По каким критериям выбираются садовые светильники

Распечатать
25 Сентября 2018
116
  Оценок 0
По каким критериям выбираются садовые светильники
Содержание

Сегодня будем разбираться с разновидностями такого элемента ландшафтного дизайна, как светильник садовый. А именно: для чего он нужен, ассортимент, критерии выбора. На самом деле садовые осветительные приборы – это огромное разнообразие, в котором потеряться очень просто, а тем более найти что-то подходящее. Поэтому рассмотрим все предлагаемые разновидности, дадим им заключительные характеристики и обязательно рассмотрим по каким критериям лучше выбирать светильники.

светильник уличный садовый

Подсвеченный ночной сад

Для чего необходимо ночное освещение сада

Не зря говорят, что все кошки в темноте кажутся серыми. Все то же самое и с садом, который погрузился в темноту. Как бы ни старался ландшафтный дизайнер, но красоты придомовой территории вечером уже не видно.

К тому же не все проекты, которые изготавливаются в 3D формате, на самом деле являются идеальными. В реальности это иногда совершенно другой вид, в котором видно не все, что было задумано. Поэтому светильники в саду – это не только осветительные приборы, которыми пользуются после заката солнца. В некоторых случаях их не выключают даже днем, чтобы подчеркнуть тот или иного элемент дизайна, выделить текстуру камня или растения, то есть увеличить эффект.

Дизайнеры создают так называемые световые сценарии, в которые включают светильники разных размеров и форм, силы сета и определяют для каждого место установки. При этом вся осветительная система сооружается под одну идею, концепцию. То есть это не просто хаотичное расположение ламп, это своеобразный дизайн, подчеркивающий общий ландшафт.

светильники для сада

Освещением подчеркнут общий ландшафтный дизайн

Классификация садовых светильников

Все осветительные приборы, используемые в ландшафтном дизайне, делятся на две основные группы (имеются в виду функциональные особенности):

  1. Сами садовые светильники разных размеров и форм.

  2. Прожектора, с помощью которых создаются направленные световые потоки.

Как показывает практика, сегодня элементы первой группы являются не только системой освещения, они выполняют функции элементов самого дизайна даже в дневное время. Поэтому к именно их выбору подходят основательно. Тем более, на современном рынке есть из чего выбрать.

Деление по назначению

Огромное разнообразие садовых осветительных приборов – это не хаос. Это четкое распределение их по стилям и назначению. По последнему критерию светильники делятся на пять групп:

  1. Подсветка для фасадов зданий и малых архитектурных форм.

  2. Подсветка дежурная. Это небольших размеров приборы, которые устанавливают вдоль дорожек и на площадках у дома.

  3. Подсветка ландшафтная. Это система приборов, с помощью которой проводят зонирование сада или расставляют акценты больших площадей.

  4. Подводные модели. С их помощью подчеркивают тот или иной элемент ландшафтного дизайна, который собой представляет искусственный или природный водоем: ручей, пруд, бассейн и прочее.

  5. Декоративные. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. Это и есть декоративная подсветка.

светильник уличный садовый

Декоративный светильник для сада в виде гнома

При кажущейся понятливости назначение каждой группы не все потребители это понимают в правильном смысле. К примеру, дежурные светильники. Они не несут декоративной наполненности, их задача:

  • подсветить замочную скважину, чтобы ночью легко можно было бы в нее попасть ключом;

  • осветить порог, чтобы не споткнуться;

  • организовать освещение дорожки или площадки для автомобиля.

Такие светильники выпускаются производителями с отраженным светом. Это важно, ведь основная их функция – дать человеку на собственном загородном участке свободно и безопасно перемещаться. Особенно это касается площадки около входной двери и у калитки. Здесь устанавливают мощные приборы настенного типа.

К этой группе относятся так называемые тропиночные (дорожные) светильники. С их помощью освещают садовые дорожки. У них есть своя чисто конструктивная особенности. Лучи света всегда направлены вниз. Это удобно для идущего по тропинке человеку, потому что таким образом не ослепляются светом глаза. Да и тропинка сама хорошо видна.

светильник уличный садовый

Дежурная подсветка садовых дорожек

Сегодня производители предлагают уникальные тропиночные приборы с датчиком движения. Это удобно в том плане, что вся дорожка не освещается. Происходит экономия электроэнергии. Датчик включает светильник лишь в том случае, если к нему подходит человек или животное. И отключает, когда объект покинул зону действия датчика (рефлектора). Такую систему освещения дизайнеры называют скользящей.

Дорожные светильники для сада – это несколько разновидностей в плане их расположения. К примеру, на фото ниже показано нижнее освещение. Это утопленные в грунт осветительные приборы, освещающие полотно аллейки. Светильники верхнего освещения – это столбики разной высоты и декоративной наполненности.

светильники для сада

Нижнее освещение садовых дорожек

Отдельно надо рассказать о ландшафтной (пространственной) подсветке. С ее помощью добивается подчеркнутая глубина ночного сада. Во-первых, часть светильников располагают по мере удаления их по высоте. Другая по глубине. Особое внимание второй части, где лампочки располагаются по отношению к человеку на разном расстоянии. Здесь важно добиться того, чтобы все приборы были в сочетании по световому потоку. К примеру, ближние к человеку должны быть менее яркими, дальни с большей силой света.

Хотя есть вариант противоположный данному. То есть приглушенный свет дальних светильников подчеркивает уют сада в глубине. Он как бы находится в тумане, то есть в расплывчатом состоянии, что приводит к размыванию четких линий. Отсюда комфорт и уют зоны.

светильники для сада

Пространственная подсветка ночного сада

Деление по охвату световой зоны

Как уже упоминалось с тропинчатыми моделями, есть светильники уличные садовые с верхней подсветкой и нижней. Первые используются в качестве дежурного или охранного освещения. Основная их задача – заменить собой в ночное время солнечный свет. Во всем мире такие осветительные приборы относят к категории «Up lighting».

С их помощью стараются осветить большие территории. Основная задача – не ослеплять людей. Поэтому в конструкциях присутствуют различные решетки, козырьки, шторки и прочие. Сегодня все чаще светильники этого типа снабжаются диммерами для регулировки яркости свечения.

А вот с помощью светильников из категории «Down lighting», то есть нижнего свечения, лучше оформлять отдельно стоящие малые архитектурные формы, скульптуры или деревья.

светильники для сада

Подсветка для деревьев из категории «Down lighting»

Подводная группа

Эти светильники стоят отдельной группой как по назначению, так и по конструктивным особенностям. Основное к ним требование – полная герметичность, чтобы внутрь не проникала вода. И здесь неважно, устанавливают их в воду или рядом с прудом или речкой.

Перед светильниками этой группы стоит основная задача – подсветить или весь водоем, или часть его с упором на какой-то элемент. Поэтому их подбирают по спектру света. Все чаще сегодня для подсветки воды используют оптоволоконные осветительные приборы. С их помощью легко обрамить по периметру тот же пруд или создать на дне декоративную светящуюся конструкцию. Эта группа светильников относится к категории «Down lighting».

светильник уличный садовый

Декоративное освещение искусственного пруда
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Точечная подсветка

Эта система освещения сегодня очень популярна. Собой она представляет маленькие светильники, которые подмигивают и напоминают собой светлячков в ночи или летающих светящихся бабочек. Относятся эти приборы к категории декоративного освещения. Но самое главное эта система является беспроводной, то есть к светильникам провода не доводят, потому что они работают от солнечных батареек. В дневное время батарейки заряжаются, а с приходом ночи светильники автоматически включаются. То же самое, только наоборот, происходит утром.

Дизайнеры очень любят использовать подсветку этого типа, потому что они не ограничены какими-то чисто техническими препятствиями. Приборы можно устанавливать в любом месте на любом по высоте уровне, не задумываясь о том, как провести подводку кабеля, куда его спрятать, и хватит ли его длины. При этом сами осветительные приборы легко устанавливаются, главная задача – решить вопрос, как правильно сформировать подсветку, чтобы подчеркнуть садовый дизайн или выделить какой-то его элемент. И сразу отметит, что в этой группе есть светильники и для нижнего освещения, и для верхнего.

светильники для сада

Точечная подсветка оптоволоконными светильниками

Деление по цветовому спектру

Светильники для сада и огорода (декоративные) – это приборы, которые представлены на рынке огромным разнообразием цветового оформления. И сложность выбора заключается в том, чтобы правильно расставить акценты для каждой зоны, участка или элемента. Потому что цвет в этом плане играет немаловажную роль.

К примеру, подсвечивать бассейн или пруд желтым цветом не рекомендуется. Потому что от этого оттенка вода кажется мутной. То же самое касается и красного цвета. А вот для деревьев желтизна, наоборот, отличный вариант. Потому что этот цветовой спектр является теплым, отсюда и мягкость освещения.

Особое внимание надо уделить подсветке для клумб. Здесь важно не испортить оттенков самих цветов, особенно дорогих. В лучшем случае их расцветка просто станет другой, в худшем – они просто будут казаться зачахшими. Поэтому совет – для клумб лучше использовать подсветку желтого или белого цвета.

садовое освещение купить

Правильная подсветка цветочных клумб
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна»

Деление по экологичности и энергопотреблению

Второй вопрос после создания проекта декоративного наполнения ночного сада – электрификация системы освещения. Поэтому просто купить садовые светильники – это не значит, что сделано все дело.

На стадии разработки дизайн-проекта придется создать схему распределения электрических проводов. Это будет сложная схема, которую рекомендуется упростить. Делают это обычно так: распределяют светильники садовые по зонам, к каждой из которых ведут общий шлейф. А уже внутри участка проводят распределения электроразводки до каждого осветительного прибора.

светильники в сад

Освещение ночного сада необходимо разделить на зоны

Что касается вопроса, сколько светильников потребуется для освещения ночного сада, то здесь все зависит от территории, которую сад занимает. Но есть один принцип, которым пользуются ландшафтные дизайнеры – чем больше садовых светильников, тем в выгодном свете сад можно показать. Чем меньше приборов, тем уютнее садовую территорию можно оформить. Теперь выбирайте, что для Вас предпочтительнее.

Но даже в независимости от этого принципа придется использовать светильники разного назначения, силы светового потока, размеров и форм. И тут без профессионалов не обойтись. Дизайнер должен сформировать освещенность сада, а также подобрать светильники по выше обозначенным критериям, а электрик провести разводку с учетом количества приборов. Здесь имеется в виду соотношение потребляемой мощности к сечению электрического кабеля. Сразу оговоримся, что вся кабельная разводка проводится в земле на глубине 50-70 см.

Что касается электропотребления, как одного из важных современных критериев выбора электрических приборов, то здесь предпочтение лучше отдать светодиодным. Но производители предлагают в этом плане неплохой ассортимент, и не все светильники из них светодиодные. На вопрос: «Почему?», можно ответить так – светодиодные светильники не всегда отвечают требованиям дизайна. Для некоторых элементов и зон требуются совершенно другой спектр света, его рассеянность и сила.

Видео описание

В видео показано разнообразие светодиодных садовых светильников на солнечных батареях:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Деление по эстетичности и форме

Производители позаботились о том, чтобы выбор светильников для ночного сада дал возможность подходить к его оформлению разнопланово. Поэтому и такое разнообразие изделий на рынке. По пунктам:

  1. Торшеры. Это светильники на стойках или столбах разной высоты (до 5 м), которые устанавливают для освещений дорожек, площадок.

  2. Подвесные. Их устанавливают чаще всего у входа в дом или на территорию участка. Нередко используют для освещения террас и беседок.

  3. Иллюминация. Одна из популярных сегодня форм освещения придомовой территории. Еще совсем недавно ее использовали только в праздники, сегодня это обыденная форма подсветки. Красочная, яркая, подчеркивающая настроение владельцев дома она помогает не просто создать чувство праздника, такая система отлично освещает сад.

  4. Настенные. Обычно эти приборы устанавливают на стенах дома, отсюда, в принципе, и название, на колоннах и прочих архитектурных изысках загородного строения.

  5. Встроенные светильники. Их относят к группе декоративных. Это небольшие по размерам приборы, которые устанавливают внутрь малых архитектурных форм, скульптуры, небольшие декоративные элементы.

Видео описание

В видео показано разнообразие светильников по форме и эстетичности:

Деление по практичности

Любое садовое освещение купить сегодня – не проблема. Но, начиная выбирать его, рекомендуем обратить внимание, из каких материалов изготовлены приборы. Ведь эксплуатируются они на улице под природными осадками, ветрами, солнечными лучами. И все это изделия должны выдерживать много лет, не теряя своего внешнего вида и технических характеристики. Поэтому несколько полезных советов:

  1. Плафоны должны быть изготовлены из антивандального пластика или стекла.

  2. Остальные элементы – это или нержавеющая сталь, или алюминиевые сплавы, или высококачественный пластик.

  3. Герметичность конструкции, электрозащита – два важных параметра. У светильников они должны соответствовать коэффициенту IP23, у прожекторов IP55. Что касается электроизоляции, то выбирайте их по классу «I».

купить садовый светильник

Светильники из антивандального стекла или пластика

Мода и стиль

Сложно проводить деление садовых осветительных приборов по критерию модности. Скорее всего, здесь требуется выбор по стилизации. И в этом плане каждый решает сам, что он хочет видеть у себя в саду. Направлений много, и у каждого дизайнера всегда есть несколько предложений.

Прожектора

Начнем с того, что прожектора не несут какой-либо декоративной функции. Их задача – подсветка части зоны или отдельно стоящего элемента. Чаще всего прожектора прячут, чтобы их не было видно. Главное – правильно направить их световой поток в требуемое место. А так как приборы не видны, то и над внешним их видом не заморачиваются. Отсюда и дешевизна приборов в сравнении с декоративными светильниками.

светильник садовый

Прожекторная подсветка в саду

Световой поток от прожектора – это рама картины. То есть его не направляют прямо на объект, им подсвечивают контуры. Поэтому подсеченные прожекторами деревья и кусты имеют цветовую корону. Что выгодно выделяет их среди других элементов дизайна.

При этом прожекторами легко изменить визуальную геометрию объекта. К примеру, небольшое деревце в ночном саду может показаться достаточно высоким и ветвистым. Такой эффект называют игрой света и тени.

Видео описание

В видео показано, как создать вечернее освещение сада:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о декоративных садовых фигурах: из чего изготавливаются, в каких стилях ландшафтного дизайна применяются.

Заключение по теме

Итак, мы постарались затронуть достаточно обширную тему садовых светильников. Как вы поняли, это большой пласт ландшафтного дизайна, где без специалиста не разобраться. Поэтому не стоит мудрить самостоятельными изысканиями, подключая свою фантазию. Примите, как данность, что ночной сад – это не просто деревья и другие зеленные насаждения, освещенные светом. Это территория, которая должна выглядеть гармонично.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки