Планировка участка 15 соток с загородным домом: зонирование и этапы работ

  Оценок 0
19 Июля 2018
4113
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Планировка участка 15 соток с загородным домом: зонирование и этапы работ
Содержание
Заявка на планирование участка с домом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье рассмотрена планировка участка 15 соток. Как на такой территории грамотно разместить различные хозпостройки, детскую площадку, сад гараж для авто, зону отдыха. Даны примеры зонирования с помощью различных насаждений и обустройства свободного пространства. Вы узнаете про ряд правил, которых придерживаются специалисты, и будете знать, о чем идет речь при обсуждении проектов.

планировка участка 15 соток

15 соток – это достаточно большой участок, на котором фантазии будет где разгуляться

Важные моменты

Перед началом планировки любого участка обязательно надо уделить внимание некоторым нюансам.

  • Рельеф. На территории иногда могут быть небольшие холмы, реже встречается гористая местность, на некоторых участках даже могут находиться природные водоемы. От особенностей рельефа зависит выбор монтажа необходимых систем и расположение запланированных построек. Самым оптимальным вариантом является ровный участок.

  • Форма. Имеет одно из важнейших значений при планировке всех зон. В большинстве случаев все участки прямоугольные, но могут быть в виде треугольника, квадрата, с закруглениями.

  • Почва. Самый главный момент. От типа почвы полностью зависят возможные насаждения и постройки. Иногда рекомендуется завозить плодородный грунт.

  • Грунтовые воды и водоемы. Этот показатель связан с несущей способностью грунта. Надо изучить территорию на наличие возвышенностей, наличие рядом водоема.

Необходимо помнить, что если участок в низине, то ему грозят сезонные подтопления. Подсыпание грунта экономически невыгодно и не всегда оправдано. Очень важно сделать хорошую дренажную систему.

планировка участка 15 соток прямоугольной формы

При обустройстве участка следует учитывать много разных моментов

Первый этап планировки

Владельцы участков при разработке плана территории в основном учитывают следующие объекты:

  • жилой дом;

  • хозблок, парковку;

  • баню и гостевой дом;

  • сад, небольшой огород;

  • игровую зону для детей;

  • зону отдыха, беседку, бассейн.

Важно заранее определиться с общей концепцией будущего размещения зон. При планировке участка 15 соток прямоугольной формы необходимо начинать с размещения необходимых построек. Учитывая их, размещаются все остальные объекты. Главной постройкой является жилой дом, который должен иметь максимально комфортное расположение. Он располагается на определенном расстоянии от забора. Затем можно начинать планирование других зон.

план участка 15 соток схема

Второстепенные зоны распределяют по участку после сооружения дома
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и проведения ландшафтных работ любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Зонирование территории

При распределении участка рекомендуется дом, баню и гараж на северной части, поскольку она не подойдет для многих растений. Перед определением зон надо условной разделить территорию на четыре части:

  • Отдыха. Надо уделить внимание этой зоне. Здесь могут размещаться точки отдыха, детская площадка, элементы декора.

  • Садовой. Иногда без четких обозначений, может проходить через всю территорию, желательна система полива и дорожки. Надо учитывать особенности содержания растений. Под огород отводится солнечное и теплое место, можно использовать декоративные ограждения.

  • Жилой. Включает дом, может быть достаточно большим благодаря территории в 15 соток, гараж на несколько машин и террасу.

  • Хозяйственной. Хозблоки, для содержания животных, птицы, в углу компост, туалет/душ и другие постройки этого назначения. Должны быть с противоположной стороны от территории отдыха.

планировка участка 15 соток схема варианты

Зону для растений выделяют с южной стороны

При планировке главной постройки, а именно дома, он должен располагаться не ближе 5 м от дороги и 3 м от жилых улиц. Дом рекомендуется ставить на севере, он будет основным объектом. Возле дома рекомендуется разместить гараж, желательно ближе к воротам. Рядом могут быть зеленые насаждения, которые не боятся прямых лучей солнца. Это все касается схемы вариантов планировки участка 15 соток по сторонам света. Но в некоторых случаях приходится отталкиваться от других особенностей территории, например, необычной формы.

участок 15 соток планировка с размерами

Дом и другие постройки лучше расположить с северной стороны

Встречаются участки самой разной формы: с заворотом, треугольные, неровные. Некоторые могут располагаться, например, на склоне, что тоже влияет на зонирование и планировку. Визуально поменять форму можно дорожками и различными насаждениями. При планировке на треугольных территориях надо отталкиваться от сторон света. Рекомендуется размещать дом по центру, а хозпостройки вдоль забора, деревья по углам. Территории на склонах нуждаются в дополнительных работах и денежных вложениях. Выравнивается участок с использованием ступенчатых зон, используются подпорные стены. Для всех ступеней надо обустроить систему отвода воды.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые при строительстве используют собственные материалы и комплектующие – налажен полный цикл собственного производства. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пропорции

Схема плана участка 15 соток имеет свои особенности расположения всех построек для обеспечения максимального комфорта.

При разработке плана надо придерживаться определенных пропорций:

  • 15% под постройку дома;

  • 15% для других построек;

  • 20% для зоны отдыха;

  • около 50% для сада.

Если есть желание под какую-то зону выделить больше места, тогда лучше всего жертвовать садом, баней, другими постройками. Территория сада должно быть самой большой. Заполнение участка обязательно начинается с дома, он строится так, чтобы с него можно было удобно добраться в любую точку участка.

планировка участка 15 соток схема варианты по сторонам света

Условное распределение зон участка

Планирование участка

Варианты схемы планировки участка 15 соток бывают разнообразные, но это подходит для простых форм. Если дом поставить сбоку, то акцент делается на любой декор или компонент территории отдыха. Возле декоративного объекта можно насадить клумбы. Фруктовые деревья стоит садить от ворот, а хозпостройки расположить в другой стороне. Возле хозяйственных построек делается огород. Баня и зона игр/отдыха могут быть недалеко от дома и забора, но с противоположных сторон. Оптимальным решением считается размещение гаража возле самого дома. Беседку можно поставить практически в любой точке участка, рядом можно сделать небольшое искусственное озеро.

Видео описание

Еще примеры планировки в этом видео:

Планировка участка 15 соток с размерами позволит избежать ряда трудностей. Благодаря обозначению точных размеров всех зон можно точно определить, сколько и что будет занимать. Так в дальнейшем легче ориентироваться при разработке дизайна с использованием разных направлений. На территории можно рассадить больше кустов и деревьев, останется много места под клумбы, различные декоративные элементы. Планировать территорию намного проще на квадратных участках.

дизайн участка 15 соток с домом

Зона отдыха также может занимать значительную часть

При работе с узкими участками учитывается форма площади. Масштабные зоны размещаются по бокам, границами между зонами выступают клумбы. Не стоит использовать дополнительные заборы – они занимают место и территория кажется еще уже. Участок в форме «Г» имеет свои особенности, в отростке можно сделать зону барбекю, площадку любого назначения и так далее. Центральная часть должна быть свободной, чтобы можно было полностью просматривать всю территорию.

планировка участка 15 соток схема варианты

Проект обустройства участка неправильной формы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке мнение эксперта – хороший сад делает дом дороже примерно на треть.

Дизайн участка 15 соток с домом помогает в реализации самых разнообразных задумок. Геометрический или регулярный стиль учитывается рельеф. Для всех равных территорий стоит выбирать стиль, в котором есть прямые линии, удобство и экономичность. Желательно, чтобы дизайнерские элементы соответствовали симметричным осям. При свободном/ландшафтном стиле зоны на местности могут значительно отличаться при работе с рельефными и равнинными площадями. Обустройство участка на возвышенности/склоне выполняется только в этом стиле. Любые спуски обыгрываются извилистыми линиями, исключаются правильные формы и симметрия. Еще один вариант – смешанный, где одновременно используют извилистые, не должно быть симметрии. Такой стиль подойдет для участков с любыми рельефами, дает большие возможности для дизайнерских задумок.

Видео описание

Как распределить участок под застройку покажет видео:

Озеленение территории

При озеленении такого большого участка не надо пытаться насадить всего и больше, необходимо комбинировать растения, но все должно быть в меру. Для участка в 15 соток рекомендуется высаживать до 20-ти деревьев и 10-ти кустарников. В противном случае почва может быть сильно увлажненной, а территория затененной, а в результате отсутствие урожая.

Надо помнить, что некоторые кустарники очень быстро разрастаются и требуют постоянно ухода в виде подрезки. Некоторые деревья могут давать очень много тени, а корни даже разрушать фундамент построек. Другие растения вовсе плохо переносят сильные морозы, поэтому в северных зонах от них лучше отказаться. Некоторым насаждениям важно много просторного места, определенные плодовые деревья надо высаживать парами для опыления, поэтому если у ваших соседей нет яблони/груши, то от них надо отказаться или высаживать попарно. Также важно, что на фруктовых деревьях часто заводятся паразиты.

план участка 15 соток схема

Недостаточно сделать красивое оформление участка, чтобы он радовал всегда, нужно все время поддерживать на нем порядок

При насадке кустов/деревьев надо пользоваться правилом полукруга или диагонали. При посадке растений надо помнить об уходе за ними и соблюдать соседство. Тщательно надо отбирать декоративные растения. Натуральный вид оформлению можно придать на склоне или возвышенности. Горки и клумбы лучше делать овальной формы. В укромные уголки гармонично вписываются беседки, скамейки, небольшие пруды. На такой территории можно попробовать смешанный стиль оформления.

планировка участка 15 соток

При посадке деревьев, кустарников и других насаждений учитывают их совместимость
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про самые популярные садовые и хозяйственные постройки на участке – что предлагает рынок.

Заключение

Планировка участка размером 15 соток имеет свои особенности. При разработке учитывается форма участка, его рельеф и некоторые другие нюансы. Чтобы добиться лучшего результата надо знать, как правильно разместить дом и другие постройки, обозначить и расположить зоны. Большую роль в планировке играет озеленение территории, размещение декоративных озер, бассейна, барбекю, беседки и так далее. Планировать расположение всех элементов на участке лучше с квалифицированным специалистом, с которым можно разработать правильный дизайн ландшафта.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности