Сравнение газо- и пенобетона - что и когда лучше выбрать

Распечатать
05 Ноября 2018
327
  Оценок 0
Сравнение газо- и пенобетона - что и когда лучше выбрать
Содержание

Вопрос, на который сегодня специалисты дают вполне развернутый ответ. И первый, и второй стройматериалы весьма популярны и относятся к ячеистым бетонам, обладая схожей структурой. Но на этом сходство заканчивается, материалы имеют принципиально отличный состав сырья и технологии производства.

В итоге – различные технические характеристики и свойства. Все материалы, изготовленные из ячеистого бетона, имеют пористую структуру, за счет чего обладают уникальной теплоизоляцией. Пенобетонные блоки еще и очень легкие. В зависимости от их назначения минимальный вес кубометра материала составляет порядка 300, максимальный – 1200 килограммов. С описания плюсов пеноблока и начнем.

Прочные дома из пеноблоков

Прочность дома из легких пеноблоков с годами увеличивается, устойчивый к влаге бетон не горит

Гигроскопичность, долговечность и устойчивость

«Три кита», на которых держится отличная репутация пенобетона – это гигроскопичность материала, долговечность и его устойчивость. Пенобетон не впитывает влагу из окружающей среды, поэтому, чем дольше стоит дом, тем прочнее он становится. Само название стройматериала говорит о том, что в его основе находится бетон, отсюда и крепость строения. Еще один немаловажный плюс – максимальная безопасность пенобетона относительно пожароопасности: он не горит и не поддерживает горение.

Кроме вышеперечисленных положительных качеств «характера» материала, нельзя не отметить экологическое здоровье пеноблоков, даже при условии наличия в составе синтетических пенообразователей.

В нашем поселке почти все частные дома построены из пенобетона, – рассказывает Валентина Перова из Новгородской области. – Коттеджам уже больше двенадцати лет, наша семья переехала из города в свой дом сразу после сдачи. Бывает, что котел не очень хорошо работает, но при этом в доме всегда тепло и стены хорошо держат температуру даже в самые холодные зимы. Конечно, дышать не так легко, как в деревянном строении, но никаких неприятных технических запахов никогда не было.

скорость возведения домов из пенобетона

Современные коттеджные поселки с домами из пенобетона возводятся быстро, стоят долго и отлично держат температуру внутри

Быстрота строительства и простота отделки

Дом из пеноблока возводится намного быстрее, чем аналогичное строение из кирпича такого же размера. При этом погрешность установки невысока. За счет того, что материал хорошо поддается обработке, поставить жилье из пеноблока может даже начинающий строитель. Распил, шлифование и сверление не требуют строительной квалификации и привлечения профессионалов. Даже проводку и прокладку труб будет произвести не сложно. Благодаря этому качеству стройматериала и дизайн жилья может быть любым.

При желании можно не озадачиваться дополнительной отделкой жилья, пеноблочное строение способно длительное время находится в хорошем состоянии без нее. Но если есть время и средства, идеально подойдет декоративная штукатурка. Придутся ко двору и любые другие, но обязательно разработанные для пеноблоков. В противном случае, дом не будет полноценно «дышать». И последний плюс: строительство домов из этого материала обойдется несколько дешевле, чем из других стройматериалов.

Простота в обработке пеноблоков

Пеноблоки - податливый, не капризный материал, не крошится при сверлении и распиливании, его легко обрабатывать самостоятельно начинающим строителям

У нас пеноблочный дом, в котором живем уже пять лет, – говорит Олег Варьянов из Челябинской области. – Заметил один недостаток: ничего тяжелого на стену не повесишь, падает, не держится. В частности нужно было решить проблему с бойлером. Нашел следующий выход из ситуации: купил напольный. Хочу дать совет: при строительстве дома вмуруйте металлопрофиль прямо в кладку и все будет хорошо!

Металлопрофиль на пеноблоках

На этапе обшивки сайдингом пеноблочного дома устанавливается металлопрофиль (обрешетка)
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из пено- и газобетона – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

В каких случаях подойдет пенобетон

– Долговечность строения напрямую зависит от правильного соблюдения технологий. И не только производителем блоков, но и подрядчиками, – комментирует Василий Поверенов, директор строительной компании «Афина», г. Москва. – Как правило, проблемы возникают именно с последними, когда строители начинают оправдывать недостатки своей работы хрупкостью пенобетона.

Ряд специалистов считают, что по этой причине строить жилые дома из этого материала нельзя, и он подходит только для гаражей или нежилых помещений. На самом деле это не так, пеноблок вполне пригоден для возведения жилых домов. Но есть ряд условий, соблюдение которых необходимо, в противном случае говорить о долговечности дома не придется.

Грунты на выбранном участке земли должны быть малоподвижными и не склонными к пучению. Должна быть возможность устройства жесткого фундамента. Дом не должен иметь более двух этажей. Лучше, если строительство не будет срочным, блоки должны вылежаться до начала укладки.

Оптимальные условия для пеноблока

Пеноблок - исключительный материал для возведения жилых домов и построек не выше двух этажей на плотном устойчивом грунте и предоставлении времени до укладки

Газобетон – заслуженная популярность

Газобетон также имеет вполне заслуженную популярность и свои неоспоримые достоинства. Для изготовления этого стройматериала используют негашеную известь, кварцевый песок, цемент, алюминиевую пудру и воду. Когда все эти компоненты смешиваются, объем сырой смеси увеличивается в несколько раз за счет выделения водорода. При застывании газобетона в материале образуются многочисленные поры. В итоге получается материал с максимально высокими показателями по теплосбережению.

Стройматериал выпускается в форме больших легких блоков, что облегчает транспортировку и ускоряет кладку строений. Специалисты отмечают, что стены из этого современного материала получаются идеально ровные и не нуждаются в сложной отделке.

Газобетоновые стены позволительно отделывать всеми известными материалами: сайдингом, деревом, облицовочным кирпичом или штукатуркой. Кроме этого газобетон, практически, не впитывает влагу. К примеру, влажность стен из гоазобетона в домах Северной столицы, согласно проведенным экспертизам, составляет не более 6%. Тогда как аналогичные по площади дома в Петербурге из деревьев хвойных пород имеют стены с влажностью до 20 %.

Газобетон

Газобетон — большие легкие ровные блоки с образованием многочисленных пор, стойкий к морозам и мгновенного высыхания
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на строительстве домов из пено- и газобетона. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материал морозостойкий, после намокания мгновенно высыхает и не коробится. Учитывая все вышесказанное, популярность газобетона у жителей большинства регионов страны вполне объяснима.

– Рекомендую строить дома из газобетона всем. Правда, у нас не полноценный дом, а только дача, но вполне основательная, – рассказывает Вячеслав Зайцев из Томской области. – Мы приезжаем сюда дней на десять, и в период суровых сибирских морозов. Новый год традиционно здесь уже пять лет встречаем. Домик быстро прогревается и долго хранит тепло.

Есть небольшие недостатки: трещины по блоку. Пока не занимались отделкой, но планируем, для чего будем использовать «паутинку». Это такой холст, изготовленный из натуральных материалов методом их прессования. Материал прекрасно маскирует трещины, армирует поверхность и даёт пару свободно выходить наружу. Кроме этого стеклохолст влагоустойчив, не боится химии и обладает противоударными качествами.

Уязвимость газобетона

Газобетонные блоки уязвимы к появлению трещин

Главные ценности

Некоторые считают, что оценка экологической безопасности того или иного материала в большинстве случаев «притянута за уши». И проводят ее, как правило, сами производители. На самом деле диагностика экологического здоровья стройматериалов может быть вполне объективной. По мнению экспертов в этой области, в это понятие входит горючесть и радиоактивность материалов. Что касается газобетона, то он не горюч, а значит и разговора о выделении опасных токсинов при сгорании не уместен. Равно как и способность образования дымовой завесы, распространения огня и выделения вредных газов. В отличие от любимого многими натурального дерева, которое вспыхивает мгновенно и интенсивно горит.

– Я бы хотел сказать об усадке домов из газобетона, – делится Иван из Оренбургской области. – Она в любом случае имеет место быть при возведении жилья из этого материала, но этот процесс можно сгладить. Если газоблоки оставить полежать в течение месяца, не начиная строительства, осадки реально избежать. Еще одно правило: грамотный подход к отделке дома. Мелкие трещины, которых, наверное, не избежать, можно оштукатурить или использовать армирующее полотно.

Видео описание

Наглядно про отличия между материалами смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой дом выбрать – каменный или деревянный.

Вместо послесловия

Подводя итог обзору, можно сделать следующие выводы. Пеноблоки соединяют друг с другом при помощи специального наполнителя, бетон и пена смешиваются механическим образом. Затвердевание материала происходит самостоятельно, без вмешательства человека, в процессе строительства. Такое производство по силам небольшим компаниям и частным предпринимателям. Из недостатков можно отметить неровную поверхность блоков и порой, приличную разницу в их размере. Цвет блоков – серый. В свою очередь, газоблоки производятся благодаря созданной химической реакции между выбранными компонентами. Для улучшения прочности требуется обработка в автоклаве. Изготовить газоблоки можно исключительно на профессиональном производстве при помощи дорогого оборудования. Таким образом, это более дорогой и если можно так сказать, «профессиональный» стройматериал. Погрешностей в плане неровностей у газоблоков нет, а кладка получается ровной и монолитной. Цвет – белый.

Первые используют при возведении домов не выше третьего этажа, вторые – при строительстве многоэтажек. Так что выбор материала напрямую зависит от планов строителя.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Как строитель со стажем (выстроивший и свой дом сам) могу сказать, что лучше силикатных блоков нет ничего. Наружку кирпичом обложить. На века!
  • Об материала хороши. Многое зависит от места, грунта и прочих условий. И, конечно, от того, кто и как будет строить :)
  • Так вы и свой из силикатного строили? А сколько ему лет? И чем хуже газобетон?
  • Естественно газобетон лучше. Пожалуй, единственный его минус - это более высокая стоимость. В остальном это самый лучший и надежный материал для строительства.
  • А мне пенобетон больше нравится, в нем химикатов меньше. По характеристикам мало чем уступает оппоненту, а цена ниже.
  • Ерунда. Ничего опасного в газобетоне нет. А по характеристикам он лучше пенобетона. Поузнавайте получше.)
  • Ерунда. Ничего опасного в газобетоне нет. А по характеристикам он лучше пенобетона. Поузнавайте получше.)
  • Я бы не сказал, что мало чем уступает. Уступает душевно. Но многое зависит от обстоятельств при планировании строительства.
  • Да ну прям!) И в чем же? Очень бы хотелось узнать ваше мнение.
  • Да ну прям!) И в чем же? Очень бы хотелось узнать ваше мнение.
  • Пенобетон попроще и проверен лично на собственном опыте. Кроме того, он гораздо дешевле и менее токсичен. Так что я за него.
  • Ого, сколько споров.)) Мне кажется тут сложно выбирать, ведь много зависит от места строительства и от того, какой дом вы собираетесь строить.
  • Пенобетон прекрасно подходит для строительства одноэтажных домов. А газобетон, соответственно для большего количества этажей. Я бы пеновариант выбрала) Чуть дешевле и менее токсично)
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!