На что обратить внимание при проведении ремонта кровли из металлочерепицы

Распечатать
08 Ноября 2018
36
  Оценок 0
На что обратить внимание при проведении ремонта кровли из металлочерепицы
Содержание

Сегодня будем рассказывать о том, как проводят ремонт кровли из металлочерепицы. Какие используют для этого материалы, какими способами заделывают дефекты кровельного покрытия, какие виды ремонтных работ существуют. А также обозначим цены на предлагаемые услуги по ремонту крыш, покрытых черепицей из металла.

ремонт кровли из металлочерепицы

Крыша из металлочерепицы, требующая ремонта

Что собой представляет металлочерепица

Начтем с того, что этот кровельный материал был создан, как дешевая замена черепице керамической. Изготавливают его из оцинкованного стального листа методом штамповки. При этом разнообразие предлагаемых профилей огромно, так что выбор есть и не только по форме, но и по окрасу. Добавим, что металлочерепица – материал прочный с длительным сроком эксплуатации. На рынке сегодня присутствуют окрашенные разновидности со сроком службы до 25 лет, и с полимерным покрытием, срок эксплуатации которых при правильном монтаже доходит до полувека.

Что касается размеров – то это также широкий модельный ряд, в котором длина панелей варьируется от 0,5 до 6 м, ширина от 1 до 1,2 м. При этом в процессе производства используют лист толщиною 0,4-1,2 мм.

Важен тот момент, что этот кровельный материал имеет профилированную форму, отсюда и специфичная технология его монтажа. То есть укладка производиться на обрешетку, но при этом шаг установки элементов каркаса обусловлен шагом расположения профилей на самой панели. Обычно этот параметр варьируется в пределах 300-400 мм.

ремонт крыши из металлочерепицы цены в москве

Разнообразие металлочерепицы по видам и окрасу

Причины появления изъянов и дефектов на металлочерепице

Причин появления дефектов не так много:

  • неправильная эксплуатация самой кровельной конструкции;

  • ошибки, которые мастера допустили в процессе покрытия крыши;

  • износ кровельного материала: полностью или частично;

  • если не проводятся профилактические мероприятия по обслуживанию кровли.

Три последних причины являются логически обоснованными, то есть не требуют особых объяснений. Что касается первой позиции, то здесь учитывается неправильная чистка крыши от снега и наледи.

Необходимо добавить, что ремонт крыши из металлочерепицы начинается с определения мест протечек, дефектов внешней поверхности, определения объема ремонтных работ. К примеру, в солнечную погоду со стороны чердачного помещения определяют места и количество просветов, через которые вода от атмосферных осадков проникает в подкровельное пространство. С внешней стороны находят потертости декоративного слоя, отверстия, образовавшиеся путем механического воздействия, отслоение панелей кровельного покрытия в местах их стыков.

ремонт крыши из металлочерепицы цены

Неправильный стык панелей

Если даже был выявлен один дефект, надо сразу же оперативно вмешиваться. Промедление грозит серьезными неприятностями, где самое малое – это выход из строя теплоизоляционного слоя кровельной конструкции.

Виды ремонта

Итак, дефекты обнаружены, теперь надо классифицировать их. А уже на основе этого решать, какой ремонт предпринимать. Существует три вида ремонта кровель:

  • Аварийный, он же точечный. По сути, это неожиданно появившийся дефект, через который вода начинает просачиваться в чердак. На раздумья нет времени, поэтому, к примеру, отверстие тут же латают доступными средствами. Основная задача такого ремонта – остановить протечку. Впоследствии изъяном крыши из металлочерепицы придется заниматься конкретно и капитально.

ремонт кровли из металлочерепицы цена

Аварийный ремонт металлочерепицы - быстро заделать дефект
  • Профилактический, он же плановый. Обычно такой вид ремонта используют в многоквартирных домах, на промышленных объектах, высотках коммерческого предназначения. То есть собственник недвижимости составляет график или план, когда и где проводить обслуживание и ремонт. Чаще крыши подкрашивают, ремонтируют рулонное покрытие или делают частичную замену штучным материалам.

  • Если повреждения кровельного покрытия превышают 50% от общей площади, то проводят капитальный ремонт. В него входит полная замена кровельного материала. При этом дефектуют и стропильную систему, а затем решают – менять ее полностью или частично.

Понятно, что цена ремонта кровли из металлочерепицы разниться в зависимости от вида проводимых работ. Самый дорогой – капитальный. Самый дешевый – аварийный. Хотя надо отметить, что аварии бывают разными. Одно дело сквозное отверстие в кровельной панели, другое, когда под тяжестью снежного покрова продавилась часть кровли.

ремонт крыши из металлочерепицы

Капитальный ремонт кровли из металлочерепицы – замена покрытия и ремонт стропильной системы

Давайте рассмотрим некоторые конкретные виды ремонта. Первый – отверстие в панели металлочерепицы диаметром не больше 5 мм. Как проводят сам ремонтный процесс:

  1. Необходимо вокруг отверстия металлической щеткой очистить краску или полимерное покрытие на расстоянии 3-5 см с каждой стороны дефектного участка.

  2. То же самое надо сделать со стороны чердачного помещения.

  3. Затем очищенные от защитного слоя плоскости обезжиривают.

  4. Далее наносят толстый слой специального герметика, как с внешней стороны, так и со стороны чердака.

  5. Как только герметик высохнет, дефектный участок окрашивают в цвет металлочерепицы.

    На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые обладают собственным производством и могут работать без предоплаты. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если отверстие большое, в пределах 10 см, то герметиком его не залить. Поэтому предварительные операции проводят также, то есть очищают щеткой и обезжиривают. Затем по периметру отверстия наносят герметик, а сверху укладывают латку из материала, в основе которого лежит стеклохолст или стеклоткань. Далее латку закрашивают.

ремонт кровли из металлочерепицы

Ремонт отверстия в крыше, покрытой металлочерепицей

Сегодня производители ремонтных изделий предлагают так называемый герметизирующий материал, выпускаемый под брендом «NICOBAND». Это самоклеящаяся лента на основе стеклоткани, которая обработана битумно-полимерным составом. Сверху на нее нанесен алюминиевый слой, который на заводе покрывают разным цветом. То есть подобрать ленту к окрасу металлочерепицы несложно.

Толщина материала – 1,5 мм, с обратной стороны она защищена полимерной пленкой, которую перед заделыванием отверстия снимают. Сама ремонтная процедура заключается в следующем:

  1. Из рулона ленты вырезается заплатка размеров больше размера отверстия или другого дефекта на 5 см с каждой стороны.

  2. Она просто накладывается на участок с изъяном и прижимается рукой или прокатывается маленьким пластмассовым валиком.

Важно! Ремонтируемая поверхность должна быть на сто процентов сухой и чистой.

Если дефектный участок больше 10 см, то не стоит его ремонтировать. Идеально – заменить панель полностью. Это не такой простой процесс, потому что каждый лист металлочерепицы крепится к обрешетке через волну, но по всей длине листа. Чтобы произвести демонтаж дополнительно придется удалить крепежи, которые держат верхний лист, потому что панели укладываются внахлест. То есть проблем много, но другого выхода нет.

В видео показано, как правильно пользоваться лентой «NICOBAND»:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из кирпича, керамзитобетонных блоков и керамических блоков от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Капитальный ремонт

Надо отметить, что сложность этой разновидности крыш, покрытых металлочерепицей, заключается в большом объеме проводимых работ. А это демонтаж старого покрытия и монтаж нового. При этом, как показывает практика, уж если вскрыли кровлю, то проводят замену теплоизоляции, гидроизоляции. И если потребуется стропильной системы.

Ошибки монтажа

К сожалению, не все монтажные организации, занимающиеся обустройством кровельных конструкций, могут похвастаться, что в их штате работают только высококвалифицированные специалисты. Поэтому нередко можно встретить крыши, неправильно покрытые металлочерепицей. То есть или нарушена технология монтажа, или не учтены рекомендации производителей.

К примеру, элементы обрешетки должны быть выставлены в одной плоскости. Даже самый небольшой перепад, приподнимающий часть панели металлочерепицы – зона огромного риска. Нарушается герметичность покрытия, стыки расходятся. И если расхождение – это всего лишь несколько миллиметров, этого достаточно, чтобы вода проникала под кровельный материал.

ремонт крыши из металлочерепицы цены

Неправильно проведенный монтаж металоочерепицы – обрешетка не в одной плоскости

Нельзя укладывать металлочерепицу, если в стропильной системе отсутствует контробрешетка. Вроде бы небольшой зазор, но он отвечает за вентиляцию, которая удаляет влагу, скапливающуюся на обратной стороне кровельного покрытия.

Нельзя резать металлочерепицу отрезным диском при помощи болгарки. Высокие температуры резки создают условия, при которых защитные составы, а это цинк и полимер, теряют свои качества. Открытым остается металлическая кромка, которая тут же начинает коррозировать.

Некоторые монтажники для герметизации стыков используют монтажную пену. Особенно в местах примыкания крыши, к примеру, к дымоходам или вертикальным стенам здания. Если на кровле видна монтажная пена, знайте – кровельное покрытие было собрано неправильно. К тому же вспененный материал быстро теряет свои характеристики под действием солнечных лучей. Пена сначала темнее, а затем крошится.

Все эти нарушения технологии ведут к ремонту. А это говорит только об одном – не пользуйтесь услугами неквалифицированных мастеров. Лучше вызвать профессионалов.

Видео описание

В видео мастер рассказывает, на какие ошибки надо обратить внимание, монтируя на крышу металлочерепицу:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как выбрать строительную компанию.

Цена услуг

Итак, переходим к важному разделу ремонта крыши из металлочерепицы – к ценам. Надо оговориться, что ценовая вилка достаточно широкая. Это в первую очередь зависит от региона страны. Во-вторых, от квалификации работников компании. В-третьих, от величины дефекта.

Дайте рассмотрим услугу по ремонту крыши из металлочерепицы с ценами в Москве, как усредненный вариант.

  1. Подтяжка крепежных изделий, герметизация стыков – 800-1000 руб./м².

  2. Обустройство примыкания кровельного материала к стенам и дымоходным трубам – 700-800 руб. за 1 п.м.

  3. Герметизация ендовы крыши, покрытой металлочерепицей – 600-800 рублей за погонный метр.

  4. Замена панелей новыми – 800-1000 руб./м².

Если запланирован капитальный ремонт кровельной конструкции, то только замена металлочерепицы обойдется в 1200-1500 рублей за 1 м² покрытия. Если требуется провести ремонт стропильной системы, тогда цена увеличивается на 800-1000 руб./м². Это без учета замены.

Если требуется заменить теплоизоляционный пирог, то к ремонтному бюджету придется добавить еще 150-300 руб./м². Обратите внимание, что все выше обозначенные расценки – это цена услуги, в которую не входят материалы и крепежные изделия. За них придется заплатить отдельно.

ремонт крыши из металлочерепицы цены в москве

Замена кровельного покрытия стоит недешево

Необходимо добавить, что стоимость ремонта металлочерепицы возрастет, если кровля – конструкция сложная. Чем больше на ней переходов, конструктивных отклонений, тем сложнее проводить ремонтные работы. А это затраченное время и силы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте статью с аргументированными доводами, а нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против.

Как осуществляется работа с подрядчиком

Обнаружив протечку или дефект на крыше, покрытой металлочерепицей, надо просто позвонить в компанию, сделать заказ, оставив свой контактный телефон. Первым приедет специалист, который оценит объем будущих работ. Он определит характер повреждений, их размер и объем, сделает замеры и решит, каким видом ремонта придется воспользоваться.

Далее будет подписан контракт с приложением к нему сметы и дефектного акта. В последнем указывают обнаруженные дефекты крыши, их количество и характер. В смете указывают по пунктам виды проводимых работ, плюс требуемое количество материалов. Обязательно указываются цены и на услуги, и на материалы.

Теперь хозяин дома решает, кто будет заниматься приобретением материалов: он сам или подрядная организация. Если сам, то придется ехать на строительный рынок и приобретать все по прилагаемому списку.

Далее приезжают мастера, которые займутся ремонтом. После его окончания подписывается акт приемки.

Видео описание

В видео показано, как проводят капитальный ремонт кровельной конструкции частного дома, покрытой металлочерепицей:

Блок Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как осуществить превращение гаража в комфортный домик в стиле Лофт.

Заключение по теме

Как показывает статистика, ремонтировать крыши из металлочерепицы приходится часто. И основная причина – неквалифицированно проведенный монтаж кровельного покрытия. На долю этой причины приходится 50% всего объема. Поэтому совет один – пользоваться услугами профессиональных монтажников.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки