Как и какую монтажную пену лучше выбрать включая позиции из рейтинга на 2021/22 год

  Оценок 0
02 ноября 2021
3283
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как и какую монтажную пену лучше выбрать включая позиции из рейтинга на 2021/22 год
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В строительстве или отделке домов и прочих конструкций часто возникает необходимость в заделывании трещин, заполнения пустот или фиксации отдельных заготовок. Рассмотрим, один из самых актуальных материалов, который позволяет решить перечисленные и иные задачи. Монтажная пена: какая лучше, на что обращать внимание определяясь с выбором. Ознакомимся с образцами от разных производителей, которые входят в рейтинг на 2021 год по мнению пользователей и мастеров.

Применение монтажной пены при установке откосов
Применение монтажной пены при установке откосов
Источник youla.io

Общее описание материала

Монтажная пена в рабочем состоянии это жидкая полимерная субстанция с функциональными добавками. В герметичных баллонах также находится сжиженный газ или смесь газов, которые отвечают за вспенивание массы. Так как внутри металлической тары создано высокое давление, дополнительно газообразный компонент выполняет роль выталкивателя состава наружу.

Монтажная пена вне баллона вступает в активную химическую реакцию с водой. Для процесса достаточно жидкости, которая содержится в воздухе. Исключением являются условия при минусовой температуре, но в этом случае нужно выбирать специальную пену для окон для проведения «зимних» работ. В любом случае полимерная субстанция вне металлической тары вспенивается, увеличивается в объеме. После высыхания она становится твердым материалом с пористой структурой.

В продажу материал поступает в металлических герметичных баллонах. По вместимости различаются три типа емкостей:

  • 300 мл – обычно на выходе получается порядка 20 литров вспененной массы, чего хватает на заполнение монтажных зазоров вокруг рамного переплета окна размером 1,2*1,5 м;
Пример баллона емкостью 300 мл
Пример баллона емкостью 300 мл
Источник 220-volt.ru
  • 500 мл – после полимеризации объем состава может достигать 35 литров, чего достаточно для установки дверной коробки 0,8*2 м;
  • 750 мл – здесь объем пены может находиться в пределах от 40 до 70 литров (материал низкого качества в таком баллоне на выходе может выдать всего 20 литров).

Пользоваться монтажной пеной можно до тех пор, пока не вышел срок годности. Это обосновано ограничениями касательно клапана в области распылительного приспособления. Он может разгерметизироваться, что поспособствует выходу газонаполненного вещества. В результате на выходе рабочая масса не будет вспениваться и увеличиваться в объеме, как было ожидаемо.

Технические характеристики

Широкая область применения монтажной пены обосновано комплексом полезных в эксплуатации свойств. Например, для всех типов материала характерна способность препятствовать выходу тепла из помещения, проникновению влаги и шума внутрь дома. В разной степени составы выбираются как лучшая монтажная пена для заполнения пустот и зазоров, скрепляющее вещество и электроизолятор. Существуют отдельные виды, которые могут справляться с огнем, перепадами температур.

Пример огнестойкой монтажной пены
Пример огнестойкой монтажной пены
Источник stroyportal.ru

При детальном рассмотрении можно выделить несколько важных для пользователя характеристик, которые можно считать общими для разных видов материала:

  • Адгезия.

Состав хорошо контактирует со всеми типами основания по природе за исключением полиэтилена и тефлона. Также наблюдается минимальная сцепляемость с маслянистым покрытием, силиконом, синтетическими материалами и льдом. Показатели при этом в каждом случае могут быть разными. Поэтому выбирая нужное решение, важно внимательно ознакомиться с рекомендациями от производителя.

Одно стоит отметить – рабочая площадка должна быть максимально обеспыленная, впитывающая поверхность обработана грунтовкой или увлажнена. Нормальными показателями сопротивления на сдвиг с основания, например, пены для откосов считаются 0,4-0,48 МПа.

  • Теплопроводность.

Этот показатель зависит от типа полимерного компонента, его объемного содержания и функциональных добавок (природа и количество). Существуют образцы, которые могут быть использованы в качестве самостоятельного утеплителя, причем с относительно тонким эффективным слоем.

Но такое решение по расходной смете оказывается менее экономически выгодным, чем при выборе альтернативных вариантов типа минеральной ваты или плитного пенополистирола.

Применение материала в качестве утеплителя
Применение материала в качестве утеплителя
Источник infradom.ru
  • Период высыхания.

Снаружи образуется подобие корочки примерно через 20 минут. Процесс полимеризации при этом продолжается минимум в течение суток. Однако его можно ускорить путем смачивания рабочей поверхности. Срезание излишков пены, как правило, можно выполнять спустя 4-6 часов.

  • Горючесть.

Классификация материалов предполагает принадлежность к одному из трех классов. В1 – не воспламеняется во время прямого контакта с открытым пламенем. В2 – самозатухающий образец, то есть при отсутствии огня горение не поддерживается. В3 – вероятность возгорания такого материала высокая, поэтому внутри жилого здания к применению не рекомендуется.

  • Расход.

Для определения нужного количества расходных материалов изготовитель на упаковке указывает, сколько монтажной пены получается на выходе после высыхания.

Объем измеряется в литрах. Но важно учитывать, что показатель в реальных условиях будет иным, Это обосновано тем, что температура и влажность, скорость движения воздушных масс будет отличаться от лабораторных. Также причиной погрешности является недобросовестность некоторых производителей.

  • Увеличение в объеме.

У бытовых образцов показатель расширения находится в пределах от 10 до 60%, у профессиональных достигает 300%.

Образцы выхода различных позиций
Образцы выхода различных позиций
Источник ferenc.ru
  • Плотность.

После окончательного затвердевания масса кубометра монтажной пены бытового типа составляет 15-25 кг. Для профессиональной характерные показатели 25-35 кг/куб.м.

Применительно к монтажной пене рассматривается также такое понятие, как первичное и вторичное расширение. Первое свойственно всем материалам. Второе в большей степени носит негативный характер. Это явление происходит уже после того, как полимеризация состава завершилось. Причиной чаще является не столько повышение температуры, сколько входящие в рабочую массу газообразные вещества. Для качественной продукции вторичное расширение не характерно. Именно такие варианты являются решением какую пену выбрать для окон ПВХ.

Важно отметить, что любая монтажная пена начинает разрушаться раньше заявленного срока действия под воздействием ультрафиолетовых лучей. Первым признаком подобного процесса является изменение цвета сухого остатка со светло-желтого на грубый оранжевый. Поэтому эксплуатация материала предполагает обязательное укрывание, например, штукатуркой. Раствор дополнительно будет служить преградой для ветра и влаги, механического воздействия.

Пример поведения монтажной пены на солнце
Пример поведения монтажной пены на солнце
Источник kraski-net.ru

Правила пользования

Рабочая масса должна быть комнатной температуры. После установки распределительного приспособления баллон нужно встряхнуть, чтобы довести содержимое до однородного состояния. Процесс выполняется в течение минуты.

Часто начинающие мастера допускают одну и ту же ошибку. Баллон во время вывода монтажной пены необходимо держать дном вверх. Только так из него будет выходить вся рабочая масса, а не одно газообразное вещество. Заполнять пустоты нужно не более, чем на ⅓ от общей глубины в направлении снизу вверх.

Еще один важный момент касается высокой адгезионной способности материала. Она отлично пристает к коже и тканям. Удалить состав несложно только до его застывания с применением растворителей.

Разновидности материала

Для основной классификации материалов рассматриваются три основных параметра. Это способ использования, базовый состав и тип функциональных добавок, что объясняют технические особенности материала. Рассмотрим детальнее каждый из признаков, чтобы было проще подойти к решению какую монтажную пену выбрать.

Способ использования

Так называемая профессиональная монтажная пена используется совместно со специальным пистолетом.

Пример пистолета для монтажной пены
Пример пистолета для монтажной пены
Источник vseinstrumenti.ru

Здесь для его установки предусмотрен кольцевой клапан с наружной резьбой. То есть место соединения инструмента с баллоном является в достаточной мере герметичным, чтобы исключить проникновение жидкой массы.

Пистолет в свою очередь также оснащен встроенным клапаном. За смену его положения отвечает механизм, который управляется курком/рычагом. Если его не нажимать, то пена не будет выходить наружу. Трубка у инструмента тонкая, металлическая, поэтому направлять выходящую массу несложно в нужном направлении.

Бытовой вариант поступает в продажу в комплекте с пластиковой трубкой (аппликатором). Она изготавливается с курком и площадкой для закрепления на баллоне. Здесь внутренний диаметр стержня больше, поэтому газ выходит с большей скоростью, что приводит к меньшему объемному выходу рабочего состава. Также недостаток в том, что здесь нет герметичного клапана. Поэтому содержимое баллона необходимо использовать за один заход.

Пример бытовой пены
Пример бытовой пены
Источник vseinstrumenti.ru

Различия между профессиональной пеной заключаются не только в применяемом приспособлении для ее вывода. В составе первой наблюдается большее содержание вспенивающегося компонента, здесь первичное расширение значительно отличается от вторичного, поэтому подобные образцы чаще входят в рейтинг монтажной пены. Но при последнем на конструкции оказывается меньшее давление, то есть деформация практически исключается. Также в случае с пистолетом допустимо частичное использование баллона с перерывом более, чем на сутки. Плюс можно контролировать дозировку и напор выхода рабочей массы.

Состав

Здесь выделяются два вида монтажной пены: однокомпонентная и двухкомпонентная. Первая – это готовый к использованию материал в герметичных баллонах. Вторая приготавливается на строительной площадке непосредственно перед использованием. Здесь важно строгое соблюдение пропорций сырья и специальный смеситель либо оборудование, которые комплектуются пистолетами.

Сырье для приготовления двухкомпонентной пены
Сырье для приготовления двухкомпонентной пены
Источник allegroimg.com

Двухкомпонентная монтажная пена отличается коротким промежутком времени на затвердевание. Процесс полимеризации здесь не зависит от влажности воздуха. Также наблюдается более объемный выход. Но в частном секторе такое решение пользуется меньшим спросом из-за сложности мероприятия и дорогостоящих приспособлений для работы.

Технические особенности

Действие функциональных добавок может быть направлено на степень горючести материала, условия полимеризации касательно температуры воздуха и на акустические свойства сухого остатка. Про классификацию материала по классам горючести (В1, В2 и В3) было упомянуто выше.

Проверка образца на предмет горючести
Проверка образца на предмет горючести
Источник rabotai-sam.ru

В случае с первым критерием для окон рекомендуется выбирать звукоизоляционный вариант. Здесь наблюдается высокая плотность сухого остатка, поэтому эти составы можно отнести к разряду самых твердых монтажных пен. Такое свойство способствует отражению звуковых волн. Эластичность материала позволяет гасить вибрации. А хорошая заполняемость не позволяет образовываться мостикам холода.

Рассмотрим второй признак детальнее. Здесь различаются три типа монтажной пены:

  1. Летняя. Условия выполнения монтажных работ заключены в пределы от +5 до +35 градусов по Цельсию. Бюджетные материалы чаще используются для работ внутри дома.
  2. Зимняя. Нижний предел показаний термометра может достигать -18 градусов. Но перед использованием баллоны необходимо около 8-10 часов выдержать в отапливаемом помещении.
  3. Всесезонная. Здесь можно работать при -10-+30 градусах по Цельсию.

Отдельно рассматривается такой вид материала, как клей-пена. С помощью этого материала решаются задачи по фиксации тех или иных заготовок к основанию и одновременной заполняемости пустого пространства между ними. Существуют внутри группы образцы для установки, например, подоконников, монтажа плитных утеплителей либо кладки блочных конструкций.

Клей-пена
Клей-пена
Источник agrotrade.hu
Читайте также:
Сколько сохнет монтажная пена и от чего завит время полимеризации

Видео описание

В этом видео продемонстрирован эксперимент на предмет приклеивания пеноплекса к кирпичной стене на монтажную пену и клей-пену от одного производителя:

Рейтинг материалов на 2021 год

Одним из часто рекомендуемых критериев как выбрать монтажную пену – это производитель. В случае с монтажной пеной на торговые площадки поступают, как правило, не единичные позиции, а целые линейки под одним брендом. Кроме этого стоит также обращать внимание на отзывы пользователей и специалистов в области строительства.

В таблице представлены образцы монтажной пены, которые считаются лучшими по мнению мастеров по тому или иному параметру.

Образец пены Критерий оценки
Момент Монтаж Отличная адгезионная способность.
Технониколь 65 Constant Минимальный коэффициент усадки.
DEXX Лучшее совмещение цены и качества.
IRFIX B1 Отсутствие вторичного расширения плюс огнестойкость.
KRAFTOOL KRAFTFLEX PREMIUM Устойчивость к высокой температуре.
Makroflex Standart Наибольшая популярность на отечественном рынке.
Profil Оптимальное решение для зимних монтажных работ.
PROFFLEX PRO GOLD Лучший выход рабочей массы.
Soudal Soudafoam Огнестойкость.
Tytan О2 Стойкость к низким температурам.

Момент Монтаж чаще представлен в виде всесезонной пены, которая характеризуется хорошей плотностью, однородностью и экологичностью. Как правило, такой вариант рассматривается для решения какая лучше монтажная пена для окон ПВХ. Поддельные образцы отличаются неприятным запахом и желтизной. Они могут оказать излишнее давление на конструкции.

Видео описание

В этом видео мастер делится опытом работы с монтажной пеной от Макрофлекс и рассказывает о достоинствах использования пистолета:

Технониколь 65 Constant считается универсальным материалом с повышенным выходом. Расширение здесь среднее, вторичное расширение минимальное. Применяется для изоляции кровли, сантехнических коммуникаций, установки стеновых панелей, дверей и окон. Недостаток выделяется только один – редко продается за пределами городского сектора.

Видео описание

В этом видео рассказывается про монтажную пену Технониколь 65 Constant, продемонстрировано, как она работает:

DEXX – всесезонная пена для бытовых и профессиональных работ. Рабочая масса справляется с заполнением и герметизацией пустот, обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Выход достигает 30 литров вспененного вещества, но этот недостаток окупается техническими характеристиками.

DEXX
DEXX
Источник 220-volt.ru

IRFIX B1 предназначена для работ в условиях повышенной пожароопасности. Как правило, с ее помощью проводится прокладка электрического кабеля, монтаж дверей и дымоходов. Отсутствие токсичности допускает применение пены внутри дома. Характерные свойства: вторичное расширение низкое, адгезия высокая.

IRFIX B1
IRFIX B1
Источник molstroi.ru
Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон

KRAFTOOL KRAFTFLEX PREMIUM – всесезонная пена для внутренних и наружных работ. Проявляется стойкость к огню, хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. На выходе из баллона в 750 мл получается около 45 литров вспененной массы.

KRAFTOOL KRAFTFLEX PREMIUM
KRAFTOOL KRAFTFLEX PREMIUM
Источник 220-volt.ru

Makroflex Standart пользуется высоким спросом у профессионалов и домашних мастеров. Применяется материал как заполнитель пустот, реже в качестве теплоизолятора. Здесь выделяется отличная адгезия и минимальное вторичное расширение.

Profil рекомендуется для проведения монтажных работ в условиях при -10 градусах по Цельсию и выше. Среди достоинств чаще встречаются в отзывах надежность и долговечность. Также для пены характерны хорошие показатели звукоизоляции и теплопроводности.

Profil
Profil
Источник ptkumelec.ru

PROFFLEX PRO GOLD на выходе по заявлению производителя дает до 65 литров вспененной массы, что на практике фактически совпадает. Применяется состав при положительной температуре. Отличительные черты: быстрое затвердевание, экологичность в соответствии с сертификатами, низкое вторичное расширение и экономный расход.

PROFFLEX PRO GOLD
PROFFLEX PRO GOLD
Источник so-store.ru

Soudal Soudafoam способна выдержать воздействие открытого пламени до 6 часов. Применяется состав для работ с дымоходами и печами, сантехническими трубами. Допускается для восстановления изоляции систем кондиционирования. После высыхания материал имеет высокую плотность, вторичное расширение низкое, усадка отсутствует.

Soudal Soudafoam
Soudal Soudafoam
Источник altezza-store.ru

Tytan О2 – зимняя безусадочная пена, которая пользуется высоким спросом среди профессионалов. Плотная затвердевшая масса имеет мелкоячеистую структуру. Чаще применяется при установке окон и дверей внутри и снаружи здания.

Tytan О2
Tytan О2
Источник sk42.ru

Видео описание

В этом видео продемонстрировано тестирование 4-х монтажных пен одной ценовой категории на примере ассортимента из Леруа Мерлен:

Читайте также:
Лучшие пистолеты для монтажной пены: рейтинг, сильные и слабые стороны

Коротко о главном

Монтажная пена – это вспенивающийся строительный материал, который применяется для заполнения пустот, зазоров, изоляционных работ различного типа и фиксации заготовок к основанию.

Характерными свойствами для материала являются легкость, пористость, низкая теплопроводность, расширение в процессе высыхания, хорошая адгезия к большинству типов основания.

Классифицируются составы на бытовую и профессиональную пену, с разной степенью горючести и расширения, летнюю, всесезонную и зимнюю.

Отдельно выделяются теплоизоляционная, звукоизоляционная и клей-пена.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!