Штукатурка пеноблока: выбор материалов и тонкости технологии

  Оценок 0
24 марта 2021
2895
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Штукатурка пеноблока: выбор материалов и тонкости технологии
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

У пеноблока немало привлекательных эксплуатационных характеристик, но не самый презентабельный внешний вид. Поэтому, в отличие от некоторых других стройматов, он нуждается и во внутренней, и во внешней финишной отделке. Простым и практичным способом облицовки является штукатурка пеноблока. Разбираемся, чем обусловлен выбор метода, и как правильно его реализовать.

Штукатурка по фасаду – популярный способ отделки
Штукатурка по фасаду – популярный способ отделки
Источник beton-house.com

Зачем пеноблоку нужна штукатурка

Стены пеноблочного дома, при правильно подобранной толщине, не нуждаются в дополнительном утеплении, а сам материал не боится влаги благодаря закрытой структуре пор. Однако, штукатурка пеноблока снаружи и внутри – стандартный прием, и она влияет положительно на следующие свойства:

  • Улучшает теплоизоляцию: закрывает мостики холода, защищая жилье от изменений погоды.
  • Улучшает звукоизоляцию.
  • Декоративность. Идеальной кладки из пенобетона не бывает. Штукатурный раствор поможет скрыть дефекты поверхности, сделает ее ровной и эстетично привлекательной.

Если отказаться от оштукатуривания, качество кладки начнет снижаться, так как швы окажутся незащищенными, и со временем начнут разрушаться. Это снизит срок эксплуатации дома.

Использование штукатурки в интерьере
Использование штукатурки в интерьере
Источник dizain.guru

Способы увеличения адгезии

Блоки из пенобетона обладают гладкой поверхностью, которую просто выравнивать. Это важное достоинство материала, позволяющее сэкономить силы, время и снизить расход штукатурного состава. Однако здесь же таится главный подводный камень: гладкие блоки обладают низкой адгезией (сцеплением), и далеко не всякая смесь будет надежно держаться на такой стене.

На фасаде штукатурку для пеноблоков рекомендуется делать толщиной до 10 мм, на внутренних поверхностях – до 20 мм. В таких условиях адгезию увеличивают двумя способами:

  • Наносят на пенобетон промежуточный состав. Подойдет грунтовка, например, бетон-контакт с добавками. После нанесения грунтовку оставляют на период от 10 до 24 часов. За это время состав проникает в структуру пенобетона, а на поверхности образовывает шероховатый слой, достаточный для сцепления.
  • Используют кладочную сетку. Чтобы получить армирующий эффект, подойдет металлическая, пластиковая или полимерная сетка. Без нее не обойтись, если облицовочный слой толще рекомендованного. Сетку набивают на пенобетон, используя гвозди или дюбели.
Процесс нанесения штукатурки
Процесс нанесения штукатурки
Источник yandex.net

Внимание: точка росы

Каким бы толстым не был пеноблок, зимой он будет охлаждаться, дополнительный холод начнет проникать сквозь кладочные швы. Штукатурный слой снижает выхолаживание, но одновременно задерживает тепло в помещении. Под внутренним штукатурным слоем образуется разница температур.

Если штукатурка стен из пеноблоков внутри дома выполнена слишком толстым слоем, то под ней формируется точка росы – область, где холодная среда соприкасается с теплой. Разница температур станет причиной появления конденсата. В перспективе накопление влаги приведет к появлению плесени и отслаиванию декоративного слоя.

Единственным способом борьбы с нежелательным явлением является предотвращение условий его появления. Чтобы влага, не задерживаясь, уходила из дома, а теплопроводность была равномерной, важно выдерживать правильные пропорции слоев. Наружная штукатурка для пеноблоков должна быть в два раза тоньше внутреннего слоя (5-10 и 10-20 мм соответственно). Соблюдение пропорций сместит точку росы наружу и сохранит внутреннюю облицовку в целостности.

Нанесение первого слоя
Нанесение первого слоя
Источник mr-build.ru

Как выбрать подходящую смесь

Основное правило гласит: при выборе штукатурки по пеноблоку обращайте внимание на уровень адгезии штукатурной смеси. Чем выше показатель, тем лучше будет держаться облицовка.

Также необходимо учитывать место использования состава: для фасадной или внутренней отделки. Это поможет сохранить правильный воздухообмен и держать точку росы на внешней стороне конструкции. Для отделки пеноблочного фасада подходят следующие материалы:

  • Акриловая штукатурка. Популярный вариант на основе акрилового полимера (синтетических смол) утеплит фасад, сделает его декоративным. Материал пластичен, образует крепкий слой, разнообразен по палитре и может наноситься в разной технике. Недостатки: ограниченный срок службы (по сравнению с силиконовыми смесями) и низкая стойкость красящего пигмента.
  • Силиконовая. Такое покрытие прослужит 20-25 лет, при этом сохранит пластичность и свойство самоочищения. Силикон обладает паропроницаемостью, высокой адгезией, не отслоится даже в суровом климате. Силиконовый состав можно наносить тонким слоем, и это несколько компенсирует его главный недостаток – высокую стоимость.
Замешивание раствора миксером
Замешивание раствора миксером
Источник kraski-net.ru
  • Минеральная. Смесь состоит из цемента и различных минеральных добавок; штукатурка быстро схватывается, поэтому наносить ее надо быстро. Облицовка получается прочной, пропускающей воздух, с хорошим уровнем теплоизоляции. При недостаточной квалификации исполнителя отделка может получиться неровной, что испортит внешний вид фасада.
  • Силикатная. Штукатурка обладает хорошей адгезией; чтобы получить прочное сцепление, стену обрабатывают силикатной грунтовкой. Раствор быстро застывает и, если работать не спеша, отделка получится неравномерной. Особенность силикатного состава – он меняет цвет при намокании, но потом восстанавливается.

Штукатурка пеноблока изнутри не подвергается таким эксплуатационным нагрузкам, как на фасаде. Однако она должна быть эластичной и влагоустойчивой, пропускать пар и иметь повышенную адгезию. Этими качествами обладает гипс и растворы на его основе. Распространен состав из гипса, гашеной извести и перлита (горной породы). Добавка перлита улучшает теплоизоляционные свойства отделки.

Этапы нанесения штукатурки
Этапы нанесения штукатурки
Источник guruotdelki.ru
Читайте также:
Штукатурка для газобетона: особенности внутренней и наружной

Подготовка: инструменты и материалы

Для штукатурных работ по пеноблоку понадобится следующий набор инструментов:

  • Строительный миксер или дрель с миксерной насадкой для замеса штукатурки нужной консистенции, а также емкость для замешивания.
  • Валик со сменной насадкой, узкая и широкая кисть. С их помощью вы будете покрывать блоки грунтовкой.
  • Шпатель удобного размера.
  • Зубило, пила по бетону.
  • Отвес, правило (можно с уровнем).

Также понадобятся материалы:

  • Сухая штукатурная смесь: примерно 1,1 кг на квадратный метр при толщине 10 мм. На один слой грунтовки уйдет приблизительно 150 г на квадрат площади.
  • Армирующая сетка (мелкоячеистая, диаметр проволоки 1-2 мм), к ней – гвозди или саморезы, а также молоток или дрель.
  • Для наружных работ нужны леса, для внутренних – стремянка.
Инструментов много не бывает
Инструментов много не бывает
Источник 0201.nccdn.net

Этапы работы

Перед тем, как приступить к облицовке стен выбранным составом, необходимо подготовить поверхность. Действуют по следующему алгоритму:

  • Очищают кладку от загрязнений, чтобы упростить прилипание штукатурного слоя. Удобнее всего пользоваться щеткой с металлической щетиной. Дрель с прикрепленной дисковой щеткой из плетеной проволоки значительно ускорит работу.
  • На очищенную поверхность наносят грунтовку для пеноблоков, в два-три приема. После нанесения каждого слоя дают ему высохнуть; необходимое время указывается на упаковке.
  • Если для облицовки используется песчано-цементная смесь, слой грунтовки можно заменить ее жидким раствором.

Штукатурный состав готовится следующим образом:

  • Смесь, купленную в магазине, разводят в емкости с водой до пропорции, указанной в инструкции. Затем с помощью миксера содержимое емкости доводят до однородного состояния (на размешивание уходит 5-7 минут). Через минуту процедуру повторяют.
Грунтовку удобно наносить широкой кистью
Грунтовку удобно наносить широкой кистью
Источник жкприбрежный.рф

Видео описание

О подготовке пеноблока под оштукатуривание в следующем видео:

Читайте также:
Внутренняя отделка дома из пеноблоков: материалы, инструменты, нюансы облицовки
  • Существуют рецепты самостоятельного приготовления штукатурного раствора. Для этого смешивают песок, известь и цемент в соотношении 3:1:1. Такая смесь выходит дешевле, но требует от исполнителя мастерства работы с ней.

Оштукатуривание внешних и внутренних стеновых поверхностей выполняется по следующей технологии:

  • Перед нанесением первого слоя поверхность увлажняют из пульверизатора, чтобы сухой пенобетон не впитал всю воду из раствора и не ухудшил качество отделки.
  • Раствор штукатурки наносится на поверхность путем набрызгивания со шпателя, и потом разравнивается шпателем же. Работу ведут снизу вверх, добиваясь толщины не более 10 мм.
  • Перед тем, как штукатурить пеноблок второй раз, конструкцию усиливают при помощи армирования. Сетку растягивают, добиваясь плотного прилегания к основе, и крепят с помощью гвоздей (дюбелей). Как вариант, можно утопить изделие в первом слое (если толщина позволяет).
Армирование первого слоя
Армирование первого слоя
Источник abisgroup.ru
  • На завершающем этапе тем же способом наносится второй слой штукатурки, который затирают до гладкости; стену оставляют до полного высыхания.
  • Когда отделка высохнет и затвердеет, ее покрывают финишным слоем грунтовки.

Если вы планируете окрашивание, необходимо дождаться полного высыхания облицовки, а затем провести ее шлифовку. Для окрашивания пенобетонной конструкции выбирают составы, способные пропускать воздух, то есть не мешающие стене «дышать».

Оптимальным выбором станет силиконовая или силикатная фасадная краска по штукатурке. Штукатурка внутренних стен отлично сочетается с эмульсионной краской; подойдут полиуретановые или эпоксидные красители.

Для любых работ со штукатурными растворами важно соблюдать температурный режим, как в доме, так и на улице. Температура стеновой конструкции не должна опускаться ниже +5 или подниматься выше +30 °C.

Использование декоративной штукатурки
Использование декоративной штукатурки
Источник ледянойпоход.рф

Видео описание

Об экономичном способе штукатурки пеноблоков в следующем видео:

Читайте также:
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения

Коротко о главном

Создание штукатурного слоя на пенобетонных стенах – практичный способ улучшить эксплуатационные характеристики конструкции. Чтобы отделочный слой получился качественным, нельзя игнорировать подготовительные работы.

Пеноблоки отличаются особо гладкой поверхностью, поэтому их адгезию увеличивают искусственно: обрабатывают грунтовкой, а для дополнительного усиления используют мелкоячеистую сетку. Необходимо предусмотреть и другие тонкости: точка росы не будет смещаться внутрь жилья, если соблюсти соотношение толщины внутренней и внешней облицовки.

Для внешних и внутренних отделочных работ подходят разные по составу штукатурные смеси. Если вы не хотите пользоваться готовым составом, его можно приготовить по домашнему рецепту.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!