Насос Агидель: модели, характеристики, особенности подключения

  Оценок 0
13 апреля 2021
3757
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Насос Агидель: модели, характеристики, особенности подключения
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Агидель в переводе с башкирского – Белая река. Город Уфа, где расположено предприятие «ПромГрупп», выпускающее насос Агидель, стоит на берегу этой реки. ПромГрупп по документам – компания молодая, но она образовалась на базе Уфимского агрегатного завода, который начал производство насосов ещё в 1965 году. С тех пор оно не прерывалось, а продукция не претерпела значительных изменений в конструкции. Сохранив «советское» качество сборки и собственное изготовление всех комплектующих для насоса, производитель стал делать отдельные детали не из сплавов, а из высокопрочных современных полимеров.

Насос 1982 года выпуска работает до сих пор
Насос 1982 года выпуска работает до сих пор
Источник avito.st

Виды и характеристики

Под маркой Агидель выпускаются две модели поверхностных центробежных насосов. Они обладают простой моноблочной конструкцией и изготавливаются полностью из деталей, производимых на предприятии. Исключение – термовыключатель немецкого производства, которого не было в «старых» агрегатах. Он обеспечивает защиту двигателя от перегрева, позволяя не следить за продолжительностью непрерывной работы и периодически не отключать насос для охлаждения.

Характеристики насоса Агидель зависят от модели, которых всего две:

  • Агидель-М в вертикальном и горизонтальном исполнении;
  • Агидель -10, предназначенный только для горизонтальной установки.
«Десятка» – горизонтальная модель
«Десятка» – горизонтальная модель
Источник uapo.ru

Модель М

Насос Агидель М отличается компактными габаритами и малым весом – всего 6 кг. Он способен поднимать воду с глубины 7-8 м, обеспечивая максимальный напор 20 м. Для увеличения глубины всасывания до 15 м эта модель может оснащаться эжектором.

На всасывающий патрубок, расположенный у вертикальных моделей в нижней части корпуса, надевается шланг с обратным клапаном, не позволяющим жидкости стекать обратно при остановке насоса или его первичной заливке водой. Он же задерживает частицы песка и мусора, не пропуская их внутрь устройства. Расстояние от клапана до дна источника или резервуара должно быть не менее 30-35 см.

Обратный клапан для насоса
Обратный клапан для насоса
Источник prom.st

Работает водяной насос Агидель этой модели от обычной сети 220 В, потребляя всего 370 Вт. За час непрерывной работы он может перекачать чуть меньше 3 кубометров воды. Этого вполне достаточно для водоснабжения дачного домика, бани, полива огорода, наполнения или опустошения бассейна. Но не одновременно, а по очереди.

Довольно скромные характеристики насоса Агидель М компенсируются его экономичностью. Три куба в час и 20-метровый напор – совсем немало для небольших дачных хозяйств. И если необходимости в большем объеме воды нет, не имеет смысла покупать более мощные устройства.

Модель 10

От предыдущей модели электронасос Агидель 10 отличается более крупными габаритами и весом (9кг), а также техническими характеристиками:

  • производительность – 3,6 м³/ч;
  • напор – до 30 м;
  • потребление электроэнергии – до 700 Вт.

При этом высота всасывания у него такая же – 7 метров.

Ещё одно отличие этой модели – способность к самовсасыванию, которую обеспечивает встроенный в корпус струйный насос. Поэтому заполнять корпус водой нужно только перед первым запуском.

Внутреннее устройство насоса
Внутреннее устройство насоса
Источник vodakanazer.ru

Назначение

Насос Агидель 10, характеристики которого способны обеспечить достаточной напор одновременно для 2-3 точек водоразбора, часто используют для сезонного или постоянного водоснабжения небольших загородных домов. А модель с маркировкой М – только для сезонного применения, например, для орошения газонов, закачивания воды в емкости для полива из колодца или скважины, откачивания бассейна. Также его можно включать в систему водоснабжения в качестве повышающего насоса.

Обратите внимание! Основное назначение этих агрегатов – перекачка чистой воды без примесей с температурой не выше 35 градусов. С их помощью можно качать воду и из открытых водоемов, но только при условии предварительной фильтрации, для чего приемный клапан помещают в емкость, заполненную мелкой галькой.
В колодцах рекомендуется устраивать донный фильтр
В колодцах для предотвращения поломки насоса рекомендуется устраивать донный фильтр
Источник saucyintruder.org

Откачивать воду из затопленных погребов и подвалов насос для воды Агидель не может – он быстро выйдет из строя при попадании в него взвешенных примесей.

Читайте также:
Насос не качает воду из скважины – причины проблемы, основные неисправности, действия по их устранению

Условия эксплуатации

Агидель, независимо от модели, относится к оборудованию поверхностной установки, его нельзя погружать в воду и вообще допускать попадание жидкости на агрегат и питающий кабель. С водой должен контактировать только всасывающий трубопровод. Также насос следует защищать от солнечных лучей и пыли. Поэтому устанавливают его под навесом или закрывают защитным колпаком, ставя на твердую ровную поверхность либо закрепляя на консоли у скважинного оголовка.

Схема подключения
Схема подключения
Источник strojdvor.ru

Самовсасывающий поверхностный насос Агидель, не нуждающийся в заполнении водой перед каждым запуском, можно устанавливать в глубоком кессоне и даже на плоту в колодце или на водной глади озера, предварительно позаботившись о его качественной гидроизоляции и наращивании питающего электрокабеля. В стандартном исполнении он имеет всего полутораметровую длину, которой часто бывает недостаточно для подключения.

Это важно! При замене «родного» кабеля на более длинный провод запрещается менять армированную вилку с заземляющим контактом на обычную.
Менять вилку на двухполюсную нельзя
Менять вилку на двухполюсную нельзя
Источник uapo.ru
Читайте также:
Автоматика для скважинного насоса: 3 основных вида и чем они отличаются

Работа насоса допускается только при плюсовой температуре воздуха, поэтому при зимнем использовании его необходимо устанавливать в доме – в подвале или отапливаемом подсобном помещении. Подключение насоса Агидель к скважине может осуществляться и в утепленном кессоне, дно которого расположено ниже уровня промерзания.

В любом случае точку установки выбирают максимально приближенной к источнику воды, а напорный трубопровод стараются делать с минимальным количеством колен и поворотов, каждый из которых увеличивает потерю напора и снижает производительность агрегата.

Перед тем как запустить насос Агидель, его необходимо заполнить водой, чтобы выдавить из рабочей камеры воздух. Модели с литерой М могут начинать работу только при наличии воды во всасывающем трубопроводе, поэтому приемный клапан, не позволяющий жидкости стекать в источник, устанавливают на его конце.

Видео описание

Как подготовить к работе и залить такой насос, смотрите в этом видео:

«Десятка» с функцией самовсасывания способна качать воду и при изначально пустом шланге, но для подъема воды на поверхность ей потребуется несколько минут холостой работы. Перед первым использованием агрегат также следует заливать, иначе манжетные уплотнители выйдут из строя.

Видео описание

В этом видеоролике показана работа модели 10, качающей воду с 8-метровой высоты:

Читайте также:
Рейтинг лучших скважинных насосов для водоснабжения для разной глубины

Коротко о главном

Качество и надежность – главные достоинства насосов Агидель, технические характеристики которых не уступают аналогичному оборудованию мировых брендов, а стоимость оказывается в несколько раз ниже. Именно эти свойства привлекают дачников и жителей небольших частных домов, многие из которых до сих пор пользуются насосами, произведенными 20, а то и 30 лет назад. Как и все центробежные поверхностные агрегаты, они требуют защиты от внешних факторов и от «сухого хода», соблюдения требований электробезопасности и контроля за качеством перекачиваемой воды. Основное их назначение – сезонное снабжение водой из подземных и открытых источников дачных и подсобных хозяйств.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!