Обшивка дома сайдингом: выбор материала, этапы и нюансы работ + фото и видео

Распечатать
25 Июля 2018
446
  Оценок 0
Обшивка дома сайдингом: выбор материала, этапы и нюансы работ + фото и видео
Содержание

Обшивка сайдингом деревянного дома позволяет не только украсить здание, но и утеплить все строение и защитить стены от негативного влияния окружающей среды. В данной статье речь пойдет об основных материалах для обшивки, их особенностях и процессах работы. Такая отделка выпускается в различных фактурах и цветовых гаммах. Важно помнить, что все работы должны проводить специалисты, что гарантирует качественный результат за минимальное время.

обшивка сайдингом деревянного дома

Обшивка дома сайдингом – это красиво, в доме тепло, а стены защищены от влияния окружающей среды

Выбор материала

В основном потребители выбирают только три вида сайдинга, учитывая их характеристики, цену и показатели эксплуатации.

  • Виниловый.

Считается самым практичным и дешевым, однако он достаточно легко подвергается механическим воздействиям, но быстро устанавливается. Опытные специалисты могут обшить фасад дома всего за один день. Обшивка не требует дополнительной покраски, использования защитных слоев или особого ухода. Однако необходимо помнить, что в минусовую температуру пластик стает хрупким, он может выгорать на солнце, темный пластик поддается расширению. Учитывая последний фактор, требуется максимально точный монтаж.

дома обшитые сайдингом

Виниловый сайдинг самый доступный
  • Металлический.

Является долговечным и высокопрочным, но ему необходима дополнительная обработка от коррозии. Материал очень практичный и надежный, но стоит он значительно дороже винилового. Устойчив к различным воздействиям, деформации или выгоранию, большой выбор форм и цветов. Минусом считается его шумность во время дождя.

дома отделанные сайдингом

Металлический сайдинг прочный, а его окрас иногда не дает отличить дом под сайдингом от деревянного
  • Деревянный.

Считается самым оптимальным вариантом, хорошо вписывается в свойства материала стен, но стоит очень дорого. Материал долговечный и красивый, но работать с ним должны только специалисты. Дома обшитые сайдингом из дерева смотрятся нарядно, панели имеют вертикальные борозды, поэтому в них не задерживается влага. Для сохранности вида не надо использовать дополнительную отделку.

какая фурнитура нужна для обшивки дома сайдингом

Обшивка дома деревом обойдется недешево, а материал требует дополнительной защиты

Существует еще фиброцементный сайдинг. Но он не так популярен, даже несмотря на его высокую прочностью и устойчивость огню. Это связано с тем, что у данного материала очень большая масса, поэтому его монтаж достаточно сложный и затратный.

облицовка сайдингом деревянного дома

Фиброцементный сайдинг сложно монтировать, но он отлично подойдет для деревянного дома, требующего внешней отделки
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения наружной отделки и утепления частных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж сайдинга

Для начала выбирается обрешетка, которая может быть деревянной или из металла. Второй вариант используется для неровных поверхностей, однако деревянный обходится дешевле. Выбирая материал из дерева, он должен быть без расслоений, каких-либо деформаций или следов гнили. Предварительно все пропитывается антисептиком. Далее надо подготовить основание, на стенах не должно быть сильных повреждений, удаляется старая отделка и мусор. Поверхность обрабатывается жидкостями против плесени.

Процесс начинается с крепления направляющих, в основном обрешетка всегда крепится вертикально, шаг в данном случае должен соответствовать выбранному утеплителю. В основном на обрешетку закупаются бруски 4х4/5х8 см. Для обрешетки из металла надо закупать комплект профилей. Крепление к стене из дерева осуществляется саморезами/гвоздями, обязательно используется антикоррозийное покрытие. Дома отделанные сайдингом подразумевают использование утеплителя, пароизоляция крепится степлером, нахлест пароизоляции 10 см. После проведенных работ начинается монтаж направляющих с углов. Между ними укладывается утеплитель.

сайдинг на деревянный дом

Монтаж сайдинга на предварительно утепленный дом

Далее надо закрепить стартовый профиль:

  1. Определение нижней точки обрешетки, вверх отмерить 50 см и отметить саморезом;

  2. Проводится разметка линии по периметру;

  3. От низа на расстоянии 50 см протягивается шнур;

  4. Размечаются угловые профили;

  5. Крепится стартовый профиль и полосы.

Прикрепленный профиль должен быть абсолютно ровным, допущенная малейшая ошибка ведет к тому, что вся будущая конструкция будет перекошена. До начала монтажа сайдинга крепится угловой профиль: отмечаются края софитов и направляющая монтируется к углу. Стыковки по все углам должны быть на одинаковом уровне, она делается внахлест.

Необходимо помнить, что между всеми планками должен делаться определенный зазор. Для работ используются специальные технологии. Поэтому выполнять все операции должны только квалифицированные специалисты в данной сфере. Только так можно добиться высококачественного и долговечного результата.

обивка дома сайдингом

Отсутствие ошибок при обшивке дома сайдином – способ избежать многих проблем в будущем

Обрамление проемов считается одним из сложных этапов. Крепление соответствует расположению проема касательно стены. Какая фурнитура нужна для обшивки дома сайдингом, подскажет специалист.

После этого начинается монтаж первой полосы. Она монтируется в угол и замок стартовой полосы, при этом оставляется небольшой зазор. Стоит отметить, что зазоры остаются для расширений, которые могут возникать в результате температурных колебаний. Затем фиксируется планка на обрешетку саморезами. Крепление должны быть перпендикулярными относительно поверхности стены. При этом саморезы нельзя сильно затягивать. Остальные панели могут монтироваться с использованием «Н»-профиля или внахлест. Периодически проверяется ровность установки панелей. Обшивка под крышей осуществляется особым способом, необходимо провести некоторые вычисления и операции. Фронтон обшивается стартовыми или внутренними угловыми профилями.

обивка дома сайдингом

Обшивка под крышей отличается от монтажа сайдинга на стены
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, сколько стоит обшить дом сайдингом.

Важные правила обшивки

Облицовка сайдингом деревянного дома должна проводиться по определенным правилам.

  • запрещено использовать профиль для гипсокартона;

  • выравнивание влажных брусков обрешетки осуществляется с использованием подложки;

  • утепление минеральной ватой происходит с применением двойной обрешетки – горизонтальной и вертикальной;

  • сначала выставляются угловые решетины, потом посередине и затем вокруг проемов;

  • для вертикального сайдинга применяется горизонтальная обрешетка и наоборот;

  • шаг обрешетки от 30 до 40 см, зависит от панелей;

  • применение доборных элементов;

  • работы начинаются с установки направляющих.

Необходимо отметить, что над отливами устанавливается стартовый профиль, к нему первая панель. Монтаж всех панелей осуществляется снизу. Между направляющими и планками оставляется небольшой зазор.

дома обшитые сайдингом

После монтажа сайдинга стена остается единым целым – на ней нет видимых швов и стыков

Обшивка поверх вагонки

На старые панели в определенных случаях могут устанавливаться новые, но только если они в хорошем состоянии. Также необходимо учитывать другие важные факторы. Например, вся вагонка должна быть очень крепкой, чтобы прикрепленные к ней элементы не сорвало ветром. Утеплители в таком случае не используются, поскольку остается большая прослойка. Не обязательно накрывать мембранами вагонку – получится двойной вентиляционный зазор, поэтому обеспечивается хорошее движение воздуха. Защита от влаги вагонки обеспечивается гидроизоляцией, но только если есть воздушная прослойка между стеной и старым отделочным материалом. Если ее нет, тогда необходимо использовать паропроницаемую мембрану.

Если есть какие-либо сомнения, тогда сайдинг на деревянный дом поверх старой обшивки не проводится. Надо тщательно осмотреть материал на наличие гнили или плохой прочности. Не стоит оставлять старое покрытие, если оно деформировалось, неровно уложено, нет вентиляционного зазора.

Видео описание

Коротко, как проходит процесс обшивки дома сайдингом в видео:

Утеплитель под сайдинг

При утеплении дома, который будет обшиваться сайдингом, необходимо помнить о ряде правил:

  • для утепления можно применять только паропроницаемые материалы, категорически запрещено использовать пенопласт;

  • кровельный пирог должен вести к повышению паропроницаемости изнутри здания, нельзя укладывать пароизоляционный слой под утеплитель;

  • важно обеспечить качественную вентиляцию использованного утеплителя, для этого оставляется вентиляционный зазор в несколько сантиметров;

  • для зашиты от намокания или выветривания применяются ветрозащитные мембраны.

Между стеной и утеплителем не нужна воздушная прослойка, поскольку это не даст должного результата.

дома отделанные сайдингом

Чтобы стены, обшитые сайдингом, не теряли свой первоначальный вид, их достаточно ополаскивать время от времени от пыли
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг.

Заключение

Обивка дома сайдингом может использоваться в самых разных ситуациях. В основном этот материал применяют для того, чтобы украсить дом, сделать его более привлекательным и приятным. Однако подобные материалы выступают дополнительной защитой стен строения от влаги, ветра, осадков. Установка сайдинга является достаточно сложным процессом, в котором надо соблюдать важные правила и технологии, проводить соответствующие расчеты. Такие работы должны осуществляться специалистами, которые знают все особенности материалов и их установки. Лучше заплатить деньги за монтаж и получить качественный и долговечный результат с гарантией.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • За что люблю сайдинг, так это за широкую палитру цветов и оттенков. Можно найти именно то, что желаешь. И так красиво получается, что глаз не оторвать.
  • Я бабушкин дом обшивал виниловым сайдингом. Цвет подобрали шикарный. Теперь у нее самый симпатичный дом на всей улице)
  • Приветствую обычный металлический сайдинг. Очень хорошая вещь и недорогая.
  • Я буду заказывать обшивку. Сайдинг под камень себе выбрал. самому некогда заниматься, пусть рабочие делают)
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!