Пошаговое описание двух основных способов выравнивания потолка под водоэмульсионную краску

  Оценок 0
30 декабря 2021
485
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пошаговое описание двух основных способов выравнивания потолка под водоэмульсионную краску
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня декоративную отделку перекрытий можно выполнить самыми разными готовыми к эксплуатации материалами. Однако окрашивание по-прежнему несмотря на сложности с подготовкой основания остается распространенным решением. Рассмотрим, как можно грамотно выполнить выравнивание потолка под покраску соблюдая все правила двух распространенных технологий. Ознакомимся с рекомендациями и нюансами проведения монтажных работ.

Техника выравнивания потолка под правило
Техника выравнивания потолка под правило
Источник otlichnyjremont.ru

Технические особенности мероприятия

Шпатлевка потолка под покраску выполняется с целью создания гладкой поверхности с плотной структурой. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы тонкослойное покрытие не выявило неровностей, трещин и пор, которые будут выглядеть как темные полосы и черные точки. Дело в том, что большинство красок хорошо проникают во впитывающее влагу основание и не обладает заполняющим мелкие дефекты свойством. Тем более осветительные приборы почти всегда отлично освещают поверхность потолка.

Следующая особенность заключается в технических характеристиках шпаклевки. Составы представляют собой в готовом виде пастообразную массу, в которой содержится мелкофракционный наполнитель. Сравнительно со штукатуркой здесь допустимые значения толщины слоя редко превышают 2-3 мм. Также стоит учитывать и тот факт, что под подкраску используются только составы для финишной отделки. То есть покрытие формируется с еще меньшей толщиной – менее 1-2 мм. Далеко не каждое основание можно сразу покрывать такой шпаклевкой с целью качественной подготовки потолка.

Пример готовой финишной шпаклевки с допустимой толщиной в 3 мм
Пример готовой финишной шпаклевки с допустимой толщиной в 3 мм
Источник wilisbel.by

Третий момент, который необходимо учитывать – природа рабочего основания. Изначально потолок может быть ранее выровненным и требуется только обновление декоративного покрытия. Такой вариант самый простой. Но бывают и более сложные, где требуется проведение демонтажа или ремонта. В любом случае требуется полноценный анализ ситуации, чтобы правильно определиться со способом подготовки чернового ровного основания прежде, чем шпаклевать потолок под покраску.

Монтажные работы

Независимо от выбранного типа чернового основания под шпаклевку важно правильно подготовить сам потолок к последующим работам. Это мероприятие с одинаковым вниманием реализуется для последующего оштукатуривания или обшивки гипсокартоном. Причина в том, что декоративная отделка выполняется по всей площади перекрытия, а значит возможность визуального контроля за состоянием потолка будет отсутствовать в течение длительного времени.

Один из вариантов реального состояния потолка до ремонта
Один из вариантов реального состояния потолка до ремонта
Источник sibnovosti.ru

Работа заключается в следующем:

  • удаляется старая декоративная отделка;
  • демонтируются слабо держащиеся и отслаивающиеся участки;
  • обеззараживаются выявленные области с грибковыми образованиями;
  • устраняется ржавчина;
  • производится ремонт трещин с армированием;
  • выполняется профилактическая обработка противогрибковыми и антикоррозионными средствами;
  • обезжириваются присутствующие на поверхности маслянистые пятна.

Если планируется замена или прокладка новых скрытых коммуникаций по перекрытию, то это нужно также сделать до работ по выравниванию потолка. В случае со штукатуркой пробиваются штробы. Над подвесными конструкциями достаточно будет надежно закрепить трубы и кабель с использованием противопожарных каналов. После перечисленных действий можно приступать к созданию ровной площадки.

Предварительный монтаж проводки в гофрированных трубах
Предварительный монтаж проводки в гофрированных трубах
Источник fasad-lider.ru

Черновое выравнивание

Выровнять потолок под покраску можно различными способами. Если перепады по плоскости и уровню незначительные, то рациональнее будет остановиться на штукатурке. Для более глобальных работ при достаточной высоте стен для комфортного проживания с точки зрения бюджета и сложности проведения монтажных работ лучше предпочесть конструкции с обрешеткой и обшивочными материалами. Здесь сегодня большинство мастеров рекомендует остановиться на гипсокартоне. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Оштукатуривание

Перед оштукатуриванием отремонтированное и обработанное защитными составами основание необходимо прогрунтовать. В отличие от стен и пола здесь дополнительным критерием выбора материала является высокая прочность на отрыв. Среди оптимальных решений мастера чаще останавливаются на акриловых праймерах со содержанием кварцевого наполнителя. Наиболее известны такие составы по названию грунтовки от Кнауф – «Бетонконтакт». Наносить его можно кистью или валиком с коротким ворсом (поролоновый быстро приходит в негодность).

Грунт Бетоконтакт от Кнауф
Грунт Бетоконтакт от Кнауф
Источник materik-m.ru

Следующий шаг – установка маяков. Это не всегда обязательно. В случае проведения косметического ремонта потолка под покраску можно только локализовано с помощью правила сгладить заметные углубления в плоскости. Если нужно соблюсти горизонтальный уровень, то без маяков не обойтись. Стоит отметить, что при использовании металлопрофиля или деревянного бруса ориентиры необходимо будет демонтировать после начала схватывания штукатурки. Оставшиеся штробы заполнить раствором лучше до затвердевания общей массы ровнителя.

Далее проводится само выравнивание площадки. Раствор сначала накидывается или наносится с использованием шпателя, кельмы, сокола. Далее правилом снимаются излишки. После схватывания штукатурки свежим составом заполняются крупные полосы с дырами. Дополнительно можно с помощью полутерка выполнить затирку поверхности, чтобы проще и быстрее было наносить шпаклевку, снизить ее расход.

Пример оштукатуренного потолка
Пример оштукатуренного потолка
Источник ms-stroy.com

Обшивка гипсокартоном

В качестве обшивочного материала также могут выступать плиты ОСБ или фанера. Но гипрок все же чаще используется. Закрепляется полотно на предварительно собранный каркас из металлопрофиля. Состоит обрешетка из направляющих по периметру и стоечных элементов по центру. Первые к бетонным или блочным стенам лучше крепить с демпферной прокладкой для гашения вибраций, чтобы трещины не появлялись. Вторые дополнительно закрепляются с помощью тяг и подвесов к потолочному основанию в целях профилактики провисания конструкции под собственным весом. Плюс такой подход позволяет выровнять положение каркаса по уровню и плоскости. При желании работу можно усложнить сборкой коробов, ступеней, ниш для подсветки и прочих введений.

Обшивка потолка гипсокартоном
Обшивка потолка гипсокартоном
Источник terraskom.ru

Чистовая подготовка

Теперь рассмотрим, как правильно шпаклевать потолок под покраску. Здесь чаще всего выбор материала сводится к популярной смеси от Ветонит – ЛР+. Но это решение имеет массу плюсов только для выравнивания основания, например, под поклейку обоев. А также имеются ограничения по применению – сухие отапливаемые помещения. То есть перед окрашиванием необходимо выполнять финишную подготовку двумя типами шпаклевки. Они обязательно должны соответствовать по своим техническим характеристикам климатическим условиям в том или ином помещении, где проводится ремонт потолка.

Пример специальной шпаклевки для работы с плитами ОСБ
Пример специальной шпаклевки для работы с плитами ОСБ
Источник vseinstrumenti.ru
Читайте также:
Как правильно провести покраску потолка: выбор краски и инструментов, тонкости процесса

По штукатурке

Начать работу стоит с удаления выступающих ребер и песка с поверхности. Для этого можно использовать тот же шпатель, что применялся для оштукатуривания. У него уже повреждена кромка лезвия и для шпаклевания инструмент не подойдет. Соскребание проводится диагональными движениями, словно подрезка. Если делать под прямым углом, то срубание излишков будет проходить с застреванием шпателя в штукатурке и ее повреждением.

Далее стоит смести с потолка пыль и нанести пропитывающую грунтовку в 2 слоя. При чем каждый из них должен полностью высохнуть. Если речь идет о влажном помещении или кухне, то понадобится влагостойкий грунт с содержанием антисептических добавок. В обоих случаях составы обладают проникающей способностью и хорошей адгезией.

Пример грунтовки с антисептическими добавками
Пример грунтовки с антисептическими добавками
Источник cloudinary.com

Существует два способа, как шпаклевать оштукатуренный потолок под покраску. Первый предполагает нанесение допустимого слоя черновой смеси с ее тщательным ошкуриванием. Второй состоит из двух похожих этапов. Раствор наносится по методу «на сдир». Выглядит это так:

  1. Первый заход. Наносится шпаклевка небольшим слоем в одном направлении и снимается в обратном. Шпатель держать нужно под углом менее 45 градусов по отношению к основанию. Так происходит вдавливание раствора в поры и трещины, то есть их максимально полное заполнение. А излишки снимаются. Надавливать на полотно инструмента не нужно, чтобы параллельно заполнялись и прочие неровности. Здесь нужно снимать сразу все лишнее, чтобы не проводить шлифовку и дополнительную грунтовку. Хотя это лишним не будет.
  2. Второй заход. Здесь процедура выполняется по аналогии с не большой разницей. Направление мазков выбирается перпендикулярно предыдущим. Во время снимания излишков шпатель нужно держать под прямым углом к потолку. Так любые углубления будут заполняться и новые не появятся.
Шпаклевание оштукатуренного потолка
Шпаклевание оштукатуренного потолка
Источник dvervdom.ru

Второй вариант позволяет выполнить работу на более высоком уровне по качеству. Процесс занимает больше времени, но все пустоты максимально будут устранены. После полного высыхания выравнивающего покрытия выполняется ошкуривание и грунтовка поверхности. Состав выбирается тот же, что был использован ранее. После этого можно наносить финишную шпатлевку для потолка под покраску. С ее помощью просто разглаживаются мелкие царапины и поры. Слой соблюдается минимальный, нахлесты сразу разравниваются. Чем лучше будет сформировано это покрытие, тем проще будет проводиться ошкуривание наждачкой с зернистостью свыше 120 единиц.

По гипсокартону

Здесь также нужно использовать два типа шпаклевки, так как заводские углубления под армирование по высоте превышают 1 мм. Также понадобится небольшое количество штукатурки. Она используется для заполнения прямых стыков, которые предварительно расшиваются под углом в 45 градусов (каждая кромка) и обрабатываются грунтовкой.

Вариант расшивки прямого стыка для утапливания армирующей ленты
Вариант расшивки прямого стыка для утапливания армирующей ленты
Источник remontik.org
Читайте также:
Как самостоятельно выполнить штукатурку потолка

После застывания заполняющего раствора все стыки подлежат сплошному грунтованию с запасом по ширине. Далее проводится армирование швов по одной из методик:

  1. Сетка серпянка. В заводских швах она просто затягивается грубой шпаклевкой. Инструмент важно держать под прямым углом к потолку. На прямых стыках раствор распределяется шпателем широкими мазками, чтобы не был заметен слой ровнителя и сетки (свыше 1,5 мм).
  2. Бумажная лента. Здесь нужны изделия с перфорированной поверхностью. Суть монтажа заключается в нанесении шпаклевки, фиксации ленты и последующего выдавливания лишнего раствора через небольшие отверстия в полотне. Толщина ленты меньше, чем у серпянки, поэтому на прямых стыках достаточно сформировать выравнивающую прослойку шпаклевки шириной до 200 мм.
  3. Строительный бинт. Здесь техника отличается тем, что полотно фиксируется на клей ПВА с помощью кисти. А шпаклевка наносится после его высыхания. Этот способ позволяет исключить наслоение раствора, так как поверх тонкого армирования можно сразу наносить финишный ровнитель.
Строительный бинт для армирования швов
Строительный бинт для армирования швов
Источник rodogerb.ru

В случае с гипсокартоном прежде, чем шпаклевать потолок под покраску водоэмульсионной краской многие специалисты рекомендуют предварительно выполнить приклеивание обоев «паутинки». Такое решение позволит выровнять основание относительно впитывающей способности и структуры. Если выполнить просто сплошное шпаклевание в местах с утолщением ровнителя декоративный состав все равно будет вести себя по-разному. Обосновано это тем, что влагу из краски дольше и в большей степени будет забирать штукатурка со шпаклевкой, чем тонкий слой ровнителя и пропитанный разными составами картон. Клеятся обои на ПВА. Поверх полотен легко наносится финишный ровнитель без каких-либо нахлестов.

Видео описание

В этом видео детально показан процесс оштукатуривания потолка по маякам на примере бетонных перекрытий в квартире:

Видео описание

В этом видео мастер делится своим подходом по шпаклеванию стен и потолков так, чтобы не пришлось в результате ошкуривать поверхность:

Читайте также:
Самые модные варианты декора потолка

Коротко о главном

Выравнивание потолка перед покраской выполняется различными растворами с соблюдением двух основных технологий.

Независимо от выбранного способа сначала родной потолок подлежит очистке от старой отделки, ремонту и профилактической обработке защитными составами.

Если выполняется косметический ремонт или неровности потолка изначально небольшие, то перед шпаклеванием создается черновое основание с помощью штукатурки.

В случае с большими перепадами по уровню рациональнее первичное выравнивание потолка проводить с помощью подвесной системы (чаще это гипсокартон).

После оштукатуривания поверхность покрывается сначала грубой шпаклевкой для заполнения дефектов, потом финишной для сглаживания следов от кварца и наждачки.

На зашитом потолке сначала заполняются стыки штукатуркой, потом выполняется армирование с использованием грубой шпаклевки, финишное шпаклевание.

В случае с обшивочными материалами из-за разнородности и свойств материалов рекомендуется вместо сплошного шпаклевания выполнить поклейку обоев «паутинка» с целью выравнивания впитывающей способности основания.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какой из вариантов наиболее практичен применительно к даче или к частному дому с периодическим проживанием: с черновым основанием в виде штукатурки или обшивочного материала?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!