Не рискуйте кровлей
и вашей репутацией
94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет
Подробнее

Фановый стояк канализации в частном доме без выхода на крышу или все-таки с входом и вообще, нужен ли он

Распечатать
25 Января 2019
557
  Оценок 0
Прочитать позже
Время чтения: 10 мин.
Фановый стояк канализации в частном доме без выхода на крышу или все-таки с входом и вообще, нужен ли он
Содержание

Не все знают, зачем для канализационной системы нужен выход на крышу. На самом деле, фановый стояк является важной частью этой системы и при недостаточном внимании к его установке результат может быть неприятным. В статье подробно рассматривается, что из себя представляет фановый стояк канализации в частном доме без выхода на крышу или выведенный через кровлю (что делается чаще) и для чего он нужен. Разобравшись в этом вопросе, можно будет выбрать для установки наиболее качественный и надёжный вариант.

фановая труба на крыше

Проход вентиляционной трубы через кровлю

Что это такое

Когда строят частный дом, необходимо подвести к нему различные коммуникации. Одной из них является канализация. На первый взгляд можно подумать, что для неё достаточно оборудовать только канализационный сток. На самом деле этого недостаточно.

Для того, чтобы пояснить назначение фанового стояка нужно вспомнить о том, как происходит слив в унитазе более подробно. После того, как сливаются нечистоты, следом туда попадает определённое количество воды. Часть её остаётся в унитазе. Она фактически является гидрозатвором, роль которого, в частности, состоит в том, чтобы неприятный запах от стоков не попадал в жилые помещения. Важно понимать, что этот защитный слой воды находится внутри унитаза.

Если в доме установлено несколько таких сантехнических приборов, то в каждом из них, который не используется в данный момент, есть такой гидрозатвор.

Когда в одном из унитазов происходит слив, то в течение небольшого отрезка времени сразу после вытекания нечистот и слитой воды здесь понижается давление. Поскольку все остальные соединены с этой трубой, в них нарушаются гидрозатворы и неприятный запах проникает в помещения.

фановый стояк канализации в частном доме без выхода на крышу

Схема устройства и работы вентиляционной системы канализации

Важно отметить, что такая ситуация существует не только по отношению к унитазам, а ко всем стокам, которые подсоединены к канализации. Например, речь может идти о гидрозатворе в ванной или в мойке, если они подключены указанным образом.

Этой ситуации можно было бы избежать, если бы у трубы был дополнительный выход, через который в нее мог свободно поступать воздух. При этом низкое давление в месте слива не возникало бы и гидрозатворы нигде не были бы нарушены.

Через подобную трубу также могли бы выходить запахи из канализации. Фановый стояк – это труба, выполняющая указанные функции, которая соединена с канализационной системой дома и выведена за его пределы.

Насколько это необходимо. На самом деле, рассматриваемая система активно применяется в многоквартирных домах. В канализационной системе сток из квартир происходит в вертикальную трубу.

вывод фановой трубы на крышу

Система вертикальных труб канализации, выполняющая функцию фанового стояка

Нижний конец её подсоединён к системе стока, а верхний выведен на кровлю и фактически выполняет функцию фанового стояка.

Технические требования

Для выходной трубы не предусмотрено каких-либо нормативных требований, определяющих диаметр. Обычно для этой цели в многоквартирных домах используют трубу, аналогичную канализационной.

Предположим, в частном доме для стока из мойки применяется труба диаметром в 5 см, отверстие сливного бачка составляет 7 см, труба из унитаза равна 10 см. В этом случае для фанового стояка может использоваться фановая труба на крыше диаметром 10 см.

Практика подтверждает, что такой трубы достаточно для обеспечения постоянного давления в системе стока и для проведения в ней вентиляции. Если речь идёт об одноэтажном частном доме, в котором установлен только один унитаз, то здесь можно обойтись без установки фанового стояка.

фановый стояк выход на кровлю

Система подачи и отвода воздуха

Это связано с тем, что слив в этом случае не сможет создать достаточно сильного понижения давления, чтобы можно было ощутить неприятные последствия.

Однако в некоторых случаях фановые стояки на кровле необходимы:

  1. Если в доме есть хотя бы две квартиры с полностью оборудованными системами канализации при условии, что они подсоединены в общую сеть.

  2. Выход канализации на крышу для вентиляции стояка требуется в доме, где имеется больше двух этажей.

  3. При наличии оборудованной горизонтальной канализационной разводки при условии подключения к ней трёх или большего количества сантехнических приборов.

фановый стояк выход на кровлю

Фановая вытяжная труба на крыше

Также необходимо предусмотреть:

  1. Хотя обычно стояки канализации имеют диаметр в 10 см, однако, иногда встречаются ситуации, когда для этого применяется труба диаметром 5 см. Тогда вывод фановой трубы на крышу является обязательным.

  2. Если в доме предусмотрен бассейн, сбрасывающий воду в канализационную систему, использование рассматриваемой конструкции также необходимо. Это связано с тем, что в такой ситуации возможен сброс большого количества воды.

  3. Фановый стояк, выход на кровлю нужны в тех случаях, когда сток происходит в частные септики, расположенные рядом с домом.

  4. Если дом одноэтажный, но ванная и унитаз расположены на разных уровнях, а сток происходит в одну трубу.

фановые стояки на кровле

Фановая труба с выводом на кровлю
На нашем сайте представлено 183 поселка с лучшими земельными участками в Подмосковье по всем направлениям. Вы можете самостоятельно подобрать для себя оптимальный вариант, воспользовавшись фильтрами и установить желаемую удаленность от МКАД, наличие коммуникаций и инфраструктуры, площадь, стоимость за сотку. Или воспользуйтесь формой заявки на подбор и представители выставки «Малоэтажная страна» сделают предложение, исходя из Ваших пожеланий.

Проведение монтажа

При монтаже стояка важно обращать внимание на некоторые моменты:

  1. Не нужно занижать диаметр выходной трубы. Если она будет слишком узкая, то её толщины может не хватить для качественной работы. Труба диаметром 100 мм подойдёт для этой цели в наибольшей степени.

  2. Горизонтальная часть канализационной системы не должна располагаться на одном уровне. В этом случае существует риск образования водяных или воздушных пробок. Рекомендуется, чтобы труба устанавливалась со слабым уклоном. Обычно считается достаточным использовать для этого наклон в два сантиметра на метр длины.

  3. Иногда при установке системы делают вывод стояка не на крышу, а на чердак. Этого делать категорически не рекомендуется. От воздействия выходящего воздуха слой теплоизоляции крыши может напитаться влагой. Ещё одним последствием может стать загнивание стропил.

  4. При установке трубы на крышу, на её отверстие иногда устанавливают дефлектор. Он защитит от попадания осадков и случайного мусора. Дополнительно его влияние в ветреную погоду выразится в увеличении тяги. Но есть и другое мнение. Считается, что это или другое дополнительное устройство, установленное над отверстием трубы, способствует образованию конденсата, что в зимнюю морозную погоду приведёт к обледенению трубы изнутри. В результате она будет частично закупорена и может перестать выполнять свои функции.

фановые трубы на кровле

Пример Г-образной фановой трубы

При проведении монтажа нужно учесть:

  1. Не рекомендуется трубу фанового стояка сдвигать в сторону от вертикального канализационного стока. Если по каким-либо причинам это сделать затруднительно, то переходное соединение лучше выполнить с помощью гофрированных труб.

  2. Считается, что высота трубы над крышей должна составлять 50 см. Выход на крыше рекомендуется располагать на расстоянии не менее 4 метров от балконов или окон.

  3. Надёжность системы будет выше, если установить обратный клапан. Он устанавливается в там, где происходит сток в общую канализационную трубу. Его действие заключается в том, что стоки из квартиры или дома наружу проходят свободно, а в обратном направлении газы и жидкости вообще не проникают.

Видео описание

Видеоролик с подробным рассказом о том, что такое фановая труба, как работает, как ее сделать, как не допустить запахов канализации и избежать ошибок:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услугу водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обязательно ли выводить на крышу

Иногда в многоквартирных домах жильцы верхнего этажа самостоятельно демонтируют трубу стояка, ведущую вверх.

выход канализации на крышу для вентиляции стояка

Схема работы обратного клапана

Мотивацией такого решения является недостаточное знание принципов работы канализации и представление о фановом стояке как о чём-то лишнем и ненужном. Вскоре после этого на верхних этажах появляется устойчивый запах из канализационной трубы.

Поправить ситуацию можно. При этом нет необходимости ставить фановые трубы на кровле. Достаточно присоединить к ней специальный клапан. Он не будет выпускать воздух наружу, но при образовании зоны низкого давления впустит внутрь воздух, что предотвратит нарушение гидрозатворов.

Такой стояк нет необходимости выводить на крышу. Устанавливать клапан нужно в верхней части системы канализационных труб. Хотя это удобно (нет необходимости оборудовать трубу, проходящую через крышу), но такое устройство не обладает высокой надёжностью.

фановый стояк канализации в частном доме без выхода на крышу

Вакуумный клапан для установки в верхней части канализационных труб
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про канализацию для дачи: выбор конструкции и обустройство.

Несколько советов

Для монтажа фанового стояка стоит обратить внимание на следующее:

  1. При выведении трубы на крышу нужно закрыть отверстие решёткой. Это необходимо для защиты от птиц.

  2. Иногда при работе этой системы раздаётся негромкий неприятный шум. Для того, чтобы от него избавиться, нужно будет обернуть трубу шумоизоляционным покрытием.

  3. Не всегда есть возможность вывести на крышу фановую трубу от каждой канализационной системы. В этом случае можно предусмотреть одну трубу на несколько стояков.

выход фановой трубы на крышу

Варианты выходных отверстий фановой трубы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про субсидирование загородного жилья – это работает, или был вброс перед выборами?

Установка фанового стояка

Для этого могут использоваться пластиковые или чугунные трубы. Существуют несколько вариантов их прокладки. Она может быть прямая, косая или с горизонтальным участком. Первый из этих вариантов считается наиболее эффективным, но он не во всех случаях может быть реализован. Менее подходящим является расположение фановой трубы под углом.

вывод фановой трубы на крышу

Варианты прокладки фанового стояка, материал труб и выходные отверстия различаются

Если не удаётся провести установки предыдущими способами, то тогда придётся воспользоваться монтажом, где будет использован горизонтальный участок трубы. Его прокладывают в пределах чердака от той точки, где будет возможно установить вертикальную трубу.

Выход фановой трубы на крышу выполняется одним из следующих способов:

  1. Его можно сделать в виде трубы на кровле.

  2. Иногда его делают через стену под скосом крыши.

  3. Иногда бывает, что выходное отверстие находится внутри чердачного помещения.

Последний вариант является менее качественным. При этом через трубу выходит влага, которая может привести к образованию конденсата и гниению крыши. Кроме того, через трубу распространяются запахи, присущие канализации. Когда она расположена на крыше, то такое воздействие сведено к минимуму.

Второй вариант считается уязвимым для обледенения.

выход канализации на крышу для вентиляции стояка

Система клапана для стояка на чердаке

На чердаке можно оборудовать выход из стояка только если там установить специальный клапан, который воздух может пропускать только внутрь, но не наружу.

Видео описание

Рассказ о фановом стояке для вентиляции септика, смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про альпийские дома шале: традиции, практичность и современный дизайн.

Заключение

Использование фановых стояков является обязательным, кроме как в одноэтажном частном доме для одной семьи. Если об этом не позаботиться, в квартире постоянно будут появляться неприятные запахи. Правильно выбранная система для установки фанового стояка позволит окончательно решить эту проблему.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!

94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
??? 77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет