Двери и окна на чертеже: обозначения и маркировки по ГОСТу

  Оценок 0
17 июня 2022
486
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Двери и окна на чертеже: обозначения и маркировки по ГОСТу
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Двери и окна являются необходимыми элементами любого жилого или офисного помещения. На стадии составления проекта согласовывают их внешний вид, поэтому двери и окна на чертеже обозначаются строго определенным образом, чтобы во время строительства не было разночтений и ошибок. Разбираемся, какие правила действуют в оформлении чертежей, какими документами они регламентируются, какие схематические обозначения подходят.

Для каждого типа дверей и окон – свое обозначение
Для каждого типа дверей и окон – свое обозначение
Источник fb.ru

О регламентирующей документации

Компании, занимающиеся изготовлением дверей и окон для жилых или офисных объектов, руководствуются следующими документами:

  • Стандартные деревянные двери. Источник данных – ГОСТ 6629-88 и ГОСТ 475-78.
  • Нормативы по стандартным деревянным окнам прописаны в ГОСТ 11214-86.
  • Технические условия для ПВХ-окон и балконных конструкций можно посмотреть в ГОСТ Р 56926-2016.
  • ГОСТ 23166-99 предоставляет информацию об общих ТУ для оконных блоков.

Конструкции, для сборки которых используются ценные породы древесины, а также конструкции специального назначения (например, пожарные модели) не являются типовыми изделиями. Поэтому их изготавливают, обращаясь к другой нормативной базе.

Обозначение двери или окна на чертеже регулируется другой документацией. Для дверных конструкций действует ГОСТ 21.201-2011. Правила, описывающие схематическое представление дверей и окон, можно узнать из ГОСТ 11214-86.

Условные обозначения на плане дома
Условные обозначения на плане дома
Источник окнавтюмени.рф

Прорисовка выполнятся со следующими ограничениями:

  • Дверные конструкции наносятся на крупномасштабных чертежах (от 1:50 и крупнее), применяемых для небольших зданий и фасадов. ГОСТ предписывает отмечать дополнительную информацию: в какую сторону открывается полотно, тип двери, наличие других деталей (например, порожка).
  • На мелкомасштабных схемах (1:400 и меньше) данные элементы можно не отмечать, и это обычно не делается.

Следует знать, что ГОСТ 11214-86 содержит дополнительную информацию: требования к конструктиву и регламентацию по размерам и способам сборки узлов изделий. Нормативы обязательны к соблюдению всеми проектными организациями Российской Федерации.

Окно на чертеже: как обозначить правильно

Знание того, как обозначается окно на чертеже или строительной схеме, играет важную роль. Небрежное изображение оборачивается задержками или даже ошибками при монтаже, что ведет к нарушению графика работ и смещению намеченных планов и сроков.

Оформление строительного чертежа
Оформление строительного чертежа
Источник gigabaza.ru

Точность изображения важна не только для капитального строительства высотных зданий, но и для возведения частного дома. Условные обозначения вводятся с учетом следующих особенностей оконных конструкций:

  • Количество створок. По этому показателю выделяют одно-, двух- и многостворчатые варианты (последние включают вертикальный импост, к которому примыкают створки).
  • Конструкция оконных переплетов. Различают одинарные, спаренные, раздельные и раздельно-спаренные модели.

Большая часть окон открывается внутрь, но возможны и другие схемы, для каждой из которых разработан свой значок. Обозначения окон в чертежной документации имеют следующий вид:

  • Способ открывания окон на чертежах. Независимо от типа створок, если переплет открывается наружу, для изображения применяется тонкая сплошная линия. Если створки открываются внутрь, используют штриховую линию.
Обозначения окон и балконных дверей
Обозначения окон и балконных дверей
Источник grain-prof.ru
  • Место расположения подвеса (поворотный тип). Треугольник внутри оконного блока всегда направлен углом от линии подвеса. Например, если угол направлен вправо, то подвес сбоку (слева). Пунктиром и сплошной линией также показывается способ открывания, внутрь или наружу.
  • Подвесные и откидные конструкции. Схема схожа с предыдущим типом: если треугольник направлен вниз, то подвес (петли) находится сверху. В откидном варианте треугольник направлен вверх.
  • Раздвижной оконный переплет. Внутри переплета нарисована стрелка, от центра к одной из боковых сторон. Направление стрелки говорит о том, куда будет смещаться створка.
  • Оконный переплет с подъемом. Стрелка направлена от центра вверх.
  • Складная (гармошка). Используется для достаточно больших проемов без перегородок. На схеме такая модель обозначается волнообразной стрелкой, указывающей направление сдвигания конструкции.
  • Глухая створка. Внутри прямоугольника находится точка или крест.
Нестандартные обозначения открывания окон
Нестандартные обозначения открывания окон
Источник parilochka.com

Как маркируют и обозначают дверь на чертеже

По материалу изготовления дверные конструкции делят на деревянные, металлические и стеклянные, а также блоки из ПВХ (последние чаще устанавливаются на балконах, лоджиях, верандах). Внутренняя дверь может включать одно или два полотна, а по конструкции маркируется ГОСТом (с указанием размера в дм) следующим образом:

  • Буква «Г». Стандартная конструкция с решетчатым заполнением, с одним или двумя полотнами. Возможны различные варианты исполнения: с коробкой, с порогом, с обвязочной рамкой (обкладкой), в любой комбинации.
  • Тип «О». Межкомнатная конструкция со стеклянными вставками. Модели по исполнению совпадают с типом «Г».
  • Тип «К». Маятниковая дверь, выделена в отдельный тип, хотя также является межкомнатной (и всегда двухпольной). Причина – в отличии принципа движения: это разновидность распашной модели, но створки поворачиваются в обе стороны (на 180°).
Металлические изделия изготавливаются по ГОСТу
Металлические изделия изготавливаются по ГОСТу
Источник sdelaidver.com
Читайте также:
Виды пластиковых окон: полный обзор
  • Тип «У». Усиленные модели для монтажа на входе в частный дом или квартиру; усиливается и рама, и полотно. Подобные конструкции всегда однопольные, полотно обязательно со сплошным заполнением.

Условные значки, как обозначаются двери на чертежах, стандартизированы; схематически они представляют дверной проем в виде двух прямоугольников, между которыми тем или иным способом показана дверная конструкция. Если необходимо показать открывание двери, оно помечается дугой.

Для изготовления наружных типовых дверей применим стандарт за номером 24698-81, если площадь дверной конструкции не превышает 9 квадратов. Под регламент попадают изделия тех видов, для которых прописаны типоразмеры, тонкости конструкции и обозначения:

  • Тип «Н». Входные и тамбурные.
  • Тип «С». Служебные.
  • Тип «Л». Люк или лаз (например, если оформляется выход из подъезда многоквартирного дома на чердак).
Входная деревянная дверь – вариант для загородного дома
Входная деревянная дверь – вариант для загородного дома
Источник sdelaidver.com

Если в частном проекте на входе нередко ставят деревянные двери, то в городских многоэтажках предпочтение отдают моделям из металла. Для них существует отдельный стандарт под номером 31173*2003, где прописаны нормативы изготовления стальных блоков.

Конструктив металлических моделей классифицируется по следующим признакам:

  • По коробке: Распространены Т- или П-образные варианты, с порогом или замкнутые.
  • Число и манера открывания полотен. Однопольная конструкция существует в виде правой и левой модификации, может открываться внутрь или наружу; дверь может включать два полотна одинаковой или разной ширины.
  • Число контуров (один или два), по отделке.

Для маркировки металлических моделей используют тот же принцип, что и для аналогов из дерева, при этом размерность дается в мм, указывают класс прочности. Принцип обозначения на схеме сохраняется: между двумя прямоугольниками рисуют линии створок. Для распашных моделей они располагаются под углом, для раздвижных – параллельно. Сходным образом на строительных чертежах рисуют ворота.

Условное обозначение дверей на чертеже
Условное обозначение дверей на чертеже
Источник fabalabse.com
Читайте также:
Технические особенности четверти в оконном проеме и его остекления

Например, маркировка двери ДГ 24-15ПП расшифровывается следующим образом:

  • Тип «Г» говорит о том, что дверная конструкция «Д» – стандартная внутренняя модель.
  • 24 – высота проема в дм, 15 – его ширина.
  • Первая «П» – конструкция с правой створкой.
  • Вторая «П» – у модели есть порожек.

Составление схемы по правилам

ГОСТами предусмотрены не только правила отрисовки проемов, обозначение открывания окон на чертежах или маркировочные надписи для дверей. Условиями оговариваются следующие правила нанесения рисунков:

  • Толщина базовых (основных) линий не превышает 0,8 мм.
  • Для подписей применяют кегль (шрифт) №7.
  • Для пояснений к условным обозначениям нужен кегль №5 (более мелкий).
  • Запрещается наносить дополнительные (непредусмотренные правилами) линии. Например, стенные проемы нельзя заштриховывать.
Обозначение дверей на чертежах по ГОСТу
Обозначение дверей на чертежах по ГОСТу
Источник ytimg.com

Видео описание

О маркировке окон и дверей в следующем видео:

Читайте также:
Стандартные размеры окон в частных домах: от чего они зависят

Коротко о главном

Строительные чертежи включают изображения окон и дверей. Чтобы избежать ошибок в чтении и трактовке, их выполняют с соблюдений правил ГОСТ, в обрамлении стенных проемов, которые не заштриховывают. Более мелкие элементы (створки) наносят в виде прямых отрезков; их положение и количество говорит о типе конструкции. Дополнительную информацию о межкомнатных и входных конструкциях сообщают при помощи маркировки, которая наносится на чертеж около значка двери.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – нужно ли указывать на схеме второстепенные характеристики (например, заполнение двери)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!