Лак для столешницы из дерева: как выбрать покрытие на кухню, виды лаков

  Оценок 0
10 сентября 2021
24
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Лак для столешницы из дерева: как выбрать покрытие на кухню, виды лаков
Содержание

Древесина привносит в интерьер жилья нотки роскоши и домашнего уюта. Натуральный материал выглядит современно, дорого и стильно. Лак для стола из дерева выполняет не только декоративные, но и защитные функции. Из-за особенностей микроклимата не каждый вид подходит для кухонной столешницы. В обзоре разберем критерии, которым должно отвечать качественное покрытие.

Столешница из древесины
Зачем нужна лакировка
Источник elite-massive.ru

Зачем нужно лакировать

Древесина – популярный материал для создания мебели. У поверхностей высокая теплоизоляция, поэтому вещество не деформируется при соприкосновении с теплой посудой. Дереву можно придать любую форму, а небольшие царапины можно реставрировать. Для рабочей зоны на кухне используют массив и наборные конструкции.

Столешницу из древесины легко повредить. Среди факторов, которые негативно влияют на материал, выделяют 3 основных:

  • Высокая температура. Кастрюля, сковородка с плиты оставят на поверхности некрасивые следы. Открытый огонь спровоцирует возгорание.
  • Острые предметы. Механические повреждения возникают при шинковке без доски или движении посуды. Глубокие и средние царапины выглядят некрасиво.
  • Воду. Влажные условия приводят к разбуханию (деформации) наборной столешницы. Жидкость провоцирует появление грибка, который постепенно разрушит материал.

Чтобы кухонная мебель служила долго, рабочую поверхность нужно защитить. Эмали создают надежный слой, ограждающий сырье от внешних воздействий. Окрашивание скрывают красоту текстуры, поэтому изделие теряет уникальность. 

Читайте также:
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

Если покрыть лаком столешницу, то поверхность получается очень выразительной и яркой. Средство визуально подчеркивает натуральный рисунок материала. Узоры лучше проступают, а оттенок выглядит насыщенным. За счет адгезии глубоко проникает в поры древесины, не трескается и не отслаивается. 

Видео описание

Финишка дерева: лаки, масла, нюансы.

Виды лаков

Защитное покрытие для кухонной столешницы должно быть долговечным, устойчивым к высоким градусам (150-300С) и не бояться влаги. На рабочей поверхности располагают продукты, поэтому нужен безопасный лак. Выделяют 5 видов материалов, которые подойдут для стола. 

На спиртовой основе

Средства состоят из смол, растворенных в спирте. За счет испарения суспензия сохнет очень быстро (30-60 минут). Чем крепче алкоголь, тем надежней защита. После полимеризации на кухонной столешнице возникает прочная пленка, которая оберегает дерево от механических повреждений и влажности.

Лакированное покрытие можно узнать по характерному глянцу. Средства выпускают полу- и полностью прозрачными. Суспензия быстро проникает в поры древесины, подчеркивая красоту поверхности.

Лак на спиртовой основе
Материал для древесины
Источник lvivska-obl.prom.ua

Нитроцеллюлозный тип

В составе эфироцеллюлозных лаков присутствуют органические растворители, смолы и пластификаторы. При соединении с нитратом целлюлозы эмульсия приобретает устойчивость к влажности и механическим повреждениям. Недорогое средство сохнет очень быстро (до часа).

Резкий токсичный запах – основной недостаток нитроцеллюлозных видов. Специфический химический аромат не пропадает в течение нескольких недель после нанесения, поэтому процедуры лучше проводить на улице. Даже после полимеризации столешница воняет.

После выветривания растворителя лак для деревянного стола абсолютно безопасен. Покрытия выпускают яркими глянцевыми и бархатистыми матовыми, что позволяет подобрать материал под дизайн кухни. Средний срок эксплуатации средства – 10 лет. Декоративный слой не растрескивается и не отслаивается.

Нитроцеллюлозный лак
Крепкое покрытие для столешницы
Источник mixon.com.ua

Масляный материал

Лак для древесины состоит из синтетической смолы и масла. Чем меньше последнего ингредиента, тем крепче итоговая поверхность. Масляный компонент долго испаряется, поэтому средство сохнет в течение 2-3 недель.

Если покрыть лаком деревянную столешницу, то рабочая зона приобретет устойчивый желтый оттенок. Яркий цвет не выгорает даже под солнцем. После полимеризации древесина не боится высокой влажности, даже под открытым небом. Сроки эксплуатации – 5 лет.

Масляное покрытие для дерева
Средство для кухонного стола
Источник o-remonte.com
Читайте также:
Черный лак для дерева: особенности материала

Полиуретановое сырье

Если нужно долговечное покрытие, то рекомендуем остановить выбор на полиуретановых лаках. Средства различают по количеству компонентов. Однокомпонентные уже готовы к использованию. Двухкомпонентные перед нанесением соединяют с отвердителем, в трехкомпонентные дополнительно вводят растворитель.

Полиуретановые лаки для древесины сохнут в течение 3 недель. У эмульсии резкий запах, который выветривается после испарения жидких ингредиентов. В итоге на столешнице получают очень крепкий слой, устойчивый к механическим, химическим воздействиям. Покрытие защищено от влажности и высокой температуры.

Лак полиуретановый
Очень крепкий материал
Источник bormawachs.com.ua

Полиуретановые лаки стоят на порядок выше, чем виды на основе спирта, масла и нитроцеллюлозы. Недостаток легко окупится долгим сроком эксплуатации (свыше 10 лет), простотой нанесения. Средство не желтеет со временем, сохраняя первоначальную декоративную и прозрачность. Материал выпускают глянцевым, полу- и матовым.   

Лакировка стола кухонного
Использование защиты
Источник поради.pp.ua

На водной основе

В составе лака акрилаты, которые растворили в воде. У безопасной эмульсии нет запаха, поэтому жидкость идеально подходит для кухни. Среди ингредиентов нет воспламеняющихся веществ, что увеличивает термостойкость покрытия.

У акриловых лаков на водной основе высокие параметры адгезии и паропроницаемости, но низкая прочность. Сроки эксплуатации – не более 3 лет. Средство можно наносить только на тщательно подготовленную и прогрунтованную поверхность. Вещество сохнет в течение 15 суток.

Лак на водной основе
Легкое покрытие для столешницы
Источник bormawachs.com.ua

Как правильно использовать

Деревянная столешница, покрытая лаком, выглядит намного выигрышнее, чем окрашенный вариант. Чтобы прозрачный состав не потерял глянец или бархатистость, надо правильно использовать. Долговечность и декоративные свойства зависят от соблюдения технологии нанесения.

Читайте также:
Деревянная столешница в ванную под раковину: породы древесины, уход за поверхностью

Подготовительная процедура

Перед тем, как покрыть деревянную столешницу лаком, старую поверхность нужно подготовить. Во время работ образуется много пыли, которая опасна для здоровья. Процедуру рекомендуем проводить на открытом воздухе или в специальной комнате.

Со столешницы удаляют старое покрытие до чистой древесины. Существует 3 метода очистки:

  • Химическая. Используют смыватель для ЛКМ. Средство наносят кистью или валиком на поверхность стола. По истечении указанного в инструкции периода слой лака убирают тряпкой. Минус – резкий запах растворителя.
  • Механическая. Шлифовальной машинкой или наждачной бумагой разной зернистости удаляют старое покрытие. Работа очень грязная и травмоопасная, поэтому обязательно нужна защита. При резких движениях можно повредить древесину.
  • Тепловая. После нагревания поверхности строительным феном старый лак пузырится и отслаивается. Исполнителю остается только поддеть материал шпателем. Недостатки – возможность повреждения поверхности при неосторожных движениях.

После очищения со столешницы надо убрать пыль. Мелкие частицы могут в углах и в щелях наборных деталей. Профессионалы рекомендуют пропылесосить обработанную древесину. В качестве насадки подойдет узкий диффузор для мягкой мебели. Если старый лак удаляли химическим методом, то дерево протирают влажной тряпкой. 

Как очистить старую поверхность
Подготовительные работы
Источник plastall.mk.ua

На поверхности старой столешницы возникают дефекты. Нарушения целостности могут появится от старости, из-за неправильной эксплуатации или повреждениях, возникших при очищении. Древесину стоит зашпаклевать специальным материалом, который предназначен для натурального сырья. Шпаклевки бывают в тон дерева или кардинально отличаться.

Новую столешницу перед лакировкой обезжиривают при помощи ацетона или спиртом. Чтобы дерево прослужило дольше, поверхность обрабатывают раствором купороса медного. После высушивания выравнивают шлифовальной машиной, протирают влажной тряпкой или пылесосят мелкие частицы.

Очищение древесины
Зашкуривание рабочей зоны
Источник 169.ru

Определившись, каким лаком можно покрыть столешницу, поверхность надо прогрунтовать. Базовый слой обязательно нужен видам на водной основе. При использовании грунтовки расход прозрачного материала в среднем сокращается на 25%. Эмульсию распределяют валиком или кисточкой. К следующему этапу приступают после полного высыхания. 

Особенности нанесения

Если надо изменить цвет или увеличить яркость оттенка, применяют морилку. Средство обильно наносят перед лакировкой, ждут полимеризации. Желаемый тон можно получить при покрытии древесины несколькими слоями лака. Между каждым ярусом выдерживают период сушки.

Как правильно лакировать
Особенности нанесения покрытия
Источник fogwood.ru
Читайте также:
Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Прозрачный материал удобнее распределять валиком. При работе с кисточками обязательно проверяют инструмент на наличие выпавших шерстинок. Эмульсию наносят очень тонким слоем, стараясь не допускать потеков. Средство аккуратно размазывают по поверхности, двигаясь в одном направлении. При изменении стороны могут возникнуть дефекты на глянцевых видах.

Чтобы надежно защитить стол на кухне, нужно минимум 3 слоя. После высыхания первого яруса профессионалы рекомендуют столешницу отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном. Легкая шершавость обеспечивает лучшую адгезию. После нанесения финального покрытия мебель сохнет на неделю больше, чем указано в инструкции.

Видео описание

Как правильно вскрыть лаком дерево.

Заключение

Рабочая поверхность из древесины на кухне – проблемная зона, которая от влажности, царапин или горячей посуды может разрушиться. Самой недолговечной лакировкой является материал на основе воды и акрила. Остальные виды прослужат от 5 до 10 лет, хотя при нанесении очень воняют. Зная, каким лаком покрыть столешницу, легко сохранить дерево красивым и прочным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности