Правила проведения утепления фасада брусового дома снаружи + критерии выбора теплоизоляционного материала

Распечатать
18 Ноября 2018
193
  Оценок 0
Правила проведения утепления фасада брусового дома снаружи + критерии выбора теплоизоляционного материала
Содержание

Брусовый дом сам по себя уже считается теплым при условии, если возведение постройки было проведено по всем канонам строительного дела. То есть был выбран сухой пиломатериал, его уложили строго по технологии сборки срубов, под него был заложен фундамент, который простоял до начала монтажных работ не менее одного года. Если хотя бы одно из условий нарушено, то придется проводить утепление фасада брусового дома снаружи. В этой статье расскажем о том, какие материалы можно использовать, и какими способами надо воспользоваться, чтобы увеличить теплотехнические качества дома, собранного из бруса.

утепление фасада брусового дома снаружи

Утепление снаружи минватой дома из бруса

Выбор утеплителя

Начнем именно с выбора теплоизоляционного материала, который должен обладать особыми характеристиками, где огнестойкость и паропроницаемость, стоят в одном ряду с теплопроводностью. С последним показателем все понятно, ведь именно он определяет теплотехнические свойства материала. И в данном случае, чем он ниже, тем лучше.

Что касается огнестойкости, то брусовый дом сам относится к категории Г4. То есть, если он загорелся, то сгорает за считанные минуты, ведь брус – материал сухой. Поэтому и требуется использовать для его дополнительных элементов материалы, которые относятся к категории негорючих (НГ) или трудногорючих (Г1).

И паропроницаемость. Это качество материала пропускать через себя воздух. Оно определяет возможность создания внутри комнат и помещений брусового дома определенного микроклимата, влияющего на самочувствие человека. Чем выше данный показатель, то есть, чем больше воздухообмен в комнатах, тем лучше.

утепление дома из бруса снаружи под сайдинг

Минераловатные плиты – материал негорючий

Если рассмотреть современный рынок стройматериалов, то среди широкого ассортимента утеплителей выделяется два теплоизоляционных материала, которые попадают под выше обозначенные критерии. Это минераловатные плиты из базальтовой каменной породы и пенополиуретан. Первый относится к категории НГ, второй к Г1. У первого теплопроводность 0,034 Вт/м К, у второго 0,019 Вт/м К.

Что касается паропроницаемости, то надо сделать сравнение, к примеру, с кирпичной кладкой, у которой данный параметр равен 0,17. У минеральной ваты этот показатель равен 0,5, у пенополиуретана 0,05. Обратите внимание, что у последнего самая низкая паропроницаемость, потому что это вспененный материал с большим количеством мелких пор.

Высокая плотность утеплителя не дает возможности воздуху проходить через нанесенный слой. И даже при таком положении дел вспененный полиуретан используется для утепления дома из бруса снаружи под сайдинг, вагонку или другой отделочный материал достаточно часто. Причина – отличные показатели теплопроводности и огнестойкости, плюс простота нанесения.

чем утеплить брусовой дом снаружи под сайдинг

Брусовый дом, утепленный пенополиуретаном снаружи
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и создания утепления любой сложности для частного дома. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Правила утепления брусового дома

Итак, теплоизоляционные материалы выбраны. Остается разобраться в самом процессе теплоизоляции дома из бруса. Он делится на два этапа: подготовка фасадной части строения, и монтаж теплоизоляции. Вторая часть у каждого выбранного утеплителя отличается друг от друга значительно. А вот подготовительный этап один и тот же. Его и рассмотрим.

Подготовка фасада

Деревянный дом, который требует проведения утепления с фасадной стороны, имеет определенные дефекты. В основном это зазоры между уложенными брусами, которые появляются в процессе естественной усадки сруба, или при высыхании влажных элементов, если они были выбраны неправильно. То есть их влажность составляла более 20%. Третий критерий – просел фундамент, не выдержав веса деревянного строения.

Есть и другие причины:

  • износ фасада;

  • появление червоточины, причинами которой является низкое качество использованного материала;

  • появление плесени и грибков.

обшивка и утепление дома из бруса снаружи

Трещины на фасаде дома, возведенного из бруса
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, для отделки которых применялся утепленный вентилируемый фасад – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Поэтому в первую очередь фасад очищают от всех неприятных моментов. К примеру, его шлифуют болгаркой с щеточной насадкой. После чего заделывают щели и зазоры, используя разные материалы: паклю, войлок, джутовое волокно, силиконовый герметик, даже монтажную пену. Некоторые мастера мешают опилки с ПВА клеем, или опилки с гипсом. То есть вариантов много. Главное – полная герметизация дефектов брусового фасада.

Далее проводят полную обработку фасадной плоскости антисептическим составом, который будет защищать древесину от появления на ней вредоносных микроорганизмов. После высыхания наносят слой антипирена. Этот состав будет защищать деревянный брус от воспламенения.

Надо отметить, что антипирен – это жидкость, которая на обработанной поверхности после высыхания оставляет тонкую пленку. Она не дает дереву загореться, к примеру, от соприкосновения токопроводящих сетей, если фасад после дождя стал мокрым. Но от пожара он не спасет, имеется в виду, если дом загорелся изнутри.

устройство теплого фасада в доме из бруса

Заделка дефектов стен дома, возведенного из бруса

Следующая строительная операция, входящая в состав подготовительного этапа, монтаж обрешетки. Необходимо понимать, что устройство теплого фасада в доме из бруса – это не что иное, как вентилируемая конструкция. То есть это утеплитель, который сверху закрывается облицовкой. И между ними обязательно оставляется зазор, который будет выполнять функции вентиляционной системы.

Основная задача вентиляции – удалять влажные пары воздуха, исходящие из внутренних помещений брусового дома, и влажности, проникающей под облицовку со стороны улицы. Таким образом решается задача увеличения срока эксплуатации теплоизоляционного пирога.

Очень важный момент в процессе монтажа обрешетки – установить элементы каркаса в одной вертикальной плоскости. Это делается так:

  • сначала выставляются по вертикали и в одной плоскости два крайних элемента;

  • между ними натягиваются 4-6 горизонтальных нитей;

  • по последним выставляются промежуточные элементы каркасной конструкции.

При необходимости бруски каркаса крепят или непосредственно к плоскости фасада здания, или на деревянные подставки в виде досок, или на прямые подвесы, которые применяют при сооружении каркаса под гипсокартон.

утепление фасада брусового дома снаружи

Металлическая обрешетка на фасаде брусового дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила выбора фасадного утеплителя – обзор и свойства материалов.

Утепление минераловатными плитами

Итак, переходим непосредственно к обшивке и утеплению дома из бруса снаружи. Когда дело касается теплоизоляции деревянной постройки минеральной ватой, то каркас стараются собрать из расчета ширины используемых плит. То есть шаг монтажа элементов обрешетки должен быть равен ширине минераловатной плиты.

Это делается для того, чтобы утеплитель между брусками каркаса входил плотно, не оставляя зазоров и щелей, которые становятся впоследствии мостиками холода. Хотя эта проблема сегодня решается достаточно эффективно – заполнением дефектов герметиком.

Очень важно, используя минеральную вату, грамотно провести ее крепление к стене брусовой постройки. Еще совсем недавно для этого использовали нить, которую натягивали между гвоздиками зигзагообразно. Гвоздики крепили к элементам каркаса.

Сегодня в качестве крепежей используют обычные саморезы по дереву, длина которых должны быть больше толщины теплоизоляционного слоя минимум на 30 мм. Но чтобы они удерживали плиты минваты на стене, используют специальные шляпки большого диаметра (обычно 60 мм), изготовленные из пластмассы. Такие шляпки называют рондоли. На фото ниже как раз показан способ крепления минераловатных плит с помощью саморезов и рондолей.

утепление дома из бруса снаружи под сайдинг

Крепление минеральной ваты к стене дома из бруса

Когда весь фасад будет покрыт утеплителем, необходимо уложить поверх каркасной конструкции ветрозащитную пленку. Ее задача – не дать влажности проникнуть в теплоизоляционный слой. Минеральная вата – материал с высокой степенью гигроскопичности. То есть утеплитель быстро впитывает в себя влагу, которая снижает его теплотехнические характеристики. По сути, получается так, что воздух, расположенный внутри минваты вытесняется конденсатом (водой), у которого теплопроводность высокая.

Ветрозащитная пленка крепится к брускам мелкими гвоздиками с широкой шляпкой или металлическими скобками при помощи степлера. Укладку пленки проводят полосами с нахлестом ее краев. Стыки полос обязательно заделывают самоклеящейся лентой. Основная задача – полностью закрыть теплоизоляционный слой от проникновения влажного воздуха. Обратите внимание, что укладываемая пленка, в принципе, является пароизоляцией. То есть она не пропускает со стороны улицы влагу, но в обратном направлении со стороны утеплителя влажные пары выходят без проблем.

обшивка и утепление дома из бруса снаружи

Ветрозащитная пленка и контробрешетка поверх утеплителя
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оптимальный размер площади дома: сколько квадратных метров комфортно для жизни взрослому и ребенку.

Итак, утепление фасада дома из бруса проведено, остается лишь провести облицовку. Но перед этим надо создать вентилируемый зазор. Поэтому вдоль по элементам обрешетки монтируют точно такие же бруски, которые и создадут зазор между отделочным материалом и теплоизоляционным слоем. К ним отделочный материал и надо будет крепить.

Видео описание

В видео мастер показывает, как провел утепления дома из бруса минераловатными плитами и закрыл все деревянной вагонкой:

Утепление пенополиуретаном

Начнем с того, что вспененный полиуретан – материал двухкомпонентный. Он доставляется на объект двумя компонентами, которые находятся в разных бочках. Здесь при помощи специального смесителя они смешиваются, вспениваются и подаются на обрабатываемые стены под давлением, который создает компрессор.

То есть утепление брусовых домов пенополиуретаном – процесс непростой, требующий наличия специального оборудования, а также навыков работы с ним. Добавим, что из всех предлагаемых вариантов теплоизоляции, этот самый дорогой, как по стоимости самого утеплителя, так и по цене предлагаемой услуги. Хотя по трудозатратам этот вариант самый простой. Ведь процесс утепления сводится лишь к тому, что мастер просто направляет шланг на участки фасадной стены для их наполнения пеной.

чем утеплить брусовой дом снаружи под сайдинг

Нанесение пенополиуретана на фасад деревянного сруба

При этом толщина слоя в 5 см достаточна, чтобы говорить о хорошо проведенном утеплении. Пена на воздухе полимеризуется, становится прочной. Но самое главное, что наносимый слой не имеет стыков и швов, которые в процессе эксплуатации нередко становятся мостиками холода.

Надо обратить внимание на тот факт, что пенополиуретан наносится на всю фасадную стену, покрывая собой и каркас под отделку. При этом нет никакой надобности закрывать теплоизоляцию защитными пленками. Вспененный полиуретан отлично справляются с влажностью, которую через себя не пропустит. Да и под ее действием он не изменяет своих характеристик на протяжении всего срока службы. А прослужит такой утеплитель не менее 30 лет.

Видео описание

В видео показано, как проводят утепление дома из бруса пенополиуретаном:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про превращение гаража в комфортный домик в стиле Лофт.

Обобщение по теме

Конечно, никто не запрещает использовать для утепления брусового дома другие теплоизоляционные материалы. Просто мы обозначили варианты, которые будут более эффективны в плане утепления, и в плане защиты деревянной постройки от воспламенения.

Хотя сегодня для этого применяют и пенополистирольные плиты, и эковату, и полистирольную крошку. Благо технологии известны и отработаны, а сами утеплителя не являются дефицитными.

Итак, мы постарались ответить на вопрос, чем утеплить брусовый дом снаружи под сайдинг, вагонку или декоративные панели, какими технологиями для этого пользуются. На самом деле теплоизоляция деревянного дома требует особого подхода. Здесь важно провести все строительные операции так, чтобы не пострадал сам пиломатериал. Нельзя сооружать на поверхности конструкции, которые создадут эффект термоса. В таких условиях древесина долго не выдержит.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки