Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы

  Оценок 0
28 Сентября 2019
110
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Побелка потолка: технологии работ и используемые материалы
Содержание

Решая проблему декорирования потолка в своем собственном доме, многие отдают предпочтение новым строительным материалам. И это правильно. Но не стоит забывать и о том, что побелка потолка, которая была до недавнего времени единственным вариантом оформления потолочной поверхности, до сих пор используется. Поэтому в этой статье поговорим об этом способе отделки и о том, какие материалы для этого используются.

Процесс побелки потолка
Процесс побелки потолка
Источник sdelaipotolok.com

Чем белят потолок

Перед тем как побелить потолок, многие задаются вопросом, который касается именно выбора материала. Во многих строительных порталах озвучивают побелку с помощью водоэмульсионной краски. Вопрос спорный, потому что водоэмульсионка относится к категории лакокрасочной продукции. Поэтому когда ее применяют для декорирования потолочной плоскости, говорят – покраска потолка. То есть этот материал к побелке никакого отношения не имеет.

Хотя слово «побелка» произошло от слова «белая». А так как водоэмульсионная краска в основном имеет белый цвет, отсюда и путаница. И все же мы настаиваем, что процесс нанесения краски на обрабатываемую плоскость называется «покраска».

Так какими же материалами можно побелить потолок:

  • водный раствор гашеной извести;
  • водный раствор мела.

Первый материал является влагостойким, прекрасно скрывает под собой мелкие дефекты потолочной поверхности, обладает бактерицидными свойствами, поэтому в приоритете побелка влажных помещений. Недостаток известкового раствора – аллергичность. Не все люди его переносят, поэтому надо этот момент учитывать. Второй минус – неприятный запах в процессе применения. Но он улетучивается, как только потолок высыхает.

Известь для побелки потолка
Известь для побелки потолка
Источник i1.wp.com

Второй материал, то есть меловая побелка, обладает более глубоким и насыщенным белым цветом. У него все те же характеристики, что и у извести, но мел гипоаллергенен, плюс отвечает всем требования санитарно-гигиенических норм.

Теперь о том, как приготовить тот и другой раствор для побелки. На самом деле это не так просто, потому что нет конкретных рецептур, поэтому мастера в основном их готовят на глаз, и у каждого из них есть свои пропорции смешивания ингредиентов. Но есть приблизительный расход – это 0,5 литра смеси на 1 м² потолочной поверхности. Обычно компоненты раствора соединяют из расчета на 10 м².

Внимание! Запомните, что любой из двух растворов может храниться не более 36 часов.

Итак, как приготовить известковый раствор:

  • гашеная известь протирается через мелкое сито, не должно быть комочков и камешков;
  • 1,75 кг материала засыпается в теплую воду и тщательно перемешивается, можно использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • сюда же засыпается 100 г поваренной соли и грамм 50 синьки;
  • все это тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Приготовление побелки из гашеной извести
Приготовление побелки из гашеной извести
Источник ecoenergy.org.ua

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на отделочных материалах. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сразу надо оговориться, что известковая смесь не даст насыщенного белого цвета для потолка. Но его превосходство перед меловой побелкой – высокие маскирующие качества, с помощью которых забеливаются мелкие трещины.

Теперь о том, как правильно приготовить меловой раствор:

  • мел также придется просеять через сито, 3 кг будет остаточно;
  • потребуется клей: ПВА или столярный из расчета 30-100 мл;
  • а также хозяйственное мыло, которое измельчают на терке, потребуется 50 г материала;
  • и последнее – 10-20 г синьки.

Процесс приготовления таков: сначала в теплой воде растворяют хозяйственное мыло, затем добавляют клей, и в последнюю очередь смешанный с синькой мел. Последний добавляют мелкими порциями. Побелка для потолка готова.

И последнее – это количество воды. Здесь средний расчет такой – на 1 кг основного материала 2 литра воды.

Теперь о том, как определить, правильно ли была приготовлена побелка. Для этого потребуется или нож, или любой металлический штырь с гладкой поверхностью, к примеру, длинный гвоздь. Выбранный инструмент надо вертикально погрузить в приготовленный раствор и вытащить. Если смесь стекла и не оставила следов, значит, она не достаточно густая. Что делать – добавить мела или извести. При этом надо понимать, что основной материал добавляется мелкими порциями, и после каждого замеса производится проверка.

Видео описание

В видео показана технология приготовления меловой побелки:

Вторая позиция. Если на проверочном приспособлении после его вытаскивания из приготовленной смеси остались комки или сам побелочный материал, значит, приготовленный раствор слишком густой. В него надо добавить воду. И здесь все точно также – вода добавляется мелкими порциями, и после каждого замеса производится проверка. И в первом, и во втором случае надо добиться того, чтобы на металлической поверхности остался тонкий белый слой. И металла не было бы видно.

Если раствор для побелки потолка готов, его надо оставить минут так на пятнадцать, чтобы он «дошёл». После чего смесь пропускают через мелкое сито. А перед самой побелкой ее еще раз перемешивают.

Итак, мы с вами разобрались, чем побелить потолок, и как приготовить растворы. Теперь переходим непосредственно к теме статьи, а именно – как белить потолок.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются лакокрасочных материалах. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология побелки потолочной поверхности

Начнем этот раздел статьи с того, что есть строгий запрет. В его основе лежит постулат, что белить потолок известковым раствором можно лишь в том случае, если он был побелен именно этим материалом. Это же касается и меловой побелки. То есть нельзя наносить мел, если до этого поверхность была покрыта известкой.

Мел оставляет следы на ладонях
Мел оставляет следы на ладонях
Источник wallscloud.net

Как определить, каким стройматериалом был побелен потолок. Для этого по нему надо провести влажной рукой. Известь на ладони не останется, а мел покроет всю ее поверхность. А вот на известковом потолке останутся влажные разводы, а на меловом нет.

Если потолок белится в первый раз, то и этой проблемы не существует. Поэтому сначала рассмотрим вариант побелки по неподготовленной поверхности. А затем разберемся с побелкой потолка по старой побелке.

Побелка оштукатуренного потолка

В принципе, этот процесс делится на два этапа: подготовка потолочной плоскости и непосредственное нанесение побелочного материала.

На первом этапе потолок просто выравнивают и доводят до максимальной гладкости. Для этого сегодня используют шпаклевки, которые наносят в один или максимум в два слоя. Последний шлифуют, но не всегда, потому что побелочный материал скрывает мелкие дефекты поверхности. Так что шлифовку можно и не применять. Единственное надо добавить, что применение грунтовок изменит адгезионные свойства потолочной поверхности. Поэтому и штукатурный слой, и шпаклевочный надо обработать грунтовочной жидкостью глубокого проникновения.

Внимание! Побелка наносится после полного высыхания нанесённых слоёв.

Грунтовка потолочной поверхности
Грунтовка потолочной поверхности
Источник stroychik.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про шумоизоляцию потолка.

Итак, переходим непосредственно к процессу нанесения побелки. Есть два эффективных способа. Для этого используют или малярный валик, или пульверизатор. Как белится потолок первым инструментом.

Для этого валик обмачивают в приготовленную смесь, прокатывают по лотку и белят потолок V-образными движениями. Именно так можно добиться равномерного закрашивания. Некоторые мастера проводят побелку, как покраску. То есть наносят валиком полосы, параллельные друг друга с нахлёстом в 5 см с каждой стороны. Но в этом случае надо придерживаться одного правила: наносить полосы только перпендикулярно стене, где установлено окно. Если применяется двухслойное нанесение побелочного материала, то первый слой наносится параллельно стене с окном, второй перпендикулярно.

Внимание! Второй слой побелки можно наносить лишь в том случае, если первый хорошо просох.

В этом процессе обязательно используется кисточка или маленький валик, которыми пробеливают труднодоступные места. Раньше, вообще, пользовались для побелки широкими кистями, маклавицами или щётками. Но это все в прошлом.

Что касается пульверизатора, то это самый быстрый, самый эффективный способ, который равномерно распределяет побелочный материал по потолочной поверхности. Часто одного слоя достаточно, чтобы закрыть потолок полностью.

Побелка потолка краскопультом
Побелка потолка краскопультом
Источник kakpotolok.ru

Побелка по старой побелке

Итак, переходим к следующему вопросу – как побелить потолок по старой побелке.

Вообще, мастера с опытом знают, что оптимальный вариант, который приведет к высокому качеству конечного результата, это полностью очищенная потолочная поверхность до штукатурного или шпаклевочного слоя. А уже по нему проводится новая побелка.

Но если стоит задача «освежить» потолок, то есть провести косметический ремонт, то можно наносить побелочный материал по старой отделке. Здесь главное, чтобы потолочная плоскость соответствовала определенным стандартам качества. К примеру, не было отслоения старого материала, не появились трещины на потолке, тёмные пятна и прочее.

То есть, если все в порядке, то технология нанесения побелочного слоя ничем от вышеописанного не отличается. Но если качество потолка оставляет желать лучшего, то придется избавиться от старой отделки. Как это сделать правильно.

Побелка по старой побелке
Побелка по старой побелке
Источник repaireasily.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про потолочную плитку из пенополистирола.

Отмываем потолок

Так как мы рассматриваем два вида материалов, используемых для побелки, а именно, мел и известь, соответственно рассмотрим и две технологии – как смыть побелку с потолка.

Начнем с известковой побелки. Очень давно для этого использовали клейстер – это смесь воды и муки. Его просто наносили на потолочную поверхность и ждали, когда материал засохнет. После чего обычным шпателем удаляли нанесенный слой, который захватывал собой и известковую побелку, потому что клейстер – это, в принципе, клей, который намертво скреплялся с известковым слоем.

Сегодня этот вариант не применяют, слишком он сложен и трудоемок. Поэтому сначала потолок обстукивают молотком, а затем шпателем стараются удалить известь.

Удаление побелки с помощью клейстера
Удаление побелки с помощью клейстера
Источник potolok-exp.ru

Внимание! Смачивать известковую побелку, а затем пытаться ее удалить, не получится. Известь просто размажется по поверхности, уменьшаясь в толщине.

А вот меловую побелку снимают теплой водой, в которую добавляют обычный уксус. Потолок просто обрабатывают водно-уксусной смесью и дают время (10-15 минут) на разбухание декоративного слоя. А затем шпателем снимают мел.

Если с первого раза побелка не разбухла, потолок смачивают еще раз. Проблемные места лучше растереть губкой и дать участку высохнуть.

И ещё один момент – как определить, что потолок готов к новой меловой побелке. Просто проведите по нему рукой. На ней не должно остаться следов мела.

Видео описание

В видео показано, как надо снимать побелку с потолка:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн потолка в ванной.

Коротко о главном

Итак, мы рассмотрели вопросы, чем белить потолок, и как это сделать правильно. Как видите, вроде бы все не так сложно. Но мы не рекомендуем проявлять инициативу и выполнять вышеописанные строительные операции. Конечный результат вас может сильно разочаровать. Пусть этим занимаются профессионалы, с них и спрос.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности