Пескоструйный пистолет для компрессора: ТОП-5 лучших моделей

  Оценок 0
29 ноября 2021
169
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пескоструйный пистолет для компрессора: ТОП-5 лучших моделей
Содержание

Пескоструйные пистолеты в основном применяют для очистки различных металлических поверхностей от лакокрасочных материалов, коррозии и грязи. Основное преимуществ такого инструмента заключается в том, что струя воздуха вперемешку с абразивными частицами может проникать в узкие, труднодоступные места, куда попросту невозможно добраться металлической щеткой или наждачной бумагой. Самую большую популярность пескоструйка имеет в автомастерских, где большой объем работ по очистке и шлифовке деталей.

Пескоструйный пистолет для компрессора
Если вы занимаетесь ремонтно-реставрационными работами либо владеете небольшой авторемонтной мастерской, то без пескоструйного пистолета для компрессора вам не обойтись
Источник proinstrumentinfo.ru

Принципы работы пескоструйных пистолетов

Любой пескоструйный пистолет эффективен в тех случаях, когда с загрязнениями поверхности на металлических деталях невозможно справиться химическим способом, например, нельзя отмыть в бензине или растворителе. Помимо загрязнений такая очистка применяется перед покраской, патинированием и анодированием – это может быть кузов автомобиля, какая-либо металлическая емкость, щит и т.д.

Разновидности пескоструйных пистолетов
Способ выброса воздушно-абразивной смеси для пескоструйной обработки может быть разным, хотя результат при этом не изменяется
Источник proinstrumentinfo.ru
Читайте также:
Песок для пескоструя: основные разновидности и правила выбора

При постоянном большом объеме работ для функционирования пескоструйного пистолета используется принцип инжекции, когда происходит непрерывное смешивание двух потоков, в данном случае – воздуха с песком, шлаком или корундом. То есть, происходит передача энергии от инжектирующего потока инжектируемому веществу. В нашем случае воздух, нагнетаемый компрессором, подхватывает абразивные частицы и выбрасывает эту смесь через сопло пистолета. На верхнем изображении показаны способы получения и выброса смеси наружу.

Принцип подачи смеси
1) рукоятка; 2) курок; 3) сопло распыления воздушно-песчаной смеси; 4)втулка для подсоединения бачка или шланга подачи песка; 5) резервуар с песком; 6) втулка для подсоединения шланга подачи воздуха с компрессора
Источник ichip.ru

Теперь разберем принцип работы пескоструйного пистолета более подробно, ориентируясь по нумерации на фотографии выше. Компрессором (возможно, внутренним двигателем) нагнетается воздух через шланг, подсоединенный к прибору через втулку (6). Из-за перепада давления в рабочей зоне пистолета создается разрежение воздуха, благодаря чему абразивный материал всасывается из резервуара (5), после чего поток смеси выбрасывается через сопло (3) на очищаемую поверхность какой-либо детали. Кроме того, работа такого устройства может быть автономной (без компрессора, с нагнетанием от внутреннего двигателя) и модульной (с внешним нагнетателем).

Примечание: мощность автономного пескоструйного пистолета меньше, нежели мощность пескоструйного аппарата, где воздух нагнетается от модульного (внешнего) компрессора, который подсоединяется через шланг. Первый вариант больше подходит для малого объема работ, когда нужно очистить всего несколько деталей. Второй вариант более громоздкий, но он обладает большей мощностью и без него практически не обойтись на конвейерной покраске старых кузовов автомобилей.

Читайте также:
Пистолет для монтажной пены: полная инструкция по использованию

Разновидность сопел

Сопла для пескоструйного пистолета
Качественная поверхностная очистка металлических поверхностей концентрированной струёй песка невозможна, если неверно определены параметры сопла
Источник proinstrumentinfo.ru

При покупке сопла для пескоструйного пистолета, в первую очередь, следует обратить внимание на материал, из которого оно сделано. Учтите, что это самая изнашиваемая деталь в инструменте, так как она постоянно вступает в физический контакт с абразивным материалом при высоком давлении (возникает механическая нагрузка от трения). Поэтому, лучше всего приобретать сопла из керамики или карбида вольфрама (WC) – они наиболее износоустойчивы к абразивам разного вида. Кроме этого нужно подбирать сопла по диаметру отверстия, от которого зависит производительность, и такие варианты вы можете посмотреть в таблице, расположенной ниже.  

Диаметр сопла, мм Объем выбрасываемой смеси, м3/мин
2 0,3
3 0,6
4 1,2
6 1,8

Видео описание

Пескоструйный пистолет закрытого типа: какой лучше.

ТОП-5 самых популярных пескоструйных пистолетов

При выборе пескоструйного пистолета покупатели ориентируются на свои потребности – это в основном объем выполняемых работ. Кроме того, обращают внимание на бренд производителя – от марки тоже многое зависит, так как производители (особенно крупные) стараются не уронить свой имидж.

Пистолет Walmec 50316

Пескоструйный пистолет WALMEC 50316 PS/IS
Пистолет WALMEC 50316 PS/IS используется с целью очистки поверхностей от различных загрязнений при помощи песка
Источник vseinstrumenti.ru

Все пескоструйные пистолеты от производителя Walmec выполнены из металла (алюминий и сталь), а ручка покрыта резиной. При этом его масса составляет всего 0,92 кг с габаритами 120х80х30 мм, что для взрослого человека не является чем-то неудобным или тяжелым. Проходной диаметр сопла данного аппарата составляет 6 мм, что обеспечивает подачу воздуха 500 л/мин. Резервуар с песком содержит 1000 мл, поэтому такое оборудование рекомендуется для очистки больших площадей порядка4-5 м2, то есть, можно снимать старую краску с кузова автомобиля. Бачок у пистолета расположен снизу, поэтому абразивные частицы попадают в смеситель путем всасывания за счет разрежения воздушной массы.

Читайте также:
Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Пистолет ABAC 756062

Пескоструйный пистолет ABAC 756062
Abac 756062 предназначен для обработки и зачистки различных поверхностей. оснащен нижним бачком, благодаря чему повышается мобильность
Источник vseinstrumenti.ru

Пескоструйный пистолет ABAC 756062 оснащен алюминиевым бачком для абразивного материала емкостью 1000 мл, расположенным в нижней части инструмента. Отдельно можно отметить, что емкость для песка подсоединяется в одно касание – достаточно приложить ее и повернуть по часовой стрелке. Такой инструмент имеет массу всего 0,59 кг и при давлении 8 бар выбрасывает 250 л воздуха в минуту, что вполне достаточно для небольших и средних объемов выполняемых работ по зачистке поверхностей. Модель отличается ударной стойкостью, следовательно, не боится падений с небольшой высоты (до 1,2 м), хотя на практике многие пользователи убедились, что пистолет не повреждается, даже когда падает с высоты до 2-х метров.

Пистолет Metabo SSP 1000

Пескоструйный пистолет Metabo SSP 1000
Metabo SSP 1000 601569000 прекрасно удаляет остатки ржавчины и краски в углах, на стыках и на небольших поверхностях
Источник vseinstrumenti.ru

Компания, производящая пескоструйные пистолеты марки Metabo является немецким брендом, что у многих людей ассоциируется с выражением «немецкое качество». Сопло инструмента выполнено из закаленной стали, что существенно понижает износ проходного отверстия, а с наружной стороны насадка имеет рифление, что обеспечивает удобство при крепеже и снятии данного узла. Масса агрегата составляет 0,7 кг и за минуту он способен выбрасывать 300 литров воздуха, что позволяет очищать детали большой величины, а также вогнутые и рельефные металлические поверхности. Данная модификация оснащена тремя штуцерами, что позволяет произвести быстрое подсоединение шланга от разных компрессоров.

Пистолет Mighty Seven SX-3102

Пескоструйный пистолет Mighty Seven SX-3102
Агрегат от американского бренда Mighty Seven имеет нижний бак на 700 мл и трубку из нержавейки, через которую осуществляется всасывание абразивных частиц
Источник garotrade.ru

Американский производитель Mighty Seven представляет на рынке ремонтного оборудования модель SX-3102 с резервуаром для абразива на 700 мл из нержавеющей стали для нижнего крепления. Конструкция прибора (корпус) в основном состоит из прорезиненного пластика, что обеспечивает для него повышенную ударную прочность при падении. Разворот рукоятки на 110° позволяет удобно удерживать пистолет без напряжения для кисти руки, к тому же его масса нетто составляет всего 0,35 кг. Диаметр заводского сопла 8 мм рассчитан на выбрасывание воздуха в объеме 113 литров в минуту, чего вполне достаточно для небольших объемов производства. Более всего такая модель, согласно отзывам покупателей, ценится за легкость и удобство рукоятки.

Читайте также:
Лучшие пистолеты для монтажной пены: рейтинг, сильные и слабые стороны

Пистолет Rock FORCE RF-HSB-II

Пескоструйный пистолет Rock FORCE RF-HSB-II
По праву рождения модель Rock FORCE принадлежит белорусским инженерам-конструкторам, но производственные площадки на данный момент находятся в Тайване
Источник autoinstrument.ru

По праву рождения модель Rock FORCE принадлежит белорусским инженерам-конструкторам, но производственные площадки на данный момент находятся в Тайване. Корпус агрегата почти целиком сделан из прорезиненного пластика, а это стопроцентная гарантия отсутствия коррозии и окисления. Бачок для песка или другого абразива размещен сверху, хотя песок засыпается сзади после снятия поворотной крышки. При номинальном рабочем давлении 5,97 бар и внутреннем диаметре сопла 5 мм перерабатывается 250 литров воздуха – этого вполне достаточно для малого и среднего объема работ в автомастерской. Следует отдельно отметить, что модификация RF-HSB-II снабжена множеством прорезей для вентиляции, что позволяет пользоваться агрегатом долгое время, не отключая его для охлаждения.

Видео описание

Пистолет пескоструйный: обзор, тест.

Заключение

В заключение можно сказать, что для зачистки металлических поверхностей от краски, коррозии и грязи подойдет любой пескоструйный пистолет с автономной или модульно (внешней) системой нагнетания воздуха. Все зависит от предполагаемого объема работ и количества часов, когда прибор функционирует без перерыва на охлаждение.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности