Какой вид бруса выбрать для строительства дома? Оптимальные толщина и размеры бруса для дачного дома и для постоянного жилья

Распечатать
22 Мая 2018
226
  Оценок 0
Какой вид бруса выбрать для строительства дома? Оптимальные толщина и размеры бруса для дачного дома и для постоянного жилья
Содержание

Деревянные дома самые экологичные и благоприятные для жизни человека. Недаром, древесина это едва ли не первый материал, который начали использовать для постройки жилища. Современные технологии придали этому материалу новые возможности и усовершенствовали его свойства. Используя различные способы обработки, из дерева изготавливают виды бруса для строительства домов разных размеров и конструкций.

виды бруса для строительства дома

Выбирая брус для возведения жилья на даче или большого жилого дома, нужно помнить, что требования к материалу в каждом случае будут предъявляться разные

Причины выбрать брус для строительства дома

Брус из древесины позволяет исключить некоторые свойств дерева, усложняющие строительный процесс, делающие его более трудоемким. Брус изготавливаются унифицированного профиля и длины. Сложить дом из него получится быстро. Если внимательно просчитать требуемый объем, можно избежать лишних отходов материала, что значительно уменьшит сметную стоимость строительства.

Клееный брус не подвержен усадке, не трескается от воздействия окружающего климата. Он не теряет свойства при длительной эксплуатации. При укладке бруса, имеющего плоские грани, образуется ровная стена, ее легко покрыть материалом для отделки или утеплителем.

Виды бруса для строительства домов и размеры, преимущества и недостатки

Разберемся, какой бывает брус для строительства дома. Различают 4 вида материала:

  • непрофилированный из массива;

  • непрофилированный клееный;

  • профилированный из массива;

  • профилированный клееный.

Обычный строительный брус

Этот вариант представляет заготовку из бревен с оструганными боковыми полукруглыми краями. Им придается сечение квадратной формы, с размером стороны от 100 до 250 мм. Перед использованием материал подвергается сушке в естественных условиях.

какой брус лучше для строительства дома

Разные по размеру брусья подбираются в зависимости от назначения будущего строения

Его применение в строительстве нельзя назвать лучшим решением. Подходит для возведения несложных строительных сооружений. Он имеет определенные недостатки, перечислим их:

  • древесина естественной сушки подвергаются усадке, короблению и растрескиванию в процессе эксплуатации;

  • неплотное примыкание брусков друг к другу приводит к необходимости утеплять и уплотнять щели между ними через некоторое время;

  • материал не подвергается чистовой обработке, поэтому требуется отделывать поверхности, чтобы получить красивую и аккуратную стену;

  • требует дополнительного укрепления несущих стен и углов дома;

  • необходима пропитка специальными составами для придания конструкции пожарной и бактериальной стойкости.

Конечно, это достаточно дешевый и широкодоступный материал. Если вы согласны понести дополнительные затраты, чтобы произвести доработку его до нужных качеств, то этот вариант будет вполне приемлем.

Профилированный брус

Для него используют те же целые бревна, как и для обычного строганного. Обработку осуществляют на деревообрабатывающем оборудовании, имеющем точные настройки. Оно позволяет получить идеально-гладкую поверхность и идеальные размеры.

какой бывает брус для строительства дома

Профилированный брус позволяет материалу плотно сцепиться между собой и в ходе эксплуатации дома не допускать сквозняка между щелями

Процесс отличается тем, что сначала производится сушка спиленных бревен до 22% влажности и меньше, а затем производят дальнейшую работу с ними. Соединительные плоскости имеют гребенку или шип-паз. При соприкосновении гребенки у соседних брусков, получается плотный стык между венцами. Шип-паз позволяет укладывать в него утеплитель, что создает плотное соединение венцов, не пропускающее воздух и влагу.

Из недостатков такого материала отмечают сохранение пороков дерева, которые могут существовать внутри бревна, и обязательное время на усадку, так как она присуща всем видам деревянных конструкций.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Клееный брус

Этот вариант имеет калиброванное сечение, соединительные поверхности выполнены в форме гребенки или шипа. Иногда ему придают форму оцилиндрованного бревна – D-брус. Внешне стена из него похожа на естественную бревенчатую, что сейчас очень популярно.

какой брус лучше для дома 150 или 200

Дом из клееного бруса гораздо быстрее готов к эксплуатации, но важно чтобы склейка ламелей проводилась качественным клеем

Такой материал изготовлен из отдельных деревянных пластин, они склеены между собой специальным клеем под давлением. Имеет ряд положительных моментов, а именно:

  • Хорошо отделанная поверхность имеет законченный вид, не требует дополнительной отделки. Присутствие замков, создает плотную стену без щелей.

  • Конструкция бруса исключает коробление, он не трескается и не подвержен деформациям при эксплуатации.

  • Построенное здание не испытывает усадку. Это значительно сокращает срок работ по его строительству.

Недостатки:

  • Высокая цена материала, в сравнении с обычным брусом.

  • Включенный в состав бруса клей, делает его менее экологически чистым.

  • Микроклимат в доме будет отличаться от условий, возникающих в настоящем деревянном строении. В домах из клееной древесины надо делать вентиляцию

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки домов из двойного бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Брус ЛВЛ

Технология его производства аналогична изготовлению клееного бруса. Отличается только используемый для него материал. Для изготовления берут шпон из различных деревьев, толщиной 3 мм. В соседних слоях шпона совпадает направление волокон.

из какого бруса строить дом

Шпонированный брус по стоимости выходит достаточно дорого, его чаще применяют для отдельных узлов здания

Это прочный и гибкий материал, но очень дорогой. Его используют для выполнения отдельных конструкций дома. В большинстве случаев, строить из него весь дом нерентабельно.

Какой брус лучше для строительства дома следует определить с учетом предъявляемых к нему требований и наличия материальных средств у застройщика. Хорошо просушенный и правильно обработанный обыкновенный строганный брус будет служить не хуже дорогого клееного материала.

Видео описание

Про особенности бруса ЛВЛ и его применение в строительстве, смотрите в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов.

Виды соединения бруса

При возведении сруба приходится соединять отдельные элементы при пересечении под углом или при недостаточной длине элементов. Используют несколько видов соединений.

Наиболее популярны и удобны соединения с остатком и без остатка, в чашку или в зуб.

Соединение с остатком

Одностороннее соединение. Надпиливается одна сторона бруса поперек элемента, ширина надпила равна ширине присоединяемого элемента. Это самый простой и часто используемый способ.

какой брус лучше для строительства дома

Соединение брусьев с остатком применяется чаще других, да и крепление такого бруса надежнее

Двухсторонний замок требует делать пропилы сверху и снизу бруска. Их глубина составляет четвертую часть толщины элемента. Применение такой технологии создает высококачественное соединение, но потребует работы опытных плотников.

Четырехстороннее соединение самое сложное и самое надежное и точное. Пропилы делают со всех сторон бруска. Здание собирается, как конструктор – быстро и качественно. В этом случае должны быть точно соблюдены все размеры, пропилы сделаны строго под прямым углом.

Соединение без остатка

Этот вид имеет много вариантов. Приведем часто используемые.

Соединение встык. Осуществляется при использовании шипованных металлических пластин, их крепят гвоздями или скобами. Для этой цели также используют соединительные шпонки, которые хорошо фиксируют стык, не давая брусьям сдвигаться и проворачиваться.

виды бруса для строительства дома

В этом случае обязательно использование дополнительных креплений, иначе дом может повести в сторону

Хорошо использовать соединение в шип. Шип может иметь форму треугольника или трапеции. Популярен коренной шип. На одном из брусьев выпиливают паз, в другом вырубают шип, соответствующих размеров. При таком соединение можно использовать утеплитель из растительного войлока или джутового волокна.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты дуплексов.

Выбор толщины бруса для строительства дома

Номенклатура унифицированных размеров бруса имеет следующие величины: 100, 150, 200, 250 мм. Главное требование при определении толщины стен дома – она должна придавать определенную прочность конструкции, иметь достаточную теплоемкость, чтобы создать благоприятный климат в доме.

Чтобы определить, какой брус лучше для дома 150 или 200 мм, следует знать, какой дом вы будете строить. Для одноэтажной постройки достаточно толщины 150 мм. Если еще будет выполнена наружная отделка или утепление стен, то это, несомненно.

Для двухэтажных зданий нужна более прочная и жесткая конструкция. В этом случае будет оправданным сечение 200х200 мм.

Для постройки домика сезонного проживания на даче или бани, если не производить их утепления, применяют брус, сечением 150х150 мм.

какой бывает брус для строительства дома

Для такого домика, для временного проживания, достаточно простого бруса средней толщины

Если построить жилое сооружение для постоянного жительства людей, его придется отапливать. Стены такого брусчатого дома следует обязательно утеплять, иначе он не будет соответствовать современным требованиям по энергосбережению.

Известно, что теплопроводность деревянных стен мало зависит от их толщины. Разница между стенами в 150 и 100 мм бруса, будет 12 % тепла. Из этого делаем вывод, что утепляемые стены можно делать более тонкими.

Видео описание

Чем могут различаться разные виды бруса:

Что учесть при выборе бруса: основные правила

Использование правильно выбранного материала – залог успешного строительства. Это касается и деревянных конструкций. На что в первую очередь обращаем внимание при его покупке:

  • Заранее определитесь, из какого бруса строить дом. Одноэтажному дому достаточно материала, сечением 150х150 мм. Возводя двухэтажные сооружения, употребляйте брус 200х200 мм.

  • В дачном варианте используйте простой строганный брус, предварительно высушенный натуральным способом. Для жилого дома нужна клееная конструкции. Подойдет брус с профилированным соединением, высушенный в камере.

  • Следует уделять внимание качеству продукции, у него должна быть правильная симметричная форма сечения, отсутствовать неровности и кривизна. Сорт выбирайте А или АВ.

  • Используйте бруса D профиля вместо оцилиндрованных бревен.

какой брус лучше для дома 150 или 200

Виды профилированного бруса для загородного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов для узких участков.

Заключение

С выбором материала нужно определяться еще на стадии проектирования, учитывая все возникающие ситуации. Не стоит излишне экономить, приобретая дешевый материал для жилого дома, в котором будете жить постоянно. Современный качественный деревянный брус позволит вам построить дом своей мечты.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки