Крыша для бани: варианты конструкций и тонкости их устройства

  Оценок 0
09 сентября 2021
30
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Крыша для бани: варианты конструкций и тонкости их устройства
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Свойство крыши защищать постройку от непогоды, осадков и ветра, зависит от характеристик конструкции. Крыша для бани будет устойчивой и прочной настолько, насколько этими свойствами будет обладать стропильная система. Разбираемся, какие конструкции выбирают для бани, какие материалы используют, как устанавливают стропила при возведении кровельной конструкции.

Возведение односкатной кровли
Возведение односкатной кровли
Источник woodimart.ru

Выбор типа кровли

Вопрос о конфигурации кровли возникает еще на этапе разработки проекта. Обычно он сводится к конструкциям двух типов: одно- и двускатной. И, хотя выбор одного из двух вариантов кажется простым, необходимо обдумать решение, ибо ограждающую функцию эти конструкции выполняют по-разному, и у каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Односкатная

Конструкция в виде наклонной (горизонтальной) поверхности, опирающейся на разновысотные стены – бюджетное решение, позволяющее минимизировать затраты на строительства (из-за уменьшенного расхода материалов). Ее выбирают, если планируется пользоваться баней только в теплый сезон. Единственный скат определяет следующие особенности крыши на баню:

  • Угол наклона зависит от устройства кровли. У невентилируемой (примыкающей к несущим конструкциям) он не превышает 1-5 градусов, у вентилируемой доходит до 10-20 градусов.
  • Каркас состоит только из мауэрлата и стропил, которые формируют уклон ската. В центральных регионах России оптимальным считается угол 10-25 градусов, не позволяющий накапливаться большому количеству снега.
Односкатная кровля – экономное решение для небольшой постройки
Односкатная кровля – экономное решение для небольшой постройки
Источник nikastroy.ru
  • При устройстве односкатной крыши основной акцент приходится на качественную пароизоляцию.
  • Несомненный плюс плоской кровли (кроме ее бюджетности) – несложный монтаж и оригинальный внешний вид. Если баня пристраивается к жилому дому, примыкание односкатной конструкции к стене также изготавливается достаточно просто.
  • Недостатком считается низкая теплоизоляция и скромные размеры чердачного помещения (если оно вообще есть, то сможет вместить разве что банные принадлежности). К тому же неправильно выбранный наклон может способствовать разрушению конструкции из-за ветра и снега.

Двускатная (щипцовая)

Двухскатная крыша для бани – традиционный вариант, предполагающий значительно больше возможностей:

  • Утепленная конструкция создает комфортные условия в нижних помещениях; такой баней можно пользоваться круглый год.
  • Два наклонных ската образуют подкровельное пространство, достаточное для хранения банного инвентаря и сушки веников.
Двухскатная утепленная крыша с балконом
Двухскатная утепленная крыша с балконом
Источник forvardplast.ru
  • В бане большой площади реально применить подкровельное пространство с большей пользой: оборудовать на чердаке комнату отдыха или соорудить мансарду, достаточную для гостевой спальни, или, например, бильярдной.

Преимуществом щипцовой конструкции является ее устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам. Чтобы снег не накапливался, а дождевая вода отводилась естественным образом, уклон скатов задают на уровне 45-50 градусов. Недостатки также присутствуют: вам придется потратить больше средств, усилий и времени, так как стропильная система конструктивно на порядок сложнее односкатного аналога.

Кровельная конструкция: определяемся с типом

Для бани критически важным свойством является сохранение тепла внутри помещений; это обеспечивает комфорт и пользу банных процедур. Эффект достигается несколькими способами. Помещения дополнительно теплоизолируют, чтобы минимизировать утечки тепловой энергии. Площадь постройки уменьшают, чтобы на прогрев уходило меньше времени и тратилось меньше топлива.

Узел опирания на стену двускатной крыши
Узел опирания на стену двускатной крыши
Источник pro-remontnik.com

Кровля бани проектируется так, чтобы сохранять тепло внутри постройки. Для этого используют два способа размещения термоизоляции, по которым кровли делят на два вида:

  • Холодная. Кровля имеет предельно простую конструкцию: на стропилах крепится гидроизоляция (пленка или мембрана), защищающая чердак от конденсата. Утепляют не скаты, а пол чердака, как правило, при помощи засыпной термоизоляция (например, керамзита). Из-за этой особенности подкровельное пространство остается холодным, отсюда и название.
  • Теплая. Слой термоизоляции (обычно используют плитные или рулонные материалы, например, минеральную вату) укладывают на нижнюю сторону стропил. Вы получаете теплое чердачное помещение, в котором можно обустроить комнату отдыха. Минус: кровля получается более дорогой, и на монтаж тратится больше времени (что не так принципиально).

Строители, специализирующиеся на возведении бань, рекомендуют использовать холодные кровли. Причина кроется в специфике использования постройки: Утепленный пол чердака не дает теплу рассеиваться в подкровельное пространство, поэтому баня прогревается намного быстрее.

Возведение холодной крыши
Возведение холодной крыши
Источник roofs.club

Мауэрлат – связующее звено

Бани возводятся из самых разных строительных материалов: используют кирпич или блоки газобетона, но чаще все-таки выбирают древесину, брус или бревно. В большинстве случаев стропильную конструкцию не рекомендуется монтировать прямо на стены (исключение – коробка из древесины).

Дело в том, что кровля, обладающая значительным весом, нуждается в его равномерном распределении. Это позволит предотвратить деформацию опор и продлит срок эксплуатации постройки. Поэтому между стеновой коробкой и крышей монтируют мауэрлат – обвязку из бруса сечением 100х100 или 150х150 мм, присоединяющую стропильную систему к каркасу бани.

Если же стены деревянные, мауэрлат не закладывается; опорой служит верхний венец стен. Монтаж мауэрлата имеет следующие особенности:

  • Мауэрлат для бани чаще всего изготавливается из древесины, а она, как и любой природный материал, разрушатся под действием влаги, которой в бане предостаточно. Поэтому древесину обрабатывают антисептическими составами глубокого проникновения; крайне желательно проводить обработку дважды.
Мауэрлат на кирпичной коробке
Мауэрлат на кирпичной коробке
Источник ytimg.com
  • Между коробкой и опорным брусом предусматривают дополнительный водонепроницаемый слой (наиболее бюджетный материал – рубероид).
  • Мауэрлат укладывают на верхний ряд несущих стен. Чтобы не допустить смещения, его фиксируют при помощи анкерных болтов или металлических шпилек. Точки крепления выбирают так, чтобы они попадали в пространство между стропилами, это облегчит монтаж кровельных опор на следующем этапе.

Если стены бани изготовлены из бруса (бревна) мауэрлат не нужен, но деревянный каркас все равно надо подготовить к строительству кровли. Для этого верхний венец проверяют водяным уровнем на горизонтальность. Затем укладывают балки перекрытия, для чего используют несколько способов:

  • Врезают торцы балок в верхний венец.
  • Укладывают балки поверх стен. В этом случае они выступают за пределы коробки и используются в качестве опоры для стропил.
  • Если в конструкции кровли применяются стропила висячего типа, то балками перекрытия становятся затяжки стропильных ферм.
Балки перекрытия бревенчатой бани
Балки перекрытия бревенчатой бани
Источник prostroymaterialy.com
Читайте также:
Как сделать крышу на бане: выбор конструкции и технология монтажа

Стропила – основа конструктива

Когда мауэрлат установлен, приступают к сборке кровельной конструкции, начиная с монтажа стропил на баню. Классическая крыша для бани включает три основных элемента: стропильную конструкцию, обрешетку и финишное (внешнее) покрытие. У каждого из элементов возможно несколько решений.

Под стропильной системой понимают конструкцию из парных брусьев (досок). Они соединены таким образом, чтобы нагрузка на стены дома распределялась равномерно. Перед началом строительства заготавливают материал, обычно доску сечением 50х150 или 100х150 мм.

Стропильная система организовывается по-разному, в зависимости от параметров крыши (ее площади и уклона). Деталями системы служат стропила и другие детали: стойки, ригели, перемычки, распорки и более мелкие соединительные элементы (затяжки, подкосы). В самом простом случае доски нижним концом (ребром) ставятся на мауэрлат. Верхним концом они упираются на поверхность парных досок или на коньковый прогон. Вследствие различия конструкций различают два варианта стропил для бани.

Стропильная конструкция в виде набора ферм
Стропильная конструкция в виде набора ферм
Источник tchkcdn.com

Висячие

Особенность – конструкции не нужна внутренняя опора, и она подходит для перекрывания строения с большими пролетами. Внешне висячая стропильная система выглядит, как набор ферм или арок (последнее реже).

Висячие стропила закладывают с промежутком в 1-1,2 м друг от друга. Чтобы сборка получилась устойчивой, а нижняя часть не разъехалась, делают затяжку. Под затяжкой понимают балку, которая помогает сохранить заданную форму. Затяжками попарно стягивают между собой стропильные ноги. Такая нижняя стяжка компенсирует распирающую нагрузку кровельной конструкции, направленную на стеновую коробку.

В стропильных системах большого размера используют подкосы (или подстропильные ноги). Подкосом называют каркасный элемент с поддерживающей функцией. Его устанавливают под углом примерно 45° к горизонту, благодаря чему основная стропильная нога не прогибается под собственным весом.

Верхняя и нижняя затяжка стропильных ног
Верхняя и нижняя затяжка стропильных ног
Источник nikastroy.ru

Видео описание

О монтаже стропил бани в следующем видео:

Наслонные

Стропила изготавливаются из толстых досок или бруса; они формируют скаты кровли. Особенность состоит в упоре на конек крыши. То есть, стропила упираются верхним концом в коньковый прогон, а нижним – в мауэрлат.

Насланные стропила используют в обустройстве односкатных кровель; их укладку проводят вдоль ската. Насланным стропилам не нужна затяжка, поэтому монтаж упрощается и ускоряется. Если стены сделаны из кирпича или блочного материала, между коробкой и стропилами обязательно прокладывают брус мауэрлат.

Читайте также:
Технология строительства бани с плоской крышей, нюансы процесса и используемые материалы

Тонкости конструктива

При установке стропил на баню важно предусмотреть защиту конструкции от ветровой нагрузки. Поэтому на первый план выходит тщательное закрепление всех деталей, особенно стропильных ног. В качестве крепежа применяют шпильки, скобы, стальную проволоку; минимальный диаметра крепежа – 6 мм.

Стропильная конструкция является опорой для обрешетки. Тип обрешетки выбирают в зависимости от финишного покрытия.

Крепление стропильных ног на коньке
Крепление стропильных ног на коньке
Источник infradom.ru

Видео описание

Об установке стропильной системы на баню в следующем видео:

Финишное покрытие и особенности конструкции

Вид финишного покрытия влияет на характер стропильной системы. В зависимости от выбранного покрытия в конструкцию вносят следующие изменения:

  • Односкатная дерновая крыша (популярный вариант для саун в Финляндии). У покрытия значительный вес, поэтому не обойтись без особо прочных стропил. Поверх стропил делают настил, на котором укладывают слой гидроизоляции (обычно кровельный рубероид).
  • Рулонная кровля. Такому финишному покрытию нужен сплошной деревянный настил. В случае с рулонными материалами настил изготавливают из двух слоев, между которыми прокладывают рубероид. Доски в верхнем слое укладывают под углом 45° к нижним доскам.
  • Штучные материалы (черепица, листы асбестоцемента). Укладку материала проводят на деревянный настил, с тщательной фиксацией на стропилах. Положение стыков материала подгоняют так, чтобы они приходились над досками обрешетки.
Стропила на бревенчатой стене бани
Стропила на бревенчатой стене бани
Источник krovlyaikrysha.ru

Видео описание

Об установке наклонных стропил в одиночку в следующем видео:

Читайте также:
Герметизация печной трубы на крыше: материалы и этапы работ, фото и видео

Коротко о главном

Чтобы крыша для бани получилась прочной и устойчивой к эксплуатационным нагрузкам, возведение конструкции выполняют по общепринятым технологиям. Обычным, проверенным временем, решением является одно- или двускатная кровля.

Каждая из конструкций обладает своими достоинствами: односкатная получается более экономной, зато двускатная позволяет создать условия для круглогодичного использования бани.

При разработке проекта важно определится с типом кровли (холодная или теплая), вариантом стропильной системы (висячей или наслонной). Мауэрлат – важная составляющая конструктива, но в некоторых постройках обходятся без него. Выбор параметров материала для стропильной конструкции (например, толщины досок) также зависит от площади бани и вида финишного покрытия.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности