Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

  Оценок 0
08 января 2022
98
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях
Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях
Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда в состав бетонной или штукатурной смеси требуется добавить песок, мало кто задумывается, что он бывает разным. И использует тот, что есть или который удалось купить дешевле. На самом деле каждую работу необходимо выполнять, подбирая определенные виды песка для строительства, которые отличаются множеством параметров – происхождением, размером фракций, степенью фильтрации и т.д. Их нужно уметь различать.

Ни одно строительство не обходится без песка
Ни одно строительство не обходится без песка
Источник gk-znk.ru

Виды песка по происхождению

Песок бывает естественного природного и искусственного происхождения. В отдельную группу можно выделить кварцевый песок, применение которого в строительстве зависит от способа добычи – из карьеров или дроблением природного кварца.

Природные пески

Природный песок – это сыпучее вещество, образовавшееся в результате разрушения горных пород под действием ветров, подвижек земной коры и других естественных влияний.

По месту залегания и добычи он подразделяется на речной, морской и карьерный.

  • Речной.

Добывают такой песок со дна рек с помощью земснарядов. Он считается самым чистым, так как в его составе нет примесей глины и камней. Поэтому его использование в строительстве не ограничивается видами работ. Речной песок применение находит в изготовлении всевозможных строительных смесей – штукатурных, кладочных, бетонных, клеевых, особенно когда необходимо уменьшить их усадку. Стоит он дороже карьерного, поэтому его стараются не использовать для устройства подсыпок, песчаных подушек и второстепенных конструкций, от которых не требуется высокая прочность.

Добыча речного песка
Добыча речного песка
Источник guard-booth.net

Самым ценным считается речной песок с высоким содержанием кварца. В породе, залегающей у поверхности земли, кварц смешан с каолином. В реки и озера такая порода переносится водой и ветром, глина из неё вымывается, поэтому сырье отличается высокой чистотой. Основное, для чего используют кварцевый песок после дополнительной очистки – устройство фильтрующих и дренажных сооружений, производство штукатурных растворов и наливных полов.

  • Морской.

Песок, добываемый со дна моря, может считаться высококачественным строительным материалом только после двухступенчатой очистки от органических и минеральных примесей. Его добыча и обработка требуют больших затрат, сказывающихся на стоимости материала. Благодаря высоким декоративным качествам, он применяется в ландшафтном дизайне, используется для производства затирок, штукатурок, стяжек.

Добыча морского песка
Добыча морского песка
Источник royalihc.com
Для справки! И речной, и морской песок, веками омываемый водой, отличается зернами с округлой формой и гладкой поверхностью. Он дает наименьшую усадку при высыхании растворов.
  • Карьерный (горный, овражный).

Из всех видов природного песка карьерный – самый дешевый, так как добывается открытым наземным способом. Но он же и самый «грязный», в нем много камней, глины, растительных остатков, пылевидных частиц. В зависимости от места добычи и преобладанию тех или иных пород, карьерный или горный песок по минералогическому составу подразделяется на кварцевый, известняковый, доломитовый, полевошпатный. Первый легко отличить по цвету, так как выглядит кварцевый песок светлее обычного.

Разновидности природного песка
Разновидности природного песка
Источник odstroy.ru

Неочищенный карьерный песок пригоден только для земляных работ – отсыпки траншей, устройства подушек под стяжки и фундаменты. Чтобы сделать его пригодным и для других работ, песок очищают от примесей промыванием или просеиванием.

Песчинки из карьерных выработок обладают угловатой формой и лучше сцепляются с компонентами бетонных и цементных растворов. Просеянный песок используется для грубых работ – устройства фундаментов, черновой штукатурки и стяжки, кладки кирпича. Намывной же после обработки водой освобождается не только от примесей, но и от крупных фракций, поэтому является хорошим сырьем для финишной штукатурки, изготовления тротуарной плитки и бордюров.

Добыча карьерного песка
Добыча карьерного песка
Источник garantpostavka.ru

Искусственные пески

Получают искусственный песок дроблением различных горных пород. Он тоже находит применение в разных сферах строительства. Коротко о том, каким бывает и где применяется искусственный песок, виды которого зависят от исходного минерального сырья.

  • Кварцевый.

После дробления природного кварца песок делят на фракции с помощью сит. Крупнозернистый песок с размером фракций 0,5-1 мм применяют для обустройства детских, спортивных и других площадок, для изготовления декоративных штукатурок. Он обладает высокой сорбционной способностью, поэтому используется в фильтрующих устройствах. А высокая твердость и абразивные свойства частиц делают его походящим материалом для пескоструйной очистки бетонных и металлических поверхностей.

Песок фракции 0,1-0,4 мм универсален и может использоваться во всех строительных работах. Но из-за высокой стоимости он чаще идет на изготовление адгезионных грунтовок, клеевых и шпаклевочных смесей, используется в производстве керамической плитки, стекла, фаянса.

Видео описание

Для чего нужен кварцевый песок в установках водоподготовки, смотрите в видео:

Читайте также:
Для чего нужно знать удельный вес песка и способы его рассчитать
  • Термозитовые, перлитовые.

Получают их вспученных пород вулканического происхождения – перлита и шлаковой пемзы. Песок получается легким, пористым, поэтому используется преимущественно как наполнитель для легких бетонов или насыпной утеплитель.

  • Шунгизитовый.

Песок из обожженного шунгита также обладает теплоизоляционными свойствами и имеет ту же сферу применения.

  • Мраморный, гранитный.

Самые редкий и дорогой вид песка. Применяется в ландшафтных работах, для изготовления мозаичных бетонных полов, черепицы, керамической плитки.

Гранитный песок
Гранитный песок
Источник 9425065.com
Это важно! Покупая искусственный песок, необходимо требовать сертификат безопасности, так как этот материал, особенно гранитный, может быть радиоактивным.

Классификация песка по характеристикам

Разбираясь, какой бывает песок для строительных работ по происхождению, можно очертить сферы применения каждого вида. Но при выборе необходимо обращать внимание и на такие характеристики, как размеры песчинок, коэффициент фильтрации, насыпная плотность.

Размеры фракций

Размеры зерен песка определяет такой параметр, как модуль крупности.

  • Пылеватый песок с зернами 0,05-0,1 мм (в строительстве не применяются).
  • Мелкий 0,1-0,5 мм.
  • Средний 0,5-2 мм.
  • Крупный 2-3 мм.
  • Повышенной крупности 3-5 мм.
Песок разных фракций
Песок разных фракций
Источник zabor.bz

Именно модуль крупности является основным критерием при выборе песка и его применении. Растворы для отделочных работ готовятся из песка мелкой и средней фракции. Для кладочных растворов больше подходит песок с модулем крупности не выше 2,5, а самый крупный вводится в бетонные смеси для фундаментов и других железобетонных конструкций.

Читайте также:
Песок для пескоструя: основные разновидности и правила выбора

Коэффициент фильтрации

Виды песка для строительства и их применение классифицируются и по способности пропускать воду. Коэффициент фильтрации показывает, на какое расстояние в метрах вода просачивается в песок за сутки или другую единицу времени. Он в большой степени зависит от пористости и чистоты материала.

Если коэффициент ниже 1, такой песок нельзя использовать для устройства фундаментов и других несущих конструкций. Он говорит о высоком содержании глины, являющейся водоупорным материалом. Бетон из такого песка получится недостаточно прочным.

Определение коэффициента фильтрации в лаборатории
Определение коэффициента фильтрации в лаборатории
Источник gesanaliz.ru
Для справки! Обычный карьерный песок обладает низким коэффициентом фильтрации, тогда как у намытого он в разы выше и составляет 5-20 м/сут.

Видео описание

В этом видеоролике сравнивается речной, карьерный и кварцевый песок, состав и применение в строительстве:

Насыпная плотность

У качественного песка природного происхождения насыпная плотность составляет в зависимости от состава модуля крупности 1300-1500 кг/м3. Если этот показатель значительно ниже, значит, в его составе много глины. А если выше – песок очень влажный, что нужно учитывать при определении пропорций компонентов для приготовления строительных растворов.

Количество примесей

Качество песка и возможность его использования в качестве заполнителя в строительных растворах определяется содержанием в нем глинистых, илистых и пылевидных примесей. Допустимые значения:

  • для средне- и крупнозернистого песка не выше 3 %;
  • для мелкого не выше 5 %.
Читайте также:
Песчаный грунт: виды, состав и область применения

Коротко о главном

Строительный песок бывает разным по происхождению, по составу, по форме и размерам зерен, содержанию в нем загрязняющих примесей. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая песок для тех или иных работ. Речной песок – универсальный материал, который годится и для штукатурки, и для заливки фундамента. А тот, который добывается в карьерах, требует предварительной очистки, без которой может использоваться только для подсыпок и подушек. Основная сфера применения самого дорогого кварцевого песка – фильтрация воды и изготовление декоративных штукатурок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля