Производство блоков из бетона и арболита – технология, материалы, станки и оборудование

  Оценок 0
12 февраля 2022
477
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Производство блоков из бетона и арболита – технология, материалы, станки и оборудование
Содержание
Заказывайте строительство домов из блоков любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Постоянное удорожание строительных материалов заставляет застройщика собственного жилья искать альтернативные пути. Одним из них является изготовление арболитовых и бетонных блоков своими силами. Рассмотрим, как осуществляется производство блоков из бетона и арболита в бытовых условиях, из каких основных этапов состоит технология, какие исходные материалы, станки и оборудование для этого применяются.

Пустотелые бетонные блоки для строительства дома
Пустотелые бетонные блоки для строительства дома
Источник psk-dsp.ru

Бетонные блоки – технология, материалы, оборудование

Бетонный блок – это один из самых доступных и простых, но при этом надежных и долговечных строительных материалов для малоэтажных частных домов. В основном он включает цемент и песок. При этом изготовить его довольно просто даже в домашних условиях, в сравнении с распространенным на сегодня ячеистым бетоном.

Технология изготовления бетонных блоков включает следующие стадии:

  • Подготовка формы-оснастки.
  • Смешивание компонентов.
  • Приготовление бетонной массы.
  • Заливка.
  • Уплотнение.
  • Усадка и застывание.
  • Разборка опалубки.
  • Полное высыхание и набор сформированного блока необходимой прочности.

Главная особенность такой схемы – это применимость к большому объему заливаемой бетонной массы. Так как в малом объеме формы-опалубки масса начнет расслаиваться – на сухой остаток и воду, что повлечет за собой неточность в размерах. Устранить проблему помогает применение вибростанка и пресса. Под их воздействием в ходе бетон приобретает более однородную структуру и обретает точную форму.

Оборудование для изготовления бетонного блока
Оборудование для изготовления бетонного блока
Источник pobetony.expert

После застывания и извлечения из опалубки сформированные блоки размещаются в нормальных температурных условиях для набора заданной прочности. При этом для определения их готовности применяется стандартное правило – на 3-5 сутки их можно переносить, на 7-9 складывать друг на друга, и только по истечении 28 дней начинать строить.

Материалы

Производство бетонных блоков классического состава, то есть только из цемента и песка, невыгодно, так как изделия будут обладать большим весом и способностью легко отдавать тепло из помещения. Стены на их основе придется делать толще, а фундамент мощнее, из-за чего сильно возрастет итоговая стоимость дома. Существенно улучшить ситуацию помогает включение в состав одного или нескольких следующих наполнителей:

  1. Гранитный щебень.
  2. Карьерный или речной песок.
  3. Отсев.
  4. Керамзит.
  5. Доменный шлак.
  6. Кирпичный бой.
  7. Измельченный продукты деревообработки – опилки, стружка, щепа.
  8. Синтетические утеплители.

При этом для того чтобы получить заметное улучшение теплоизолирующего свойства и облегчение веса, при замешивании исходных компонентов на каждую 1 часть цементного порошка берется 7-9 частей наполнителя.

Пустотелые блоки
Пустотелые блоки существенно облегчают сооружение, снижают нагрузку на фундамент и ускоряют монтаж
Источник beton-house.com
На заметку! Если блочные изделия после формовки сушатся при температуре окружающей среды ниже +5°C, одним из обязательных компонентов, добавляемых в исходную смесь, должны стать пластификаторы. Они не дают бетону замерзнуть и, следовательно, потерять прочность. При этом их дозировка должна быть максимально точной – примерно 4-5 г на каждый блок.

Оборудование

Для изготовления блоков с целью последующего строительства 1-2-этажного дома потребуется минимум оборудования – заливочная форма, ручной пресс для нее, а также емкость и лопата для смешивания компонентов. Однако на весь процесс, начиная от заливки 1-го блока до завершения кладки, уйдет достаточно много времени – не менее полугода, так как весь цикл будет осуществляться вручную.

Автоматическая бетономешалка
Применение автоматической бетономешалки ускоряет и облегчает производство блоков
Источник gambitmarket.ru

Значительно ускорить мероприятие и облегчить труд можно, применив механизированное оборудование – бетономешалку и электро-пресс. Однако это потребует больших затрат, а также места – для того чтобы организовать производственный процесс и сушку изделий. Поэтому рентабельность собственного изготовления нужно просчитать заранее и как можно точнее с учетом всех факторов и нюансов, так как в итоге может оказаться, что дешевле и быстрее будет просто купить готовые блоки.

Арболитовые блоки – состав, производство, станки

Одним из широко применяемых в частном строительстве материалов на основе бетона является арболит. Помимо основных компонентов, цемента и песка, в его состав входят измельченные продукты деревообработки – щепа, стружка или опилки. Их общая объемная доля достигает порядка 80-90 %. Также в ходе производства в массу арболита, когда происходит перемешивание компонентов в смесительном оборудовании, для улучшения свойств могут добавляться – известь, жидкое стекло, хлористый или сернокислотный кальций.

Арболитовые блоки
Арболитовые блоки на 90 % состоят из древесной щепы, и потому обладают аналогичной дереву теплоизоляцией
Источник siteapi.org
Читайте также:
Бетонные блоки для столбов забора: плюсы и минусы, разновидности, этапы монтажа

Арболит обладает следующим набором практических характеристик:

  • Минимальная теплопроводность, сопоставимая с древесиной.
  • Огнестойкость до 200-300°C.
  • Водостойкость, влагонасыщаемость не более 50 %.
  • Паропроницаемость, сохранение здорового микроклимата.
  • Звукоизоляция.
  • Механическая прочность.
  • Экологическая чистота.
  • Инертность к биологическим факторам разрушения.
  • Морозостойкость до 40 циклов.
  • Низкая плотность – порядка 500-600 кг/м³, обеспечивающая легкость транспортировки и монтажа, а также минимум требований к основанию.
  • Минимальная себестоимость.

Благодаря такому набору качества, а также легкости и большим габаритам строить дом из арболитовых блоков получается легко, быстро и недорого.

Производство

Производство арболитовых блоков начинается с выбора оборудования для изготовления наполнителя. В качестве него используется хорошо просушенная хвойная щепа габаритами примерно 30 х 8 х 4 мм. Применение более крупной фракции приведет к повышенной хрупкости материала и необходимости дополнительной армировки, а меньшей – к существенному утяжелению.

Изготовление арболита в домашних условиях
Изготовление арболита в домашних условиях требует определенных навыков и опыта
Источник blog-potolok.ru

Технология сводится к следующим этапам:

  1. Смешивание исходных компонентов до однородной массы.
  2. Заливка раствора в блок-формы.
  3. Прессование.
  4. Затвердевание материала.
  5. Разборка лотков.
  6. Сушка и набор прочности.

Если рецептура применена правильно, блоки высыхают через 2-ое суток. Достаточную для строительства прочность они наберут не ранее, чем через 3-4 недели. При промышленном выпуске для этой цели их помещают в специальные сушильные камеры с поддержанием заданного температурно-влажностного режима. При изготовлении в быту отпрессованные изделия располагают в тени и накрывают пленкой. Затем, спустя 3-4 дня, их переносят в помещение и укладываются на бетон, а еще через неделю – друг на друга в пачки.

Недостатки кустарного способа:

  • Несоответствие стандартам ГОСТа.
  • Недостаточная прочность при ручной трамбовке.
  • Существенный разбег в плотности.
  • Необходимость поиска или изготовления различного рода технических приспособлений.

Видео описание

Видео-пример изготовления блока из цемента, песка и опилок:

Обратите внимание! Для производства качественных арболитовых блоков важно не только грамотно подобрать оборудование, но также соблюсти все тонкости технологического процесса. Приобретение же профессиональной линии может стать невыгодным, если целью будет только постройка одного дома. Затраты на технику окупятся только при открытии собственного завода.
Читайте также:
Полистиролбетонные блоки: достоинства и недостатки

Станки

Для изготовления арболита потребуются следующие станки:

  1. Щепорез, дробилка, рубильная машина. Применяются для создания щепы необходимого объема.
  2. Смесительная станция. Предназначается для перемешивания исходных компонентов до однородного состояния.
  3. Вибропрессовальный станок для арболита.
  4. Сушильная камера. Улучшает качество и скорость просушки блоков.

При необходимости, наличии опыта и определенных технических навыков все оборудование можно заменить на более простое и самодельное. Например, вместо смесительной станции применяется автоматическая бетономешалка, в качестве вибростола – подпружиненная поверхность с подсоединенным перфоратором, при этом прессование осуществляется вручную ударным способом.

Видео описание

Видео-пример изготовления шлакоблоков:

Читайте также:
Блоки из опилок: характеристики сырья и технология изготовления

Коротко о главном

Изготовление блоков из бетона или арболита с целью постройки собственного дома оправдано с экономической точки зрения. Технология включает несколько основных этапов:

  • Подготовка опалубки.
  • Смешение компонентов.
  • Заливка формы.
  • Уплотнение, прессование.
  • Затвердевание.
  • Сушка.
  • Складирование для завершения набора прочности.

В качестве основных материалов для бетонных блоков помимо цемента и песка берутся различные наполнители – песок, щебень, отсев, керамзит, шлак, утеплитель. Для арболита таким наполнителем является древесная щепа. Каждый вид материала обладает своими особенностями, плюсами и минусами. При этом если бетонные изделия зачастую можно изготовить в простых условиях, то для качественных арболитовых блоков потребуются специализированные станки – щепорез, смесительная станция, вибропресс, сушильная камера.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство домов из блоков любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли арболитовые блоки изготовить в домашних условиях без использования профессионального оборудования?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!