Технология монтажа гидроизоляции кровли: материалы и нюансы монтажного процесса

Распечатать
28 Ноября 2018
197
  Оценок 0
Технология монтажа гидроизоляции кровли: материалы и нюансы монтажного процесса
Содержание

Хорошая крыша – это не только качественный кровельный материал, уложенный по всем канонам строительного дела. Это несколько дополнительных материалов, которые увеличивают качество строения. Одно из них – гидроизоляция. Поэтому в статье будем рассказывать о способах монтажа гидроизоляции кровли, что сегодня предлагает рынок строительных материалов, каковы технические и эксплуатационные характеристики гидроизоляции, чем они отличаются друг от друга и прочее.

нормы установки гидроизоляции на крыше

Правила гидроизоляции кровли

Особенности гидроизоляции крыши

Начнем с того, что качественно уложенный кровельный материал – гарантия стопроцентной герметичности крыши. Но всегда присутствует вероятность, что где-то что-то упустили, или ресурс материалов выработан, или нагрузки на кровлю были таковы, что покрытие их не выдержало. А значит, появилась возможность атмосферным осадкам или талой воде проникнуть под кровельное покрытие, портя своим присутствием остальные детали и узлы кровельной конструкции.

Выход из создавшейся ситуации один – провести монтаж гидроизоляции крыши, тем самым усилив ее конструкцию. А точнее, создав слой, который встанет защитой от протечек и образованного под кровельным покрытием конденсата.

Обозначим тот факт, что производители гидроизоляционных материалов предлагают достаточно широкий ассортимент, в котором есть изделия с разным наполнением, структурой и характеристиками. Поэтому не все из них можно использовать на кровлях. Какие можно – обозначим ниже.

Но перед этим отметим, что крыши делятся на две категории: скатные и плоские. Соответственно и материалы гидроизоляции для них используются разные.

укладка гидроизоляции на крышу

Разнообразие гидроизоляционных материалов для кровли

Гидроизоляция для скатных кровель

Во-первых, необходимо отметить, что изоляционных материалов в формировании теплоизоляционного пирога скатной кровли два: гидроизоляционная мембрана и пароизоляционная пленка. Первая располагается изнутри кровельной конструкции ниже утеплителя. Ее укладывают полосами поперек стропильных ног и крепят к ним разными способами.

В этом случае мембрана выполняет функции защиты от влажных паров воздуха, которые проникают в чердачное или мансардное помещение из внутренних комнат дома. Задача изоляционного слоя – не дать этим влажным парам проникнуть в теплоизоляционный слой. Потому что некоторые утеплители под действием влажности теряют свои теплотехнические качества. Поэтому производитель гидроизоляционных работ проводит монтаж мембраны так, чтобы она полностью закрыла собой скат крыши изнутри.

укладка гидроизоляции на крышу

Гидроизоляция утеплителя изнутри чердака

Как это делают:

  • Начиная от пола мансардного помещения, проводят укладку мембраны, которая собой представляет рулон шириною 1-3 м.

  • Крепление проводят мелкими гвоздиками с широкой шляпкой или металлическими скобками с помощью ручного степлера. Крепят пленку к стропилам.

  • Верхние полосы укладывают на нижние с нахлестом в 10-15 см.

  • Стык двух полос обязательно закрывают самоклеящейся лентой.

То есть делается все, чтобы гидроизоляционный барьер не пропускал влагу в теплоизоляционный слой.

Что касается пароизоляционной пленки, то это все та же гидроизоляция, только в материале присутствует большое количество отверстий с очень маленьким диаметром (в несколько микрон), невидимых глазу. Так вот эта перфорированная пленка работает в одну сторону. То есть через отверстия в одну сторону влажные пары проходить могут, в другую нет. Поэтому ее и укладывают так, чтобы влажные пары, попавшие случайно в теплоизоляционный слой, не задерживались в нем, а выходили наружу. Монтаж пароизоляции – это укладка пленки той стороной к утеплителю, через которую пары могут проходить. Соответственно в сторону кровельного материала она укладывается стороной, через которую влага проходить не может.

нормы установки гидроизоляции на крыше

Рулон пароизоляционной пленки

Обратите внимание на фото выше, на котором показан рулон пароизоляционной пленки. На ней отчетливо видна пунктирная полоса. С одной стороны она яркая, с другой тусклая. Так вот яркой стороной она должна быть направлена в сторону кровельного материала. Есть и другие знаки, которые обозначают стороны пароизоляционной пленки. К примеру, название компании или марка мембраны.

Что касается ее монтажа, то этот процесс проводят точно так же, как и в случае с гидроизоляцией. То есть укладывают поперек стропильной системы с нахлестом 10-20 см. И чем круче крыша, тем больше нахлест.

укладка гидроизоляции на крышу

Монтаж пароизоляционной пленки на скатную крышу дома

Гидроизоляция плоской крыши

Еще совсем недавно основным гидроизоляционным материалом, который использовался для плоских кровель, был битум. Его разогревали и обмазывали сначала бетонную поверхность плиты перекрытия, укладывали сверху в два или три слоя рубероид и снова наносили битумный слой. Такая крыша не выдерживала одного года эксплуатации, поэтому ее каждый год ремонтировали.

Сегодня рынок предлагает достаточно широкий ассортимент в категории гидроизоляционных материалов для плоских кровель. Давайте рассмотрим каждый из них и обозначим технологии и нормы установки гидроизоляции на крыше.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей , утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Проникающая изоляция

По сути, этот вид гидроизоляционного материала собой представляет битумное нанесение. То есть оно проникает в поры и дефекты перекрытия (трещины, сколы, выемки и прочее), заполняя собой, где затвердевает в кристаллы и становится таким же прочным, как материал, из которого изготовлено перекрытие. К элементам проникающей изоляции относятся жидкое стекло, битум или специальные полимерные составы.

нормы установки гидроизоляции на крыше

Один из способов нанесения проникающей изоляции на крыше

Преимуществ у этой разновидности гидроизоляции немало:

  • простота нанесения;

  • нет необходимости ремонтировать обрабатываемые поверхности, если, конечно, нет серьезных дефектов;

  • высокие адгезивные качества;

  • инертность к кислотам и щелочам;

  • выдерживает большие нагрузки;

  • приемлемая цена.

Способ нанесения прост, для чего используют шпатели, кисти или валики. Если используются для гидроизоляции специальные растворы, то наносить их можно пульверизатором.

Жидкая гидроизоляция

Ярким представителем этой категории является битумно-полимерный состав, который в среде обывателей и специалистов называют жидкой резиной. С резиной ее объединят лишь высокая пластичность нанесенного слоя. И больше ничего. Самой резины или каучука в мастике нет. Ее основа – это модифицированный битум и полимеры.

Необходимо отметить, что этот гидроизоляционный состав наносят бесшовным способом, и это одно из важных преимуществ покрытия. При этом мастика хорошо сцепляется практически с любыми материалами. Большой плюс – эластичность, которая не изменяется при перепадах влажности и температуры. То есть при высоких температурах покрытие расширяется, при низких сужается, но при этом на его поверхности не образуются разрывы.

монтаж гидроизоляции кровли

Высокая эластичность резиновой гидроизоляции

Необходимо отметить, что жидкая резина – материал двухкомпонентный. Первый компонент – это водная эмульсия битума и полимеров. Второй – отвердитель, он же коагулянт. Оба ингредиента смешивают перед нанесением, для этого используется специальное оборудование – двухканальный смеситель.

И еще несколько характеристик:

  • толщина наносимого слоя – 2 мм, на наклонных плоскостях до 3 мм;

  • срок службы – до 20 лет;

  • наносить лучше при температуре выше +5С;

  • рекомендуется обрабатываемую поверхность предварительно очистить и обработать праймером.

Видео описание

В видеоролике показано, как используют жидкую резину в процессе гидроизоляции плоской кровли:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами комбинированных домов от производителей, представленных на выставке домов «Малоэтажная страна». Наличие фильтров и калькулятора онлайн позволяют производить предварительный расчет полной стоимости дома.

Рулонная гидроизоляция

Обозначим, что рубероид также относится к гидроизоляционным материалам. И его монтаж является процессом гидроизоляции плоских кровель. Но так как этот материал давно себя изжил, то ему на смену пришли более качественные изделия. Это рулонные материалы на основе стеклоткани или стекловолокна, которые пропитываются битумно-полимерными составами.

Сегодня на рынке присутствует три их разновидности:

  • укладываемые на клеевой состав;

  • самоклеящиеся;

  • так называемая наплавляемая кровля.

Вариант №1

Укладка гидроизоляции на крышу этого типа заключается в том, что на плоскость кровли наносится клеевой состав. Обычно это битумная мастика, которая наносится с помощью шпателя, валика или широкой кисточки. После чего на обработанную поверхность раскладывают рулон гидроизоляции, прижимая руками и прокатывая чистым валиком.

При этом материал укладывается полосами с перехлестом краев в пределах 10 см. на фото ниже как раз показан, как это делают.

монтаж гидроизоляции крыши

Укладка гидроизоляционного материала рулонного типа на битумную мастику
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены.

Вариант №2

Самоклеящиеся пленки – это все тот же первый вариант, только с внутренней стороны на нее нанесен клеящий состав, покрытый сверху защитной полиэтиленовой пленкой. Последнюю перед монтажом снимают, а рулон разматывают, укладывают внутренней стороной и разравнивают, прижимая валиком или шваброй.

На заметку! Это более облегченный вариант гидроизоляции, потому что не требует наличия клеящего материала.

На фото ниже показано, как покрывают самоклеющимся материалом поверхность плоской крыши.

укладка гидроизоляции на крышу

Укладка самоклеющегося рулонного гидроизоляционного материала

Вариант №3

Эта технология от предыдущих отличается способом крепления гидроизоляции на крыше. По сути, это самоклеющаяся модификация, только для скрепления необходимо клеевой состав, нанесенный на обратную сторону полотна, разогреть. Для этого используют пропан, который закачан в баллон и выходит наружу через газовую горелку.

И хотя для проведения работ требуется открытый огонь, сама технология достаточно проста. Для этого потребуется два работника. Один раскатывает рулон гидроизоляции специально изготовленной кочергой. Он же нагревает рулон. Второй разравнивает уложенное полотно руками или металлическим валиком.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы не перегреть гидроизоляционный материал. Поэтому с обратной стороны защитную пленку не снимают.

Пленка выполняет функции защиты клея и работает как определитель готовности изоляции к приклеиванию. То есть при воздействии на пленку огня, она начинает плавиться и растрескиваться. Как только пленка исчезнет под действием огня, значит, можно проводить разглаживание и крепление.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно проводить укладку наплавляемой кровли:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о последствиях работы серых бригад: на что обратить внимание при выборе строителей.

Гидроизоляционные материалы

Все вышеперечисленные гидроизоляторы являются материалами, которые используются не только в качестве защиты кровельных конструкций от негативного воздействия атмосферных осадков и влажности, появляющейся в подкровельном пространстве. Многие из них выполняют функции кровельного покрытия. В основном это касается плоских крыш. Но надо отдать должное производителям наплавляемых кровель. Сегодня они предлагают материалы, которые можно использовать и на скатных конструкциях. Единственное для этого требование – сплошная обрешетка. На фото ниже показан такой способ кровельного покрытия.

монтаж гидроизоляции кровли

Монтаж наплавляемой кровли на скатную крышу

То же самое можно сказать и о других рулонных материалах. К примеру, под гибкую битумную черепицу обязательно укладывают подкладочный ковер. А это не что иное, как гидроизоляция. Правда, в ней малое количество битума, больше полимеров. Но назначение одно – защитить кровельную конструкцию от проникновения влаги, которая может образоваться в процессе деформации или выхода из строя кровельного материала.

крепление гидроизоляции на крыше

Монтаж подкладочного гидроизоляционного ковра под битумную черепицу
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про микродом в форме яйца – полностью автономный загородный домик.

Заключение по теме

Решая задачу защиты крыши от негативного воздействия влажности и атмосферных осадков, необходимо уделить внимание не только выбору и правильному монтажу кровельного материала, но и выбору гидроизоляции. Этот слой – второй барьер, который защитит крышу от неприятностей.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Приветствую жидкую гидроизоляцию. Очень быстро, удобно и надежно.
  • Приветствую жидкую гидроизоляцию. Очень быстро, удобно и надежно.
  • Резиновая гидроизоляция очень впечатляет. Много наслышана о ее положительных качествах. Хотим и сами попробовать.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!