Софиты для подшивки кровли: разновидности, комплектующие, этапы монтажа, цены

Распечатать
14 Июля 2018
413
  Оценок 0
Софиты для подшивки кровли: разновидности, комплектующие, этапы монтажа, цены
Содержание

Строительство дома состоит из нескольких важных этапов. Когда завершен монтаж стропильной системы, необходимо установить софиты для подшивки кровли. Это необходимо сделать для защиты подкровельного пространства от птиц и осадков, также обеспечить правильную вентиляцию кровли. Выбор, какой будет подшивка кровли, определяется еще на стадии проектирования – пластиковая или металлическая, а может быть изготовленная из дерева. Что такое софиты, из чего их делают, размеры и стоимость, особенности при монтаже и эксплуатации, ответы на все эти, а также, многие другие вопросы можно найти в этой статье.

софиты для подшивки кровли

Монтаж софитов – завершающий этап в отделке подвесов крыши

Какие бывают софиты

  • Деревянные.

Вагонка – это широко используемый и недорогой материал для облицовки фасадов. Ее, также, используют для подшивки кровли. Деревянная отделка здания всегда привлекает своей простотой и уютом. Если обеспечить панелям защиту от внешних воздействий, то своим внешним видом они будут радовать хозяина многие годы.

софиты для подшивки кровли размеры и цена

Деревянные планки требуют обязательной обработки от негативного воздействия влаги
  • Пластиковые.

Самый распространенный материал из-за его доступности и не высокой стоимости. Пластиковые софиты для крыши имеют большую популярность в применении из-за легкости элементов, простоты в монтаже и хорошо выдерживают перепады температуры. Цвет не будет выгорать со временем, если правильно спроектированная кровля не позволит попадать на пластиковые панели прямым солнечным лучам.

софиты для крыши

Пластиковые софиты доступный способ завершить отделку крыши
  • Алюминиевые.

Большое преимущество данного материала – это его вес по сравнению с другими металлическими софитами. Низкая степень расширения и сжатия не позволяет деформироваться панелям в конструкции крыши.

купить софиты для подшивки кровли

Легкие и не поддающиеся деформации от перепадов температуры, алюминиевые панели
  • Медные.

Самые долговечные – срок эксплуатации более 100 лет. Но и самые дорогие среди своих конкурентов. Обычно, медные панели не имеют цветного покрытия поэтому, со временем, внешняя поверхность покроется тонким слоем патины, что в свою очередь является хорошим антикоррозионным покрытием. Также необходимо помнить, что контакт медных деталей с другими металлами, например, алюминием или оцинкованной сталью, вызовет окислительную реакцию. Если на кровле дома используется медное покрытие, то софиты рекомендуется выбирать, также, из меди или из пластика.

софит металлический

Софиты из меди долговечны, но в случае контакта с другими металлами могут окисляться
  • Оцинкованная сталь.

На сегодняшний день является самым перспективным материалом для софитов в современном строительстве. Основные преимущества металлических панелей – это их прочность, долговечность и пожароустойчивость. При изготовлении, на софиты металлические и алюминиевые наносят многослойное полимерное покрытие, которое защищает панель от коррозии и задает нужный цвет. При этом насыщенность цвета, со временем, остается прежней. Оцинкованная сталь – это более доступное решение по сравнению с медными и алюминиевыми панелями, но требует особого внимания из-за повышенного веса конструкции. Необходимо учесть в проекте укрепленную обрешетку и качественный крепеж.

софиты для подшивки кровли размеры

Стальные панели тяжелые – для их крепления понадобится крепкая обрешетка и крепежи
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Дополнительные элементы

Для обеспечения эстетического качества всей конструкции и соединения софитов с другими элементами кровли используются различные дополнительные элементы. Вот некоторые из них:

  • J-профиль. Стартовая планка для подшивки горизонтальных и вертикальных поверхностей. Крепится к потолочному бруску.

  • J-фаска. Широкая панель, закрывающая торцевую часть свеса.

  • H-профиль. Соединительная планка – состыковывает торцы софитов между собой при монтаже вдоль стены.

  • Внешний и внутренний угол. Позволяет гармонично обойти прямые углы в стропильной системе.

  • L-планка. Закрывает обрешетку и широкий пирог свеса с торца стропил.

софиты на крыше

Схема расположения деталей при креплении софитов

Монтаж софитов

Подшить карниз или фронтонный свес можно разными способами. От конструкции крыши зависит, какие выбрать софиты для подшивки кровли, размеры дополнительных элементов и сложность обрешетки. Обычно, используют короткие панели и монтируют поперек основной линии свеса. Таким образом, можно гармонично вписать софиты в конструкцию кровли любой сложности. Панели нарезают нужной длины и монтируют по месту, при этом расстояние от стены до края свеса крыши может быть любым.

Можно установить софиты вдоль стены. Плюсы этого способа – меньше работы по нарезке панелей и в ускорении процесса монтажа. В этом случае необходимо рассчитывать ширину свесов с учетом ширины самих софитов, чтобы не распиливать их по длине и учесть наличие дополнительной обрешетки для соединения панелей на стыке.

Наличие перфорации в панелях позволяет организовать вентиляцию кровли. Перфорация может быть частичной – на центральной линии, полной – на всей площади, либо вообще без перфорации. Сплошные панели, обычно, используют для подшивки потолков внутри здания, в беседках, верандах или в тамбурах.

софиты для подшивки кровли

Чтобы между софитами и крышей не накапливался конденсат, панели делают перфорироваными

Конструктивная особенность софитов на крыше основана на быстрой и качественной установке изделий. Монтаж панелей состоит из нескольких этапов. Сначала устанавливаются бруски вдоль стены перпендикулярно фермам, на краю свеса и сразу у стены. Затем к ним крепят направляющие профили. J-профиль – используется при креплении к потолку или F-профиль – крепится к стене. Они устанавливают основную линию и закрывают торцы софитов, скрывая неровности при распиливании. В эти профили вставляются подготовленные панели и закрепляются саморезами. В конце работ внешняя часть свеса закрывается декоративным уголком – L-профилем или другим J-профилем. Если ширина свеса менее 40 сантиметров, то софит держится за счет направляющего профиля. Но, если его длина будет больше, необходимо предусмотреть дополнительное крепление самого софита.

Видео описание

Как проводится монтаж софитов показано в видео:

Также можно комбинировать сочетания доборных элементов в сложных конструкциях кровли. Например, вместо L-профиля можно использовать два J-профиля для соединения горизонтальной и вертикальной плоскости. Торцы свесов, также можно закрывать софитами. Сами панели имеют по бокам специальные замки. При монтаже, этими замками панели зацепляются друг за друга, это дает возможность использовать минимум крепежа и значительно ускоряет работу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды крыш для частных домов.

Стоимость софитов

Один из главных вопросов при выборе строительных материалов – это его стоимость. Почти все софиты имеют стандартные размеры – 3 метра длиной и 30 см шириной. На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент софитов для подшивки кровли, размеры и цена которых поможет любому застройщику уложиться в бюджет. В Москве представлены различные бренды и представительства по продаже софитов.

  • Holzplast.

Продукция этой немецкой компании популярна не только в России, но и на европейском рынке. С помощью кровельных элементов Holzplast экстерьер дома будет гармонично вписываться в любой архитектурный план, а кровля будет надежно защищена от неблагоприятных условий.

софиты для подшивки кровли размеры и цена

Софиты с белым покрытием подойдут под любую отделку дома
  • Mitten.

Отделочные комплектующие высокого класса от известного канадского производителя гарантирует высокие эксплуатационные качества своей продукции. Изделия выпускаются в широкой цветовой гамме, обладают надежностью и прочностью, благодаря чему пользуется высоким спросом во всем мире. Софиты просты в монтаже, с легкостью очищаются, имеют повышенную устойчивость к повреждениям.

  • Grand Line.

На европейском и российском рынке прочно занимает лидирующие позиции, производит как металлические профилированные изделия, так и изделия из ПВХ. Уникальная разработанная форма виниловых софитов создает малозаметный стык панелей во время монтажа карниза. Защита от выцветания, гибкость и ударопрочность. Монтаж можно осуществлять практически круглогодично.

софиты для крыши

При производстве софитов соблюдение технологии на первом месте

Чтобы купить софиты для подшивки кровли необходимо учесть размеры и цвет панелей. Цена, также зависит от объема поставки.

В таблице представлена ориентировочная стоимость материала:

Пластиковые
GrandLine, белый (3 х 0,303 метра) от 393 руб/м2
GrandLine, коричневый (3 х 0,303 метра) от 453 руб/м2
Holzplast, белый (3 х 0,232 метра) от 380 руб/м2
Mitten (3 х 0,305 метра) от 599 руб/м2
Металлические
GrandLine, (цвет на выбор) (3м) от 527 руб/м2
Алюминиевые
Gentek (3,66 м) от 1 213 руб/м2
Медные
ОЗЛК (3м) от 4 712 руб/м2

Видео описание

Как выбрать софиты для подвесов кровли в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство крыши частного дома.

Заключение

Какой выбрать материал, из которого будет выполнена подшивка кровли, всегда стоит за заказчиком. Можно использовать пластиковые софиты или металлические, светлые или темные. Как правило, эту задачу всегда выполняет архитектор или дизайнер. От этого выбора зависит, как будет выглядеть дом, и насколько долговечны будут его конструктивные элементы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки