Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома

  Оценок 0
23 марта 2020
3629
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Инструкция по самостоятельному оштукатуриванию цоколя дома
Содержание

Проекты домов с цоколем

Количество проектов 201

На строительном рынке для декоративной отделки цокольной части дома представлено множество различных материалов. Рассмотрим, как оштукатурить цоколь дома своими руками. Ознакомимся с готовыми составами, как приготовить раствор самостоятельно, в чем разница между подходами. А также разберём технологический процесс оштукатуривания пошагово. После прочтения статьи справиться с поставленной задачей сможет начинающий мастер с минимальным опытом.

Декорирование цоколя штукатуркой
Декорирование цоколя штукатуркой
Источник bazafasada.ru

Коротко о цоколе

В переводе с итальянского «цоколь» – это подножие. В нашей стране под ним принято понимать подпольное помещение высотой до 1,5 м. По факту этот архитектурный элемент является переходной частью от фундамента к несущим конструкциям строения. В случае с винтовыми сваями – это обшивка между столбами от земли до основания дома (обвязки).

Стоит отметить одну особенность на законодательном уровне. На участка под ИЖС допустимо возведение домов не выше двух этажей. При этом цоколь дома не учитывается.

Прежде, чем штукатурить цоколь фундамента, нужно разобраться с функциональностью конструкции. Это защита нижней части строения от агрессивного влияния внешней среды, проникновения влаги внутрь помещения. А также осуществляется равномерное распределение нагрузки дома на опорную часть и грунт.

По конструктивному исполнению цоколь относительно основного фасада может быть выступающим, западающим или в одной плоскости. Первый считается самым надёжным ввиду массивной толщины, второй лучше защищает подпольное пространство от талой и дождевой воды при дополнительном проведении стоковой системы в отмостке. А третье решение упрощает проведение отделочных работ.

3 типа конструкции
3 типа конструкции цоколя
Источник mycdn.me

Актуальность отделки штукатуркой

Перед тем, как решать, как штукатурить фундамент дома, рассмотрим достоинства и недостатки популярных вариантов отделки. Конструкция должна выполнять защитные функции, справляться с нагрузкой здания и природных явлений. Для этого необходимо предупредить его разрушение, поражение бактериями, насекомыми, грибком или плесенью.

С целью профилактики используют различные строительные материалы в комбинации с разного рода усилителями. Так, выделяют 5 основных решений:

  1. Штукатурка с армированием. 
  2. Обшивка сайдингом или панелями. 
  3. Отделка профнастилом. 
  4. Облицовка клинкером. 
  5. Кладка из искусственного камня. 

При любом из вариантов важно обеспечить вертикальную плоскость. В условиях выступающего цоколя обязательно устраивают уклон верхней части для естественного отвода воды. Чтобы поверхность не разрушалась, на неё дополнительно устанавливают отлив, чаще металлический.

В таблице представлена информация об основных достоинствах и недостатках каждого из 5 решений для отделки цоколя.

Облицовка цоколя
Облицовка цоколя
Источник odnastroyka.ru
Штукатурка монолитная структура; долговечность (до 25 лет); выбор готового раствора или его приготовление своими руками; возможность корректировать характеристики различными присадками. необходимо армирование; многослойность; для выравнивания требуются дополнительные опоры;длительность высыхания; много грязи из-за «мокрого» процесса; важно соблюдать условия труда (температура, осадки, ветер).
Обшивка широкий ассортимент ламелей по материалу и декоративной поверхности;скорость и простота монтажа; устройство вентиляционного зазора исключает образование конденсата; малый вес; возможность укладки теплоизоляции;простой уход; служит около 50 лет. необходимо соблюдать технологию монтажа; требуются доборные элементы для защиты и маскировки стыков; не нужна периодическая обработка антисептиками (кроме дерева), окрашивание (не обязательно); метизы выбирают с антикоррозионным покрытием; цоколь увеличивается в объёме из-за дополнительной обрешётки.
Профлист относительно малый вес; простота и скорость монтажа; механическая устойчивость (кроме ударной); служит 20-25 лет; существует выбор цвета и финишного покрытия; возможен выбор материала; допустима укладка теплоизоляции. подходят листы только стенового типа; повреждения полимерного покрытия резко сокращают срок службы полотна; ремонту не подлежат; крепятся всегда внахлёст, что уменьшает рабочую площадь на фоне фактической; требуется опорная обрешётка; крепёж используют с герметичными шайбами; кромки должны быть защищены от коррозии.
Клинкер низкое водопоглощение (до 6%); пригодность для облицовки любого цоколя (дерево, бетон, кирпич); инертность к агрессорам биологического и химического типа; простой уход; можно выбрать отдельные плитки и готовые панели; служит несколько десятилетий (от 50). требуется клей и затирка; нужен опыт плиточника; важно контролировать положение каждого элемента по уровню; стоимость; вес.
Полимерпесчаная плитка оригинальность; устойчивость к природным явлениям; инертность к щелочам, кислотам; срок службы около 50 лет. требуется клеевой раствор и затирка; нужен опыт плиточника; поверхность нуждается в периодическом окрашивании.
Обшивка цоколя
Обшивка цоколя
Источник yandex.net

Отличительной особенностью штукатурки на фоне перечисленных решений стоит выделить возможность практически любой декоративной отделки. Это может покрытие защитной битумной мастикой, окрашивание, нанесение декоративных смесей. Под выравнивающим составом допустима укладка теплоизоляции, акустики. Поверхность ремонтопригодна без сплошного демонтажа.

Выбор раствора

Современный рынок позволяет выбирать готовые решения, чем оштукатурить фундамент дома снаружи. Самый дорогой вариант – силиконовый состав. Стоимость материала оправдана универсальностью и высокими техническими показателями. Допустимо смешивание пигментированных смесей в любых комбинациях.

Акриловая штукатурка больше подходит для декорирования цоколя. В составе имеются смолы и специальные присадки, которые продлевают срок службы состава, влагостойкость и дышащую способность. К минусам можно отнести тонкослойное нанесение.

Песчано-цементные смеси относят к бюджетному варианту. Сухой остаток выделяется высокой прочностью. Требуется добавление гидрофобизаторов и пластификаторов для влагостойкости и пластичности.

Специализированная готовая смесь
Специализированная готовая смесь
Источник cement-t.ru
Читайте также:
Проекты домов с цокольным этажом под ключ: плюсы и минусы, примеры проектов, от чего зависят цены

Раствор самостоятельного приготовления

Перед выяснением, как штукатурить цоколь дома своими руками, стоит также ознакомиться с рецептом для самостоятельного приготовления раствора. Такой подход экономичен по стоимости отдельных компонентов и удобен по корректировке состава. За основу берут цемент марки М400 и три части чистого просеянного песка (М500 к 4 частям наполнителя). Чтобы не окрашивать выравнивающий слой существую минеральные пигменты, которые добавляют в смесь на этапе замешивания.

Видео описание

Из видео можно узнать, как из штукатурки самостоятельного приготовления оригинально отделать цоколь:

Технология оштукатуривания

Принимая решение проведения работ самостоятельно, нужно выяснить, как правильно штукатурить фундамент дома. Это обеспечит получение максимально качественного результата при минимальных потерях материалов и времени. А также ознакомление с инструкциями позволит заранее подготовить весь необходимый инструмент.

Подготовительный этап

Перед тем, как оштукатурить цоколь дома, нужно подготовить основание к отделке.

Подготовка основания
Подготовка основания
Источник nashaotdelka.ru

На этом этапе для начала демонтируют декоративное покрытие. Под ним открываются трещины, неустойчивые участки, разрушающиеся швы между кирпичами, камнями, брёвнами. После расчистки стыков, расшивки трещин и устранения слабых элементов отделки можно определить наличие либо отсутствие биологического поражения, коррозии. Они подлежат удалению, последующей обработке профилактическими составами.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок; 
  • молоток; 
  • топор; 
  • кордщётка; 
  • электроинструмент, альтернативный перечисленным. 

По окончанию демонтажных и «лечебных» работ с поверхности нужно удалить грязь, мусор и пыль. Для этого можно использовать щётку, но лучшего результата добиваются посредством воды под небольшим напором. После высыхания основания в завершение его обрабатывают грунтовочным составом. Так усиливается адгезия, укрепляется структура поверхности, снижается влагопроницаемость.

Грунтование стены
Грунтование стены
Источник sevparitet.ru
Читайте также:
Эластичная фасадная штукатурка Stuc-О-Flex – что надо знать о материале

Армирование

Нередко приходится формировать слои штукатурки, превышающие 15 мм. В зависимости от выбранного выравнивающего состава значение допустимой толщины нанесения различно. Когда нужно его увеличить используют армирующие материалы.

Для небольшого преувеличения можно добавить в раствор фиброволокно. В остальных случаях закрепляют штукатурную сетку. Стекловолоконная подойдёт под декоративное покрытие, базальтовая под слой более 3 см, металлическая при значительных перепадах.

Оштукатуривание

Когда основание подготовлено к отделке, можно приступать к решению, как правильно оштукатурить цоколь дома. Процесс включает различные действия в зависимости от состояния рабочей поверхности. Так, сначала заполняют трещины и значительные впадины посредством мастерка и шпателя. В кирпичной кладке или срубах дополнительно можно использовать аналогичные вставки/заплаты.

Реставрация кирпичной кладки
Реставрация кирпичной кладки
Источник sense-life.com

Когда основание неровное, удобнее формировать вертикальное покрытие по маякам. Их делают из штукатурки или готового профиля. Последний, если он оцинкованный, удалению не подлежит. Иные планки нужно демонтировать.

Теперь, рассмотрим, как правильно штукатурить цоколь с перепадами по уровню. В случае с металлическим армированием сначала проводят обрызг относительно жидким раствором. Это позволит закрепить сетку, исключить её движение при дальнейшем выравнивании.

Далее после просушки обрызга накидывают более густой черновой слой штукатурки. С маяками удобнее будет снимать излишки с помощью правила. Здесь важно провести повторный срез волн, образованных от усадки раствора. При этом масса не должна затвердеть окончательно.

Третий шаг – завершающий. Здесь преследуется несколько целей: устранение пустот и любых углублений, сглаживание поверхности. Можно использовать шпателя, но последнее удобнее проводить полутёрком. Если применяется по черновому основанию сразу финишный раствор, то его наносят по инструкциям от производителя. Может понадобиться кельма.

Декоративное покрытие
Декоративное покрытие
Источник www.гранд-фасад.рф

Видео описание

Из видео можно узнать, как наносится готовая декоративная мозаичная штукатурка:

Читайте также:
Особенности выбора фасадной краски по штукатурке для наружных работ

Коротко о главном

Штукатурка примечательна тем, что образует прочное монолитное покрытие, подходит для самостоятельного использования или последующего окрашивания.

Для отделки можно выбрать готовые составы (силиконовые, акриловые, цементно-песчаные, декоративные) или замесить отдельно из цемента, песка и функциональных добавок.

По технологии процесс включает в себя подготовку основания и формирование покрытия с промежуточным грунтованием. Дополнительно могут понадобиться армирование, защитные антисептики и составы против коррозии.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности