. Это так называемый плавающий пол, который держится не на лагах, а на ровном, хорошо уплотненном слое насыпного утеплителя. Но этот способ намного сложнее для самостоятельного исполнения.

Устройство плавающего пола по сухой стяжке
Устройство плавающего пола по сухой стяжке
Источник remontnetzabot.ru
Читайте также:
Стяжка пола с керамзитом: технология утепления тремя разными способами

Мокрый способ

Если вместо каменного щебня в бетон для стяжки пола добавить керамзит, она получится гораздо более легкой и теплой, чем обычная стяжка. У этого способа есть несколько преимуществ:

  • его можно применять по грунту, по бетонному и даже по деревянному основанию;
  • нагрузка от толстого слоя керамзитобетонной стяжки будет гораздо меньше, чем от бетонной;
  • способ позволяет одновременно с утеплением производить выравнивание оснований с большими перепадами;
  • высыхает такая стяжка гораздо быстрее.
Поверхность теплой стяжки нуждается в дополнительном выравнивании
Поверхность теплой стяжки нуждается в дополнительном выравнивании
Источник chudopol.ru

Однако теплопроводность керамзитобетона намного выше, чем у насыпного керамзита, что снижает эффективность утепления пола этим способом.

Комбинированный способ

Комбинированный способ утепления пола керамзитом по своей теплоэффективности занимает промежуточное место между мокрым и сухим способами. Его суть в том, что сначала основание засыпают сухими гранулами и разравнивают по маякам. Затем готовят жидкий цементный раствор и проливают им выровненную поверхность. Раствор проникает в верхний слой керамзита, связывая его и не позволяя деформироваться и «плыть» под нагрузкой.

После высыхания и укрепления верхнего слоя утеплителя на него укладывают стальную или стекловолоконную армирующую сетку и выполняют финишную цементную стяжку раствором, состоящим из воды, песка и цемента. Армирование повышает её прочность и предупреждает оседание и растрескивание, которые могут происходить при укладке на нестабильное насыпное основание.

Видео описание

Все этапы устройства стяжки по основанию из керамзита показаны в этом видео:

Как правило, сухой способ используют для теплоизоляции деревянного пола, а мокрый и комбинированный – для последующей отделки керамической плиткой и керамогранитом, устройства наливных полов. Кроме того, в стяжку можно уложить водяной или электрический теплый пол.

Читайте также:
Утепление пола в деревянном доме: разновидности утеплителей и порядок работ

Коротко о главном

Керамзит – отличный теплоизоляционный материал, создаваемый исключительно из природного сырья. Он не горит, не гниет, не источает вредные вещества, поэтому идеально подходит для утепления дома, и особенно пола первого этажа. В нем не заведутся грызуны, а при условии качественной гидроизоляции он не потеряет своих теплосберегающих свойств и прослужит весь срок эксплуатации дома, не требуя замены.

Этот утеплитель можно использовать как в виде сыпучих гранул, так и в составе бетона для выравнивающей стяжки пола.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности