Примеры красивой отделки крыльца в частном доме: ХХ фото

Распечатать
05 Декабря 2018
190
  Оценок 0
Примеры красивой отделки крыльца в частном доме: ХХ фото
Содержание

Крыльцо – это важная часть архитектуры дома. Оно должно быть надежным, удобным и красивым. В этой статье мы поговорим о том, каким может быть дизайн крыльца в частном доме, каким оно может быть по конструкции, каким материалом оно может быть облицовано, как оно должно сочетаться с экстерьером всего здания в целом.

отделка крыльца в частном доме

Крыльцо частного загородного дома

Варианты конструкции крыльца

Существует множество архитектурных решений крыльца. Каким оно будет по конструкции желательно определиться еще на этапе проектирования. Оно должно хорошо гармонировать с лицевым фасадом коттеджа и стоять на одном с ним фундаменте.

Открытое крыльцо

Крыльцо открытого типа – это площадка с небольшим навесом над дверью. Может быть с перилами или без них. Такое крыльцо не очень надежно защищает подход к дому от ветра и осадков, зато не требует сложных работ и больших затрат при возведении.

дом с крыльцом под одной крышей

Открытое крыльцо загородного дома

Закрытое крыльцо

Это вариант более защищенного крыльца. Представляет собой площадку, которая полностью накрыта навесом. Иногда навес накрывает еще и лестницу. При этом по бокам конструкция закрыта контрукцией перил.

Такое крыльцо защищает входную дверь. Возле нее никогда не будут образовываться лужи воды или сугробы снега. Даже в непогоду под навесом крыльца можно спокойно отыскать ключи и открыть дверь.

дом с крыльцом под одной крышей

Крыльцо закрытого типа

Крыльцо-тамбур

Крыльцо, выполненное как полностью закрытая пристройка – это традиционный вариант оформления входной зоны в российских деревенских домах. Раньше такая буферная зона называлась сенями и могла быть достаточно просторной, как современная веранда. Но чаще это было небольшое буферное помещение, защищающее жилую часть дома от уличного холода.

Крыльцо-тамбур обеспечивает дому минимальные теплопотери через входную дверь во время отопительного сезона. В летний период оно позволяет сохранять в помещениях комфортную прохладу. При этом оно может выполнять функцию прихожей, если в нем предусмотреть место для хранения уличной обуви и верхней одежды.

крыльцо из металла для дома из сайдинга

Крыльцо-тамбур для загородного коттеджа

Крыльцо на две стороны

Это вариант открытого крыльца, которое имеет две лестницы, идущие вдоль стены с двух сторон. Такой дизайн крыльца с навесом частного дома отлично смотрится на фоне любого коттеджа. Если оформить входную группу на две стороны красивыми кованными перилами, она придаст дому солидности и респектабельности. Однако данный вариант нельзя назвать очень практичным – при довольно высокой стоимости он не обеспечивает входной группе надежную защиту.

дизайн крыльца в частном доме

Кованое крыльцо на две стороны

Крыльцо-веранда

Вход может быть оформлен как закрытая остекленная веранда. Это отличный вариант совмещения зоны отдыха и входного портала. Веранда может быть отапливаемой или «холодной». В ней можно обустроить летнюю кухню или, например, галерею. Однако есть у такого архитектурного решения и один существенный минус – закрытая веранда, это, по сути, пристройка, протянутая вдоль главного фасада, и она закрывает доступ солнечного света к окнам первого этажа.

дизайн крыльца с навесом частного дома

Крыльцо в виде пристроенной веранды

Крыльцо-терраса

Терраса, это площадка под навесом, без ограждающих стен. Может иметь перила или сплошное ограждение по периметру высотой примерно в метр-полтора. Такого типа пристройка тоже загораживает окна первого этажа, но не так плотно как закрытая вернда.

Терраса, выполняющая функцию крыльца – это достаточно популярный в современном малоэтажном строительстве способ обустройства загородного жилища. Он отличается несколькими преимуществами:

  • позволяет сэкономить место на участке;

  • повышает функциональность крыльца;

  • обеспечивает возможность обустроить рядом с домом полноценную зону отдыха с летней кухней;

  • дает возможность минимальными средствами подвести к летней зоне отдыха все необходимые коммуникации.

варианты дорожек и крыльца в доме

Вход в дом через террасу
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Материалы

Крыльцо может быть построено из разных материалов. Для обустройства основания крыльца используется бетон, кирпич или конструкция из металлических элементов. Иногда используется строительное дерево. Сверху основание облицовывается каким-либо декоративным материалом. Выбор облицовки зависит от нескольких важных факторов – тип конструкции крыльца, задуманный дизайн всего здания, предпочтения хозяев и стоимость.

Видео описание

Варианты красивых крылец из разных материалов

Дерево

Деревянным может быть любое крыльцо, от самой простой площадки с навесом до широкой террасы. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть прочной и влагостойкой. Это может быть, например, сосна. Но даже самые качественные древесные материалы необходимо предварительно обработать защитным составом. Иначе влага, грибок и насекомые очень быстро разрушат их. Деревянная отделка крыльца в частном доме имеет свои преимущества – она очень эстетично смотрится, ее можно реставрировать, и она подходит для оформления домов в самых разных архитектурных стилях.

дом с крыльцом под одной крышей

Деревянное крыльцо открытого типа

Бетон

При строительстве современных коттеджей нередко сооружаются бетонные входные конструкции, которые не покрываются отделочными материалами. Бетонное крыльцо может быть дополнено кованными или деревянными перилами. Само бетонное основание иногда покрывают краской.

Бетонному крыльцу можно придать любую форму. Оно надежно, долговечно, монолитно. Со временем его можно облицевать плиткой, кирпичом или деревом.

варианты дорожек и крыльца в доме

Крыльцо к дому из бетона
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн фасада дома.

Камень

Натуральный камень обладает всеми необходимыми качествами для крыльца – он прочный, долговечный, влагостойкий, красивый. Поэтому камень является классическим материалом для отделки крыльца в солидном и респектабельном доме. Однако в последнее время вместо натурального камня все чаще используется его искусственный аналог. Искусственный камень имеет практически такие же характеристики, что и натуральный, но при этом он дешевле стоит и меньше весит.

отделка крыльца в частном доме

Крыльцо дома, облицованное камнем

Кирпич

Облицовка отделочным кирпичом применяется в основном при строительстве кирпичных коттеджей. Данный вариант отделки позволяет сохранить целостность дизайна дома. Кирпичное крыльцо может иметь форму классического входа или широкой террасы. Лицевой кирпич идеален для наружной отделки, так как обладает всеми достоинствами камня и может прослужить много лет, не требуя реконструкции.

дом с крыльцом под одной крышей

Крыльцо коттеджа, выложенное кирпичом

Плитка

Во многих случаях для отделки крыльца используют керамическую или тротуарную плитку. Обычно площадка крыльца облицовывается тротуарной плиткой, которая имеет такие характеристики как высокая устойчивость к истиранию, привлекательный внешний вид и покрытие, предотвращающее скольжение.

крыльцо из металла для дома из сайдинга

Крыльцо, облицованное плиткой

Другие материалы

Существуют и другие варианты обустройства крыльца. Его можно облицевать керамогранитом, сайдингом или клинкерной плиткой. Подходит любая облицовка, предназначенная для наружного применения. Но она должна гармонично сочетаться с облицовкой дома и с ландшафтным дизайном участка.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадный камень.

Навес

Навес или козырек над крыльцом, это необходимый его элемент. Он защищает входную дверь и порог дома. Его не нужно обустраивать только в тех случаях, когда функцию козырька выполняет свес крыши здания или кровля веранды. Например, это может быть одноэтажный дом с крыльцом под одной крышей.

дизайн крыльца в частном доме

Дом с крыльцом под одной крышей

Во всех остальных случаях нужно продумать козырек подходящей формы и размера. Конструкция навеса состоит из каркаса и облицовки. Каркас может быть сооружен из:

  • дерева;

  • профилированнойтрубы;

  • полос металла;

  • стального уголка.

Накрыть каркас можно любым материалом, предназначенным для покрытия кровель домов или беседок. К таким материалам относятся:

  • битумная черепица;

  • натуральная черепица;

  • профнастил;

  • металлочерепица;

  • шифер;

  • поликарбонат.

По форме козырек может быть:

  • односкатным;

  • арочным;

  • купольным;

  • вогнутый;

  • прямой;

  • двускатный;

  • маркизный.

При обустройстве козырька очень важно обеспечить качественное соединение со стеной. Между козырьком и стеной не должна просачиваться вода от осадков. Чтобы получить герметичное крепление обычно применяется отбойная планка, подобранная в тон отделки стены или в тон покрытия навеса.

Видео описание

Изготовление и монтаж козырька из поликарбоната

По форме и материалу козырек должен соответствовать художественному решению крыльца и всего здания в целом. Проще всего сделать односкатный козырек. Он подходит коттеджам любого типа. Но гораздо интереснее смотрятся более сложные варианты навесов. Например, если применяется покрытие из поликарбоната, лучше сделать козырек купольной или арочной формы. Если же дом выполнен в стиле деревенской избы и имеет традиционную двускатную кровлю, он будет выглядеть еще более выразительно, если сделать двускатный навес, покрытый тем же материалом, что и крыша.

Дизайн крыльца

Крыльцо – это самая выразительная часть экстерьера дома. Оно во многом определяет эстетичность всего домовладения. Поэтому очень важно правильно определить дизайн крыльца. Форма крыльца, независимо от того, является ли оно небольшой площадкой открытого типа или широкой террасой, может быть прямоугольной или округлой. Речь идет о передней линии площадки. Округлое крыльцо сложнее в возведении, но оно придает экстерьеру дома более элегантный и законченный облик.

Видео описание

Обустройство округлого крыльца из кирпича

Сочетание дизайна крыльца и дизайна дома можно решить двумя разными способами. Первый – выдержать единый стиль, используя один отделочный материал и общее художественное решение. Второй вариант – продумать контрастное сочетание, при котором крыльцо станет акцентным элементом архитектуры здания и его украшением.

При контрастном сочетании для отделки крыльца можно использовать современные легкие материалы. Например, козырек крыльца может быть из легкого и практичного поликарбоната. Довольно привлекательно смотрится крыльцо из металла для дома из сайдинга. К коттеджу с фасадами, покрытыми штукатуркой можно пристроить крыльцо из дерева или камня.

дизайн крыльца с навесом частного дома

Крыльцо из камня и дерева к оштукатуренному дому

Чтобы крыльцо хорошо вписалось в ландшафтный дизайн участка, можно сделать его максимально неприметным. Но если принято решение строить большое или просто очень выразительное по дизайну крыльцо, его желательно «поддержать» каким-либо декоративным элементом в ландшафте. Например, на участке можно поставить скульптуру, которая по цвету и фактуре будет перекликаться с отделкой крыльца. Или можно для освещения крыльца и дорожек на участке использовать одинаковые светильники.

Самый верный способ связать дизайн крыльца и двора – использовать одинаковое покрытие для площадки перед входом и для оформления садовых дорожек. Продумывая варианты дорожек и крыльца в доме желательно сразу предусматривать их сочетание в единой композиции.

дизайн крыльца в частном доме

Крыльцо и дорожка из одного материала

Варианты дизайна крыльца

дизайн крыльца с навесом частного дома

Панорамное крыльцо, обрамляющее остекленный эркер, оформленное террасной доской и бетонными колоннами

варианты дорожек и крыльца в доме

Деревянное крыльцо, совмещенное с компактной зоной отдыха

отделка крыльца в частном доме

Низкое крыльцо с колоннами и пандусом, отделанное деревом и тротуарной плиткой

дом с крыльцом под одной крышей

Крыльцо каменного дома со сложным оригинальным навесом и деревянным настилом

крыльцо из металла для дома из сайдинга

Крыльцо, «утопленное» в конструкцию дома и отделанное ревом как и фасады
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стул-качалку-гамак.

Заключение

Крыльцо дома – это важная функциональная и декоративная часть архитектуры дома. Его можно построить в виде небольшой площадки с козырьком или пристроенной к дому террасы. Для облицовки крыльца применяются самые различные материалы. Качественно оформленное крыльцо может стать настоящим украшением как самого коттеджа, так и участка вокруг него.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки