Отопление от газовой колонки: возможности осуществления

  Оценок 0
30 апреля 2021
21
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отопление от газовой колонки: возможности осуществления
Содержание

Качественный метановый котел стоит дорого. При установке придется платить не только за технику, но и за изменение проекта. Мысль соорудить недорогое отопление от газовой колонки часто приходит владельцам небольших помещений. Перед тем, как воплотить идею в жизнь, надо разобрать сильные и слабые стороны решения.  

Специфика техники

Водонагревательное оборудование функционирует за счет энергии сгорания метана. Производительность часто зависит от вида устройства. Аппараты по принципу работы и конструкции делят на 2 типа. 

Накопительный

В бойлере вода накапливается в резервуаре (баке). Газовые горелки нагревают дно, создавая теплопередачу. Для нормального процесса нужен воздух. Отработанный кислород уходит по специальной трубе, расположенной внутри емкости.

Накопительные аппараты греют весь объем воды в баке до указанной в настройках температуры. Если градус снижается, то оборудование обесточивается. Пользователь один раз выставляет параметры, а техника самостоятельно модулирует пламя и контролирует поток.

Как выглядит бойлер
Газовый накопительный аппарат в разрезе
Источник progasmarket.ru
Читайте также:
Отопление частного дома – что надо знать для выбора подходящей системы и схемы

Бойлеры используют в местах, где есть проблемы с водоснабжением. Оборудование функционирует при низком напоре влаги или регулярных отключениях. Производительность моделей зависит от мощности и объема бака.

Газ – опасное топливо, поэтому в технике предусмотрели средства защиты пользователей. Датчики и клапаны срабатывают при увеличении температуры до +85С. В оборудовании есть контроллеры объема жидкости в баке, предотвращающие закипание.

Проточный

Принцип работы колонки прост. Холодная влага из водопровода попадает в теплообменник агрегата. Под медной деталью расположены горелки, нагревающие жидкость. Отработанный во время горения кислород по дымоходу покидает помещение.

Горячая вода по трубе поступает в кран. Мощность огня или потока пользователь может регулировать на специальной панели. Традиционная проточная модель за минуту прогревает до +40С от 9 до 20 литров влаги.

Проточный водонагреватель
Газовая колонка без каркаса
Источник teplo-klimat.com.ua

Метановая колонка одновременно связана как с газовой, так и с водной магистралями, поэтому очень опасна. При проблемах с подачей жидкости или топлива датчики отключают технику, а клапаны – поступление влаги и газа. Специальные устройства не дадут аппарату функционировать при низком давлении и высокой температуре (+85С).  

Как переделать колонку

Технически реализовать идею возможно, но нужна переработка конструкции. У проточного нагревателя демонтируют датчики, которые регулируют давление и перегрев воды. Чтобы жидкость постоянно поступала в трубы, надо подключить циркулирующий насос. В сооружение добавляют гидравлическую стрелку, а в комнату обеспечивают доступ чистого кислорода.

Чем опасен метод

Недостатки обогрева газовой колонкой связаны со спецификой техники. Проточный аппарат предназначен для бытового разогрева воды, но не для работы в отопительной системе. Функционировать как котел оборудование не станет. При постоянном поступлении горячей жидкости очень быстро выходят из строя пластиковые детали на входе в прибор. 

Отопление от водонагревателя
Чем опасен метод
Источник yanashla.com
Читайте также:
Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: особенности и принцип функционирования разных вариантов

Внутри конструкции есть трубки небольшого диаметра, которые сопротивляются протоки влаге. Самостоятельно вода не сможет циркулировать, поэтому теплоноситель надо принудительно двигать. Мощность насоса сложно подобрать, иногда вместо одного ставят два устройства. Если элементы отключатся от электричества, то колонка закипит и взорвется.

Для комфортного обогрева вода в отопительной системе не должна быть ниже, чем 60-80 С. Проточное оборудование греет жидкость до +40 С. В современных моделях предусмотрели датчики, которые блокируют аппарат при увеличении температуры и при беспрерывной эксплуатации горелки.

Теплые радиаторы
Технические различия котла и колонки
Источник smi2.ru

Плюсы и минусы способа

Экономия на покупке нового оборудования – единственная положительная сторона метода. По производительности отопление газовой колонкой проигрывает идентичному по мощности котлу. У проточной техники расход метана в 1,5-1,7% выше, чем у обогревательной конструкции. Чтобы в агрегат поступала охлажденная до +30 С вода, надо последовательно разместить батареи. 

Плюсы и минусы переделки
Человек с инструментами
Источник robert-kaminski.com

Среди минусов специалисты выделяют 3 фактора:

  • Дополнительные траты. Чтобы переделать газовую колонку под отопление, нужно докупить детали (насос, трубы).
  • Выходят из строя компоненты. При постоянном контакте с горячей жидкостью на входе деформируются патрубки, которые тоже придется регулярно менять.
  • Снижение уровня безопасности. После отключения защитных устройств владельцу надо контролировать процессы горения. Оставлять надолго работающее оборудование без присмотра не получится.

Вмешательство в конструкцию или изменение принципа работы газовой техники – серьезное нарушение правил безопасной эксплуатации. Если поставляющая компания узнает о переработанном агрегате, то накажет экспериментатора. Виновнику выпишут штраф и заблокируют доступ к магистрали, которые по сумме превосходят сомнительную экономию. 

Проточный накопитель не обеспечивает одновременную работу отопления и газовой колонки. После переделки аппарат функционирует или на прогрев бытовой жидкости, или на обогрев. Если домочадцы случайно откроют кран, то система перестанет поступать в батареи. Альтернативой метода станет недорогой двухконтурный котел, у которого выше продуктивность и не нарушена безопасность.  

Рейтинг лучших колонок

Проточный водонагреватель должен быть функциональным, экономным и понятным в использовании. Характеристики производительности и мощности влияют на объем литров, прогреваемых за минуту, и количестве точек забора. В рейтинг включили лучшие 5 моделей 2021 года. 

Читайте также:
Система отопления в частном доме: схема от газового котла

Bosch Термотехника WTD 27 AME

Аппарат с расширенной продуктивностью используют в условиях повышенной нагрузки. Устройство за 1 минуту нагреет до 27 л влаги и поддерживает каскадное подключение до 4 единиц техники. Модель может работать с солнечными батареями. В конструкцию поступает предварительно подогретая вода, что уменьшает расход топлива.

Рейтинг колонок
Bosch Термотехника WTD 27 AME
Источник simferopol.termo-komfort.ru

У колонки многоярусная система защиты. Пользователь может использовать не только метан, но и сжиженный газ. Единственный недостаток функционального агрегата – высокая цена, которая окупиться долгой эксплуатацией и производительностью. 

Electrolux GWH 12 NanoPlus 2.0

У газовой колонки улучшенная теплоотдача горелки и усиленная устойчивость к термическим нагрузкам. Благодаря электронной панели управления можно легко настроить температуру до малейшего градуса. Мощность устройства – до 12 л в минуту, производительность – одна точка.

В модели многоуровневая система безопасности, поэтому аппарат будет очень сложно переделать под отопление. Устройство не капризно к качеству и напору воду. Работает техника очень тихо.

Rinnai RW-14BF

Отличный вариант для загородного дома. В конструкции есть газ-контроль, защита от перегрева и опция предотвращения замерзания. В панели управления предусмотрели электронный дисплей и термометр. Выставленная в настройках температура воды не меняется при работе в холодном помещении и при открытии второго крана. 

Колонка Rinnai RW-14BF
Надежный нагреватель для дома
Источник water-systems.com.ua

Gorenje GWH-10 NNBW

Надежная модель с механическим регулятором за минуту нагреет до 10 л. В конструкции предусмотрели усилители давления, позволяющие устройству функционировать при низких параметрах в трубах. Аппарат поддерживает одновременную работу двух точек. 

WERT 10EG Red Glass

Недорогая газовая колонка с оригинальным дизайном корпуса станет яркой деталью кухни. Благодаря компактности не займет много места на стене. Функциональный аппарат имеет понятное управление и электроподжиг. Пользователь может выставить максимальную температуру до +70 С.

Модель с ярким дизайном
WERT 10EG Red Glass
Источник volgograd.tiu.ru
Читайте также:
Как сделать отопление дома или дачи газом из баллонов

Заключение

Отопление из газовой колонки – опасный эксперимент, который не стоит повторять. Сомнительная экономия топлива не оправдывает снижение безопасности техники и возможность аварии. Для обогрева лучше использовать недорогой котел. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности